基督教讲章网

父爱不打烊 经文:太6:9;诗103:13-17

日期:2017-07-07作者:郝书霞

父爱不打烊

经文:太6:9;诗103:13-17

证道:郝书霞牧师

父爱即是父亲的爱,不打烊即是不会停止、不改变。尽管父亲节刚过,我们谈父爱不改变时,或许心中会有些质疑,特别从报纸上和电视上看到一些父亲所做不齿的事,更会有疑问。但如果我们谈天上的父亲时,我们就会满怀感恩,满心崇敬。我们的信仰生活中有一个习惯,每一次祷告后都会背诵主祷文,主祷文的第一句“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”。“我们在天上的父”,“我们”指众人、大家,有一个共同的父亲在天上,非常感恩,信耶稣的人虽然在地上生活,却有一位父亲在天上。“父”告诉我们,我们有父亲的生命,是父亲所爱的,是父亲产业的继承人,父也是最认识我们的人。

圣经告诉我们,我们天上的父亲是:

一、深爱的父亲

耶31:3“我以永远的爱爱你。”约3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”让自己的独生儿子替罪人死,唯有天父才能做到。路15章记载浪子的父亲对浪子的包容、接纳、饶恕,给我们看到天父的爱是何等长阔高深。

赛46:3-4“雅各家、以色列家一切余剩的,要听我言:‘你们自从生下,就蒙我保抱,自从出胎,便蒙我怀揣。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀揣。我已造作,也必保抱,我必怀抱,也必拯救。’”番3:17 “耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐、默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”

二、怜恤的父亲诗103:13-17

怜悯:体恤,关心关爱的意思。太9:13“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”。“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”你的叹息能感动耶和华的心,你的低诉能使他侧耳,你的祷告能止住他的手,你的信心能挪动他的膀臂。你不要以为神在高天上毫不管你的事。要知道不管你多么穷苦缺乏,神仍顾念你。神的眼遍察全地,他必向那心中完全的人显出他的能力。

三、慈悲的父亲

路6:36-38“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕(注:“饶恕”原文作“释放”);你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”这段经文告诉我们,一个人若有父的慈悲,就不会论断人和定人的罪(言语的慈悲);生活中会饶恕他人,不计算别人的恶(心思的慈悲);学会帮助他人,对人存怜悯的心。

四、施恩的父亲

太6:31-33“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

赞美诗30首“天恩歌”,歌词唱到“天上的父亲大慈悲,赏我吃穿样样都全备,……不忧愁今天吃什么、穿什么,我天父,他知道……看小鸟、田园的百合花也不种、也不收天父尚且养活他,何况咱”。在今天的时代唱这首歌,特别给力,一些弟兄姐妹跟我交通时,经常会谈到一个话题,就是当下的生活缺少了安全感和踏实感,自己真可谓水上的一叶小舟,唯有耶稣的同在才有平安,就如我们刚才唱的一样,“耶稣同在,就是天堂”。

神决不停止施恩于人,耶32:40-41 “又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心不离开我。我必欢喜施恩与他们,要尽心尽意、诚诚实实将他们栽于此地。”

五、公义的父亲

弥6:8“世人哪!耶和华已指示你何为善,他向你所要的是:什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”神向我们所要的不是祭物,不是奉献。他不需要这些东西,因为宇宙间一切的东西都是他所有的。神向我们所要的是行善,也就是行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行。公义和怜悯是神的双重属性:公义表明神赏善罚恶,厌恶罪;怜悯彰显神的爱、完全的接纳罪人,引领他们认罪悔改归向上帝。当以色列民以宗教的献祭礼仪代替敬虔的实际,不行公义、不好怜悯、不遵行爱神爱人的诫命时,神借先知警告选民,上帝要求我们:行公义、好怜悯、存谦卑的心、与神同行。大卫也说:耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直、做事公义、心里说实话的人。

热门文章

热度: 推荐: