基督教讲章网

蒙恩的尼希米 尼希米记2章1到18节

日期:2016-10-27作者:韩占慧

尼希米记2章1到18节记载的是尼希米在亚达薛西当政时与王交往的一段经历。在经文的后半部分,我们看到尼希米在王的面前大大地蒙恩,王允许尼希米回到耶路撒冷修建城墙和城门,并且赐给他木料和通行证。弟兄姊妹,为什么尼希米能够在王面前蒙这么大的恩典?为什么我们在生活中难以得蒙诸多的恩典呢?我想,思想尼希米蒙恩的经历对我们属灵生命的造就会非常有帮助。

在对这段经文的思考中,我感受到,尼希米蒙恩有以下四个方面的原因。

第一,仰望神。尼希米在王面前蒙恩的一个最大、最重要的原因在于他是一个仰望神的人。尼希米记第1章后半部分记载了他的禁食祷告(参尼1:5-11)。在祷告中,他表露了自己的心愿,即修建耶路撒冷的城墙和城门,他求神使他在王的面前能够得蒙恩典。尼希米在王面前蒙恩的时间是在亚达薛西王二十年尼散月,这个时间距离他禁食祷告的时间,即同年基斯流月,有将近三个月的时间。

透过经文,我们感受到尼希米为了自己的心愿整整祷告了三个月。在向王提出具体要求之前,他默祷天上的神(参尼2:4)。透过尼希米的禁食祷告、恒切的祷告、随时默默的祷告,我们发现尼希米的心在仰望耶和华,他相信就是君王的心在耶和华的手中都好像陇沟的水随意扭转(参箴21:1)。当他在王面前蒙恩之后,他说:“因我神施恩的手帮助我。”(尼2:8)在尼希米的经历中,我们看到他仰望神,以神为他生命的中心,这是他蒙恩的一个最重要的原因。

创世记中,有一位和尼希米非常相似的人物——约瑟。约瑟最终成为埃及王法老的宰相。神藉着他的手保全了雅各一家人的性命。约瑟在生命中也像尼希米一样仰望神,但是两人仰望神的方式是有差异的。尼希米主要是藉着祷告来仰望我们的神,而约瑟主要是透过圣洁的生活体现他对神的仰望。约瑟是一个说诚实话的人。他曾经做过两个梦:第一个梦,他梦见哥哥们所捆的禾稼都向他所捆的下拜;第二个梦,他梦见太阳、月亮与十一颗星星向他下拜。他把这两个梦全都告诉了他的哥哥们,遭到哥哥们的嫉妒,这是他说诚实话带来的结果,他被卖到了埃及,卖给法老的内臣,护卫长波提乏。在波提乏的家里,神与他同在,使他成为波提乏的管家。因约瑟秀雅俊美(参创39:6),波提乏的妻子勾引他与她同寝。但是约瑟却说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)约瑟每天都避开她(参创39:10),愿意在神面前过圣洁的生活。“有一天,约瑟进屋里去办事,家中人没有一个在那屋里,妇人就拉住他的衣裳,说:‘你与我同寝吧!’约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。”(创39:11-12)波提乏的妻子以此诬告约瑟非礼她,于是约瑟被下到了监里。在监牢中他为酒政与膳长解梦,并最终有机会为法老解梦,成为了法老的宰相,一人之下,万人之上,神藉着他的手保全了雅各一家的性命。这是一个非常大的恩典,约瑟能够蒙恩就在于他能够去过圣洁生活,而这种生活表明他的里面以神为生命的中心。所以亲爱的弟兄姊妹,我们真的要相信一切的一切都在神的掌管之中。我们若要像尼希米、像约瑟一样能够在掌权者眼中蒙恩,就要学会仰望天上的掌权者,独一的神,因为我们知道掌权者都在神的手中。

仰望神的方式可以是多种多样的,你可以每一天有恒切的祷告,可以每时每刻有圣洁的生活,但本质一定是要以神为中心,而不是以自我为中心;当我们愿意在生命中仰望神的时候,我相信我们的神必会使我们的生命恩上加恩。

第二,胜过惧怕。“亚达薛西王二十年尼散月,在王面前摆酒,我拿起酒来奉给王。我素来在王面前没有愁容。王对我说:‘你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。’”(尼2:1-2)王的这一句话使尼希米心中非常惧怕,因为当时在王面前有愁容是有被杀头的危险的。“我对王说:‘愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?’”(尼2:3)

尼希米从惧怕当中走了出来,把面带愁容的原因陈明在王面前;从惧怕当中走出来,胜过惧怕,是他能够蒙恩的又一个重要原因。在生命中我们也会有这样切身的感受,当我们的眼目定睛在环境之中的时候,我们立时就会有惧怕;当我们的眼目定睛在神身上的时候,我们就不再有惧怕。当尼希米惧怕的时候,他想到的是王可以取他的性命;当他胜过惧怕的时候,他想到生命其实在耶和华神的手中。 

新约圣经里记载了耶稣在海面上行走的神迹。在主耶稣施行了五饼二鱼的神迹之后,他打发门徒到加利利海的对面去,自己在山上祷告。夜里海中起了风浪,门徒所在的船被浪摇撼。“夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:‘是个鬼怪。’便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:‘你们放心,是我,不要怕!’彼得说:‘主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。’耶稣说:‘你来吧!’彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’耶稣赶紧伸手拉住他,说:‘你这小信的人哪,为什么疑惑呢?’”(太14:25-31)

彼得的经历非常地生动,当他的眼目定睛在主耶稣身上的时候,他可以坦然地在海面上行走;但是当他的眼目定睛在周围的风浪的时候,他就开始惧怕,险些要沉进水里去。彼得的经历与尼希米的经历非常相似,当他们胜过惧怕的时候,就能够在神的面前得蒙恩典。

一位姊妹有这样一个见证。她是在读硕士,按照以往的人事政策她毕业时若能在北京找到接收单位,户口也可以留在北京,但是当她给北京人事局打电话咨询的时候,工作人员告诉她这个政策今年取消了。临近毕业,她又抱着试一试的心态给海淀区人事局打电话,工作人员告诉她这个政策今年并没有取消。但这时候距离接收外地生源进京的最后期限只剩下17天了。若想留在北京,她必须要在17天内找到接收单位,还要跑很多部门,盖很多个章。这令她感到很绝望,自己似乎是不可能留在北京了。于是她与丈夫一同在神的面前祷告,开始仰望耶和华神,他们的心就因着仰望神开始充满了希望。他们相信若是神所赐的福,他必成就,因为在神的手中没有难成的事。于是夫妻俩继续在神面前恒切祷告。三天之后,通过我们教会一位肢体的介绍,她找到了接收单位。我们知道,在办理进京手续的一系列环节中,找到一个有留京指标的接收单位其实最难的。接下来在十几天内,她顺利地办完了所有的审批手续,户口也顺利地留在了北京。她那些没有信主的亲戚朋友都说这个姊妹所信的神是真是非常厉害。而我们看到,其实当他们夫妻二人胜过惧怕的时候,就已经走上了蒙恩的道路。

弟兄姊妹,我们生命的本质是软弱的,我们每一个人不过是一把尘土。在我们的生命当中有惧怕并不可怕,可怕的是我们不能够从惧怕当中走出来。无论是尼希米还是彼得,他们能够蒙恩都在于他们最终能够从惧怕当中走出来,眼目能够从环境当中转到神的身上。当我们能够胜过惧怕、从惧怕当中走出来的时候,相信我们的神必为我们摆设丰盛的筵席。

第三,灵巧智慧。在尼希米所处的时代,要求为一个城市加强防御的工作,都存在着被猜疑的危险,更何况耶路撒冷是被巴比伦王国所掳掠的一个城市,而且亚达薛西王早期还有反对耶路撒冷的陈见。在亚达薛西王早年的任期里,以斯拉带领以色列民百姓重新修建这座城墙的时候,撒玛利亚人就向国王控告他们要谋反,所以修建耶路撒冷城之事就被亚达薛西王阻止了(参拉4:7-23)。在当时的情况下,要求重新修建耶路撒冷的城墙和城门是一件非常不容易开口的事情。我们看尼希米对亚达薛西王是怎么说的。尼希米回答王自己为什么面带愁容时说:“愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?”(尼2:3)王问他要求什么,他说:“仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。”(尼2:5)

尼希米的每句话都充满着智慧,都体现着灵巧。在他的言语中,没有一次提到耶路撒冷这座城市的名字,当然亚达薛西王未必不知道尼希米是从哪一个城市来的,不然他也不会随便授权尼希米去建造一个坚固的城市。但是在亚达薛西王面前不提耶路撒冷的名字,不给他这种刺激,无疑是一种非常明智的选择。尼希米更为聪明之处,是他为耶路撒冷表达个人的悲伤,表明重建耶路撒冷城墙是他本人也是犹太人自尊心的需要,并不是出于什么政治目的,他说列祖坟墓所在的那城荒凉,尽是一片废墟,意在博得亚达薛西王的理解与同情,事实也证明了这一点。

主耶稣曾经对门徒说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16)主耶稣希望门徒都能够充满灵巧与智慧,我们要诚实,但是并不等同于愚蠢、呆板,我们更要有灵巧与智慧。主耶稣在世时曾发生过这样一件事,法利赛人想就着耶稣的话陷害他,就问耶稣说:“我们纳税给凯撒可以不可以?”(参太22:15-17;路20:22)在当时这是一个非常难以回答的问题,若回答可以,会遭到同胞们的反对;若说不可以,会被戴上一顶反对罗马帝国的帽子。所以,任何一种回答看似都不合适。“耶稣看出他们的诡诈,就对他们说:‘拿一个银钱来给我看。这像和这号是谁的?’他们说:‘是凯撒的。’耶稣说:‘这样,凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。’他们当着百姓,在这话上得不着把柄,又希奇他的应对,就闭口无言了。”(路20:24-25)在此我们看到主耶稣真是充满了从神而来的聪明和智慧。

犹太历史中有这样一个古老的故事:一个犹太的富翁年纪老了,他的两个儿子也长大成人了,要把自己的产业交给哪一个儿子继续经营才放心呢?富翁一直拿不定主意。有一天,他回想起自己创业之初的经历,突然想到了一个办法。于是,他把两个儿子带到了离家百里以外的一个城市,分别给他们每人一匹快马、一串很长的钥匙,然后对两个儿子说:“你们谁先赶到家里并且把门打开,谁就可以继承我的产业。”两个儿子快马加鞭,都急着往家赶,他们几乎是同时到达。老大试了很多的钥匙都打不开门,急得满头大汗;老二因为赶路太急,到了家才发现把钥匙弄丢了,他忽然灵机一动,从旁边捡来一块石头把门上的锁给砸开了。最终,二儿子继承了父亲的产业。其实这个父亲藉着这样一个考验,就是要看哪一个儿子更灵巧与智慧。

弟兄姊妹,神也希望我们能够充满灵巧与智慧。在旧约的书卷当中,约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌在犹太人的历史中被称作是智慧书。他们晓得在神的面前,神希望他们能够有智慧地去生活。所以,今天主耶稣也希望我们作为他的门徒,能够灵巧像蛇,能够有智慧地去生活。主的兄弟雅各说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:5) 所以,我们应当求我们的神给我们足够的聪明与智慧,因为当我们的生命、生活充满智慧的时候,相信我们也能够像尼希米一样在神的面前蒙恩。

第四,充分计划。“王问我说:“‘你去要多少日子?几时回来?’我就定了日期。于是王喜欢差遣我去。我又对王说:‘王若喜欢,求王赐我诏书,通知大河西的省长准我经过,直到犹大;又赐诏书,通知管理王园林的亚萨,使他给我木料,作属殿营楼之门的横梁和城墙,与我自己房屋使用的。’王就允准我”(尼2:6-8)。在尼希米记后面的经文中,我们知道尼希米定的时间是十二年的。当他向王祈求的时候,他其实已经作了非常详细的计划,进行过非常周密的考虑,他知道应当向王求多长的时间,还知道需要通行证,需要木料,这些都在他的考虑范围之内。

尼希米的经历对我们是一个非常好的提醒。弟兄姊妹,我们今天不能属灵到一个地步,以至于不去在神的面前尽上我们当尽的本分;若我们在神的面前没有计算、没有寻求、没有计划,这不是神所需要的,一方面我们要坚信离了神我们什么都不能够做,因为我们不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事(参亚4:6);另一方面我们也要清楚,我们有当尽的本分,侍奉神,我们需要计划、需要计算、需要考虑,神赐给我们头脑、赐给我们双手,需要我们去尽上自己当尽的本分。

在保罗第二次旅行布道的时候,曾经有这样一段经历,他看望了第一次布道时所建立的教会之后,他就希望往南面去,但是耶稣的灵却禁止他,他又希望往北方去,神的灵也不允许,于是在夜间他看到了马其顿的异象,神引领他往西,他到了欧洲,在那里建了很多教会(参徒16:6-10)。我们看到,保罗也有自己的计划,他往南或往北走,都是出于他自己的考虑,当他的计划与神的计划不一致的时候,神会拦阻他,也会引导他,使他明白神自己的心意。我们通过保罗的经历更加体会到,当我们按照自己的筹划做事,与神的计划不一致的时候,神会拦阻我们;反之,神就会来祝福我们。尼希米就是听到他的兄弟说耶路撒冷的城墙怎样被拆毁,城门被火焚烧,他的里面就有一个负担,愿意去重新修建城墙与城门,这个负担也是神所希望的,所以神就祝福尼希米,使他的道路亨通。所以,弟兄姊妹,在神的面前服侍神需要我们有充分的计划,并尽上我们当尽的本分。

在我自己的侍奉过程当中,我也有这样切身的感受,无论是讲道还是其他的服侍,有充分的预备和没有充分的预备,所带来的感受完全不同。如果一项事工有充分的预备,往往能够感受到在你作工的时候,圣灵会特别地与你同在;而没充分预备的时候,就感觉不到圣灵的恩膏。

在以色列民被掳的时期发生过这样一件事情,哈曼要阴谋除灭犹太人。这时候末底改找到了王后以斯帖,以斯帖就定了一个计划,让所有的犹太人为她禁食祷告三天,她和自己的宫女也是如此,然后她要冒死去见君王(参斯3-4)。我们知道神祝福了以斯帖的计划,藉着她手所做的,恩待了以色列民;犹太人因着她所做的,得到了完全的拯救。

所以亲爱的弟兄姊妹,当我们愿意摆上自己服侍神的时候,我们一定要尽上自己当尽的本分,做自己当做的事情,我们也会像尼希米一样,蒙恩在神的面前。

最后我们再一同来回顾一下尼希米在王面前蒙恩的四个原因:第一,仰望神;第二,胜过惧怕;第三,灵巧智慧;第四,充分计划。今天盼望藉着这样的分享,每一位弟兄姊妹都能够在生命中去效法尼希米,更能够像尼希米一样,在神的面前得蒙大大的恩典。愿神每一天都帮助我们。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: