基督教讲章网

在主里得安息 经文:来 3:7-19

日期:2017-07-15作者:边文爱

证道经文:来 3:7-19 

[希伯来书 3:7] 圣灵有话说、『你们今日若听他的话、

[希伯来书 3:8] 就不可硬着心、像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样.

[希伯来书 3:9] 在那里、你们的祖宗试我探我、并且观看我的作为、有四十年之久。

[希伯来书 3:10] 所以我厌烦那世代的人、说、他们心里常常迷糊、竟不晓得我的作为.

[希伯来书 3:11] 我就在怒中起誓说、他们断不可进入我的安息。』

[希伯来书 3:12] 弟兄们、你们要谨慎、免得你们中间、或有人存着不信的恶心、把永生 神离弃了.

[希伯来书 3:13] 总要趁着还有今日、天天彼此相劝、免得你们中间、有人被罪迷惑、心里就刚硬了。

[希伯来书 3:14] 我们若将起初确实的信心、坚持到底、就在基督里有分了。

[希伯来书 3:15] 经上说、『你们今日若听他的话、就不可硬着心、像惹他发怒的日子一样。』

[希伯来书 3:16] 那时听见他话惹他发怒的是谁呢.岂不是跟着摩西从埃及出来的众人么。

[希伯来书 3:17] 神四十年之久、又厌烦谁呢.岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人么。

[希伯来书 3:18] 又向谁起誓、不容他们进入他的安息呢.岂不是向那些不信从的人么。

[希伯来书 3:19] 这样看来、他们不能进入安息、是因为不信的缘故了。

证道内容:

我们今天分享希伯来书3章7-19节的经文。作者用了大量篇幅向希伯来人中的基督徒,希伯来人的教会讲述,耶稣基督怎样在神的家中,“为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。”(来3:2)。只是耶稣是基督,是神的儿子(参来3:5),而摩西是作为仆人尽忠(参来3:4)。

如同我们要管理好一家公司需要有清晰的架构图,希伯来书的作者就有一个非常清醒的救恩的架构图。神是创造万有的,他创造了诸世界,创造了人。在他创造的诸世界中,他有自己的秩序、计划和安排。我们所居住的环境、世界就是神所赐给我们的家园。在这个家园当中神设立先知,设立了他的仆人在这个家中尽忠;又差遣他的爱子在这个家中为设立他的尽忠;在这个家中又有无数神藉着耶稣的宝血,从罪恶当中选召出来的,口称耶稣基督为救主的家人们。在这个架构图中,神给我们人设立了一个安息之所、平安之所,就是在基督耶稣的救恩里让我们所有的人,得享神藉着耶稣基督所赐给我们的喜乐和平安。

当希伯来书的作者谈到神的安息之时,他在重复一个古老的话题,这个话题虽然古老却是很重要的话题,对于曾经的以色列民来讲非常的重要,对希伯来人中的基督徒非常重要;对我们今天的教会也极其地重要。但是,我们从希伯来书的作者话语中能体会到,每当提到这个古老的话题时,他内心很痛苦。

因为神为以色列民设立了如此好的安息之所、应许之地,赐给他们丰富的恩典,他们却因为不信而擦肩而过,结果他们在旷野当中漂流了四十年。不仅没有得到神所赐给他们的安息,反而一代人倒毙在旷野,成为了以色列人世世代代的警戒。

当作者提到这个古老的话题时,引用了圣经中以色列民在旷野中非常重要的一个典故。这个典故出自出埃及记17章1-7节,后来类似的事件又在民数记20章1-13节重演。希伯来书的作者用这个典故提醒希伯来人中的基督徒,一定要谨慎小心,留心神所给与他们的话语,给与他们的劝勉,也留心神所给与他们一切的恩典。

这个典故是以色列民在旷野当中发生的,当时百姓到了利非订的时候,没有水喝,“所以与摩西争闹,说:‘给我们水喝吧!’摩西对他们说:‘你们为什么与我争闹,为什么试探耶和华呢?’百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:‘你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?’”(出17:2-3)摩西非常无奈,内心也非常伤痛,因为他知道神的作为,他经历了神奇妙的恩典,并把它存记在自己心中;他知道那位无所不知、无所不能的神怎样将这群百姓从埃及地领出来(参出12:37-50);怎样带领他们渡过了红海(参出14:10-30);怎样赐给他们吗哪(参出16:14-36);怎样赐给他们鹌鹑(参出16:1-13)。摩西也确信,神也将同样赐给他们水喝。

但是,以色列民的百姓不能够再忍耐一时的口渴,他们在摩西面前不断地争闹。“摩西就呼求耶和华说:‘我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。’耶和华对摩西说:‘你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。’摩西就在以色列的长老眼前这样行了。(出17:4-6)这件事情算是这样解决了。

以色列民因着跟摩西争闹,他们暂时有水喝了。但是这件事情和以色列民反复的悖逆与不信,惹动了神的愤怒,神指着自己起誓,不允许这些百姓们,这个时代的百姓以色列民,进入他所应许的迦南地。

希伯来书的作者清晰地记着这件事情,清楚地明白倒毙在旷野的以色列民,他们之所以不能够进到应许之地,不能够得到神所赐给他们安息的最重要的原因,就是“因为不信的缘故了”(来3:19)。希伯来书的作者就引用这个典故,给希伯来人中的基督徒一个非常重要的提示。“圣灵有话说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。’”(来3:7-8)藉这个典故,提醒希伯来人中的基督徒,“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”(来3:12)这是希伯来书作者非常重要的核心信息。

“谨慎”的意思就是让希伯来人中的基督徒们,专注于神的话语,专注于那些发生在以色列民中重要的事件,专注于神给与他们的祝福和恩典,同样专注耶稣基督怎样道成肉身,为我们人的罪死在S字J上。我们不能够忽略、轻视,要常常高举耶稣基督的S字J,让他的救恩永远与我们同在。

我们从作者的提示当中,能够看到这位希伯来书的作者就像一位属灵的大夫,他诊断出了以色列民属灵上的疾病及其遗传性。他们的祖宗是这样背离神,不听神的话语,倒毙在旷野。直到耶稣基督降世,道成肉身,死在S字J上,流出宝血,拣选了他们,他们也信了耶稣基督。但是日子长了,时间久了,这些希伯来人中的基督徒们又慢慢地回到了他们祖宗的那条老路上。希伯来书的作者真的有种属灵上的看见,他看到他们在信神这件事情上,有个顽固不化的遗传基因,就是不能够将这个信始终坚持到底,不信神的话语,时时刻刻会悖逆神。

就像医生给我们诊断疾病的时候会询问你家族史中有没有高血压和糖尿病这一类和遗传相关的疾病,如果有的话,大夫就会特别提示你要小心和谨慎。希伯来人有着这种不信的基因,所以希伯来书的作者用了大量篇幅来告诫大家一定要在神的话语上作一个留心的人,确信神话语的人。

今天的我们不是希伯来人中的基督徒,是外邦人,但在信仰上我们走的是同一条道路,在人的身上有着共同的软弱,有着共同的疾病,这疾病缘于我们的祖宗——亚当。

每个人的内心都会有不信神、不蒙神喜悦的地方。四十年里,摩西在那大而可怕的旷野当中,面对一群不信神话语、悖逆的百姓,可以说他背着一个沉重的S字J。耶稣基督告诉自己的门徒,“不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:38)耶稣基督同样背着自己的S字J为世人的罪恶上了各各他,被钉死在S字J上,流出的宝血洗净了我们所有人的罪恶,耶稣基督为我们付出的是生命的代价。对于希伯来人中的基督徒、历世历代的基督徒,希伯来书的作者有一个共同的提醒:当人内心有了不信的恶心之时,人的思想就会出现问题。人的思想就像以色列民在旷野中一样,他们试神、探神、观看神,四十年之久(参来3:9),他们这种不信的恶心、作为和思想惹动神的愤怒,神就向他们发怒,神厌烦他们,神拒绝他们,“经上说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。’那时听见他话、惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?神四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?”(来3:15-18)

以色列民在旷野当中试神、探神、观看神的作为有很多。他们遇到红海向摩西发怨言,神藉着摩西使红海分开,带他们过了红海(参出14:10-30);他们进入到旷野,在旷野当中他们没吃的,又向神埋怨,神赐给他们吗哪(参出16:14-36);吗哪吃够了,他们在神的面前又发怨言,这淡而无味的食物我们厌倦了,不想吃了,我们想吃肉,于是神赐给他们鹌鹑(参出16:1-13);到了利非订,他们又向摩西争闹,向神埋怨没水喝(参出17:1-7)。

他们一而再、再而三地埋怨,是因为他们在试神、探神、观看神的作为。我们遇到困难了,看神还能不能?还行不行?神还有什么样的作为?神每作一件事情之后,他们没有相信,并没有将神奇妙的作为存记在内心当中,他们仍然怀念着埃及为奴之地的生活。他们的眼光、信心没有向前看。他们没有看到,神要赐给他们的,到底是怎样的恩典,怎样的流奶与蜜之地。

对以色列民来说,他们觉得这四十年的经历非常艰难。而在摩西的口中,一个神的仆人、民众的领袖眼中,所看到的神的作为、神的恩典究竟是什么呢?申命记8章4-10节,摩西在即将离世的时候向在旷野当中新生的一代以色列人数算神的恩典,他说:“这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。你当心里思想,耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样。你要谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,敬畏他;因为耶和华你神领你进入美地,那地有河、有泉、有源,从山谷中流出水来。那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树和蜜。你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因他将那美地赐给你了。”(申8:4-10)

弟兄姊妹,以色列民专注的是现在和过去;神引领他们,要让他们的信心专注于未来、专注于神的应许、专注于神给他们的安息之地、祝福之地、平安之地、蒙恩之地。那个地方是一无所缺,有神的恩典与他们同在。神带领以色列民出埃及的时候,神就已为他们预备好了一切。可以说在更早的时候,神与亚伯拉罕立约的时候,就为亚伯拉罕的后裔预备好了一切(参创15:1-21)。神早已为他们预备好了在旷野的吃喝,神让他们暂时忍耐,未来能够到达迦南美地。

从埃及穿过旷野,进入到迦南地,只有三四天的路程。亚伯拉罕曾经从迦南去过埃及,雅各的儿子们因为迦南地有饥荒,曾经往返于埃及与迦南之间去籴粮,要养活他们的家人(参创42:1-5)。由此我们可以看见,迦南地与埃及并不遥远,可以说是他们最近的地方,但是以色列民历经四十年也没有走进神所应许之地。就像希伯来书的作者所提示的那样:他们进不去,是因为他们不信。不是路途遥远的问题,而是他们根本不相信神,所以神给与他们的美地与他们无缘。

我们是神所创造的,神在造我们之先,在呼召我们之先,已经为我们预备了一切的救恩与恩典。“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:31-34)因为“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前2:9)恩典,神早已为他所爱的儿女们预备好了一切。但是我们人,因着我们的信心不足,因着我们的软弱,我们难以摆脱自身的忧虑和担忧,我们总是被我们生活中的琐事所缠累牵挂。耶稣基督在S字J上废掉了罪恶(参加1:4)、废掉了冤仇(参弗2:15),救我们脱离罪恶的捆绑(参加1:4),就是让我们得享在他里面一切的平安与喜乐,得享神赐给我们一切的恩典。

耶稣也曾经看到了希伯来人的不信,犹太人的不信。在约翰福音中,“耶稣回答说:‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。’犹太人便说:‘这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?’但耶稣这话,是以他的身体为殿。”(约2:19-21)弟兄姊妹,撒但和这个世界所给我们的看见是今天,神要我们看到的是将来和永远在耶稣基督里赐给我们的恩典。

撒但曾经试探耶稣说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。” (太4:9)耶稣说:“不可试探主你的神。”(太4:7)弟兄姊妹,耶稣基督作为神的儿子,替我们人完成了神的心愿、替我们人还清了罪债。人在悖逆不信的时候,会试神、探神、观看神,但耶稣基督胜过了一切试探和引诱,带我们进入神光明的国度中去。

希伯来书的作者如此地告诉希伯来人的信徒:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”(来 3:12)当人的里面有了不信的恶心的时候,总是有诸多的疑惑。有不信的时候,人会不要神,会把神扔掉,会专注于我们今天的生活。人一旦离弃神、把神放在一边的时候,人的心里就会刚硬,人的心里就会迷惑。陷在迷惑之中,人就会埋怨神。可以说,当一个人不把神放在心中,不看重神所作的一切事情,不看重神的荣耀,不看重神给我们的话语,不看重神话语所给我们的应许、给我们的奇妙恩典的时候,人一步一步就会走到危险的境地,离神所赐的恩典安息之所越来越远。

以色列民从出埃及到进入迦南,实地的路程并不遥远,但是他们因为不信,心里迷惑,那一段实际不远的路程他们整整走了四十年,都没有进入到神所赐给他们的流奶与蜜之地。不是路途的问题,而是信心的问题。今天我们同样是如此,保罗在告诉我们,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)我们今天藉着耶稣基督降世,道成肉身,所带给我们的恩典,我们只要信,抬头仰望耶稣基督和他的S字J,高举耶稣基督的S字J,弟兄姊妹,困难就会离我们而去,耶稣基督的平安喜乐就来到我们的中间。

当我们抬头呼求耶稣基督的时候,耶稣说,“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8)我们就可以凭着信,进入到耶稣基督的平安喜乐之中,那是神藉着他的爱子所为我们预备的安息之所,那是一个应许之地,蒙福之地,在耶稣基督的里面我们就可以得享神儿女的自由。

希伯来书的作者还给我们两个劝勉。

劝勉一:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”(来3:14)我们每个人都有第一次呼求神的时候,有第一次经历神恩典的时候,我们不要把第一次神给我们的恩典忘记,或把神第一次给我们的恩典当作偶然。以色列民之所以不信,是他们没有将神给埃及十灾的启示记在心里,所以他们也不能够在遇到红海的时候仍然相信神的恩典会与他们同在(参出14:10-30)。无所不能的神能将他们领出来,就可以带他们渡过一切的难关,会带领他们走过旷野,更会带领他们进入到迦南美地。

我们每一个人都经历过那起初神的恩典,经历过那起初的信心,那时我们在无所依靠的时候在神面前的呼求,神就给我们成就的恩典。我们应当常常回到起初的信心当中,继续像那个时候一样,呼求我们的神。神的恩典永远不会改变,因为我们所敬畏的神一直存在,他是阿尔法,他是俄梅嘎(参启22:13),在他没有时间与空间的限制,他过去怎样作事,现在仍然怎样作事;他过去怎样地爱他的百姓,今天他更爱我们这些藉着他爱子的宝血,来到他面前呼求阿爸父神的人。

劝勉二:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(来3:13)圣经还提醒我们:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉”(来10:25);“三股合成的绳子不容易折断。”(传4:12)我们要想得以刚强,信心得以坚固,不仅要在主耶稣基督的里面,确信他,相信他,而且我们还要在一起,彼此互相地分享,互相地劝勉,互相地搀扶,同时我们还要记得神起初所给我们的一切恩典,回想神怎样与亚伯拉罕、大卫、以撒、雅各立约,这各样的恩典和祝福在耶稣基督里面都存留给今天和未来一代一代的基督徒。

当我们有了这样的信心的时候,我们就没有了惧怕;当我们有了这个信心的时候,我们就充满了对主耶稣基督的确信,我们就不会对我们今天的患难与困苦而纠结和受缠累。我们知道耶稣基督既然为我们道成肉身,为我们钉死在S字J上,为我们流出宝血,又从死里复活,我们的主耶稣基督就没有留下一样好处不给我们这些行动正直的人。

愿主怜悯我们,赐福于我们,加增我们的信心和仰望主耶稣基督的信心。我们相信主的爱永不改变。让我们每个人因着耶稣基督,在他里面得享儿女的安息、平安和喜乐;沿着主耶稣基督这条永生的道路行走,远离世俗的诱惑、患难和忧愁;让我们抬头仰望各各他山上耶稣基督并他的S字J。阿们!

热门文章

热度: 推荐: