基督教讲章网

从耶稣受洗看洗礼 经文:太3:13-17

日期:2017-07-15作者:李天照

经文:太3:13-17

刚才所读的经文记载的是,主耶稣当年受洗的情景!耶稣为历世历代所有的基督徒做了一个榜样,就是基督徒当接受洗礼!基督教只有两大圣礼:圣餐礼和洗礼。圣餐礼是常常这样行,为的是纪念主;洗礼只有一次,表明永远归入基督!神学家任以撒说“凡真心愿意接受救恩的人,没有理由拒绝领受主所制定的圣礼。”(《系统神学》212页)

感谢主!我们抚顺教会,今年将有八百多位弟兄姊妹相信耶稣要求受洗,下个礼拜就要举行洗礼了,受洗之前,很有必要清楚明白受洗的意义,即使受过洗的也应当再次来聆听受洗的意义,温故而知新,坚固我们的信仰,“即有别人被主选召,莫把我弃掉!”因此,今天愿藉着耶稣受洗的记载,和弟兄姊妹分享一个信息,题目是从耶稣受洗看洗礼!

一、洗礼是基督徒当守的圣礼

洗礼不是基督徒可行,可不行的事情,而是每个基督徒必须遵行的一项圣礼!耶稣说“我们理当这样尽诸般的义。”义(或作“礼”)。也就是说,这是我们理当遵守的圣礼!连我们的主耶稣,都没有例外的遵守了这项圣礼!我们就更当遵行!

经文中我们看到,施洗约翰是耶稣的开路先锋,预备主道,修直主路的人,他是耶稣救恩工作的一个铺路人,而耶稣才是基督、神的儿子、弥赛亚、世人的救主。所以,当耶稣要受约翰洗的时候,14约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”(太3:13-14)约翰此时不明白,他认为自己当受主耶稣的洗才对啊,主耶稣为什么反倒受我的洗呢?于是,耶稣解释说“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。 于是约翰许了他。”(太3:15)

耶稣受约翰的洗,耶稣说这是“因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。”这里耶稣用的是“我们”而不是“我”!我们需要仔细揣摩主的话,“我们”和“我”有什么区别!施洗约翰问耶稣为何受我的洗,我当受你的洗才对,耶稣回答的时候,也应该说“我”“我理当这样尽诸般的义。”才对,但耶稣说的是“我们理当这样尽诸般的义。”这里耶稣在表明,洗礼不仅是我,而是我们---所有的基督徒都当遵守的圣礼!耶稣更说这样的圣礼,是我们在“诸般的礼”当中“理当这样”行的!理当,就是应当,理所当然!可见,洗礼是在耶稣眼里每个基督徒都应当做的事,理所当然要做的事!尽:全部用出,竭力做到。可见,洗礼是基督徒竭力做到的事!

耶稣的一生正如自己所说,在“尽诸般的义。”耶稣满了八天,行割礼。(路2:21)耶稣的母亲马利亚和约瑟“按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。”(路2:22)“每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。”(路2:41)“耶稣开头传道,年纪约有三十岁。”(路3:23)这也是在遵守摩西律法的规定“从三十岁直到五十岁,凡前来任职在会幕里办事的”( 民4:3)耶稣遵守律法上的要求,所以三十岁才出来传道!耶稣一生都在遵守着神的旨意耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约4:34)耶稣更是遵行神的旨意为我们做成救恩的功劳!“他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了。”(徒2:23)

我们是基督徒,就当效法基督。主耶稣尚且这样尽诸般的义,我们更应这样尽诸般的义!若想成为基督徒,成为属神的儿女,就当接受洗礼!

主耶稣当年也愿意给人施洗。约翰的门徒来见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”(约3:26)

洗礼是主耶稣复活后的吩咐:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)这是主的吩咐,不是建议,是一定要遵守的!

门徒遵行基督的命令行洗礼。“腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。”(徒8:38)使徒彼得给哥尼流一家施洗。(徒10:48)使徒保罗给基利司布并该犹施洗,也给司提反家施过洗(林前1:14-16)

洗礼既是主的吩咐和命令,我们就当遵行和接受!有人说“我心里面真心的相信耶稣了,这就可以了,已经得救了,不用非得接受洗礼,洗礼不过是走个仪式,有没有都一样。”这样的想法和做法都是错误不可取的!不要忘记主的命令,耶稣说“信而受洗的必然得救,”(可16:16)还有人说,我心里信,但我不表明我是基督徒,我不好意思承认,我暗地里信,不受洗行么?不行!因为耶稣说“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(太10:32-33)

可见耶稣的教导,信耶稣还一定要受洗啊!

当年的信主耶稣的人,都是接受洗礼的!五旬节圣灵降临,彼得证道,“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,”(徒2:41)“管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。”(徒18:8)保罗在以弗所,遇见几个门徒,给他们传完福音,“他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。”(徒19:5)保罗在腓立比被囚,后来救了禁卒“当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤,他和属乎他的人立时都受了洗。”(徒16:33)

没受洗的,我们只能称之为是慕道友,还不算是真正的基督徒,还不能“吃主的饼、喝主的杯”,(林前11:27)还不能和我们一起享受主的爱宴,过团契的生活!

洗礼是基督教的入教仪式,由耶稣亲自设立,是进入有形教会的记号和印证!更是耶稣指定在教会中必须遵行的圣礼,直到世界的末了!

“1所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、2各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。3神若许我们,我们必如此行。”(来6:1-3)

二、洗礼使我们信耶稣受圣灵

我们看到耶稣受洗后发生了一个神迹,就是圣灵降临在他身上!“16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。”(太3:16)

施洗约翰说“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11)可谁是那用圣灵与火给我们施洗的呢?施洗约翰藉着说“我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’”(约1:33)

经文我们看到耶稣受洗时,圣灵降下来,可见耶稣就是用圣灵施洗的。施洗约翰告诉我们,耶稣要用圣灵与火给我们施洗。可见,我们信了耶稣受洗就可从主领受圣灵!

使徒彼得也是这样教导我们说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。(徒2:38)

我们看到五旬节彼得证道,三千人受洗,圣灵降临在他们身上!44彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。45那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,46因听见他们说方言,称赞神为大。47于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”48就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。(徒10:44-48)

1亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所,在那里遇见几个门徒,2问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”3保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”4保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。”5他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。6保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或作“又讲道”)。7一共约有十二个人。(徒19:1-7)

受洗让我们从一位圣灵受洗,成为一体!使徒保罗说“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前12:13)

当然这不是说,我们受洗了,就一定领受了圣灵!洗礼若没有信心的领受,实际上并不生效,圣灵“并不会因形式上的举动而自动加与受礼人身上。”(《系统神学》任以撒212页)反过来说,当我们怀着虔诚的心,顺服主的命令,凭着信心接受洗礼的时候,正是我们接受圣灵的洗,重生得救之时!埃塞俄比亚那个有大权的太监,正是凭着信心领受!太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”“腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是神的儿子’。”)(徒8:35-37)

什么叫圣灵的洗,什么叫重生得救,我们看看使徒保罗怎样说“3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?4所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。6因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。7因为已死的人是脱离了罪,8我们若是与基督同死,就信必与他同活。9因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。10他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。11这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗6:3-11)

我们相信圣礼必有圣灵的临在!愿圣灵降临在一切信而受洗之人的身上!藉着洗礼与主同死、同埋葬、同复活!

三、洗礼是天上的父所喜悦的

接受洗礼,这是神所喜悦的事情!所以,我们看到当主耶稣受洗,从水里一上来17从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)耶稣的受洗,甘愿的顺服,天父极为喜悦!主耶稣所行的得到了父神的称赞“这是我的爱子,我所喜悦的。”

今天凡真心相信耶稣,遵主命令,甘心乐意受洗,加入教会的,也要成为神所喜悦的人!神所喜悦的人,神一定会加上百倍的祝福和恩典!我么看看有哪些祝福和恩典。

“26所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。27你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。28并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。29你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:27)

我们总结一下三大恩典:1披戴基督2与主合一3承受产业。

什么叫披戴基督呢?“身上带着耶稣的印记。”(加6:17)“就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1:13)

表明我们的罪污被洗净!脱去从前行为上的旧人,心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(弗4:22-24)“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

 “所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)

什么叫与主合一?受洗,象征并印证与基督联合!主藉着圣灵住在我们里面!“他常与你们同在,也要在你们里面。”(约14:17)“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。”(罗8:9)“9岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;”(林前6:19)

什么叫承受产业? 受洗,表明我们已经信主得救!我们是奉父、子、圣灵的名受洗,归于父、子、圣灵的名下!(太28:19)“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;”(罗8:16)“为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(来9:15)

总之,神若喜悦你,你一定是蒙福蒙恩的人!约书亚和迦勒说“耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。”(民14:8)天使说“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人”(路2:14)所罗门王说“神喜悦谁,就给谁智慧、知识和喜乐,”(传2:26)“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”(箴16:7)

结语

洗礼,人的一生只有一次,好似我们嫁给基督的一场婚礼!这是最庄严、最神圣、最喜乐的时刻!愿我们预备好一切,带上信心、喜乐和盼望,荣耀的宣告:我永属我主基督啦!阿们!

笔者 辽宁抚顺 李天照

2017年7月9日星期日

热门文章

热度: 推荐: