基督教讲章网

敬畏耶和华、认识至圣者 《箴言书》9:10

日期:2016-10-27作者:徐晋华

《箴言书》9:10敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

耶 和华是赏善罚恶的独一真神,既威严又慈爱,当真诚领受神的恩典;认识至圣者,就是心领神会基督耶稣的旨意,将圣工完成得尽善尽美。人若只知道追求世上的荣 华富贵,或在世上的利益上精明乖巧,最终必然会转眼成空而哀哭切齿。惟有仰赖创始成终的耶和华神,紧跟牧者耶稣,得着天国的智慧和聪明;不给魔鬼留余地, 在地如同在天,为荣神益人而活。

  一、耶和华神有绝对的权威、本是创始成终的全能者

1. 耶和华神从—本造出万有,万物按神命定的规律运行不息。

《创世记》1:1-4起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:“要有光”,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。由 此可见,伟大奇妙的耶和华神,说有就有,命立就立,从一本造出了万有。亿万年来,万物都是按神命定的规律在运行。地球自转一圈为—天,月亮绕地球—圈为一 月,地球环绕太阳—周为一年。春夏秋冬,周而复始,已经延续了亿万年。如此伟大奇妙的创造,彰显出耶和华神具有顶天立地的智慧和聪明,我们被造者理当肃然 起敬,心悦诚服。

《创世记》1:26神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”由此可见,神特别恩待和信任我们人类,委以重任,寄予厚望,赐予极大的智慧和聪明。但是人类的始祖违背神的命令,听了魔鬼的话,竟然不知天高地厚,企图眼睛明亮,要与天父同等。因着骄傲和野心就偷吃了禁果。从此罪恶、恐惧、灾难、死亡就临到了人类。《希伯来书》9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

神 啊,我们既然都是上帝所造所爱,又为什么允许蛇来试探我们?让我们成为必死的罪人?神啊,既然人类犯了该死的罪,您为何再差遣独生爱子耶稣降生,为救赎我 们而舍命,与强盗同钉S字J?为什么如此伟大的基督耶稣必须经过死亡、埋葬、复活,然后再舍命流血来拯救我们?无数的为什么,正是神最高智慧和聪明之所 在。《以赛亚书》55:8-9耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”

2. 耶和华神绝对公义与慈爱,从亘古到永远决不改变

只有永不改变的才是真理。懂得对耶和华神的仰赖、赞美和感恩,方可明白天国的智慧聪明是何等的长阔高深,使我们的灵命进入良性循环。《箴言书》3:19-20耶和华以智慧立地,以聪明定天,以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。凡紧跟牧者耶稣,热爱基督教会,与全智全能的神同在,必然福杯满溢。我们任凭世界风云如何变幻莫测,狂风恶浪将不再惧怕;无论恶者魔鬼怎样张牙舞爪,相信神对我们的爱始终如一。

苦难好比急风暴雨,但电闪雷鸣过后,就能见到雨过天晴的彩虹,使人格外心旷神怡。耶和华说:“我 知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必 寻见。耶和华说:我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是 耶和华说的”(耶29:11-14)。无数事实证明:人算不如天算,信靠顺服耶和华神的人,才是真正蒙神祝福赐恩的聪明人。 

3. 耶和华神以天国的智慧聪明,操练归属在基督耶稣名下的人。

每 当我们信主以后,往往自以为义,满以为出入平安,心想事成,美不胜收。结果却常常事与愿违,到处碰壁,一筹莫展而危在旦夕!感叹世态炎凉,似乎犯了该死的 罪?难道神不再喜爱我们?不!这是因为我们信心不足,似乎天昏地暗,心烦意乱,不知所措,陷入死荫的幽谷。因为人尚不完全认识神的智慧和聪明,单凭血气挣 扎而不再祷告。绝望和困惑就会与日俱增,天灾人祸将接踵而至,好象到了非死不可的境地。《罗 马书》9:20-23你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重 的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、 早预备得荣耀的器皿上。”

基督徒的智慧聪明,就是相信神为最心爱的人所设计的,往往不是一帆风顺;而是懂得在挫折、灾难和失败中忍耐和坚守;甚至在风浪中跌打滚爬。因为神要调整我 们的心态,省察自己在灵里的亏欠,还要学会攻克己身。更要仰赖信靠公义慈爱的耶和华神,在艰难试炼中敬虔,在风浪和患难中经历与基督耶稣的同在,相信神必 看顾保守我们到底。“约瑟”曾被自己的兄长陷害,卖到埃及,又被淫妇诬告,历尽磨难。但是最终苦尽甘来,成了遇难呈祥的榜样。还有智慧聪明,灵性成熟的“约伯”,瞬间家破人亡,一无所有。历尽百般苦难折磨以后,仍然信心满怀地说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(伯19:25-26)

二、我们怎样才能得着来自天国的智慧和聪明

1. 持之以恒敬虔祈求耶和华神,是得着智慧聪明最佳的途径。

我们既然知道耶和华神是智慧聪明的泉源,并且爱我们到底,就当全心全意亲近耶和华神。并且甘心顺服生命的牧者耶稣,决不随心所欲和轻举妄动,凡事警醒祷告。《约伯记》28:23-24神明白智慧的道路,晓得智慧的所在。因他鉴察直到地极,遍观普天之下。我们也当学习敬虔的大卫王,持守纯正的信仰。他虽身为君王,依然谦卑诚恳说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:3-4)所以,智慧聪明的大卫王最懂得祷告,成为最合神的旨意、最受以色列民爱戴的君王。

当年的所罗门,理所当然继承大卫作王时,同样敬虔谦卑祈求神,神就赐予他最高层次的智慧和聪明。《列王记上》3:7-9 耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?正因为所罗门王对独一真神的敬畏、信靠、顺服和赤胆忠心。所以他时时处处攻克己身,像个听话的孩子。所罗门诚心诚意向父神祈求,耶和华神就使他的智慧聪明胜过一切,凡他所作的尽都顺利。

《列 王纪上》3:11-14神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚 至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫, 遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”智慧聪明的所罗门王,为我们树立了极好的榜样。耶和华神是所有基督徒的父亲,我们只要虔诚敬畏。悉心体会耶和华神,在我们身上的用心良苦和看顾保守,就决不轻举妄动,在地如同在天。

2. 我们认定并且信靠至圣者,是得天国智慧聪明的根本

我们虽然不是世上的君王和达官贵人,但有—点我们必须相信“神爱世人”。即使生活在大山深处或海边渔村的打工者,都当存感恩的心。智慧聪明的前提就是因信称义,“认识至圣者”就是相信自己是耶和华神的儿女,天国的子民,时时处处与神同在。《使徒行传》17:26-27他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。

因 为持守正确纯正的信仰,使我们懂得信靠仰赖耶和华神,就以神的儿女自尊自爱。在世上专心追求灵里诚实,活在神的旨意里,成为天国的子民。神必赐下丰盛的智 慧聪明,提升我们在地如同在天的境界。认识至高至尊的圣者,绝对不是血肉之躯的达官贵人。尽管有人被高呼万岁、万岁、万万岁!其实历代君王极少超过百年, 早晚会有人去楼空的一天。除基督耶稣之外,没有人死而复活和当众升天。凡确信基督耶稣道成了肉身,为救赎我们而被钉死在S字J上,埋葬后三天复活;又在众 人面前升至高天,并且承诺再来接我们。所以,凡诚心归属基督耶稣名下的人,深信不疑自己已经靠主悔改重生,最终必能进入永恒的天国与神永远同在,这才是人 类最高聪明智慧和蒙福的根本。

我 们必须认真研读《圣经》,专心恒切祷告,祈求圣灵充满。按时到圣殿(教会)敬拜,聆听来自天国的讯息,然后身心灵投入到荣神益人和广传福音的行列。敬虔就 是表里如—,爱憎分明,弃恶扬善,—生追求公义和慈爱。真正的基督徒,无论顺利或艰难曲折,始终靠主常常喜乐,活出忍耐等候主再来的见证。凡事悉心体会与 神同在的甘甜,确信已有永生的盼望,成为世上最幸福的人。《启示录》21:3-4我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”

3. 学会自我省察,懂得攻克己身。

要得着天国的智慧和聪明,必须时刻惊醒,远离撒旦。不受人世间喜怒哀乐的干扰,不犯或少犯错误。古人说“吾日三省吾身,则行无过矣。”所以,彼得语重心长地劝勉我们:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)我们当灵魂苏醒,坚守纯真的基督信仰,专心紧跟牧者耶稣基督,远离虚假和伪善,与异端邪教分道扬镳。《出埃及记》20:5不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

魔鬼撒坦曾经是天使长,只因贪婪妄图与神同等,才堕落为全人类的死敌。魔鬼的追随者往往道貌岸然,目中无神,宣扬人定胜天,高唱创造人类的幸福全靠自己。妄自尊大的人我行我素,唯我独尊,利用职权为所欲为,忘乎所以,自称“天不怕、地不怕”。愚昧无知和好斗,使人性诡诈、环境恶化、众叛亲离、灾祸四起。《箴言书》3:5-7你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。

天国的智慧聪明,注重的是基督信仰在内心的自我监督,提醒自己每天当跑的路和该讲的话。远离世上的假仁假义、吃喝玩乐、升官发财、为非作歹而与魔鬼同流合污。敬畏耶和华的人,始终相信“人在做,天在看”。自觉接受圣灵的监督,规范良心和行为,防患于未然。即使遇到极大的试炼或难处,我们坚持恒切祷告,百折不挠、愈挫愈奋!《加拉太书》6:7-10不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。

三、积极活跃在基督耶稣里,操练天国的智慧和聪明

1. 以基督耶稣的心为心,调正自己在世上的心态。

天国智慧聪明的根本就是明白:人或生、或死究竟为了什么?最终的结局如何?通过读经祷告后知道,基督徒必须活出荣神益人的见证,使福音广传,为荣神益人而活。《罗马书》6:12-14所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

我们作为基督徒,已经相信S字J是通向永生的标竿。只要沿着耶稣基督的脚踪进深,人生就有不可抗拒的力量;得着永恒的幸福,最终进天国与神永远同在。然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。(林前2:14-15)人 若贪婪世俗的富贵荣华、功名利禄或淫欲污秽,就必败坏跌倒在魔鬼脚下。人生若选择了错误的信仰,与光明背道而驰,那么越走越黑,最终在上帝面前身败名裂而 哀哭切齿。人人都当清醒自觉地抉择着自己的未来,因为结局不是在天堂,就必定是地狱,绝无第三种可能。人生在瞄准永恒目标时:若“差之毫厘”,就必“失之 千里”。日久天长,正确与错误的结果必然是天壤之别。

《提摩太后书》4:2务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为信仰就是选 定生命的归宿,势必影响为人处世的态度。我们认定耶稣基督为生命的牧者,就有积极向上的人生观;为荣神益人而活,胜不骄、败不馁。天国的智慧聪明必能使弟 兄姐妹高瞻远瞩,在基督耶稣里懂得赞美感恩,读经祷告;在通往天国的真道上欢歌笑语,灵恩充盈,福杯满溢。有了天国的智慧和聪明,就能信心满怀地见证神的 荣耀;主动关心帮助弱小的弟兄姐妹,靠主常常喜乐。我们在基督耶稣里深信不疑,只有在奔走天国历程中百折不回,愈挫愈奋,人生就此必进入良性循环,福杯满 溢。

2. 凭智慧聪明与众人和平共处,当建立积极良好的人际关系。

敬畏耶和华,认识至圣者,绝不是与世隔绝。恰恰相反,智慧敬虔的人生,注重建立良好的人际关系,广传福音,变阻力为动力。《马太福音》7:12所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。基督徒最听主的话,凡事以身作则,在家夫妻恩爱,孝敬父母;在单位尊敬师长,关爱主内弟兄姐妹。因为主一贯教导我们:甘愿顺服执政掌权者,学习并善用众人之长;凡事在基督耶稣里柔和谦卑,严于律己。顾全大局,就必得天父的赏赐。主耶稣说:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:26下-28) 

所 以,天国的智慧聪明,教会我们能屈能伸。懂得“月有阴晴圆缺,人有悲乐离合。”处置错综复杂的矛盾冲突时,放眼未来。即使不如意的事曾使我们措手不及,防 不胜防。但是只要我们坚定不移向着S字J标竿直跑,就能靠主胜过讽刺打击,误解或陷害。甚至众叛亲离,或被落井下石,也能恒久忍耐。诚心等候基督耶稣的再 来,决不会牢骚满腹,或在言语上得罪神。智慧的所罗门王说:“你在 神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”(传5:2)《雅各书》3:2上“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人。”敬畏和认识至圣者,使我们从幼稚转向成熟,以神的智慧和聪明掌控自己的舌头,说造就人的好话。在任何境况下都能义无反顾,轻装上阵,忘记背后,努力面前的,向着S字J的标竿直跑。 

3. 珍惜活在主内的分分秒秒、诚心以智慧和聪明荣神益人。

《彼得后书》3:8-9亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。

主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。天国的智慧聪明,教会我们既要放眼未来,又当珍惜当前的光阴。正确数算自己的日子,懂得各人在世上存留的日子不长。《约翰福音》9:4趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。面对广传福音,要有紧迫感,轻看眼前的利害得失;脱胎换骨,争分夺秒,将“悔改重生”的事放在首位,要得基督耶稣来召见我们时所得的奖赏。

《以赛亚书》40:12-13谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?谁曾测度耶和华的心,或作他的谋士指教他呢?天国的智慧聪明,全在于认识耶和华神。在教会就当全身心地投身到福音工程中去,凡事沉着应对,分清轻重缓急、抓主要矛盾。再按步就班,将基督耶稣托付我们的建造教堂、培灵布道、访贫问苦和见证交流等,完成得尽善尽美。《箴言书》3:13-17得智慧、得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,

比珍珠宝贵,你一切所喜爱的,都不足与比较。她右手有长寿,左手有富贵。她的道是安乐,她的路全是平安。《箴言书》3:19-20耶和华以智慧立地,以聪明定天,以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。

《圣经》是属国智慧聪明的指南,灵恩取之不尽,用之不竭。《箴言书》2:6因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由他口而出。《箴言书》13:20与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。《雅各书》1:5你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。保罗曾经BP过基督徒,但经神光照以后才彻底悔悟,就此得着来自天国的智慧和聪明。他曾深有体会地说:“只 是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为 要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受 苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”(腓3:7-11)所以我们深信不疑,凡真心诚意认识基督耶稣为生命之主的人,就必得着来自天国的智慧和聪明。正如饱经沧桑忧患的保罗,靠主常常喜乐,就能忘记背后,努力面前,向着S字J的标竿直跑。我们完全相信出死入生的保罗,如今必定在天国的乐园,与神永远同在。阿们!

思考题

1. 何谓天国的智慧和聪明?与世上的智慧聪明有何本质的区别?

2. 基督徒如何接受耶和华神的操练?怎样才能得着天国的智慧?

3、何谓敬畏耶和华神?具体有何表现?怎样才算认识了至圣者?

4. 你知道《圣经》中哪些有天国智慧聪明的榜样?请举例说明?

5. 智慧聪明怎样才能长进?我们如何珍惜在基督耶稣里的操练? 

 (昆山堂2015-12-27)

热门文章

热度: 推荐: