基督教讲章网

吴伟庆:于是,耶和华降下火来

日期:2022-02-08作者:吴伟庆

经文:列王纪上 18:38-46

[列王纪上 18:38] 于是耶和华降下火来、烧尽燔祭、木柴、石头、尘土、又烧干沟里的水。

[列王纪上 18:39] 众民看见了、就俯伏在地、说、耶和华是 神、耶和华是 神。

[列王纪上 18:40] 以利亚对他们说、拿住巴力的先知、不容一人逃脱。众人就拿住他们.以利亚带他们到基顺河边、在那里杀了他们。

[列王纪上 18:41] 以利亚对亚哈说、你现在可以上去吃喝、因为有多雨的响声了。

[列王纪上 18:42] 亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶、屈身在地、将脸伏在两膝之中.

[列王纪上 18:43] 对仆人说、你上去、向海观看。仆人就上去观看、说、没有甚么。他说你再去观看、如此七次。

[列王纪上 18:44] 第七次仆人说、我看见有一小片云从海里上来、不过如人手那样大。以利亚说、你上去、告诉亚哈、当套车下去、免得被雨阻挡。

[列王纪上 18:45] 霎时间天因风云黑暗、降下大雨。亚哈就坐车、往耶斯列去了。

[列王纪上 18:46] 耶和华的灵〔原文作手〕降在以利亚身上、他就束上腰、奔在亚哈前头、直到耶斯列的城门。

证道内容:

今天我们分享列王纪上18章38-46节的经文。

经文说:“于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。”(王上18:38)为什么耶和华神要在这个时候降下火来呢?在这里我们稍微回顾一下这件事发生的背景。

亚哈王和他的妻子耶洗别拜外邦的偶像,他们的所作所为也叫以色列的百姓陷在罪中,得罪了耶和华神,神就在以色列民中间兴起了先知以利亚。先知以利亚对亚哈王说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(王上17:1)于是亚哈王就迫害先知以利亚,以利亚就逃跑了一段时间。在这个过程当中,以利亚有的时候信心刚强,有的时候信心软弱,甚至有的时候想放弃。但是,因着耶和华神的保守,先知以利亚才能坚持到底。他要在迦密山上叫亚哈王和耶洗别,以及众百姓和那一切拜祭外邦偶像的人都能够看到耶和华神的作为。拜外邦偶像的那些众先知也来到了迦密山,将他们的祭物摆在那个地方。先知利亚也将献给耶和华神的祭物摆在那里,告诉他们:“你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。”(王上18:24)任凭假先知按他们的规矩使出浑身的力气,也没有应允、理会的。当先知以利亚来到耶和华神面前祷告祈求的时候,耶和华神就降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。这充分证明了耶和华神是独一的真神,以色列民应当悔改归向神。这是这段经文的大致背景。

列王纪上18章39-40节:“众民看见了,就俯伏在地,说:‘耶和华是神!耶和华是神!’以利亚对他们说:‘拿住巴力的先知,不容一人逃脱。’众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。”之后,先知以利亚来到迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。他对仆人说:“你上去,向海观看。”仆人就上去观看,说:“没有什么。”他说:“你再去观看。”如此七次。第七次仆人说:“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”但先知以利亚大有信心,他已经看到耶和华神的作为了。他让他的仆人告诉亚哈王赶快走,要不然就会被雨阻挡(参王上18:42-45)。

因着先知以利亚对耶和华神的信心和顺服,耶和华使用他,显出神迹,叫他的民得以悔改。弟兄姊妹,我们今天要学习先知以利亚在神面前的祷告。祷告虽说没有固定的方式,但别人蒙应允的祷告总有我们可以借鉴的地方。

弟兄姊妹,很多时候我们都是闭着眼睛,低着头祷告,因为这样可以使自己的心安静在主的面前。但我也见过有这样一位老姊妹,她祷告的时候,到处走动,为所看到的任何东西感谢赞美神。她发自内心的感恩深深打动了我。我也注意到一些弟兄姊妹把祷告当成一项任务,忙完一天,睡觉前,花短短的几分钟,匆匆祷告完毕。还有的弟兄姊妹遇到难处了,自己没有办法克服,于是就说,交给神吧!这也是一种祷告。还有的人说,在胸口划一个十字,这也是一种祷告。弟兄姊妹,我刚才所说的这几种祷告(交给神吧、在胸口划一个十字),形式简单,有口无心,是没有用的。也有弟兄姊妹因着信心,相信耶和华神必全然动工,就将自己带到神的面前,恒切、敬虔、全然交托和仰望神,并按着神的旨意来祷告,就像以利亚一样。耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)所以,神在乎的是我们的心。

以利亚敬虔的祷告包含三个方面内容。

第一,以罪人的身份来到神的面前祷告。

先知以利亚祷告产生的功效如此之大。神应允了他的祷告,火从天而降,烧掉了以利亚所预备的一切献祭的物品。从经文中以利亚祷告的动作,我们可以看到他的谦卑,“屈身在地,将脸伏在两膝之中”(王上18:42)。以利亚此时已经战胜了假先知,按照通常的做法,他应该拍手庆贺,手舞足蹈,嘲笑敌人,但是他没有,只是谦卑地来到主的面前祷告。

为什么以利亚在自己最荣耀的时刻,反倒跪下来,谦卑地向主祷告?因为他知道自己所做的一切都是神的作为,自己只是神的仆人。耶和华是圣洁的,没有瑕疵,天使在他的面前都要遮盖自己,都不配站立在耶和华神的面前。以赛亚书6章1节告诉我们:“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。”

先知以利亚跪在神的面前,还因为他知道自己是个罪人。所以,认罪悔改是我们承受救恩的第一步。我们应当靠着主的光照看到自己的本相,来到神的面前认罪悔改。因着我们的罪性,我们常常会因为神使用自己一点,就抢夺神的荣耀,却不知这一切都是神的作为。作为传道人,不是因为此刻我站在讲台上讲了什么,而是神在这地方亲自动工。听道的人的改变是神工作的果效,而不是我的能力。

希伯来书4章16节:“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”“坦然无惧”并不意味着没有敬畏的心,我们必须要时刻牢记,我们的神是圣洁、尊贵、无瑕疵、无玷污的神,而我们自己是罪的奴仆,必须靠着主耶稣的能力,才能得以自由。耶稣基督教导门徒祷告的时候说“我们在天上的父”(太6:9),所以,我们今天要以敬畏和谦卑的心来到坐在圣洁宝座上的父神面前。

第二,以仆人的身份来到神的面前祷告。

先知以利亚的祷告有着美好的果效,要风有风,要雨有雨,要火有火,是他做的吗?不是的,是耶和华神的作为。但是先知以利亚以仆人的身份在耶和华神面前祷告,他知道耶和华的旨意,并按照他的旨意来求,神就必应允他。这才是我们今天当有的祷告,我们祷告是为了完成并实现神的旨意和荣耀。我们祷告,一定要以神为中心,实现神的旨意,荣耀神,而不是看神的要求是否符合自己,符合了才去做。我们祷告的目的是要投靠神,并且荣耀神。我们祷告,不是为了让神帮助我们满足自己的意志或者需求,而是让神在我们生命和生活中公义的作为得以实现,从而使我们更加地投靠神,仰望神。所以,我们当以一个仆人的身份来到神的面前祷告。

绝大多数人的祷告可能是这样的,将希望成就的事情一项一项地罗列出来,就如同到商店买东西列的清单。如果神没有应允,就失望埋怨。我们应当祷告神的旨意得以成全,而不是自己的意愿得以满足。这是一个人祷告的正确的态度。先知以利亚的祷告之所以得神应允,有风有火有雨能够降下来,就是因为他不单单是以罪人的身份祷告,还以仆人的身份祷告——不是我要怎么样,而是神要如何。

列王纪上18章36节:“到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:‘亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。’”以利亚的祷告首先是叫众人能够看到耶和华是真神,是至高者,是以色列的神,而自己只是神的仆人,是奉神的命行这一切事,不过是一个器皿而已。先知以利亚并没有在神的面前说:你瞧我多辛苦,为主的道四处奔波逃亡,我多勇敢,一个人面对侍奉巴力的450个假先知和侍奉亚舍拉的400个假先知。我多有信心,我是多么坚定,经历如此多的争战,仍旧站立在你面前,所以请你今天成就我的工作,叫世人认识我。弟兄姊妹,我们的祷告能否这样?我们当知道,耶和华神为至高真神,我们不过是他的仆人。仆人要干主人叫他干的事,要成就耶和华神的旨意。弟兄姊妹,我们应当时时刻刻存谦卑的心来到耶和华神面前主动地祷告,祷告是我们的本分。很多时候我们太忙,总是被生活的方方面面所捆绑,没有时间把祷告插进我们的生活当中——我今天还没祷告呢,于是我要找时间完成,我要插个空——我们不是要将祷告插进生活和日程当中,而是要积极主动地用祷告来引导我们的生活。

第三,交托耶和华并倚靠他。

诗篇37篇3-4节:“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”将你的事交托耶和华并倚靠他,他就成全你。这是多么美好的应许!所以弟兄姊妹,我们今天要以一个罪人、仆人的身份在耶和华神的面前献上我们敬虔的祷告。马太福音6章9-10节耶稣告诉门徒:“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。’”马太福音7章7-8节说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”弟兄姊妹,这是耶和华神带着能力的应许,给凡作他儿女的应许,何等美好!列王纪上18章46节:“耶和华的灵降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门。”弟兄姊妹,我们注意到亚哈王先跑掉了,然后先知以利亚跑到了他的前面。此时先知肉身必是已然疲惫到了极点,但他却能够跑在坐着马车的亚哈王的前面,他哪里来的能力?是神加力量给他。

弟兄姊妹,我们的信仰是关于一位慈爱的父亲要饶恕我们这样的罪人。所以,只要靠着我们主耶稣基督,认罪悔改,相信并倚靠我们的主耶稣基督,以基督的心为心,神就必然成就我们的祷告。阿们!

热门文章

热度: 推荐: