基督教讲章网

火从耶和华出来

日期:2023-09-20作者:李道仁牧师

经文:利十1~7

引言:弟兄姐妹,神在利未记的前五章先后对燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭等各种献祭条例进行了启示;接着六到七章又对祭司在献各种祭的责任做了具体的规定;在第八章里亚伦和他的儿子们在承接整个圣职的过程中,所做的每一件事都是照耶和华所吩咐的去做的;到了第九章亚伦按照耶和华所吩咐的开始献祭,当摩西、亚伦为百姓祝福的时候,耶和华的荣光就向众民显现,并且有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽了燔祭和脂油,以色列众民就欢呼,他们俯伏在地敬拜耶和华。弟兄姐妹,这是一幅多么祥和、幸福、美丽的画卷啊!在这幅美丽的画卷中叫我们看到了祭司的顺服、神荣耀的显现和以色列百姓的颂赞。然而好景不长,在接下来的第十章一开始,就发生了一件人们都不愿意看到的事情,就是亚伦的两个儿子用凡火在耶和华面前献祭,是耶和华没有吩咐他们的。那神是如何处置这件事情的呢?这件事情对于我们神家儿女有什么警示和帮助呢?今天,我们就藉着利十1~7节的经文,和弟兄姐妹一起分享:火从耶和华出来。通过经文的分享叫我们知道,当亚伦的儿子拿答、亚比户,在耶和华面前献上凡火的时候,立刻就惹动了耶和华的愤怒,就有火从耶和华面前出来,把他们烧死在了耶和华的面前,所以,从耶和华出来的火是刑罚的火。

一、刑罚的火(1~2)

在利一到七章,神对燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭等各种献祭条例和祭司在献祭中的责任进行了启示以后,神就立亚伦和他的儿子们作祭司。那神为什么要在祂的选民中设立祭司的职分呢?旧约律法时代,祭司是神在祂的选民中拣选出来,是由利未支派中亚伦的后裔来担任的,是专门为事奉神而设立的。祭司通常的职责是帮助以色列人向神献祭的,是人与神之间的桥梁和纽带,所以,祭司的职分非常重要,尤其是大祭司在以色列人中的地位是很高的,在列王时代大祭司的权力仅次于国王。到了耶稣道成肉身的时期,犹太全地已经沦为罗马帝国的管辖地,但是大祭司仍然是犹太人的宗教领袖,所以耶稣被捕以后,首先被带到了大祭司那里审问,由此可以看出大祭司的权威有多大。拿答、亚比户是亚伦的长子和次子,根据出二十四1节的记载,他们和摩西、亚伦,以及以色列的七十个长老,曾经被神呼召到西乃山上朝见神。所以,他们俩在祭司的地位上仅次于亚伦,在以色列人中的地位是比较显赫的。在第八章里,亚伦和他的儿子们在承接整个祭司圣职的过程中,所做的每一件事都是照耶和华所吩咐的去做的;到了第九章,亚伦也是按照耶和华所吩咐的开始献祭,当摩西、亚伦为百姓祝福的时候,耶和华的荣光就向民众显现,并且有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽了燔祭和脂油,表明神已经悦纳了亚伦所献上的祭,以色列民众就欢呼,并且俯伏在地敬拜耶和华。所以,拿答、亚比户应当非常清楚的知道,在献祭过程中不听神的话,按照己意侍奉神的严重的后果是什么?可是,这里拿答、亚比户却在献祭的时候,轻看神的话、不听神的话,在耶和华面前献上了凡火,是耶和华没有吩咐他们的,从而激动了耶和华的怒气,就有火从耶和华面前出来,但是这一次耶和华的火却不是烧尽了坛上的燔祭和脂油,而是直接把拿答和亚比户两个人烧死了。

弟兄姐妹,为什么献凡火会有这么严重的后果呢?因为神在西奈山与以色列立约的时候,神就曾经严厉的告诉摩西说,制造帐幕和其中的一切器具,都要照神所指示的样式去做;关于各种献祭的条例和祭司献祭过程中的责任,神也都启示的清清楚楚、明明白白。所以神绝对不允许祭司按照自己的意思去献祭,也就是说神绝对不喜悦人按照自己的意思去服侍、去敬拜,尤其是在神的殿中尽祭司的职分时,必须要完完全全的按照神所吩咐的去做才行。倘若没有按照神的心意去献祭、倘若是没有按照神的心意去侍奉,都是不蒙神悦纳的,并且会遭到神的愤怒和刑罚。就像以色列第一任君王扫罗一样,在以色列和亚玛力人争战中,神命令扫罗要灭绝亚玛力人所有的,不可怜惜他们,可是扫罗却没有听从、顺服神的话,他不但没有灭绝亚玛力人,而且还爱惜上好的牛羊等一切的美物。所以,扫罗被神完全弃绝、并且藉着撒母耳对他说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。扫罗啊!你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王(撒上十五22~23)。弟兄姐妹,我们今天也是一样,神虽然不会像刑罚拿答、亚比户和扫罗那样刑罚我们,但是,神却藉着保罗警示过神家的儿女,我们各人的工程、也就是我们在神面前的服侍有一天必然要被显露,因为那日子神要用火来试验我们各人的工程怎样,我们的工程若存得住就要得赏赐;我们的工程若被烧了就要受亏损,虽然得救、乃要像从火里经过的一样。弟兄姐妹,主来的日子我们是要得奖赏呢?还是要受亏损呢?我们要是得奖赏的话,我们来到神家敬拜的时候,我们在神家服侍的时候,我们就得听神的话、顺服神的话,顺服教会的权柄。所以,凡是来到神家敬拜的,尤其是蒙神呼召有份于神家侍奉的弟兄姐妹,要牢牢的记住拿答、亚比户在耶和华面前献凡火是神所不要的。同样,今天我们来到神家凭自己的意思的敬拜、凭自己的意思侍奉也都是神所不要的,也都是不蒙神悦纳的,所以我们的敬拜、我们的服侍光有热心是不够的,必须是要出于神的、顺服神的,目的是要叫神得荣耀才行。如此我们的敬拜、我们的侍奉经过火的试验以后,才能存得住、才能得奖赏。

二、圣洁的火(3~5)

弟兄姐妹,利九、十章里面都有从耶和华面前出来的火,然而,两章火从耶和华面前出来的结局却是截然不同的。第九章从耶和华面前出来的火,在祭坛上烧尽了燔祭和脂油,表示神悦纳了亚伦所献的祭,因为亚伦献祭的每一步都是按照神所吩咐的进行的,于是,神的荣光就向众民荣耀的显现了;而第十章拿答和亚比户献上凡火以后,从耶和华面前出来的火,竟然直接把他们烧死了,对此,摩西对亚伦解释说:这就是耶和华所说的,我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀,亚伦就默默不言。弟兄姐妹,我们从这两次火出现的目的可以看出,神荣耀自己的原则是:神的心意是要亲近祂的人荣耀祂。而这里,拿答、亚比户没有照着神的吩咐而行,神要藉着对他们的刑罚让世人知道祂的圣洁和荣耀,正如会幕的建造和使用一样,越接近象征神同在的至圣所,对人的圣洁程度的要求就越高。所以,会幕的外院,只要人洁净就可以进去(会幕的立体图、平面图);会幕里的圣所,只有亚伦的后裔作祭司的才可以进去,而且祭司必须是无残疾的、并且每次进入圣所的时候都要洗手、洗脚才可以进入;至于有施恩座的至圣所,惟有大祭司在一年一次的赎罪日才可以独自进去,并且要用水洗身、换衣服。所以,在祭司的职分上仅次于亚伦的拿答和亚比户,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的。也就是说他们任意妄为、按照自己的意思侍奉神,神若是默许的话,神的权威就会被轻看,神的话语就会被蔑视,神的选民就会跟着放纵己意、任意而行,就会扰乱会幕侍奉的秩序、神的圣洁就会遭到玷污,神的选民就会失去祝福。弟兄姐妹,和旧约神的选民相比我们都是有福之人,因为旧约神的选民要想和神亲近只有藉着会幕才能实现,而我们今天都是被拣选的族类,是有君尊的祭司;我们的身子就是神的殿,以马内利的神与我们同在。所以,神在亲近祂的人中要显为圣,神在祂众儿女面前要得荣耀的这句话我们要牢牢的记住,并且要常常的自我察验我们的敬拜、我们的服侍有没有蒙神悦纳,我们来到神家有没有顺服神的话;想一想有时候我们是不是想怎么做就怎么做呢?常常是体会自己的肉体,而没有按照神的心意,没有尊神为圣、没有尊神为大,没有按照神所启示的秩序侍奉,我们只讨人喜悦,却没有敬畏神的心,尤其是有份于神家服侍的弟兄姐妹更要常常自我省察,我有没有忠心的管好神家的事,有没有因为我的原因叫神家亏损、叫弟兄姐妹软弱。为此,主曾经在路十二论到警醒的仆人的时候说:仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打,因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要(路十二47~48);因此,神在希伯来书就提醒我们:我们既得了不能震动的国就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神,因为我们的神乃是烈火,祂要烧掉一切不属于祂的(来十二28~29)。

摩西召了亚伦叔父乌薛的儿子米沙利和以利撒反来,对他们说:把你们的亲属从圣所前抬到营外。摩西为什么叫亚伦的堂兄弟去抬死尸呢?因为凡是摸了人死尸的就必七天不洁净,所以,正在会幕服侍的祭司亚伦和他作祭司的子孙都不可以触碰死尸,以免沾染不洁。弟兄姐妹,神是圣洁的,如果我们神家儿女不圣洁,尤其是在神家有具体事工的人不圣洁,就会玷污神的圣洁。如此,贯穿于整个利未记的主题就是圣洁,其最终目的就是将人或物分别出来归给神、属于神,为神所专有。所以,神在旧约对祂的选民说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的;而新约又形容教会是圣洁的,正如基督爱教会,祂要用水藉着道把教会洗净,叫我们追求圣洁,因为非圣洁没有人能见主的面。如此,神要求祂的儿女在一切所行的事上也要圣洁,叫我们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。弟兄姐妹,我们今天都是有君尊的祭司,我们都有与神相交、与神相亲的恩典,我们更有彼此服侍的责任,特别是在神家有具体事工的弟兄姐妹不要随随便便去触碰不洁和死亡。拿答、亚比户因为没有按照神的心意献祭、侍奉而触碰了死亡,那我们今天在哪些事上容易沾染不洁、容易触碰死亡呢?最容易叫我们不洁的,最容易叫我们触碰死亡的,就如经上所说的:入口的不能污秽人,出口的才能污秽人,舌头是个罪恶的世界能污秽全身,所以,我们常常因着我们的舌头而沾染污秽,说谎啊!论断啊!传言啊!还有诡诈、嫉妒、骄傲、狂妄、恶念、奸淫,尤其是贪心和拜偶像的一样等等、等等,这些都会叫我们不经意的就触碰了污秽,有时陷入罪中就触碰了死亡,为什么说陷入罪中就是触碰死亡了呢?因为罪的工价就是死啊!我们今天触碰这些虽然不会被神刑罚至死,因为主耶稣已经在S字J上代替了我们死亡的刑罚,但是也正是因为这一点常常会叫有些神家儿女在恩典中堕落,以至于失去祝福和奖赏。所以,求神怜悯我们、帮助我们,东离西有多远,叫我们的过犯离我们也有多远。

三、拯救的火(6~7)

弟兄姐妹,在这段经文中,神藉着摩西先后两次提醒亚伦和他的儿子们,不可因为耶和华所发的火悲伤和沾染不洁,免得他们死亡。所以从耶和华出来的火既是彰显神公义的刑罚之火,也是彰显神荣耀的圣洁之火,更是彰显神慈爱的拯救之火,从而叫我们知道神那慈爱、圣洁、刑罚管教的手时时刻刻都在搀拉着我们(圣诗:管教的手。在这首诗歌中,叫我们看到了神的用心良苦,父母岂有不管儿女的道理,然而管教不是神的目的,叫我们蒙福、得奖赏才是神的目的;是的天父!看到你心疼的泪水我们有满腹的亏欠,在你的严厉中也叫我们经历了父爱如山)。旧约中蓬头散发,撕裂衣裳常常是极度悲伤和绝望的表现,若从常人的角度看,人因为一下子失去了两个亲人而极度悲伤是有情可原的。但是已经承接了祭司圣职的亚伦和他的儿子们却是绝对不可以的,因为在祭司圣洁的条例中清清楚楚、明明白白的指出了,已经承接了圣职、穿了圣衣的祭司,既不可以蓬头散发,也不可撕裂衣服。因为祭司是被神分别为圣归给神的人,祭司爱任何人和事都不能超过爱神,亚伦和他的儿子以利亚撒、以他玛若是因为过度悲伤,而轻看、无视神的话,他们岂不是要和拿答、亚比户一样遭遇死亡吗?所以,神藉着摩西对亚伦和他儿子以利亚撒、以他玛的提醒是非常及时和必要的,为的是要拯救他们不至灭亡。这也叫我们回想起,神藉着摩西所启示的火常常带有拯救祂选民的意义,从摩西最开始蒙召的时候,神就是在荆棘里的火焰中向摩西显现的;为了粉碎法老拦阻以色列人出埃及的阴谋,摩西曾经向天伸杖,耶和华就打雷、下雹,并且有火闪到地上,雹与火搀杂甚是厉害,自从埃及成立国家以来,遍地都没有这样的灾难,惟独以色列人没有受害;以色列民出埃及时,火柱就成为他们的引导和保护,使他们日夜都可以行走;到了西乃山,神在火中降临和以色列人立约、向他们颁布律法;会幕竖立时,带着火的云彩充满会幕;摩西、亚伦在承接圣职礼中为百姓祝福的时候,耶和华的荣光就向众民显现,就有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油,表示神已经悦纳了他们的侍奉。不但如此,新约使徒约翰在异象中所见到的人子就是火的形状,祂的眼目如同火焰,祂的脚好像在炉中锻炼光明的铜,祂的面貌如同烈日放光。

同时,神还藉着摩西告诉亚伦和他儿子以利亚撒、以他玛不可出会幕的门,这同样是祭司圣洁条例的要求,就是头上倒了膏油,又承接圣职、穿了圣衣的祭司,不可出圣所,也不可亵渎神的圣所。我们从前面第九章整个献祭的过程和神的回应来看,亚伦和他的儿子为百姓献上供物以后,摩西、亚伦为百姓祝福的时候,耶和华的荣光就向众民显现,就有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽了燔祭和脂油,表明神已经悦纳了他们所献的燔祭。但此时素祭、平安祭和赎罪祭,亚伦只完成了献在祭坛上的部份程序,还没有处理剩下归祭司的部份。尤其是赎罪祭,要等到祭司吃过祭肉才算是完成了整个赎罪祭的仪式,所以摩西在第十章要求他们完成这些吃祭物的程序。这个时候如果他们走出会幕为死去的亲人吊丧,就会因为挨近死尸而成为不洁净,就不能参与这些吃祭肉的程序。所以摩西让他们放下为亲人送葬的事,而要专心完成这由亚伦和他的儿子共同主持的,这历史性的第一次各种献祭。因为耶和华的膏油在他们身上,意思是说此刻他们还没有完成膏立仪式的一切献祭程序,如果没有听从神的吩咐,私自离开会幕去参加丧事,而中断神膏立祭司的计划,就会像拿答和亚比户一样遭遇刑罚而死亡。弟兄姐妹,被神膏立的祭司和其它选民的最大区别,就是他们身上有耶和华神的膏油,而我们今天神家儿女与世人最大的不同是什么呢?是我们会唱诗赞美吗?是我们会祷告吗?是我们的行为好吗?都不是!我们今天与世人最大的不同是有圣灵的内住,以马内利的神与我们同在,所以经上说岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?所以,弟兄姐妹,每当我们分享旧约这些信息的时候,希望不要给我们带来压力和重担,而是叫这些信息能够给我们带来光照和提醒,因为基督已经为我们献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此就等候祂仇敌成了祂的脚凳。因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。所以,我们不需要再守旧约的律法,也不需要在会幕里亲近神,而是用心灵和诚实随时随地的都可以直接敬拜神、亲近神,靠着我们大牧者的引领,追求生命的长进,按照神的心意来事奉神,叫我们的侍奉讨神的喜悦,这是我们最大的盼望。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着利十1~7节的经文,从刑罚的火、圣洁的火、拯救的火,分享了火从耶和华出来。通过经文的分享叫我们知道了刑罚是神的公义,亚伦的长子和次子因为在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧死在耶和华面前,这刑罚的火显明了神的公义,因为神必不以有罪的为无罪,有罪的人神是一定要刑罚的;通过经文的分享叫我们知道了圣洁是神的荣耀,拿答、亚比户没有照着神的吩咐而行,神要藉着对他们的刑罚让世人知道祂的圣洁和荣耀,所以这火也是圣洁之火,神要烧掉一切不属于祂的,把人或物分别出来归给神,为神所专有;通过经文的分享叫我们知道了拯救是神的慈爱,神藉着摩西先后两次提醒亚伦和他的儿子们,不可因为耶和华所发的火而悲伤和沾染不洁,免得他们死亡。所以,从耶和华出来的火既是彰显神公义的刑罚之火,也是彰显神荣耀的圣洁之火,更是彰显神慈爱的拯救之火,从而叫我们知道刑罚不是神的目的,拯救才是神的心意。如今,那拯救我们、代替我们死亡的大祭司耶稣基督,已经为我们献了一次永远的赎罪祭,便叫我们这些得以成圣的神家儿女永远完全;并且祂早已经在那永恒、美好的天家,为我们预备好了地方。当祂再次从天降临的时候,那些在基督里死了的人必先复活,以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,在那永恒、美好的天家我们欢歌笑语,幸福美好,与荣耀的君王耶稣基督永远在一起,幸福的生活快乐无比。

热门文章

热度: 推荐: