基督教讲章网

疫情泛滥之时,耶和华依然坐着为王!

日期:2020-02-03作者:任运生

去年十二月份爆发的由冠状病毒引起的武汉肺炎,牵动着亿万人们的心。1月23日武汉开始封城,紧接着湖北全省开始封省,全国许多省市随后跟上,启动应急一级响应机制,不少地方开始封村、封路。就连笔者河南老家的小县城,本已没什么行人颇显空旷的街道上,游动宣传车上的高音喇叭不停地播放着录音:“冠状病毒疫情扩散,形势非常严峻,不要来回走动。”各类聚会停止,公园等公共场所关闭,加上几乎是滚动式的实时播报:各地新增病例、疑似病例总数以及死亡例数,令人惊恐不安,人心惶惶。武汉冠状病毒肺炎犹如猛虎,一时间令人谈虎色变。

这次回乡探亲,看望年迈的父母,本是预先确定的行程,却正好赶上武汉肺炎疫情。但我深信神不会出错,在神没有什么事出于偶然。

除祷告之外,我也与从我们教会回来的弟兄姐妹一一联系,问大家是否安好。一位在武汉的姐妹问我,“为什么选择这个时候回来?难道是神的旨意带领你回来?”

她的话提醒了我,我放下手机开始祷告,“是啊,主,你带我这个时候回来有什么旨意?对这些在焦虑不安中恐慌、无助的人们,我一个微不足道的传道人能够做什么呢?”然后我问自己,如果你此刻进入到武汉,像摩西、亚伦一样站在瘟疫的最前线,可以救人性命、使瘟疫止息、使许多人听闻主耶稣恩惠的福音、得着耶稣基督宝贝的救恩,你愿意去吗?想到这里,我哭了,泪水像断了线的水珠擦拭不及。“主啊,如果是你的旨意,我愿意!”

第二天,我再联系从我们教会回来的武汉各医院在一线奋战的医生弟兄姐妹们,他们是我亲自为他们施洗的,是我亲爱的弟兄姐妹。我对他们视如己出,如同自己的孩子。听到弟兄的语音留言,看着视频中那潮水般等待救治的人群,看着那一张张绝望悲伤的脸庞,看着弟兄科室医护人员身穿防护衣、紧握拳头坚守到底的照片,虽然知道他们职业性地熟悉怎样自我防护,我还是一再叮嘱他们小心谨慎、注意保护自己。心中对这些弟兄姐妹的牵挂,与对那无助同胞的悲伤交织在一起,眼睛又一次不听使唤地泪流不止。

先知耶利米在圣城耶路撒冷被毁、百姓被杀时流泪哭泣:“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。”(耶9:1)

现今,神的儿女为在瘟疫肆虐中被苦害的同胞昼夜哭泣:“我的眼多多流泪,总不止息。直等耶和华垂顾,从天观看。”(哀3:49-50)

然而,我不能仅仅停留在悲伤与哭泣,正如先知耶利米并非总是流泪哭泣,他也在危难之际向百姓释放神安慰和拯救的信息。

“耶和华说,‘我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。’”(耶29:11)

“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶29:12-13)

“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因祂的怜悯不至断绝,每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。”(哀3:22-23)

先知耶利米在宣告审判的同时,也释放光辉四射的新约应许:

“耶和华说,‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。”(耶31:31)

我猛然醒过来:我的救主祂依然活着!瘟疫泛滥之时,祂依然坐着为王!耶稣基督昨日、今日、直到永远祂是不改变的神!祂依然用祂权能的命令托住万有!祂依然是那位阿拉法、俄梅戛,首先的、末后的,初与终!祂依然是那位掌管宇宙的万主之主、万王之王!

在圣经记载中,几乎每一次瘟疫都与人的罪恶有关,也几乎每一次瘟疫,都有主的圣徒蒙神呼召,勇敢地站在瘟疫的前线,使耶和华神的愤怒平息,从而使瘟疫止息。

民数记16章,可拉一党反叛遭毁灭,以色列会众向摩西亚伦发怨言,瘟疫便在百姓中发作,摩西请亚伦加上香为百姓赎罪。“他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。”(民16:48)

民数记25章,以色列百姓与摩押女子行淫乱,神的怒气向以色列人发作,祭司非尼哈将一对正在行淫的男女刺透,平息了耶和华神的愤怒,使瘟疫止息。

撒母耳记下24章,大卫因数点百姓犯罪,国中遭遇瘟疫,大卫遵照先知迦得奉耶和华之名所说的,在耶布斯人亚劳拿的禾场上为神筑坛献祭,于是神垂听国民所求,就使瘟疫止息。

这也是基督徒现今所当做的,像尼希米和但以理那样,为国家和民族所犯之罪向神祷告祈求,求主赦免;为奋战在前线的逆行者——医护人员祷告,求主加添他们的灵力和体力,并从主那里得着智慧有效救护病人;为在瘟疫中患难的同胞祷告祈求,求主广施怜悯,亲手医治,并使这场瘟疫早日止息。

我们的民族长期以来拒绝抵挡耶和华真神,“你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人……”主的怜悯临到的时候,刚硬着心不悔改“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。” 今天的我们更以金钱物质代替真神,甚至无知狂妄地以无神论为夸耀……凡此种种,我们都当在耶和华神面前悔改。

圣经利未记详细记载了哪些动物为洁净的,哪些是不洁净的;哪些动物是可以吃的,哪些是不可以吃的。圣经不厌其烦地详细罗列这些甚至我们都叫不出名字的动物名称,实在是耶和华神苦口婆心为着我们人的益处。

然而我们对神的话要么不屑一顾,要么当作耳旁风。国人那种号称“天上飞的除了飞机不吃、凡有腿的除了桌子腿不吃”的豪气,为我们自己带来空前的灾祸。难道不应该令人反思、从此引以为戒吗?

尼尼微大城因着罪恶将被倾覆,先知约拿尽管不情愿还是奉神差遣去尼尼微传道,结果尼尼微人从老到小都宣告禁食,王也脱下朝服、披麻蒙灰,并通令全国,人与牲畜都披上麻布,切切求告神,各人离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。神察看他们的行为,就不将所说的灾祸降与他们。

耶和华说,“我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”(代下7:13-14)

因此基督徒负有代求的责任: “你们要为那城(武汉)求平安,为那城(武汉)祷告耶和华。因为那城(武汉)得平安,你们也随着得平安。”(耶29:7)

“我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事地度日。”(提前2:1-2)

人类是何等的渺小,生命是何等的脆弱!任何人,请注意,是任何人,在造物主面前都没有丝毫资格自高自大、狂妄无忌!在现代科技日新月异的今天,人类连一个小小的病毒都没有办法。瘟疫带给人们极度恐慌的原因,正是这种面对瘟疫束手无策、坐以待毙的绝望。

这场瘟疫还要持续多久以及最终会带来多大的危害,人们不得而知。回想2003年的SARS,大有席卷全国之势的失控,却在一夜间戛然而止。那不是防护措施得力,乃是神的怜悯,祂垂听了众多儿女昼夜的呼求。我深信,神有丰盛的慈爱,祂的怜悯不至断绝。

如果这场瘟疫有什么积极意义的话,它当催促人们脱离麻木不仁、从而积极思索这样的问题:生命的意义到底是什么?当死亡突然来临时,我是否已经预备好并站立得住?

对于还没有信主、活在恐惧中的朋友们,我想和你分享圣经有关另外一次瘟疫的记载。

民数记21章,以色列百姓在旷野因为道路难行,心中烦躁,就怨恨亵渎神和摩西,于是便有火蛇进入百姓中间,咬死咬伤许多的人。百姓哀求,神就吩咐摩西说,“你制造一条火蛇,挂在杆子上。凡被咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。”(民21:8-9)

今天的人们,凭借自己的理性和逻辑,一定认为这简直是胡说八道。我被毒蛇咬伤,看一眼这被举起来的铜蛇,我就得医治?事实是,当时仰望铜蛇的人,真的就活了。

一千多年之后,耶稣基督将这一历史事件引用在自己身上。“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信祂的都得永生。”(约3:14-15)

耶稣基督被挂在S字J上,祂的身体为罪人掰开,祂的宝血为罪人流出,使一切信祂的人,罪得赦免,不至灭亡、反得永生。

所有已经接受耶稣基督而成为神儿女的弟兄姐妹,在这场瘟疫中你当可以坦然面对,因为你知道主的应许。

“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说,祂是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。祂必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。…你必不怕…黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。”(诗91:1-6)

“我要向山举目。我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。…白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。你出你入耶和华要保护你…”(诗121)

“你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:9)

纵使你感染了肺炎,也不必惊慌,因为你有最有效、最丰富的医疗资源——耶和华神自己;你有最好、最伟大的医生——耶稣基督。 “因为主曾说,‘我总不撇下你,也不丢弃你。’”(来13:5)

主耶稣说,“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。…在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约14:27;16:33)

如果神对你定规的日子到了,你也不会害怕,因为知道你要往哪里去,那里是好得无比的。

最后,我要把神所赐予的祭司亚伦式的祝福送给你,尤其是被瘟疫所困患难中的同胞:“愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”(民6:24-26)

热门文章

热度: 推荐: