基督教讲章网

亚伯拉罕信的神

日期:2023-10-24作者:李道仁牧师

经文:罗四17~25 亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”18他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”19他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;20并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。21且满心相信神所应许的必能作成。22所以这就算为他的义。23“算为他义”的这句话,不是单为他写的,24也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。25耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作“耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了”)。

引言:我们因信称义的典范是谁呀?亚伯拉罕。我们籍着罗四1~8节的分享,使我们知道亚伯拉罕的称义不是凭肉体、不是靠做工、不是借行为;我们又籍着罗四9~16节的分享,使我们知道亚伯拉罕的称义,更不是因割礼和律法,乃是完全因着神的恩典。亚伯兰信神,神就以此为他的义(创十五6)。那亚伯拉罕所信的神,到底是怎样的一位神呢?今天,我们籍着这段经文,与弟兄姐妹分享罗马书精义的第27讲:亚伯拉罕信的神。籍着经文的分享,让我们知道,亚伯拉罕所信的神,也是我们所信的神,是无所不能、伟大信实、给人祝福的神。

一、无所不能的神(17)

罗四17 亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”

亚伯拉罕所信的到底是什么样的神呢?这节经文告诉我们:亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神。从无到有是什么呢?从无到有就是创造;那从死亡到复活叫什么?从死亡到复活叫做救赎。所以,亚伯拉罕所信的神不但是创造的神,也是救赎的神;亚伯拉罕所信的神,是那叫死人复活、使无变为有的神。这样不仅解决了宇宙是怎么存在的问题,物质是怎么存在的问题;而且还告诉我们:人怎么会有生命呢?为什么?因为有神的存在,这位神说有就有,命立就立,祂可以创造,祂可以赐给人生命。其实神的主要工作有三样,这里就提出了两样。神的三样主要工作也可以说是神的三个伟大作为:神的第一个伟大作为就是祂的创造之工;神的第二个伟大作为就是祂的救赎之工,神的第三个伟大作为就是祂的启示之功。三位一体神的伟大作为是圣父、圣子、圣灵一同创造;圣父、圣子、圣灵一同救赎;圣父、圣子、圣灵一同启示;但是按照三一神位格的不同,工作的中心各有侧重:圣父侧重于创造,圣子侧重于救赎,圣灵侧重于启示。亚伯拉罕虽然没有表明他所相信的就是向他启示的主,但是他整个的生活就是显明他相信那为向他启示的神。在神的启示里,他发现了神的创造和救赎。神不但是自然界的创造者、主宰者,神也是人生命的创造者和主宰者。神使无变为有,这就是神创造的伟大作为;神起死回生,这就是神救赎的伟大作为。

犹太人常以律法和割礼为骄傲,也常以亚伯拉罕是他们的祖宗为自豪,其实犹太人所看见的,只是未与神立约之前的亚伯拉罕,只作犹太人的父。然而,亚伯拉罕在主面前乃是“作我们世人的父”,就是世上一切照着他信心的踪迹而信靠神之人的父。所以,亚伯拉罕并不是只作犹太人的父,神已立他作多国的父(创十七5)。这多国的父,把因信受割礼的犹太人和因信未受割礼的外邦人,都包括在里面了。亚伯拉罕的信心,乃是我们属神儿女的榜样。他既是我们的信心之父,我们就当效法他的信心。当我们效法亚伯拉罕以信心取用神复活的大能时,我们就能胜过死亡的威胁,消除死亡的阴影,任何事物都不能叫我们下沉、灰心丧胆。在各样的环境中,凭信心不凭眼见(林后五7),信靠那位:“说有就有,命立就立”的神(诗三十三9)。使我们能不看任何环境,不以任何事实或眼见为依据,而单单仰望那位创造万有,无所不能的神。

二、伟大信实的神(18~20)

罗四18~20 他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”19他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;20并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。

在人看为没有盼望的时候,亚伯拉罕仍然有盼望,因为他相信神的话,因为他的盼望是在神的身上。神已经应许叫他作多国的父,他在人看为没有指望的时候,他仍然相信神的应许,结果就作了多国的父。他快到一百岁的时候,想到自己的身体好像已死,撒拉已经不能生育,按肉体的情况,他们在生养的能力上好像已死。亚伯拉罕知到他自已的情况,但他单单相信神的应许,不受自已身体情况的影响,如此就显出他的信心不软弱。在完全不可能的情况之下,亚伯拉罕仍然相信神的应许,没有怀疑神的应许,反而信心更加坚固。

下面我们来回顾一句很重要的话:信是出于人吗?不是!如果信是出于人,那么亚伯拉罕信,亚伯拉罕可以有孩子;撒拉不信,撒拉就不可能有孩子对不对?由此,我们还要记住一句更重要的话:就是信是从神来的。神绝对不会因为人的不信就废除祂自己的信,这里的信表明神的信实,神是可靠的。亚伯拉罕信神,为什么信神?因为神是信实的,神是可靠的。所以,人信仰的对象决定了他信仰的价值。人信错了对象,人信错了方向,无论他的感觉有多么好,他的信都是徒然的,没有价值的。如果我们仔细阅读希伯来书,我们就会发现一个很重要的事实:亚伯拉罕献以的时候,他记住了神的话语,记住了神的应许,从以撒生的才要称为你的后裔,他以为神还能叫人从死里复活,他也彷佛从死中得回他的儿子来(来十一18~19)。所以,当他拿起刀来,要杀以撒的时候,神的使者从天上呼叫他说:亚伯拉罕!亚伯拉罕!你不可在这童子身上下手,一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话(创二十二10~18)。亚伯拉罕的信心,就是在无可指望的时候,仍有指望。我们这些作亚伯拉罕信心后裔的人,也当有如此的信心。我们是藉神的话语认识、并看见了神,我们信心的秘诀在于得着神的话,我们的信心若不建立在神话语的根基上,就会摇摆不定,根基不牢,跟着感觉走的信仰是绝对靠不住的。

三、给人祝福的神(21~25)

罗四21~25 且满心相信神所应许的必能作成。22所以这就算为他的义。23“算为他义”的这句话,不是单为他写的,24也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。25耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作“耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了”)。

我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福(创十二2);我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔(创十三16);我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业,我也必作他们的神(创十七8)。弟兄姐妹,神给亚伯拉罕的应许都是什么?都是祝福,对呀!神给亚伯拉罕的应许都是祝福。亚伯拉罕满心相信神给他的应许必能成就,这就算为他的义。这里我们要注意:算为他义的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。神籍着给亚伯拉罕的应许,将祂祝福赐给了凡信靠祂的人。亚伯拉罕和我们都是因信被神称义的人,亚伯拉罕是相信神未来将要成就给他的应许;我们是相信基督已经成就了的救恩。亚伯拉罕是相信神会叫死人得生命;我们是相信神借着耶稣基督从死里复活,叫死人得生命。亚伯拉罕所信的,从表面上看好像与主耶稣无关,因为他是远在主耶稣降生之前就已经被神称为义了,但圣经却告诉我们,亚伯拉罕是在那里欢欢喜喜的仰望主耶稣的日子(约八54~56)。可见亚伯拉罕的信心,就着属灵的实际而言,和我们所信的一样,是“信神使我们的主耶稣从死里复活”。

亚伯拉罕信的是给他应许的神,我们信的是已经使应许应验了的神。亚伯拉罕只是从应许知道神的大能,我们却是已经知道,并且经历过神的大能。所以,我们的信心应该更加坚固。当神把祂的独生爱子赐下来的时候,神就籍着祂的死与复活解决了人类救赎的问题。基督的死使我们脱离了罪的捆绑;基督的死担当了我们因为罪而应当受的审判;基督的死为我们打败了撒但的权势,把我们从魔鬼的手中夺了出来;基督的死也使我们脱离了律法的咒诅和神的忿怒。如今,这位从死里复活的主,活在我们的里面,使我们凭着祂复活的生命,能活出蒙神悦纳、被神称义的生活。因信称义的真理,是神给亚伯拉罕的恩典,也是神给我们恩典的榜样。我们若和他一样相信,也要得着他所得的祝福。亚伯拉罕信神,这就算为他的义;我们若和他一样的相信神,我们也照样被算为义。

结语:今天,我们籍着罗四17~25节的经文,从无所不能的神、伟大信实的神、给人祝福的神,分享了亚伯拉罕所信的神。籍着经文的分享,让我们知道亚伯拉罕所信的是自有永有的神,是主宰宇宙万物的神,是以马内利的神,是赐给我们永恒生命的神。我们不但要相信祂,更要信靠祂,仰望祂,寻求祂,祂就必带领我们丰丰富富地进入永恒、荣耀、蒙福的国度里,享受神给我们那无限的祝福。

热门文章

热度: 推荐: