基督教讲章网

亚伯拉罕的祷求

日期:2023-10-11作者:李道仁牧师

经文:创十八22~33

引言:如今,我们蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义了。神给义人的一个非常特殊的恩典就是,义人祈祷所发的力量是大有功效的,所以,经上记载:祷告可使罪得赦免,病得医治,寿命增加,死人复活;祷告能被圣灵充满,免受迷惑、驱除污鬼,脱离仇敌的攻击,胜过一切黑暗的权势;祷告可以亲近天父,明神心意,蒙神赐福,天降甘霖,地生土产等等。那我们如何才能把义人的祷告成为我们蒙福的管道呢?今天,我们就藉着创十八22~33节的经文,与弟兄姐妹分享:亚伯拉罕的祷求。藉着经文的分享,我们从亚伯拉罕学习智慧的祷求、迫切的祷求、谦卑的祷求,使我们在父神面前屈膝,靠着大有功效的祷告,求神按着祂丰盛的荣耀,照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。

一、智慧的祷求(22~26)

得知神要刑罚罪恶甚重的所多玛和蛾摩拉,曾经站在耶和华旁边、与耶和华同行的亚伯拉罕,此时走近耶和华面前说:无论善恶,你都要剿灭吗?亚伯拉罕此时的祷吿,乃是一问一答,好像和耶和华理论一样:他先提出一个明知故问的问题:无论善恶,你都要剿灭吗?意思是说:耶和华啊,你刑罚恶人是天经地义的事,但你会把无辜者和犯罪的人一同除灭吗?亚伯拉罕在这里的祷求是非常聪明而有智慧的,因为他抓住了神公义的属性。神是不轻易发怒的神,祂有丰盛的怜悯和慈爱,祂赦免人的过犯和罪恶;但是神也万不以有罪的为无罪,祂必追讨人的罪,自父及子,直到三四代。既然公义的神不会把无辜者和犯罪的人一同除灭,所以,他大胆的向神祈求说:假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?这里我们要注意的是,亚伯拉罕向神的祷求是非常有智慧的,他从神公义、公平的属性转到另一种属性,就是神的慈爱和怜悯。他向神祈求说:神啊!我求你不但用公平对待这城,当你刑罚恶人时,请手下留情,不要叫义人和罪人一起遭殃;不但如此,我还要大胆的求你,如果城里有五十个义人,请你因为他们的缘故,施恩给这城,放过全城的居民,连那些恶人也不要毁灭。

亚伯拉罕对神说:将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是神你所行的,审判全地的主岂不行公义吗?亚伯拉罕有智慧的祷求摸着了神的心意,神并没有和亚伯拉罕理论就答应了他的祷求说:我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。神要毁灭所多玛和蛾摩拉这两个城,没有告诉任何人,却特意告诉了亚伯拉罕,神要亚伯拉罕看见别人所看不见的亮光,神要亚伯拉罕知道别人所不知道的隐秘事。当亚伯拉罕从神那里得到启示,得知神要毁灭所多玛和蛾摩拉这一隐秘事后,他没有急忙去告诉别人他得到了神的启示,而是按着神的心意,立刻为所多玛、蛾摩拉眼前的危机祷告。今天,神可能也会让我们经历这世代的弯曲,看见世人的悖逆,疫情这么严重,给世界带来了许多困境,可是世人仍然不肯悔改、不知回转,抵挡神、与神为敌;今天,神可能也会让我们看见教会的危机,看见别人看不见的破口,仇敌对神家的破坏那么猖狂,信仰妥协、根基混乱。神给我们这样的恩典,我们能聚会、我们能有大型的布道,叫我们经历神的看顾,叫我们经历神的保守,叫我们经历神的大能。神叫我们有这样的经历,不是叫我们骄傲,不是叫我们自义,不是叫我们四处显扬,而是希望我们要像亚伯拉罕那样,为这弯曲悖谬的世代切切祷告,为眼下全球的疫情不断的祷告,疫情不止,祷告不息。使万国、万邦都能像尼尼微城那样,各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴,让神伸出怜悯、慈爱、大能的双手,使疫情尽快的止息。

二、迫切的祷求(27~33)

亚伯拉罕这里的祷求是非常迫切的,因为那两个执行毁灭所多玛的天使正在去所多玛的路上。亚伯拉罕的祷告分两轮、共六次向神祷求,祷告中他又紧紧的抓住神的怜悯与慈爱,围绕义人的数目大胆地和耶和华讨价还价,迫切的为所多玛祷告。最开始的时候他祈求说:假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?耶和华说:我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。接着,他以五个义人为单位,把五十个义人的数目减到了四十个;后来,他又以十个义人为单位,把义人的数目最终减到了十个,并且耶和华说:为这十个的缘故,我也不毁灭那城。在亚伯拉罕反复、迫切向神祷求的过程中,他验证了一件事,就是他所信的神既是公义的,也是满有怜悯和慈爱的,祂必会以公平对待那些无辜者。为什么这样说呢?因为亚伯拉罕知道就算城里只有十个无辜者,耶和华都会饶恕全城,这岂不反映出耶和华必会以公平对待所多玛吗?亚伯拉罕通过不断、迫切的祷求,知道了耶和华的心意。

亚伯拉罕在这里穷追不舍的向耶和华祷求,叫我们想起雅各毗努伊勒的经历,你不给我祝福,我就不容你去;还有摩西俯伏四十昼夜为以色列人祈求,求神不要灭绝悖逆的百姓;主耶稣也教导我们祷告要情词迫切地直求,并且又告诉我们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。亚伯拉罕情词迫切、连续六次穷追不舍的祷求都得到了神的垂听。神说:我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人,我在那里若见有四十五个、四十个、三十个、二十个、甚至十个我都不毁灭那城。这里我们要注意的是,亚伯拉罕是凭借什么为这充满罪恶的所多玛祈求呢?他是凭着义人的数目。那谁是义人呢?我们今天听神话语的人都是义人!那我们是从什么时候开始成为义人的呢?我们从信的那一天开始就被神称为义了。所以弟兄姐妹,不要轻看我们义人的身份,因为义人的祷告是大有功效的;也不要轻视我们义人的地位,因为神看重义人过于罪人,有什么能阻挡神不施行审判报应恶人呢?就是义人。所以,要不要为我们的家人悔改、信主祷告呢?要!不但要,而且要迫切!因为神为了自己儿女的缘故,要眷顾那城,哈利路亚!神为我们的缘故,要眷顾我们的国家、眷顾我们所在的城市;神为我们的缘故,要眷顾我们的家、眷顾我们的后裔、眷顾所有挨近、靠近我们的人。

三、谦卑的祷求(27~33)

亚伯拉罕虽然知道神已经应许他必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福;亚伯拉罕虽然知道他与神之间的亲密关系,神所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?然而,亚伯拉罕却在他的祷求中反复、谦卑的说:我虽然是灰尘,还敢对主说话,求主不要动怒。亚伯拉罕说我是灰尘,弟兄姐妹,灰尘是什么?灰尘什么都不是,灰尘什么用处都没有,灰尘什么事情都做不了,灰尘实在是太微小了,它可以无处不在,任何空间都能容得下它。弟兄姐妹,我们在神面前不就是一粒微小的灰尘吗?离开祂我们又能做什么呢?因为主是葡萄树,我们是枝子,离了祂我们什么都不能作。亚伯拉罕在他的祷告中一再强调:对主说话、求主不要,什么意思呢?意思是说你是我的主,我向你祈求的事,你是否答应主权在你而不在于我。弟兄姐妹,这不正是主在客西马尼园祷告的宗旨吗?不要照我的意思,只要照你的意思。所以,亚伯拉罕三番六次的祷告,耶和华不但没有动怒,而且连续六次都答应了他的祷求。

在亚伯拉罕没有为所多玛和蛾摩拉祷求之前,神告诉他地上的万国都必因他得福。所以,当亚伯拉罕知道神要毁灭罪恶甚重的所多玛和蛾摩拉的时候,他就有智慧的、迫切的、谦卑的为他们祈求。因为那个时代的祷告和蒙福是连在一起的,为谁代祷,就等于为谁祝福。所以,弟兄姐妹,我们要积极的、不要错过聚会前的祷告,因为我们每一次聚会前的祷告,都是集中为神的国和神的义祷告,这是主耶稣在登山宝驯中所教导的,我们要先求神的国和神的义,我们所需用的这一切东西,我们的天父祂都要加给我们;我们也要为那些天天为我们守望祷告的弟兄姐妹感恩,他们的祷告不但成为自己的祝福,家人的祝福,神家的祝福,也是在积攒天上的财宝和荣耀的冠冕。我们都要学会建立家庭祷告的祭坛,学会感恩,学会交托、学会顺服,因为我们的天父喜欢我们与祂亲近,就像我们自己的孩子一样,我们喜欢他们亲近我们。要知道亚伯拉罕没有到过所多玛,虽然他的侄儿罗得在所多玛,但是在他的祷求中连提都没有提。所以,亚伯拉罕的祷求纯粹是爱心的祷求,他关心所多玛人的灵魂,体会神的心意而为他们祷告,使他的祷告成为所多玛和蛾摩拉的祝福。他连续六次向神祈求,神连续六次都答应了他的祈求,但最终神还是把硫磺与火,从天上降与所多玛和蛾摩拉。是耶和华的膀臂缩短不能拯救吗?是耶和华的耳朵发沉没有听见亚伯拉罕的祷告吗?并不是耶和华的膀臂缩短不能拯救,并不是耶和华的耳朵发沉不能听见,就像现在的疫情一样,难道神看不见疫情给人类带来的灾难吗?难道神听不见我们的祷告吗?难道神没有能力管吗?不是的!都不是!虽然有许多事情我们看不明白,虽然许多事情我们不能识透,但是我们知道神时刻在掌管着明天,因为祂是掌管天地万物的主啊!神刑罚所多玛和蛾摩拉,是因为所多玛和蛾摩拉的罪孽实在是太深重了,甚至连十个义人都没有,以至于耶和华对他们的审判在劫难逃。耶和华是有怜悯、有恩典的神,祂不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。祂十分愿意施恩,但恩典不能和祂的公义相违背。所以,祂万不以有罪的为无罪,各人必因自己的罪死亡,凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。尽管所多玛和蛾摩拉被毁灭了,但神还是救出了罗得一家四口,只可惜罗得的妻子留恋那邪恶的世界,回头一看竟变成了一根盐柱子。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着创十八22~33节的经文,从智慧的祷求、迫切的祷求、谦卑的祷求,分享了亚伯拉罕的祷求。其实,亚伯拉罕智慧、迫切、谦卑的祷求,不也正是我们今天要学习的属灵功课吗?让我们学习亚伯拉罕知道神的大能、掌握神的属性、抓住神的应许,做一个有智慧的祷求者;让我们学习亚伯拉罕常常祷告、恒切祷告、随处祷告、警醒祷告、多方祷告、凡事祷告、为万人恳求、为BP我们的仇敌祷告,做一个有使命感、有紧迫感的祷求者;让我们学习亚伯拉罕收回我们的自义、收回我们的自夸、收回我们的自大、收回我们的骄傲,做一个谦卑的祷求者。求主带领我们,求圣灵充满我们在座的弟兄姐妹,叫我们心都火热起来,都要行动起来,叫我们教会的弟兄姐妹成为一个祷告的大军,为万人恳求祷告、为君王和一切在位的祷告。使我们的祷告成为万国、万邦、万民的祝福,使我们的祷告成为我们自己和我们家庭的祝福!

热门文章

热度: 推荐: