基督教讲章网

大卫的奉献祷告

日期:2021-05-12作者:Agustin Hsu

各位兄姊平安,今天的题目是:大卫的奉献祷告

我们先来看一遍经文:历代志上29:10-19节

10所以,大卫在会众面前称颂耶和华说:「耶和华─我们的父,以色列的神是应当称颂,直到永永远远的!11耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。12丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。13我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名!14「我算甚么,我的民算甚么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。15我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存【或作没有长存的指望】。16耶和华─我们的神啊,我们预备这许多材料,要为你的圣名建造殿宇,都是从你而来,都是属你的。17我的神啊,我知道你察验人心,喜悦正直;我以正直的心乐意献上这一切物。现在我喜欢见你的民在这里都乐意奉献与你。18耶和华─我们列祖亚伯拉罕、艾萨克、以色列的神啊,求你使你的民常存这样的心思意念,坚定他们的心归向你,19又求你赐我儿子所罗门诚实的心,遵守你的命令、法度、律例,成就这一切的事,用我所预备的建造殿宇。」

这段经文是大卫的奉献祷告,就像我们每周日奉献之后的祷告一样,当然其中的人事时地物都有些差异,今天我们就借着大卫的奉献祷告来思考一下其中我们能学习的功课。

我们同心祷告:

首先我们把大卫的奉献祷告,也就是历代志上29章10至19节的经文分为四段来看,分别是:

第一段:10-11节 一切都从神来的:本于祂

第二段:12-13节 称谢赞美的心志:因着祂

第三段:14-16节 乐意奉献的心志:为了祂

第四段:17-19节 求神的国神的义:归向祂

(第一段:10-11节 一切都从神来的:本于祂)

首先我们来看大卫的奉献祷告的第一段经文,也就是10-11节:

历代志上29:10-11 所以,大卫在会众面前称颂耶和华说:「耶和华─我们的父,以色列的神是应当称颂,直到永永远远的!耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。」

在这两节经文里,我们不难感觉到大卫的祷告里磅礡雄壮的气势!大卫认识神,所以大卫在神面前能清楚的认清自己的位份,一个不认识神的人,不可能清楚认识自己是谁;一个不认识神的人通常只能『以为』自己是谁;只有认识神的人才可能回答人生的三个基本问题:我是谁?我从哪里来?我往哪里去?不认识神的人最多只能『以为』自己有答案!

或许当时从大部分的以色列百姓眼中看起来尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是大卫王的,但是大卫清楚的知道自己是谁,大卫怎么说?我们一起大声来读这两节经文:所以,大卫在会众面前称颂耶和华说:「耶和华─我们的父,以色列的神是应当称颂,直到永永远远的!耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。」大家觉得如何?甚至主耶稣也引用这段经文来作为主祷文的结束!如此气势恢弘的祷告是否可以稍微解释一下为什么大卫是『合神心意的人』呢?

总而言之,我们从这两节经文看到大卫认识神,大卫明白一切都是神给的,大卫明白神对祂手所造的有绝对的权柄!所以,基督徒努力想成为『合神心意的人』,首先就应当明白作为一个人,不论他有何等的『尊大、能力、荣耀、强胜、威严』,他依然只是一个管家,要向托付他的主人负责;因为一切都是恩典,一切都:本于祂。

(第二段:12-13节 称谢赞美的心志:因着祂)

接着我们来看大卫的奉献祷告的第二段经文,历代志上29章12至13节:

历代志上29:12-13 丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名!

在这两节经文我们看到是神的治理使这个宇宙正常运转,但是人时常想要脱离神的治理,想要反过来自己做主,然后要求神做我们的管家;这通常表现在我们的祷告里面,是不是我们的祷告里时常求神给我们福份呢?但心里却以为福份就是金子、银子、房子、车子与面子等等的呢?是不是我们时常站在永生的位份上求长寿与健康呢?是不是我们时常忘记耶稣已经复活并已经赐予我们永远的生命且正在为我们预备地方呢?大部分的基督徒都知道:欲望会带来消费,唯有爱能使人付出且存到永恒;如果我们相信马可福音9章41节耶稣说:凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。当然为祂的名所付出的爱就有永恒价值;那么,为何我们总是将较多的资源用在满足欲望,而不是去爱呢?或者是稍微『爱』一下,就斤斤计较,甚至抱怨呢?

大卫在这两节经文里清楚的表达了神是一切的因,神就是第一因,是神在治理万物!我们来看一下塞缪尔记上2章6至8节:『6 耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。7 他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。8 他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人;使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。』也就是说,我们若要真实的称谢赞美神,就必须相信所临到我们生命里一切人、事、物都有神的美意;包括人生中的苦难,甚至人的罪行,若不是神允许,就不能发生!但是神不是罪的赞同者或始作俑者,罪恶是私欲的果!

总而言之,我们从这两节经文可以得到一个结论:人能称谢、赞美神,是神的恩典。我们再来大声读一次历代志上29:12-13 丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名!

(第三段:14-16节 乐意奉献的心志:为了祂)

现在我们来看大卫的奉献祷告的第三段经文,历代志上29章14至16节:

14「我算甚么,我的民算甚么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。15我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存【或作没有长存的指望】。16耶和华─我们的神啊,我们预备这许多材料,要为你的圣名建造殿宇,都是从你而来,都是属你的。

从这三节经文我们看到什么?我们想想大卫在当时以色列王朝的交接仪式中所扮演的角色,他是王!是当时大卫王朝权力的代表,而他却说:我算甚么,我的民算甚么,竟能如此乐意奉献?这是什么意思?大卫王以自己不配奉献而却能奉献感到惊奇讶异而感谢赞美神!从这三节经文我们可以归纳出几条奉献的定义:

1奉献是神的恩典;

2奉献是把从神而得的物献给祂;

3奉献是将必毁坏不能长存的受造物借着信存在永恒里;

4奉献是为了荣耀神。

当然其他还有如为了支持圣工、帮助贫穷的、救助孤儿寡妇、赈灾、宣教等等。

我提几个关于奉献的问题:

1基督徒有奉献的自由吗?

2奉献是人施恩给教会吗?

3基督徒可以奉献不是从神而得的物吗?

凡从世界而得的物,有什么可以完全摆脱老约翰在约翰一书2章16至17节所提的肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲这三样呢?当祭物参杂了这三样属世的因素时,还能献给神吗?我个人有时候也会为许多事感到愧疚,因为我也在许多方面没有自由,但我有父神的拣选,有耶稣宝血的遮盖和圣灵的帮助,使我还能感谢祂、赞美祂、事奉祂,并奉献给祂。

我们一起来思考一些关于自由的观点,首先是属世的自由;属世自由的取得,一般就是累积财富,然后想买什么就买什么,想去哪里就去哪里,满足人吃什么、穿什么,诸如此类的欲望,似乎很自由;但实际上,我们都了解『欲望』本身是不可能完全被满足的。再来是哲学家康德所提出来的『自由即自律』,大意是说:人想不做什么,就能不做什么的自由才是真自由;但问题就出在『自由即自律』还是以人的意志作为出发点!举个例子,现今新冠疫情的形势依旧惨烈,当自己亲近的人感染了新冠病毒致死,我们难道不悲伤吗?但几个月前在美国反对口罩政策的抗议游行里的一张照片,就是有一个女士举着一张大字报,上面写着『Your fear doesn't take away my freedom!』翻成中文是『你的恐惧不会剥夺我的自由』,大家觉得如何?这位女士有不想戴口罩就能不戴口罩的自由吗?这位女士有不被国家保护的自由吗?

自由是有框架、有范围的,若是自由的定义是意志的终极实践,依然只有神是绝对自由的,甚至神的『全能』展现在『神能限制自我于不违背自己的范围内』!举例来说,在巴拉圭你能自由的开车在右道行驶,但在英国,你只能在左道行驶了!在巴西你可以在晚餐时于餐厅点一瓶红酒佐餐,但在阿拉伯回教国家,你可能就没有这样的自由了;所以自由与法律、道德、性别、传统等等的框架是有关连的。

所以基督徒的自由应当是展现在神所定的框架之中:就是圣经;我们看雅各布书1章25节:一起来读:惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。人通常做不到,但有圣灵帮助我们,我们再来看一节经文歌林多后书3章17节:主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。最惨的就是人不愿意守本分在神所定的框架里,杰里迈亚书34章17节:所以耶和华如此说:你们没有听从我,各人向弟兄邻舍宣告自由。看哪!我向你们宣告一样自由,就是使你们自由于刀剑、饥荒、瘟疫之下,并且使你们在天下万国中抛来抛去。这是耶和华说的。

总而言之,我从这段经文里最想告诉弟兄姊妹的一句话就是:趁着我们还有奉献的自由的时候,把握机会奉献。

(第四段:17-19节 求神的国神的义:归向祂)

最后我们来看大卫的奉献祷告的最后一段经文,历代志上29章17至19节:

17我的神啊,我知道你察验人心,喜悦正直;我以正直的心乐意献上这一切物。现在我喜欢见你的民在这里都乐意奉献与你。18耶和华─我们列祖亚伯拉罕、艾萨克、以色列的神啊,求你使你的民常存这样的心思意念,坚定他们的心归向你,19又求你赐我儿子所罗门诚实的心,遵守你的命令、法度、律例,成就这一切的事,用我所预备的建造殿宇。」

奉献就是『分别为圣』,『分别为圣』就是『归耶和华为圣』,『归耶和华为圣』就是『忠心按祂的旨意事奉祂』,『忠心按祂的旨意事奉祂』就是『以顺服的态度过得胜的生活来表明自己的信心以有份于神永恒的应许』,这就是奉献!

大卫明白神不会查验人所奉献的祭物的价格,而是查验人心!在历代志上29章第4节提到大卫自己单单黄金就奉献了三千他连得,而且是最纯的Ophir俄斐金,换算成公制的话大约是一百公吨,按着现在的市价就是56亿美金;在这个奉献祷告里大卫求什么?第18节说:耶和华─我们列祖亚伯拉罕、艾萨克、以色列的神啊,求你使你的民常存这样的心思意念,坚定他们的心归向你,19节说:又求你赐我儿子所罗门诚实的心,遵守你的命令、法度、律例,成就这一切的事,用我所预备的建造殿宇。我们岂不是大卫的祷告里所提的:『你的民』?我们岂不就是大卫所求的,万王之王的王子吗?又是与耶稣一同做王的君尊的祭司吗?提摩太后书2章11至12节:有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王。我们若不认他,他也必不认我们;大卫在三千年前就为我们祷告,让我们有正直乐意奉献的心,又求让我们用心灵与诚实遵守祂的美意来事奉祂!大卫单单求祂的国和祂的义,不是吗?

弟兄姊妹们,让我们真实的奉献给祂吧!祂值得我哭,祂值得我笑,祂值得我受委屈,祂值得我献上一切。亲爱的弟兄姊妹们,让我们多花些时间来思考奉献的真义,就能明白问题不是祂值不值得我做什么,而是我不配天父的拣选,不配耶稣的救恩,不配圣灵的保守!对比于我们所献上的是什么呢?是那永远的挽回祭!是那无罪的羔羊!是那为我的罪被钉死在S字J上的耶稣!是祂先献上自己,不是吗?

亲爱的弟兄姊妹,如果我们不为祂而活,生活的重心就会回到过去,再套上许多的枷锁。不信的人只想累积财富,我也要这样吗?不信的人只想结交有发展潜力的有钱人朋友,我也要这样吗?若干年后的景况,谁又知道呢?如果我要继续奋斗来争取财富,信心将是我追求世上荣华富贵的阻碍,还不如不信。『信神』本来就是对属世价值观的颠覆,因为那一套是属于这个幽暗世界的。弟兄姊妹们,不要再这样做了,何苦放弃那隐藏着永恒福乐的至宝不要,却拼命在短暂的世界里积蓄粪土呢?!

一切都本于祂、因着祂、为了祂、归向祂!

愿我们如大卫王一般,懂得求神的国和神的义!

我们同心祷告

热门文章

热度: 推荐: