基督教讲章网

照你的慈爱拯救我《诗篇》一三九篇7-10节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

请弟兄姐妹再次将圣经翻到《诗篇》一三九篇7-10节:“我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。”
弟兄姐妹,我们先仅仅从字面意义来理解这四节经文。第7节讲:“我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?”我们都知道这首诗是大卫所写。诗人在这里所描述的,是他和所信的耶和华上帝——他所相信的这位阿爸父神——之间的关系。我往哪里能躲避你,我往哪里能够远离你呢?这里实际上所描述的,是父上帝对他永不放弃的一种爱,一种永不放弃的父亲和儿子的关系。
第8节说:“我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。”弟兄姐妹,按照我们中国人来讲,“阴间”指的是人离开这个世界之后所去的一个地方。大卫在这里所理解的是:即使我肉体的生命丧失了,远离了这个世界下到了阴间,我的父上帝啊,你也愿意在那个地方与我同在,愿意在那个地方等候我,等着保守我、帮助我、搭救我。也就是说父上帝啊,你甚至愿意为我舍命到阴间去。因为圣经中讲过耶稣基督被钉S字J以后三日下了阴间(参:彼前三19-20)——那是他钉死在S字J上丢了性命以后所去的地方。
诗人大卫在这段圣经中实际上所描绘的就是:父啊!你甚至愿意为我舍命。这就讲到了我们的父上帝和大卫、和人之间那历久弥新的、永不放弃的这样一种爱的关系。第9节从字面理解的意思是:“我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。”为什么圣经说,我若像鹰一样展开清晨的翅膀?因为清晨人们睡了一夜后精力得到了更新,体力也充沛了,早晨起来吃完饭以后身体更加强壮,能够飞得更远。按字面意义来理解,也就是说:无论我走多么远、到什么地方,你总在那里,决不放弃我,决不离弃我使我成为孤儿。
所以弟兄姐妹,你看在《诗篇》一三九篇7-10节这四节经文当中,实际上给了我们这样一个父亲的形象:第一、永不放弃的父亲的形象。第二、忘我的、自我牺牲的父亲的形象。第三、历久弥新的、永不止息对自己儿子爱的形象。
在这里我要和弟兄姐妹一同分享《诗篇》一三九篇7-10节给我们的父亲的三种形象,是因为今天在座的父亲都和我一样带着这样的小牌儿,因为今天我们要庆祝父亲节。可是当我们庆祝地上的父亲节的时候,不要忘记在高天之上我们也有一位父亲。我们跟他是什么样的关系呢?他又是怎样地恩待他的儿女们呢?他又是怎样恩待那些相信他、被他拯救的、将自己的生命交在他的手中的儿女们?这就是我今天要跟大家一同来分享的内容。
前不久,高考刚刚结束。在我们中间肯定有弟兄姊妹的儿女参加了高考,我相信高考那几天一定是你在上帝的面前不断祷告的几天,一定是你付出全部爱的几天,一定是你晚上很晚入眠、早晨却又早早起来,为你的儿女准备当天的考试付出艰辛努力的几天。我听到过一件发生在过去的高考时的事情:有一个家庭,儿子要参加高考,母亲在一个公司里上班,公司纪律要求非常严格,不能迟到早退,若有一两次就要被辞退掉。父亲有常年的心脏病,卧病在家,不能够工作,没有工资,就是这样一个家庭。第一天的考试顺利过去了,母亲早早起来把饭菜都预备好,然后喊儿子,儿子去考试。第二天,母亲又早早起来把饭菜预备好,儿子吃完了之后去考试。可是快到考场的时候,儿子突然想起来准考证忘拿了。他没有办法,因为母亲在工作的时候,甚至连电话都不允许接。这时离考试只有不到半个小时的时间,而回去拿准考证需要走一个多小时,没有办法,也来不及,他只能给父亲打电话。当他的父亲接到电话之后,还差25分钟就要进入考场了,本来走路需要一个小时的时间,可是就在25分钟的时间内,父亲却拖着有心脏病的身体到达了考场。到了考场之后,儿子对父亲说,你怎么样?父亲说没有什么问题,儿子就进了考场。可是当儿子前脚踏入考场,父亲就瘫倒在了地上。
这是一件真实的事情。弟兄姊妹,我们人间父亲和自己儿子在地上的这样一种爱,这样一种忘我的、自我牺牲的精神、这样一种关系,在这个世界上,在很多的家庭当中,都清清楚楚、明明白白地显明了出来。所以,今天我们每一个作父亲的人,都感觉非常地骄傲和自豪。
弟兄姊妹,我们今天所相信的上帝,会是怎样?他不但是这样,他对他儿女的爱,甚至超过了我刚才所说的那样一位父亲的爱,那是一种高尚的、来自于高天之上的、只有上帝才能有的爱,只有上帝的感动才能叫人心里面发出来的爱。
若是大家非常仔细地读圣经,就会注意到在耶稣基督的十二位门徒中,有三对兄弟。第一对是称呼彼得的西门和他的兄弟安得烈;第二对被称为西庇太的儿子雅各和约翰。还有一对记载在《马可福音》第三章,是亚勒腓的儿子雅各和达太。《马太福音》第四章讲到耶稣基督来到加利利的海边,看到了被称为彼得的西门和他的兄弟安得烈,于是就对他们说,你们来跟从我,从今之后我要叫你们得人如得鱼。于是这两个人就撇下了鱼网,跟随了耶稣基督。
但是弟兄姊妹,这不是我今天要着重强调的;我要强调的,是耶稣基督看到的另一对兄弟,他们被称为西庇太的儿子雅各和约翰。这两个人和自己的父亲在船上不单单补网,而且要预备将网补好了之后,把网撒到海中,能够打上鱼来,使自己家里人人都能够得到养生的东西。所以他们和父亲一同在那个地方辛勤地补网、劳作。雅各和约翰,明显是在家担负主要劳动的人,可是耶稣基督来到他们的面前说:你们来跟从我。于是这两个人就把网撇下来,离开了船,也离开了父亲,跟从了耶稣基督。我在这里所讲的不是这两个人的决心,而是他们的父亲。
弟兄姊妹,这个时候父亲是怎么想的?耶稣基督在呼召他的两个儿子,我相信这两个儿子一定来到了父亲的面前,说,你瞧,耶稣在那个地方呼召我们去跟从他、传福音,从耶路撒冷到伯利恒、到加利利……,叫我们走各村走各巷,从这个地方到那个地方传福音,从今以后不再打鱼,不能再帮助你,也不能为你和家人的肉体得养生的东西了。我们要离开你了,父亲,你是什么意见呢?但是圣经里没有给我们交待说父亲做了这样那样的事情,只是讲这两人撇下了一切,就跟随了耶稣基督。
弟兄姊妹,我们可以想象一下,这个时候的父亲想的是什么呢?这时父亲会想:我们天父的慈爱,我们天父的福音更加重要。我们天父的福音不仅仅是要临到我的儿子,还要临到世界上所有相信上帝的人,永生的生命是要临到所有听到福音就相信的人,这位父亲不仅仅想到自己的家庭,更是把所有的人都放在他的心里了。
弟兄姊妹,他的爱比我们世上人的爱是不是更大一些呢?这样一位相信上帝的人,我相信他在差遣儿子跟随耶稣基督的时候,自己已经首先相信了耶稣基督。上帝给世人预备的爱是更大的爱,比他自己作父亲的爱更大、更深厚、更宽广,所以他同意自己的两个儿子去跟随耶稣基督。所以弟兄姊妹,在这里所要告诉我们的父亲的爱,是一种忘我的、无我的、绝不自私的父爱;他心里所包容的,不仅仅是他自己的儿女和全家,更是所有的人。这种爱来自于上帝的感动,这种爱来自于圣灵每天不断为我们灵的代求,来自于我们不断地在上帝的面前交托自己。
我刚才已经讲到,前面那位父亲因为自己儿子的缘故,将自己完全付出,但是圣经告诉我们,因着上帝的感动、耶稣基督的呼召,有一位父亲将自己的一切抛到了一边,却将对所有人的爱放在他的里面,这是一种完全的、无我的、绝不自私的爱。
在《诗篇》一三九篇7-10节里不仅讲到了绝不自私的爱,还讲到了绝不放弃的爱,这是一种父亲的形象。不知道弟兄姊妹,是否听说过这样一件事情?
有一个孩子考上了大学,他远离父家,到了另外一个城市上学。一开始去了学校,每个礼拜给父母写一封信;过了一段时间,一个月给父母写一封信;不到一年,就不再给父母写信了。他的父母亲到了一定的时间,就到银行放一点儿钱到儿子的卡里,于是儿子就到银行把钱取出来——作儿子的和作父母的唯一联系,就是银行卡。父亲就很诧异,给儿子打电话他不接,信他也不再写了。于是父亲非常地着急,来到了儿子的学校,要看看他儿子究竟在做些什么。到了学校以后发现儿子已经退学了,父母竟然不知道。后来问了同学,同学说:你的儿子总在网吧里上网,你去网吧里找吧。他就在学校附近的所有网吧游走。而这时儿子已经得到了信息,知道父亲在找他,于是当父亲去一个网吧找他的时候,他就挪到另一个网吧,当父亲跟到这个网吧的时候,他又挪到了另一个网吧,总是在跟父亲玩捉迷藏,父亲找了有一个月的光景,还是找不到他,于是,父亲就做了两件事情。第一件,回到学校,告诉他儿子的同学和朋友说,请你们见到他就告诉他,说他的父亲已经在某网吧附近租了一间房子,晚上能在里面睡一觉,白天能在那儿做一点饭吃。第二件,父亲就在那个网吧里,给自己做了一个博客,等着他儿子回来。他在博客中写道:儿子,我知道你已经退学了,我知道因为这件事情,你感到非常惭愧,可能你在外边有这样或那样的债务,也可能你觉得对父亲非常地亏欠,但是,我仍在这里,24小时在网络上等候你,无论你什么时候回来,我都欢迎你、拥抱你!这个父亲把这样的信息放在网上,24小时跟踪,等来的却不是自己儿子的回应,而是很多在网上的年青人对他说:你作我的父亲吧!
弟兄姊妹,这是一种决不放弃的爱。我们人世间有很多这样不放弃的父亲,无论自己的孩子做了什么样的事情,对自己孩子的爱决不放弃!可能作儿女的做了亏欠父亲的事情,但作父亲的,却决不放弃对自己孩子的爱!
圣经中也记载了一种决不放弃的爱,甚至高过我刚才所说的爱,那是由父上帝才能发出来的爱。《路加福音》十五章讲到一个浪子回头的故事。这个浪子有一天对父亲说,把我应得的产业给我,父亲就把那份他所谓应得的产业给他了,于是小儿子就打点行装到远方去了,到那个地方任意地挥霍。当他挥霍完了之后,他所在的地方发生了饥荒,他就去给人家放猪,他饿到甚至想吃猪的食物,主人都不给他。这个时候,他想起来,他父亲家有很多的雇工,吃的好,住的也好。于是,他说,我要回到我父亲家里去,在那里,我要作我父亲的雇工,不再作儿子了,因为我不配。于是,他就踏上了回父家的行程。圣经告诉我们说,父亲远远地就看到自己的儿子。
弟兄姊妹,难道就这么偶然吗?他父亲一天早上出去遛弯儿,就见到自己的儿子了?不!不是这样。而是父亲天天都在村口等候啊!他盼望自己的儿子有一天能够回来,不期盼他衣锦还乡,只要他能够回来;无论怎么样,我的儿子,我盼望你能回来。是的,你已经浪费了我一半的资财;是的,你的道德品质在那个地方已经堕落。但我不在乎这一切,我所要的,只是你能回来!只要你回来,你仍旧是我的儿子,我仍旧欢迎你、保守你。所以当他的儿子回来的时候,他远远地在村口就看见了,就跑了过去。这时,儿子却对父亲说:等等,我得罪了天,又得罪了你,我不再配称为你的儿子了,我就作你的雇工吧。
但父亲走了上去,做了四件事情:第一件,走过去,把他抱在自己怀里。第二件,连连和他亲嘴,表达发自内心无法止息的爱!第三件,吩咐仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上。”(路十五22)你不仅是我的儿子,还是我的宝贝儿子,这些都给你。罪人悔改,来到上帝的面前,也是这样。不但如此,他还做了第四件事情:吩咐仆人把家里的牛犊宰杀了,叫众人一同为这件事情欢喜快乐!弟兄姊妹,我们从这件事情上面看到的,是父上帝永不止息的爱、包容的爱、顽强的爱!刚才我们也提到了一个父亲对沉迷于网吧的儿子不止息的爱,但我们两相对比,只有父上帝的爱更完全、更彻底。尽管作儿子的说,我得罪了天,也得罪了你,我愿意在这个时候作你的佣人,可是父上帝却不会这样待我们,他会用他全部的慈爱来接受我们。
弟兄姊妹,我们今天不仅作父亲的要思考这样的问题,我们作母亲的也一样,我们的父上帝尚且这样爱我们,我们自己岂能不这样爱我们自己的儿女、爱我们的邻舍、爱我们的同胞吗? 这就是圣经所告诉我们的第二种,也就是《诗篇》第一三九篇7-10节当中给我们所显明的,永不止息的、包容的一种慈爱,那是父上帝显明给我们的。
在这段圣经还给我们显示了一种顽强的爱。第7节讲到:“我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。”无论我走到哪里,你都要寻找我。圣经里讲到:一个人有一百只羊,有一只丢失了,这个人就撇下这九十九只羊,然后跋山涉水、不怕路遥,冒着生命危险到远方去,将这只羊找到,扛在肩上,将它带回来(参:路十五4-5)。这就是表明父上帝一种顽强的爱。
不知道弟兄姊妹是否听说过这样一件事情?在过去的一些年里——包括现在也是如此——有很多的人贩子将别人的孩子悄悄地偷来或者买来,到别的地方去卖一个高的价钱。有一位父亲,他的女儿不到一周岁就被人家抱走,卖到别的地方去了。当孩子丢失的时候,父亲和母亲近乎疯狂,因为自己的骨肉没有了。于是他就和妻子商量,说无论如何也要把女儿找到,你在家里作后盾,我需要钱的时候,你该卖锅就卖锅,该卖房就卖房,该卖什么卖什么,你要来支持我。我什么时候找到孩子,什么时候才回来。于是这个父亲就踏上了行程,做了很多寻人启事,上面有自己女儿的头像,从这个地方到那个地方,从张庄到李庄,从李庄到王庄,走一个地方就贴一张,到处打听找自己的孩子。他走的时候是一头黑发,四个月之后,当他抱着自己的女儿回来的时候,已是一头白发。
弟兄姊妹,这就是一种顽强、绝不放弃的父爱。在我们人世间,我相信我们所有的父亲几乎都是这样,我们作父亲的非常地骄傲。我们主内的弟兄姊妹,作父亲的弟兄们,要效法这样的事情。圣经也告诉我们,有着更高的、顽强的父爱彰显在我们基督徒的生活中。
旧约圣经《约拿书》第一章记载,上帝的话临到了先知约拿,对他说:你要到尼尼微城去,将我的信息传给他们,因为他们的恶已经达到了我的面前(参:拿一2)。弟兄姊妹请记住这句话,尼尼微城人的恶已经达到了神的面前——可见尼尼微城里,从君王到合城的百姓都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,也得罪了世人。不论按照人的标准,还是按照上帝的标准,他们都犯了罪。可是上帝有没有放弃他们呢?一开始我们读圣经的时候,觉得上帝放弃了他们,因为上帝叫约拿所传的信息是:你告诉他们,我要毁灭他们。约拿愿不愿意听到这样的信息,又愿不愿意去传这样的信息呢?作为一个以色列人,约拿不愿意把这样的信息传给尼尼微城的人,因为尼尼微城的人经常下来攻击、欺凌以色列人,掠夺他们的财物和家人。所以他恐怕他们听了这个信息之后悔改,上帝就饶恕了他们。约拿就有这样的小心眼儿。
弟兄姊妹,他不愿意把这样的信息传过去。神对他说:你往尼尼微城去。他却往相反的方向跑了。他来到了一个船上,可是我们的耶稣——耶和华上帝没有放弃尼尼微城的人,他就是要叫约拿必须去。尽管你不是往相反的方向去、上了船吗?好,我要叫海上兴起风浪。于是这风浪就起来了,约拿这时已在底舱躺卧沉睡。船主下来对他说:你起来,这船这么摇晃,你睡得倒挺安稳的,赶快起来祷告你的神,免得我们遭害,风浪如此之大,以至船几乎破坏了。当他上来之后,他就把自己的事情讲给了他旁边的人,众人也掣签,掣出来是因为约拿的缘故而引发这样大的风浪。于是约拿对他们说:这样吧,你们把我扔到海里边去,风浪就停了。众人因为敬畏耶和华的缘故,一开始没有把他扔下去,就拼命地划船,要往岸上靠,却不能。后来实在没有办法,就把他抛下去了,于是风浪就平静了。
弟兄姊妹,耶和华上帝有没有放弃尼尼微城的人呢?没有,尽管他们犯了罪了。神在那个地方预备了一条鱼,约拿在鱼肚子里边呆了三日三夜。他在鱼的肚子里就祷告、悔改。鱼就把他吐了出来。他没有办法,就来到了尼尼微城。可是他没有按照上帝的旨意去做。圣经告诉我们说,尼尼微城非常之大,从东头走到西头,再从西头走回来,走街串巷,把信息要传完的话,要走三天。可是圣经在《约拿书》第三章告诉我们,约拿就走了一天。听到这信息的人会悔改,可是他巴不得另外三分之二没听着——该死就死吧。
但是耶和华上帝没有放弃。更可气的是,《约拿书》讲到,约拿自己都在那边讲,再有四十天的时间,耶和华上帝要对这城里的人施行审判。弟兄姊妹,还要等四十天的时间。可见,在这四十天里,如果是一个负责任的人,他应该天天上街去讲,天天传说耶和华上帝因着他们罪的缘故要惩罚他们的信息,要去讲。可是约拿就做了一天,做完了之后,就跑到城外去了,在那里搭了一个棚,在棚里面坐着,等着,要看那城究竟如何。
人放弃了,但是耶和华上帝有没有放弃啊?耶和华上帝的爱是顽强的爱、是永不止息的爱、是不自私的爱、是忘我的爱。耶和华上帝看到合城的人,从君王到百姓,听到了这样的信息之后,就都披麻蒙灰禁食悔改。于是就后悔,不把所说的灾降与他们了。
这时候约拿还来到上帝面前不依不饶:你瞧你叫我传的信息,我大老远跑来了,跟他们说了,你倒不毁灭他们了,你什么意思啊?耶和华上帝对他说:在这城里不能分辨左手右手的人就有十二万多人——“不能分辨左手右手的人”就是小孩子——你在这里为了一个蓖麻树被毁掉,因着它的生命的丧失而在这地方抱怨,我岂不更要爱惜这合城百姓的性命?
弟兄姊妹,在《约拿书》的这段经文里,所彰显给我们的,是父上帝对世人那样一种顽强的、绝不放弃的爱。
圣经在《罗马书》五章7-8节告诉我们:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”这是一种从父上帝那里来的爱、一种“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约三16)的舍弃自己爱子而救别人的爱!这种爱只能够从我们的父上帝那里来。我们今天在世上的人,因着这样的信息,就应当更加地爱上帝、爱世人,因为这是他给我们的旨意。这样的爱,应当是有着上帝的品质,有着上帝的品行。那是一种什么样的爱?永不止息的、决不放弃的、顽强的、忘我的、决不自私的爱。若是你这样做,在上帝的面前,你就配称为是一位好父亲,上帝会将更大的恩典加给你。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: