基督教讲章网

如何分别为圣 佘玉云 牧师 经文:出13:1-2

日期:2016-10-27作者:佘玉云

如何分别为圣
 
佘玉云 牧师
 
  经文:出13:1-2,弗5:26-27  
巴比伦历史上有一位王名叫伯沙撒。一次他摆设宴席,盛情款待宫里的文武官员。席间,他命令手下的人把从耶路撒冷圣殿里掠夺来的金杯、银杯拿出来作酒杯。正当他们饮酒作乐的时候,有指头在城墙上写了一行字。字意:你的王位和国的年日已经结束了。当夜,巴比伦帝国亡国了,伯沙撒王也被人杀死了。导致伯沙撒王国破人亡的原因乃是因为他没有分别为圣,把圣物当作俗物。耶和华晓谕摩西说:以色列中凡是头生的,无论是人是牲畜,都是我的,都要分别为圣归我(出13:1-2)。可见,“属神的就应当分别为圣”,这是神的命令和要求。那么,我们该如何分别为圣呢?

一、神的话使我们分别为圣

诗119:9 “少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行神的话。”要使我们分别为圣,需要借助神的话。生活中,我们通过神的话来规范自己、省察自己、调整自己,这样就有益于我们分别为圣。教会忽略了神的话语,长久之后就会沾染不洁,慢慢地就会走向世俗化,最后教会充其量不过是社会上的一个救助机构而已;信徒不重视神的话语,久而久之,就会失去拒绝罪恶的力量,最终使我们的信仰与生活脱节了,也就没有力量过分别为圣的生活。

十三、四世纪是教会的兴盛时期,而到了十五世纪后半叶,教会就走下坡路,教会陷入了世俗化和罪恶的网罗。表现为:教会内部上层人士争权夺利,生活奢侈,道德败坏。教会本身成为聚敛钱财的大财团,为此巧立名目向信徒摊派收钱;藉举行忏悔、圣餐等仪式要信徒交钱;教会印制出售赎罪券;为满足一些信徒的心理需求,教会伪造“圣徒遗物”,并说这些遗物具有赎罪的功效,骗取信徒的钱财等等。这哪里像神的教会,与世俗社会没什么两样,失去了分别为圣。那么,教会为什么失去分别为圣的见证呢?就是缺少神的话语的引导。教会虽然也有崇拜活动,但只注重外表的仪式,没有内在的生命造就;教会不重视传讲神的话语,也禁止信徒读圣经。十六世纪马丁路德提出:圣经是唯一的权威的神学观点。他自己也注重传讲神的话语。感谢主,在神的话语的引导下,信徒得以过分别为圣的生活,教会的面貌得以改观。

我曾经有意识地问十位信徒有否读圣经?一个答:每天都有读;二个答:偶尔有读;四个答:来教堂做礼拜聚会的时候有读,就是跟主持人读牧师讲道所用的经文。二个答:到了教堂,我连公用的圣经都懒得拿,只静静的等待听牧师讲道;还有一个声不吭。

教会要重视传讲神的话语,信徒也当重视读圣经,领受神的话语。只有这样,我们的生命才能长进,才能够在神话语的引导下有力量过分别为圣的生活。

二、耶稣的宝血使我们分别为圣

使徒约翰在异象中看见许多人,他们身穿白衣,手拿棕树枝站立在神和耶稣基督的面前。这时有一位长老走到约翰的面前,问约翰:这些穿白衣的是谁,是从那里来的。之后,长老告诉约翰:这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了(启7:13-14)。从长老的口中,我们明白:耶稣宝血的功效:使我们分别为圣。

九十年代初,某海边村庄的一些青壮年农民乘“富民政策”的东风,干起了水产养殖。有几个人因养鳗鱼成为暴发户。之后,他们沿着进村的公路建起了店面式的连体三层楼房。当中有好几个人把很大的一笔钱花在歌舞厅、夜总会、赌博、吃喝玩乐上。其中有一位信徒,因信靠耶稣基督,耶稣的宝血洁净他,使他有力量过分别为圣的生活。他积累资金,发展其他的民营企业而成为镇上的首富。他分别为圣的生活见证叶成为村里人教导孩子踏实做人的好教材。

赞美诗213首的副歌:在主血,必要洗,洗净罪,方可以成完全;成为圣洁,毫无瑕疵无斑点,必要洗于救主宝血泉。所以耶稣的宝血能洗净我们的罪污,使我们能圣洁,没有瑕疵,过分别为圣的生活。

三、圣灵的光照使我们分别为圣

哥林多教会里出现信徒之间相争相斗,彼此告状的事;还有一些信徒失去了敬虔的生活,陷在罪恶淫乱及种种的不义当中。他们虽是基督徒,却没有分别为圣。于是,保罗说:你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着神的灵,已经洗净,成圣称义了(林前6:11)。可见,借着圣灵的能力,使人得以分别为圣。

那么,圣灵为什么能使我们过分别为圣的生活呢?乃是因为圣灵有启示、光照的功能。赞美诗65首:真理圣灵在我心中,自由运行做善工,发出亮光,照耀、启示,使我识主并自己。正因为圣灵象光一样照耀我们,使我们知道自己生命中哪些方面离主的要求还有差距,还需要努力追求,成为圣洁。

唐太宗说他生活中有三面镜子:以铜为镜,可以正衣冠;以古(历史)为镜,,可以知兴衰;以人(魏征)为镜,可以明得失。魏征是一个基督徒,他自己过着分别为圣的生活,并且还时时监督、提醒唐太宗要谨慎小心,不能有任何的闪失。所以,当魏征去世时,唐太宗极其伤心,痛哭说:我失去了一面很好的镜子啊。

圣灵住在我们每一个基督徒的心里,圣灵犹如我们的一面明镜,常常光照、提醒我们,使我们在神面前不断更新改变,直至分别为圣。

圣经说:要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的(弗5:26-27)。今天,我们在神在人面前要圣洁没有瑕疵,过分别为圣的生活,离不开神话语的引导;离不开耶稣宝血的洗净;也离不开圣灵的启迪和光照。借着神的帮助和扶持,使我们有力量过分别为圣的生活。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: