基督教讲章网

敬畏神的接生婆 经文:出1:1-22

日期:2016-10-27作者:唐卫民

敬畏神的接生婆

 

经文:出1:1-22

证道:唐卫民牧师

埃及是当世强国,200多年过去了,历史的灰尘掩埋了人对约瑟的记忆,再没有人到约瑟门前求粮(创41:37-44,41:55),旧王把约瑟封为宰相,新王对约瑟亲族心存恐惧,把他们降为奴隶,视为心腹大患。苦役是第一计,在鞭打和苦待中以色列人不但没有灭亡,反而更加“众多”、“繁茂”、“强盛”、“蔓延”,于是法老王就施出第二计让接生婆杀掉希伯来人出生的男婴,但这两位接生婆敬畏神,没有听从法老王的计谋,她们是敬畏神的榜样。

 

一、什么是敬畏神

“敬畏神”就是守祂诫命、听从祂的话、侍奉祂、专靠祂(申13:4),在圣经中提到200次之多,原文没有敬,英文惧怕,译中文时加入了敬。敬是用心和生命尊祂伟大,奇妙和慈爱;畏是害怕我们心思意念,行事为人,言语口舌,眼目犯罪得罪神遭到祂的惩罚;只敬不畏是虚假的,只畏不敬,使我们和神的距离非常遥远。敬畏神不但是心态,也是人的本分(传12:13),人的一生有很多本分,敬畏神也是本分。古人:“敬鬼神而远之”,就是表面尊敬,实际不愿亲近,这是对神不了解,应该敬而近之,既没有做坏事,就当存无愧的良心敬拜神,神造人不是让人怕祂,乃是让人爱祂,神不但是可敬的也是可爱的,敬畏神就是把神摆在生命中的第一位,无论什么事神总是最重要的。

亚当犯罪后有敬畏之心,不敢见神的面(创3:8-10);该隐却完全不怕神,以一种傲慢、反问的态度推卸杀人的责任,完全没有敬畏之心(创4:8-16)。

二、如何敬畏神

施弗拉(美丽)和普阿(光辉)两位接生婆,又叫助产士,当时是下等职业,不受人尊重,很少有人娶为妻。两个人的名字记在圣经之中被神纪念,更重要的不是她们的名字,而是她们所做的合乎神的心意,成就了神的救赎计划,原因就在于她们敬畏神(出1:17、21)。

远离罪恶。法老是埃及语的希伯来译音,有“王宫”、“房屋”之意。在古王国时代(约前2686~前2181)仅指王宫。新王国第十八王朝图特摩斯三世起,开始用于国王身上,并逐渐演变成对国王的一种尊称。第二十二王朝(前945~前730)以后,成为国王的正式头衔。习惯上把古埃及的国王通称为法老。法老作为埃及奴隶制君主,在对希伯来人“辖制”、“苦害”无效后,决定借刀杀人(出1;16),法老吩咐了,两位接生婆处在两难境地:杀婴天理不容,不杀法老不容,法老知道后会抄斩全家。“但是”两位接生婆敬畏神,识破了法老的种族灭绝罪,故意拖延时间,待婴儿出生再过去。诗人说“不从恶人的计谋”(诗1:1),恶人的计谋都和害人、作恶犯罪有关系;所罗门王也教导百姓“要敬畏耶和华,远离恶事”(箴3:7)。一个敬畏上帝的人,他敬畏上帝的心藉着行为表现出来,所以一个敬畏上帝的人必然是远离恶事,行为正直(伯1:8)。俗话说:“地上三尺有神灵。”“恶有恶报,善有善报”。箴15:3“耶和华的眼目无处不在;恶人善人,他都鉴察”。这些都是警告不可行恶的教训,因为凡行恶者,上帝都知道,上帝必然惩罚。一个敬畏上帝的人,不敢作恶,因怕得罪上帝,也不愿作恶。凡敬畏上帝的人,必然会避恶行善。

顺服神的旨意。“神的旨意”圣经用过17次。神的旨意就是祂的计划、教训、话语和吩咐。两个接生婆不照法老的吩咐,违背法老的命令会遭到严厉惩罚。她们和但以理的三个朋友虽然都面临生死抉择,但不一样的是但以理三友在巴比伦都是官员,有地位(但3:12-18),而两个接生婆身份低下,但她们却以惊人的勇气和胆量把敬畏神的心化作顺服神的行为。顺服神是不讲条件的:挪亚有敬畏之心就顺服神造了方舟(来11:7);亚伯拉罕有敬畏之心就顺服神离开了家乡(来11:8);耶稣有敬畏之心就顺服神让神在肉身显现(提前3:16,腓2:8)。从人的角度来说,顺服神的旨意就要做好牺牲自己、付出代价的准备,同时看到,人在顺服神时,神总是赐下恩典和祝福。神的旨意不是喊出来的,是要遵行的(太7:21)。

屠杀之手变成迎接生命之手。人到世上,双手迎接他们的不是父母,是医生,无论将来做什么,在医生手中都是婴儿;她们的职业和生命、爱心有直接关系,今天我们把护士叫做“白衣天使”。两个接生婆的职业是接生,而不是杀生,她们冒着危险成就了神的心意。今天人类之所以充满罪恶,就是缺乏了敬畏感,特别是现代人强调自我,缺乏敬畏感,不敬畏自然、不敬畏法律、不敬畏权力、更谈不上敬畏神,天不怕地不怕,受到自然、法律、权力的惩罚,最后还要受到神的审判。

敬畏神与成圣有很大关系,神是圣洁的,人越就近祂就越觉得自己污秽,敬畏越多成圣程度越深(林后7:1)。

 

三、敬畏神而得的恩典

两个接生婆敬畏神,讨神喜悦,神让她们能够转危为安,“神厚待收生婆。以色列人多起来,极其强盛。接生婆因为敬畏神,神便叫她们成立家室。”(出1:20-21),这段经文告诉了我们:两个接生婆蒙神祝福,神赐给她们恩典,因为神厚待接生婆、叫她们成立家室。

神厚待接生婆而“叫她们成立家室”,绝不是因为她们名字好听,也不是她们的职业重要,乃是因为她们“敬畏神”,将自己的生死置之度外,拒不执行法老王的命令,救了许多无辜婴孩的生命,讨了神的喜悦。

神厚待接生婆的结果就是“叫她们成立家室”。这说明原本是有条件限制她们成立家室的,可能是这些接生婆的地位不是很高、也可能是人们嫌她们不洁净、还可能是“接生婆可能多由不育的女人担任。”,总之有条件限制这两个接生婆成立家室。但是,在神没有难成的事,神让她们亲身经历了神在她们身上所行的奇事,使她们享受神所赐的恩典。“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大”(诗103:11)。

耶和华神在旧约的结尾提出了一个问题:“我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?”(玛1:6),敬畏神是摆在我们面前的功课,“不因善小而不为,不因恶小而为之”,不管我们是什么职业、地位高低,都要做敬畏神的人。

热门文章

热度: 推荐: