基督教讲章网

施弗拉与普阿 ——在职业上操守敬畏神的人

日期:2016-10-27作者:沙光

施弗拉与普阿

——在职业上操守敬畏神的人


经文:《圣经·出埃及记》第一章第十五节至第二十一节

施 弗拉与普阿是希伯来的两个接生婆,接待神子民的新生命来到世间。接生婆是这两位妇女的职业,也是她们职业的神圣性之所在,更是她们在神面前对人类,乃至对 属神的民族的生命的最初始的贡献。她们的职业看似极卑微的服侍,却是亲自迎接着奇妙全能的神所创造的一个个新小生命离开母胎而最初面对世界的第一个人。不 难预想,每一个新生命面向世界的第一次呼吸与第一声啼哭,都必将带给她们在工作中享受这神圣天职的喜悦和甜蜜。施弗拉与普阿在她们卑微而美好的职业中,通 过在神面前对岗位的尽职,与神相遇,与神同住,与神联合,与神同工。

根据圣经历史记载,“希伯来人”是指从伯拉河东岸渡到迦南来的人(参《圣经·创世记》14:13;《圣经·约书亚记》24:2-4),即蒙神呼召离开迦勒底的吾珥进入迦南的亚伯兰的后裔(参《圣经·创世记》11:13-12:5)。使徒保罗曾自称希伯来人,是以色列人(参《圣经·哥林多后书》11:22)。由此可见,圣经叙事中所以如此介绍“有希伯来的两个接生婆,一名施弗拉,一名普阿”,向我们所诠释出来的是她们的身份、地位、职业与神的“关系”,这其中所透露出来的“关系”是对她们生命的所属的揭示,即身份所属的由来、地位所属的确定与职业所属的服侍。

一、身份确定生命的所属权

1、  选 民的身份悖论出她们的生命出自神:根据圣经挪亚出方舟后的历史记载,“希伯”是挪亚的长子闪的曾孙,希伯来人的先祖是挪亚的长子闪。这是一个在神的眼中蒙 福的民族,从大洪水审判世界时神为世界所存留的余种挪亚,到在神的应许中蒙召被选的亚伯兰,审判后的世界重又繁衍了十代人。亚伯拉罕是挪亚的第十代子孙 (参《圣经·创世记》11:10-26)。希伯来人在圣经中为一切属于亚伯拉罕的后裔,后被称为以色列。希伯来人是蒙神拣选的族类,是寄居在地上而属于神国度的人民。施弗拉与普阿的身份不仅表明她们是属神的人民,更透视出她们的生命是出自神。

尽 管她们是置身于寄居者的地位,但她们出自神的生命足够使她们在任何地位上惟是属神,总是向着神,永是在神面前立定信心。尽管她们所寄居的埃及是偶像林立之 地,但神的子民在异邦所以彰显出是属于神,就在于她们那出自神的生命与神独住神同在隐密处,超越处境在隐密中与神同在、同行与同工。这是世世代代属神的后 裔的生命次序与属灵特质。生命属于神,表明她们的生命中有神的印记,有神同在的处所,有神赐福的见证,所见证出来的是她们的生命是出自神。神是她们惟一的 主宰,且是她们生命独有的主权者,这使得她们在凡事上都能将里面的神表诠出来。

2、 出自神的生命确立他们的信心独属神:生命本源与所属在神那里得着确立,是其生命中信心向着神的美好建基。她们的生命因着出自神而归属在神的权下,因而她们 的信心是单独仰望神,全然依靠神,凡事专注神。这样的信心必定在任何处境中皆能发出蒙神赐福的果效。不仅历史上如此,今天更是向我们活生生地揭示出,神的 祝福,向那凭信心行在祂面前的人永是如此亲临。“希伯来的两个收生婆”虽置身异邦,且有异邦的王法老管辖她们,但她们出自神的生命与这神圣生命中的美好信 心使她们不受任何来自人的辖控,乃是独自向神而活,且用属神的生命活出神旨意的彰显与神祝福的见证。

人 的信心不是空谈的,乃是用敬畏神的生命透过生活与工作将里面的信心见证出来,这是我们信仰的实质与属神之人生命的本能。否则,就不能说是属神的人,充其量 是空谈自己是属神的人。没有行为的信心是死的信心,因为没有信心的见证就不足显明是向神有信心。透过施弗拉与普阿面对异邦王法老所发布的与神为敌的吩咐, 并她们专全向神而行事的信心,以至于她们的信心在神的祝福中所发出来的果效,循序渐进地向我们演绎出她们的信心是独属于神,并专向着神,且是无己惟神的信 心。她们的信心所仰赖的是神,寻求的是神,所蒙得的是神赐福属祂之人的美好果效。

二、地位明确生命超越环境归属神

1、 拣选神的带领而不从人的计谋:在迦南地大饥荒的年代,雅各的众子和雅各一同下到埃及,因神应许赐福以色列,以色列民就在埃及地比埃及人还多,埃及王法老就 惧怕自己无力治理那蒙福的人民,就用各种方式苦害他们,但神使祂的子民在遭苦害中越发昌大。于是,法老王从除掉以色列民新生儿中的男孩入手,以杀灭以色列 民的昌大,就下命吩咐希伯来的收生婆施弗拉与普阿:“你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。”这是一则 充满苦毒与杀计的命令,表明法老王要用希伯来收生婆的手来杀戮希伯来人的希望。

圣 经叙事记载施弗拉与普阿对法老的命令的回应是:“敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。”恶人的计谋是与神为敌,破坏神的计划,灭绝神的子民, 减除神的赐福;但施弗拉与普阿非但不从这羞侮神之人的恶谋,却是保全神子民的后裔,使神子民更为昌大的希望从她们的服侍中发出属天的果效。何其美善纯全的 信心!她们想必知道违背埃及王的命令所面临的危险,然而,拣选神的旨意,顺服神的带领的人更清楚所信的是谁,并相信祂能保全她们,更成就她们凭信心所交付 在祂手中的事。施弗拉与普阿是身在异族寄居的地位上,她们的生命却超越所辖控她们的现实因素,甚至超越一切的恶的强势,单独归属神。

2、 顺服神的旨意而超然与神同工:人与神的关系是人的第一生命序,凡与神和好的人,必是在与神和好的次序中,先与自己和好,继而与人和好。凭爱心接待人,是与 人和好的最美的实质,且是与自己和好的真确见证。施弗拉与普阿所接待的是最初级的人,亦是最需要用爱心去接待的最弱小生命。倘或接生婆稍有杀念,这些弱小 生命无一能幸存。面对埃及王生杀予夺的命令,施弗拉与普阿默然地顺服神的旨意,超然地与神同工,接待从神而来的蒙福的生命。她们的信心正在于她们在属地的 王权的胁迫中,专全而超越地顺服属天的王权,得神的祝福。

当 她们被法老王招来质问:“你们为什么作这事,存留男孩的性命呢?”她们想必知道法老王的质问背后隐藏着什么。但属神的人,必得着从神而来的智慧,神赐她们 充满信心的口唇,她们就对法老说:“因为希伯来妇人与埃及妇人不同;希伯来妇人本是健壮的,收生婆还没有到,她们已经生产了。”从民族血统基因而言,希伯 来妇人果真比埃及妇人健壮得多,但“收生婆还没到,她们已经生产了”,这显然是从神而来的以点带面的智慧之辞,使法老王没有把柄加害于她们,这智慧之语更 透露出神对遵行祂旨意之人的保全:“人带你们到会堂,并官府,和有权柄的人面前,不要思虑怎么分诉,说什么话;因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的 话。”(参《圣经·路加福音》12:11-12)

三、用敬业的生命表诠属神的祝福

1、 敬业是属神生命的表诠:从施弗拉与普阿的叙事中,我们不难洞悉深蕴在叙事文本深处的属灵信息:一个敬畏神的人,必定是敬业尽职的人,她的工作,必要在城门 口荣耀她。作为收生婆,她们的职业本分就是给生产的妇人收生,而不是杀生。尽管法老王向她们吩咐颠覆其职业本分的命令,而将收生的职责倒置为杀生;但敬畏 神的收生婆施弗拉与普阿仍旧坚守自己职业的本分,以敬畏神的心服侍产难的妇人与对法老王的杀戮命令一无所知的无辜新生命。在危难中为神的子民存留希望,见 证神是祂子民完全的保护与永无止息的祝福。

施 弗拉与普阿在极其平凡的职业中,用敬畏神的生命宣扬职业精神,恪守职业道德,捍卫职业尊严,用无畏的生命表诠此生命全然属神。从世俗的视域而言,她们如此 行或许招致法老王对她们人身的夺杀,或许会株连到她们的职业同行,然而,从神而来的话语与其话语的威权不仅保守着她们,使法老无懈可击,且使神藉着她们从 敬畏神的生命所发出来的敬业精神保全着整个希伯来民族,继续神对祂的选民祝福的伟大计划。在我们的日常工作中,神所赐福的正是那些因着敬畏神而远离恶事的 人,神更加倍地祝福那些从爱慕神的良善发出工作动机,凡事彰显神荣耀的人。

2、 尽职是属神生命的恩福:施弗拉与普阿在神所赐给她们的本职工作上事奉神,向神忠心良善而行,神就将她们极其平凡而卑微的工作化作神属天的祝福,不仅如此, 神且将她们的工作作成神国度境界的扩张,更作成神自己的荣耀向祂的子民并世人的彰显。“你们如此事奉,乃是理所当然的”(《圣经·罗马书》12:1),这活真不错。施弗拉与普阿的服侍可谓是神眼中看为善的服侍。倘或她们听从法老王的命令而向自己的同胞行杀戮的事,便必定受到公义之神的审判;然而,她们不仅没有在法老王的罪上有染,且在尽职中经历神的同在,使她们所服侍的人,因她们在神面前所蒙的福而蒙福。

圣 经向我们如此诠释“神厚待收生婆。以色列人多起来,极其强盛。收生婆因为敬畏神,神便叫她们成立家室。”这是神的赐福最具体而细腻地彰显。大到全地并万国 都将因祂的选民而蒙福的计划,具体到以色列人“极其强盛”,细腻到“收生婆因为敬畏神,神便叫她们成立家室。”由此可见,作服侍工作的人,不在于作什么样 的服侍,亦不在于服侍什么样的人或事,乃在于里面有从神而来的生命,那生命中有一颗敬畏神的心灵。凭着这样的心灵服侍人的人,不仅使神藉着其所作的服侍的 事使受服侍的人蒙神赐福,更使以美好的动机服侍人的人自己并阖家皆深蒙神的喜悦与赐福。

结语:透过职业操守敬畏神

我 们所信仰的神是在现实中可摸可历的神。祂不仅以慈爱诚实待人,且盼望一切相信祂的人用清洁的心服侍祂,用敬虔的心面对具体的服侍工作。或许我们的工作就是 最底层的服侍,但我们只要向神把持一颗专全为神的心,看所服侍的人是为见证神的慈爱而服侍他,看所作的服侍的事是为彰显神的荣耀而将信仰践行其中,使人看 到我们里面发出来“是光”与“是盐”的好行为,就将荣耀归于我们所信的基督,且因着基督而归于我们在天上的阿爸父。撒旦所扮演的光明天时常像法老王一样向 我们发布各样恶的命令,使我们看似有好处,行在其中必受到神的审判。

  现今的基督徒在世俗中所面对的挑战,一点不比施弗拉与普阿在法老王面前所面对的挑战更小。只是际遇与处境不同罢了。当我们在日常中,不经意地将世俗化的各 种利欲带到信仰中来,导致教会各种不和谐因素发生的时候,实际上,我们连不信的还不如,因为不信的,不知为罪;而我们明明是知道的,却因着利欲的引诱而偏 离神的真道,那刺透我们心灵的愁苦正是我们作为神的儿女所不该的罪。使不信的人看见我们的不良行为而被挡在基督的福音之外,这就是听命于法老王而杀戮属神 的生命的恶收生婆,甚至是杀生婆。凡不遵守神旨意的就是罪,因为这罪是出自不敬畏神。神的教会中的仆人和使女并全体神的儿女当谦逊操练施弗拉与普阿的功 课,不仅可免于基督再来的审判,更可在羔羊的大日得永恒奖赏,以至于今时即可蒙得神赐福我们的生命与阖家,直到千代万代。

热门文章

热度: 推荐: