基督教讲章网

史无前例的先知——摩西 出1-3章

日期:2016-10-27作者:耶米玛

出1-3章 史无前例的先知——摩西


  在旧约时代诸多的先知之中,摩西是没有任何一人能出其右者;因为他的出生,背景,经历,成就,甚至连仓皇死都非常特别,没有一位先知和他类似。他的一生,可用明显的三个四十年来反映,充满传奇色彩,经历了由王子——牧羊人——以色列领袖的巨变,这也是神在那个特别的时代,特意塑造一位特别的人物。本文就将他“史无前例”特别之处列出,与读者分享:
一.摩西的出生
  他出生在一个根本不可能使他存活下去的时代。因为当时的埃及法老王对以色列这个庞大民族起嫉妒,一心要消灭他们,并定下灭族的政策:若以色列产妇生下男婴,就叫收生婆将他扼死,若生女的就让她存活下来。这样过了一代之后,以色列女子就会完全被埃及人同化。按着法老又吩咐埃及人,将以色列人的男婴都丢进尼罗河里。这是一个极为阴毒的灭族政策。摩西就是生在这样险恶的环境中,试问如何能活呢?但奇妙的神却让摩西神迹般地存活下来。
  首先由于他父母的信心,冒险将摩西隐藏起来。其次藉着收生婆的敬畏神,没有遵照法老王的吩咐行事,因此,摩西就这样逃过了死亡的一劫。直到三个月之后,男婴的哭声比较洪亮,摩西的父母知道不能再藏,就凭信心将摩西的生命交之于神,用一个蒲草箱将他放在河边,听从上帝的安排。凑巧的是,埃及公主这时出现,来到河边洗澡,看见了蒲草箱,命人拿来,揭开一看,摩西的哭声即时鸣出,公主动了怜心,而摩西的姐姐也及时跑去问公主要不要在希伯来妇人中找个奶妈来奶这个孩子,公主竟然一口答应,还应许付给工价。(我想:乳养公主的孩子,工价必定不低;母亲奶养自己的孩子还有工钱可领,真个是史无前例了。)法老王作梦也没想到女儿有此一着,将以色列男婴收藏在王宫里。真所谓最危险的地方,就是最安全的地方。

二.摩西的教育
  摩西受教育有两方面,其一就是他母亲约基别对他童年启蒙教育,这种教育影响了摩西一生。试想摩西长于埃及王宫,吃埃及人的饭,穿埃及人的衣,受埃及人的文化宗教及教育,这样的背景,哪有不被熏陶化成埃及人之理?但长于埃及王宫四十年的摩西不但没变成埃及人,还保有百分之百的希伯来人,里面仍然流着希伯来人的血,有着强烈的民族感,还要为上帝干番轰天的事业,来11:24-26摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和 神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。。若不是母亲抓紧与他同在的时光教育他,告诉他的出身及信仰、神应许带以色列人出埃及,又焉会如此?

其二就是在埃及王宫受的正规教育:徒7:22摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。摩西在埃及王宫里接受埃及最好的教育,加上摩西聪明过人,常常难倒老师。这为他后来写“五经”打下坚实的文字基础。1990年我大学毕业后开始了长达7年多的下乡,似乎所学的用不上了,但到了现有的工作单位就用上了,而且在我信主后,以前的知识也帮助了学习圣经知识,撰写、整理讲章。正在上高中的儿子有时给我谈起现在就业难,即使考上一流的大学,毕业后工作也不好找。我对儿子说:“别管将来你干什么,你现在的任务就是学习,将来有一天你所学的必能用得上。”姐姐高中毕业后没考上大学,在家作了20年的农民后,村小学缺少老师,校长就去家里找她了,从此她成了一名民办教师,所学的知识派上了用场。还有使徒保罗也是大有学问的人,曾受教于着名的拉比迦玛列门下,所以他接受耶稣后能写出那么有深度的书信,阐述因信成义的教义,提出基督徒生活的守则,帮助了许多信徒明白教义,规范生活。历史上许多有成绩的神学家,都是大有学问的人,如奥古斯丁。
  虽然摩西充满学问,又年富力强,可惜他血气方刚,为了正义,出手就打死人,闯出大祸,要亡命他乡。他以为自己很“得”(行),神认为他“唔得”(不行),但亦容许他逃亡,且让他流亡旷野四十年。每日对着羊群,花草树木,星星太阳月亮大自然,让他看见自己的渺小,正如大卫在诗8:3-4我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?人算什么,你竟眷顾他?直把他的雄心壮志和青春精华消磨净尽。八十岁的摩西或许想着自己此生就这样完了,却没料到神要用他的时候才正式开始。

他是史无前例的先知,是神用了八十年时间所塑造出来的先知。

三.摩西的蒙召
  摩西作梦也没想到在他八十高龄之时,神竟然要呼召他,让他看见荆棘燃烧的异象,呼召他往埃及去拯救百姓脱离苦难。但摩西自认自己年老体弱,四十年没讲话致拙口笨舌,无法担此重任而拒绝。但神对他说:“我会叫亚伦作你的口,我要与你同在,你只管去。”但摩西仍是不肯,他对神说:“若埃及人问我谁派你来的,我要怎样回答呢?”神对他说:“那自有永有的派我来的。”(英文圣经是:“I am that I am”派我来的。)结果摩西便顺命往埃及去了。

四、摩西的成就

摩西的一生的成就可以概括为五个方面:
  1、出埃及:凭着神给他的权柄和能力,摩西在埃及行了十大神迹,法老终于答应让他带领以色列人出埃及。出埃及是与世界隔开,开始走新的路程。正如一个人刚接受耶稣基督作他的救主,就要认罪悔改,离弃以前生活。

2、过红海:当以色列来到波涛  涌红海边时,摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣(出14:21-22)。而埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中(27节)。他们经历了神的拯救后,一同赞美耶和华神,摩西也写下了第一首赞美诗(出15章)。过红海预表以色列人与代表罪恶世界的埃及分开。

3、传律法:从19章记载,神在西奈山也就是神的山,传出了烈火的律法,其中十诫是精髓。主耶稣在太5:18-19说:我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。

4、建会幕:以色列人在旷野给神建成了会幕,这会幕一直到他们进入迦南地,后来大卫王又为神的约柜预备了帐幕,直到所罗门王时给神建立了第一所圣殿。

5、写五经:在圣灵启示下,摩西写下了《创》、《出》、《利》、《民》、《申》五经。

五:摩西的死与埋葬:

摩西因击打磐石出水,失去了进入迦南美地的机会,给他的人生留下了败笔。他带来以色列民来到约旦河边摩押地时,遵照神的命令上了尼波山,就死在那里。申34:5-7于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。耶和华将他埋葬在摩押地、伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。

六、摩西的显现

大约一千年后,在主耶稣登山变像时,以利亚与摩西一同出现在荣耀里,与耶稣谈论有关祂去世的事,参与主耶稣救恩的工作(太17:1-8),是何等荣耀的福分!太17:1-3过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗的上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。

神亲自为摩西作见证说:“我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像,你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”(民12:7)。圣经对他的评语:“以后以色列中再没有兴起先知像摩西的,他是耶和华面对面所认识的”(申34:10)。新约圣经对他的评语:“祂〔耶稣基督〕为那设立祂的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样”(来3:2)。论到基督的尽忠职守,竟然和摩西相提并论,试想在圣经中有哪一个先知能够像摩西一样如此被评论过?所以摩西被称为史无前例的先知是也。

作者何卫中牧师(有较大改动)

热门文章

热度: 推荐: