基督教讲章网

落跑先知的启示 约拿书1:1~16

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

约拿书1:1~16  落跑先知的启示 
 
约拿书是旧约先知书中,一本很奇特的先知书。一般的先知书是透过先知所说的话来传递神的启示,可是约拿书却是透过先知所发生的事情,来传递神的启示。约拿也是旧约先知中,很独特的一位先知,他打破了正统先知的两个记录。首先,他是第一位落跑的先知。我们知道,先知必须顺服神才能当先知,如果落跑就不能当先知。可是约拿却是一位落跑,违背神命令的先知。另外,他是第一位被神差派往外邦宣教的先知。旧约的先知大多在本国对以色列人或对列国传讲神的信息,很少到海外。但约拿先知却是旧约第一位被神差派到海外的宣教士。今天我们要透过这位落跑先知所发生的事情,从三方面来思想神的启示。
  一、人的仇恨会拦阻福音的广传
  先知约拿为什么会落跑?不是因为贪生怕死,也不是贪爱世界,而是心中充满仇恨。当时以色列活在亚述帝国武力威胁的阴影之下,再加上亚述帝国对待战败国非常残忍,所以约拿对亚述人是恨之入骨。虽然他明明知道耶和华是「有丰盛的怜悯,不轻易发怒,乐意赦免人过犯」的神。他却不愿看见尼尼微人悔改,反而渴望看到尼尼微城受神审判,彻底毁灭,就不再对以色列构成任何的威胁。约拿心中的仇恨,胜过他头脑对神的知识。在此我们可以看到仇恨的力量是何等的大。首先,他宁愿跑到3200公里外的西班牙海港,也不愿跑到800公里外的尼尼微城。距离差了四倍,路费也贵了很多。仇恨的力量会使我们去做平常做不到的事情。其次,他宁愿死在海底,也不愿活在地上传福音给尼尼微人听。所以,人的仇恨会拦阻福音的广传,甚至使人宁死不传福音!
  1.仇恨放大人的过犯  很多人都有这样的经验,如果我们心中对某一个人不满,或者对他怀有恨意,那么他所说的和他所做的,只要有一点点小毛病,我们会自动帮他放大成大毛病,甚至大到一个程度,使我们看不见神的怜悯,听不见神的声音。虽然我们知道神不愿一人沉沦,乃愿万人得救,但我们就是听不进去。因为仇恨使人只想报复,不想传福音。仇恨使S字J变十字军。教会历史中的十字军东征造成基督徒与回教徒间许多的冤仇,使回教徒很难接受福音。因为你跟他讲S字J,他就想到十字军。他看不到S字J的大爱,却看到十字军的大恨。我们要求神赦免基督徒杀害回教徒的罪,也求主帮助我们,不要因着心中的仇恨,放大了别人的过犯。
  有时候我们会觉得,自己已经信了主,怎么心中还会有仇恨?其实不是没有,只是没有遇到事情将它显明出来。譬如说:在高速公路上忽有飚车族蛇行前进,差一点撞到你的车,你心中会有一股冲动想要咒诅他,甚至脱口而出:「撞死好了!」
  2.真爱再给一次机会 想一想我们的关系网,那些不可爱的人,我们真是不想传福音给他们,因为连跟他们说话,都是一种痛苦。求神把真爱赐给我们,因为只有神的真爱,能给对方再一次的机会。耶和华对约拿说:「你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。」(v.2)神知道尼尼微人所犯的罪是何等的大,可是祂仍然给尼尼微人第二次的机会。从那鸿书,我们可以看到尼尼微人有三大罪行:(1)战争中的罪行。亚述人惨无人道,嗜杀成性,对待战俘非常残忍,以酷刑为乐。他们会在众人面前,把人活活肢解,被肢解的人越痛苦,他们越高兴。甚至活剥人皮,活煮人肉,活焚人身。(2)宗教上的罪行。亚述人拜许多偶像,国中充斥淫乱,邪术横行。(3)贸易上的罪行。亚述人做生意,阴险狡猾,言而无信,喜欢赚取不义之财。按神公义的本性,早就该审判这样的国家,可是神的真爱发动,给尼尼微人再一次悔改的机会,求主将衪的爱给我们,去爱不可爱的人。
  有一次韩国赵镛基牧师谈到,他第一次去日本讲道的情形。当他站在台上看到台下的日本牧师,就想到日本以前是怎样侵略韩国,杀害凌辱韩国的百姓,心中顿时涌出恨意,许久说不出话来。沉默了半天,终于说出一句话来,居然是:「我恨不得把你们杀死。」他马上向神认罪,因为他里面没有爱,他流着泪,对台下的日本牧师说:「请你们赦免我,我实在没有办法爱你们,因你们对我们国家的伤害太大了。请你们为我祷告,让我心中有爱,可以饶恕你们对我们国家的伤害。」台下的牧师流着泪为他祷告,赵镛基牧师也与他们相拥而泣。
  回到韩国之后,赵镛基牧师跟教会的弟兄姊妹说:「我们要多多为日本祷告,他们需要福音。以前他们用武力侵略我们,今天我们要用福音回报他们,求主打发更多的宣教士到日本,传福音给他们。」爱不可爱的人,并且传福音给他们,是一件不容易的事,却是一件必须做的事。亲爱的弟兄姊妹,在你的心中有没有那一个人,是你爱不下去的。今天神要你像约拿一样,传福音给他们。你是落跑?还是前行?如果尼尼微人犯了这么多的恶行,神都给他们再一次的机会,难道你心中所恨的那个人,他的恶行比尼尼微人还大吗?如果神都乐意给他们机会,你一定也乐意,求主帮助我们。
  二、不顺服神要付出更大的代价
  我们常听传道人说,顺服神要付出代价。但是我今天要跟大家说,不顺服神要付出更大的代价。约拿不顺服神,使他付出了三个重大的代价:
  1.灵里昏睡 当众人问他:「你从哪里来?你是那一国?属那一族的人?」时,他说:「我是希伯来人。我敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的神。」(vv.8∼9)约拿的信仰告白,正好印证他灵里的昏睡。首先,他宣称自己是敬畏耶和华的人,可是却避耶和华的面,印证他灵里的昏睡。其次,他宣称他所认识的神,是创造沧海的天上神,可是却不祷告,求神平静风浪。在最需要祷告的危机时刻,却下到底舱,躺卧沉睡,更证明了他灵里的昏睡。因此,正确的神学知识,不能保证我们灵里的清醒,除非我们愿意儆醒祷告。祷告能使我们的灵时常保持清醒。这是为什么耶稣要在客西马尼园对门徒说:「总要儆醒祷告,免得入了迷惑。」(太26:41)如果连耶稣都需要儆醒祷告,来面对S字J的危机,更何况我们!
  奇特的是,神透过船主对约拿说话:「你这沉睡的人哪!为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。」(v.6)当我们听不进祂的话时,神会透过外邦人对我们说话。譬如SARS风暴侵袭时,外邦的宗教团体,懂得起来办祈福法会;许多教会却不懂得起来呼求神的名。慈济功德会呼吁他们的信众,要吃斋守戒,看能不能消业障;许多教会的信徒,却不晓得为自己的罪认罪悔改。外邦的庙宇会连结绕境,冀望用神明的威力,消减SARS的疫情;许多教会却不会连结同心祷告。
  但感谢神!仍有许多教会的灵是不昏睡的,不但连结祷告,也连结行动。在「颂赞平安,向杏林勇士致敬」的音乐会中,夏忠坚牧师提到,在这次SARS的风暴中,台北市有135间教会,1000多位志工,投入救助的工作,并支持台北市政府所需的志工服务。也有许多教会推动二十一日但以理式的祷告;我们教会的传道同工有24小时连锁祷告,祷告一个月。好消息卫星电视台更举办全国电视祷告会,每天有五个时段,连续祷告52天,让全国各地的弟兄姊妹同心为国祷告。求神让台湾的教会都醒过来,不要因为不顺服神,陷入灵里昏睡的状态,失去属灵的敏锐度和判断力,还要劳动外邦人来提醒我们起来祷告,实在说不过去。求主帮助教会,让每间教会都自动自发起来祷告。
2.连累别人  因着约拿的不顺服,海就狂风大作,甚至船几乎破坏,全船的人受连累,差点葬身海底。人不顺服神,会连累别人。亚干拿了当灭之物,导致三千以色列人败在艾城人的手中。十个探子的不顺服,导致数百万以色列人倒毙旷野。正如SARS疫情的扩散,与病人不顺服政府的命令有关,隐瞒病情,到处趴趴走,连累了许多人。
  3.伤害自己 为了平息风浪,约拿被投入海里,他的生命危在旦夕,如果不是神吩咐一条大鱼把他吞下,他早就丧生海底。正如犹大听不进耶稣的警告,贪爱钱财,出卖耶稣,结果上吊自杀,伤害自己。
三、勇于认错是强而有力的见证
  约拿虽然没有马上承认,自己是造成大风浪的原因。不过,最后他还是勇敢的站出来承认:「我知道你们遭这大风,是因我的缘故。」(v.12)我们要效法约拿勇于认错,认错永不嫌迟,认错的人才是勇者。约拿本想逃到他施去「躲避耶和华」(v.3),但没有人能逃离神的眼目。诗篇一百卅九篇清楚告诉我们,神知道我们的心思意念,知道我们所说的话和所走的路,所以诗人说:「我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。」(诗139:7-∼10)因此,没有人能逃避神的面。我们犯错时,最好的政策就是勇于认错,不要等到某杂志社派狗仔队将你爆料后,才肯认错!早一点认错,对我们有两个好处:
1.止住人生风暴 当约拿勇于认错被投入海中后,风浪就平息下来。很多时候,我们人生的风暴,跟不顺服神有关。不要把所有的风暴,都归于别人的错。当我们遇到人生风暴,不管是家庭的风暴、公司的风暴、小组的风暴、教会的风暴,我们第一个要问的就是:「主啊!是我造成这个风暴吗?」许多家庭风暴的起因,都因双方坚持对方要先向他(她)道歉:「都是他(她)的错,如果他(她)先向我认错,我就会向他(她)认错。」没有人要先认错!最好的婚姻专家也没办法帮助不愿认错的怨偶,走出婚姻的风暴。止住人生风暴有许多方法,勇于认错是一个值得一试的好方法。
  2.领人归向真神 当约拿被投入海中止息风浪后,「那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。」(v.16)外邦水手发现祷告无效,他们的神明无法平息风浪,转而向耶和华献祭,并许愿事奉衪。神能使用我们的过犯,帮助人认识衪。

最后,落跑先知的失败,突显了一个重要的主题,就是不顺服神的严重性。神把外邦的水手和属神的先知摆在一起做对照,提醒我们今天的基督徒。如果外邦人都清楚知道,不顺服他们所拜的神明,会有严重的后果。我们这些敬拜真神的人,岂不知道违背神的命令,会带来更严重的后果吗?约拿的不顺服神,拦阻了福音的广传,也付出了灵里昏睡、连累别人、伤害自己的代价。只有当我们勇于认错时,才能止住因着我们的罪,所带来的人生风暴,也才能帮助许多人悔改归向真神。这是落跑先知给我们的发人深省启示。

 

谢宏忠牧师  2003/6/8

 

热门文章

热度: 推荐: