基督教讲章网

神国的成功学──摩西的一生 申命记34:1~12

日期:2016-10-27作者:周神助

申命记34:1~12  神国的成功学──摩西的一生 周神助牧师(2005/8/7)
 
  摩西的一生中有很多的缺点,甚至失败,但从神的角度看他的一生,他是成功的。神愿意我们成功,更希望我们在祂的旨意里成功。世俗对成功的看法跟神国的成功非常不一样。世人认为拥有愈多就愈成功,但神国的成功视我们的生命是否跟神的旨意结合而定。世人看摩西,他并不成功,但从神国的角度来看,虽然他的生命中有失败,但他在神的旨意里被神使用。摩西的生命有许多值得我们学习效法的部分。
  一、从历史看摩西的成功
1.从王子到逃犯?葬身之地?  摩西刚出生时,正是法老下令要杀死所有希伯来男婴的时期,但助产士敬畏神,使他得以幸存,之后他母亲把他放在篮子里沿河而下,被法老的女儿捡起,使他能够在皇宫里生活四十年。据说当时法老只有女儿,就是领养摩西的这位公主,摩西因此成为王子,是将来法老王位的继承人。但是摩西爱自己的百姓,因着出手打死了一个埃及人,而成为逃犯;他逃到旷野,在那里牧羊四十年,直到八十岁,神呼召他,要他起来带领以色列人离开埃及,进到迦南美地。埃及是当时的世界强权,成为埃及人,且生长在皇宫,又贵为王子,将来可能是法老的继承人,死后可以葬在金字塔成为木乃伊,是当时的人认为最成功的人生。但是摩西没有选择这条路。但他的生命不但影响当时的犹太人,与几千年来所有的基督徒,甚至全人类;因为摩西与神的旨意结合。
  2.律法与恩典 摩西所写的摩西五经也影响到全世界的法律,成为很多国家法律的源头。约1:17节说:「律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。」摩西不只讲律法,律法后来更带出了恩典,恩典也成全了律法。摩西追求的不是人的成功,而是让他的生命跟神的旨意结合。
  二、从新约看摩西的成功
  1.没有进迦南美地吗?  神给摩西的使命和托付是,带领以色列人出埃及,并领他们进到迦南美地。但是最后摩西并没有进入迦南美地。「耶和华对他说:这就是我向亚伯拉罕、、雅各布起誓应许之地,说:『我必将这地赐给你的后裔。』现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。」(申卅四4) 带领以色列人出埃及,进入应许之地,是摩西的使命,然而因着以色列人的不信,耽延了四十年后,终于要进去了,但神让摩西看得见却进不去。这应该是摩西一个很大的挫败或遗憾,但在新约马太福音十七章3节:「忽然,有摩西、伊莱贾向他们显现,同耶稣说话。」这是过了一千多年后,耶稣在登山变像时,门徒看见耶稣和摩西、伊莱贾同在一处并在谈论。因此摩西不但已进入了迦南美地,而且在荣耀的山上分享荣耀。
  有些学生认为一定要考上名牌大学,甚至一定要考上清华大学、北京大学,否则人生就是失败的;有人认为一定要出国或创业有成才算成功;但我们从神的眼光看却不是如此。摩西的目标并不是他自己想的,而是神为他订定的。可是就在他的前脚已踏在应许之地的门口,神却不让他进去,于是摩西跟神恳求,但是神说:「罢了,你不要向我再提这事。」(申三26)原来神在新约时代会让摩西进入迦南地。
  弟兄姊妹,不要用现在的眼光来看自己,不要因为失败而觉得人生没有盼望;我们在主里面永远有盼望。摩西虽然渴望进入迦南地,但他最终顺服神,并死在尼波山上。
  2.耶稣的预表、信心的英雄 新约中有经文说明摩西是耶稣忠心的预表。希伯来书三章2节:「他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。」另外「摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。」(来十一24、25)摩西树立了对神全家尽忠的榜样,四十年来,他不但对神忠心,对百姓有爱心,而且因着信,在希伯来书里成为信心的英雄。
  吴世正弟兄接受好消息频道「天降神兵」主持人访问时,谈到他第二次要选市议员时,对竞选感到困难与惶恐。有一天他在海边沉思,思想要如何面对选举。忽然有一个微小的声音说:「从家里开始。」他觉得很奇怪,后来他参加一个聚会,那天的讲题就是:「从家里开始。」他恍然大悟,神要他在家里作一个好父亲、好丈夫。选举的结果,连助选的人都惊讶他以高票当选。
  当我们愿意听主微声,祂要鼓励提醒我们;当我们顺服神,主要带领我们再次得胜!或许我们当中有很多作父亲的有挫败的感觉,虽然事业做的不错,但在家庭中对儿女的管教失败,甚至与妻子的相处也失败了。感谢主,我们可以对主说:「我愿意从家里开始做起,因为工作、事业的成功都不能弥补家庭的失败。」

三、从无墓的碑文看摩西的成功
1.没有雄伟的墓园,只有碑文 摩西一百廿岁时,身体的状况仍然良好,眼目没有昏花,精神没有衰败,神最后要摩西上尼波山俯瞰整个迦南平原。尼波山比阳明山高,比七星山稍低。谢宏忠院长以医生的角度说,摩西没有白内障、青光眼、也没有老花眼;而且他没有骨质疏松症,也没有心脏病与关节炎。摩西上山后,神告诉他会死在山上,神会将他埋葬;摩西顺服神,就长眠在山上,直到现在没有人能找到他的尸体和坟墓。感谢主,这是神的恩典。因为以色列人与摩西相处四十年,他们爱摩西、尊敬摩西,崇拜他到一个地步,当他死了,他们可能会去膜拜他的牙齿甚至指头。摩西虽然死得寂寥,但神给了他一段碑文:「以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。」(申卅四10)摩西是一个透明的人,他的失败、顺服、忠心、信心我们都看得见。
  当有一天我们离世,人们在我们墓碑的碑文上写什么并不重要。最重要的是神如何评价我们的一生。我们拥有多少银行存款、多少栋房子,这都比不上我们与神的关系。这就是我们人生的第一个目标:敬拜神,尽心、尽力、尽意、尽性爱主我们的神;其次也相仿,就是爱人如己。这是整个律法的总纲。
  2.没有排场,只有追思  摩西临终时,没有排场,只有神为他追思入殓葬埋。以色列人找不到他的尸体,几百万的以色列人只能在山下追思,哀哭卅天。
  在北美一个乡村礼拜堂里也有一场追悼会,有一大群人挤在教会里追思一位他们所爱的女宣教士,她息了地上的劳苦被主接去,追思礼拜上只有一朵玫瑰花在她的相片旁,但典礼中却充满真诚的爱意与温馨。弟兄姊妹们,真正的成功,乃决定于我们的生命跟神的旨意有多少的结合。
  四、从交棒看摩西的成功
1.行大事,却未行完一切所托 (申卅四11、12) 摩西虽然没有完成他的工作,但是摩西却成功的交棒给约书亚。成功的关键之一是:要后继有人。这是非常重要的关键。耶稣救赎的工作完成后,把大使命交给门徒,让门徒继续完成。没有一个人可以完成所有的工作,因此我们要栽培接棒人,好叫我们的工作后继有人。
  2.后继有人──神、人咸认合宜的人(申卅四9) 摩西是成功的。因为他不只做神要他做的工作,他还训练约书亚和迦勒,在信心、爱心、忠心上建造他们,以致当神要他上山,他可以立刻把棒子交给约书亚。有一句英文谚语说:「假如我们成功,却没有后继的人,就不算真正的成功。」
  大卫很想为神建造圣殿,但神不让他执行;因此大卫训练他儿子所罗门,他则积极预备材料,好让所罗门完成建殿的工作。弟兄姊妹,不要因为生命中有些事情没有完成,就觉得自己是失败的,若我们能够完成神托付的工作,积极地做门徒训练;在家庭里,照主的吩咐带领教导儿女,这就是真正的成功。
  摩西遵照神的吩咐,把棒子交给约书亚,并按手在他的身上,让他被智慧的灵所充满。耶稣训练栽培门徒,然后对他们说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)
  耶稣训练装备祂的门徒,并且吩咐他们说:要等候上面来的能力。因为训练人不只是把位置给他,关键是恩膏──有没有圣灵的膏抹在他身上。
  约书亚受到百姓的爱戴,因为他是神所拣选的。在约书亚记,我们看到他仍有胆怯惧怕,神对他说:「你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为无论你往哪里去,耶和华--你的神必与你同在。」(书一9)摩西、百姓也对约书亚如此说,因为他身上有神的恩膏。
  我相信摩西上尼波山的路上,一定一面走一面思想,他这一生是否有违背神的旨意?曾国生执事的妻子刘焕玲姊妹,过去在教会、神的国度里忠心地摆上,当我跟她提起全国祷告网络的事奉时,她向神祷告,清楚神的托付后,就接下这个工作。她心里的盼望和负担就是看见教会复兴、台北转化,甚至整个台湾都能够转化。虽然焕玲被主接走了,但这个工作尚未完成。有一天早晨,我进廿四小时祷告中心时,里面挤满了代祷者。这些代祷者在神面前都有一个呼求:「神啊,你把我们祷告的领袖焕玲姊妹接去了,但我们愿意成为后继的人,接下这棒子。」我们渴望看见,不但我们的教会被复兴,并要看见我们的城市、国家被转化。
  我相信这也是神给我们每个人的使命和托付。但愿我们在人生最后一刻,都能像保罗一样说:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。」(提后四7)这不代表保罗已经完全做完他的工作,但他做了神要他做的。
  求主帮助我们,不要因为生命中的失败挫折就灰心,我们要在主里宣告我们是得胜的!因为主是我们的元帅,祂要带领我们夸胜!我相信焕玲姊妹不是失败的,我们的教会不是失败的,我们的城市国家不是失败的,因为主要成为我们的元帅,带领我们进到得胜荣耀的里面。
  让我们再一次来到神面前说:「神啊,愿我的生命与你的旨意结合;我的生命要以人生这五个目标为中心。」当我们走到我们生命中的尼波山时,我们要自问,神也要问我们:「你们是不是爱我比这些更深?你们是不是彼此相爱?若我们有彼此相爱的心,众人就认出我们是主的门徒。我们是否长大成熟,满有基督长成的身量?我们是否忠心于神所托付我们的工作?有没有把福音传给周围的人?」这是每一个敬畏神、属灵的人都要面对的问题。
 

热门文章

热度: 推荐: