基督教讲章网

摩西的离别赠言 申命记30:15——20节

日期:2016-10-27作者:李仔芳

历史背景

从出埃及后四十年,以色列人终于来到耶利哥对岸的摩押平原,他们将有一位新领袖带领百姓渡过约旦河去获取应许之地。年迈 的摩西知道自己不能进去,临终时对他们说了许多劝勉的话,写在申命记里。从出埃及第四十年十一月初一起,以色列人安营在约旦河东摩押平原耶利哥对面的什 亭。他们在那里驻扎了两个月(申1:3;参书3:1,2,5,7;4:19), 准备攻占迦南,而且也许最重要的是摩西发表讲话。这些讲话构成了《申命记》的主体。这一段内容是摩西的离别赠言,他所面对的人是第二代以色列人,本书的内 容是摩西重申律法,以色列人所面对的已经不是旷野的艰苦,而是迦南的敌人,他们要被建立成为一支耶和华的军队,去占领神的应许之地,那是一个流奶与蜜的地 方, 他们的城是又广大又坚固,他们的军队是又大又高,这些都是以色列人会遇到的困难,摩西预见以 色列人因为离弃耶和华,遭受审判,而被掳到外邦的惨状,就再次警告以色列人不服从上帝的严重后果,然而上帝是信实的,他必纪念他与以色列人所立的约,以色 列人若愿意悔改,他必怜悯他们,带领他们重返应许之地,重新赐福他们,使他们能专心敬爱耶和华,摩西劝勉以色列人要作出正确的选择,务要遵守他所吩咐的, 选择耶和华的人就是生,离弃他的人就受死。下面让我们一起来看第一点:

 第一、遵命的吩咐与告诫(15-18)

第十五节中,看那,一词为感叹词,叫人注意即将宣布的真理,生与死和福与祸则意思相对,这用法描写两个完全不同的命运,人必须在两者之间作出明确的选择。第一个分题中讲到吩咐的时候,有三个重要的动词:"爱"(16节)\"遵行"\"谨守";遵 命的吩咐就是爱耶和华你的神,遵行他的道,神的道就是他带领的道,是有他的权柄、有他的荣耀,有他的公义的道路!今天主耶稣就是这条道路了,他是一条“真 理的道”,更是一条“生命的道路”谨守他的诫命、律法、典章的人,就行在这道中。那遵行的结果是,圣经告诉我们,使你可以存活,人数增多,这是三个目的词 说明摩西吩咐以色列人的目的。从这些解释中,可以看到爱神与遵守祂的话是同等重要的,也是选择生命者当行的道。试想今天可能有很多人自称爱神,却对祂的话 ———圣经茫无所知,这是否是一种与经文相去甚远的现象呢?当我们说自己爱神,那么遵守祂的律例、典章是当有的表现,你走在生与福之道上时,请谨记这里所 提示的。讲到告诫时候也有三个动词:"偏离"\"不肯听"\"被 勾引去,圣经说:“倘若你心理偏离不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别神,这是指离弃上帝与他的律法,指不听从上帝的话,是以色列人进入迦南地所面对的最大试 探,这里所指是一种主动者与被动者的表现,不论你是主动的离开神,或被动地遭受引诱,其意义是一样的。故此,凡人行背逆之道,均不可将责任推于别人身上, 因为行恶者必须为其意志的选择负责,断无推托的机会。第十八节是一句警告,以色列人若不遵守上帝的话,必定在应许地灭亡,明明告诉,含有郑重警告的意思, 你们必要灭亡,具有强调语气,所以我们不单要认识神,更应当爱神,去遵守他的话。

 第二、遵命的要求与应许(19-20)

这里的生命与18节的内容十分相关,一个遵命的人就有生命,不遵命的人就没有生命,因为神的话就是生命,一个遵守神命令的人,就是有生命的保障,一个不遵守神命令的人,就是与生命隔,但是拣选生命不是用人的方法,乃是靠神所给的应许,从神来的力量,神的恩典,所以一个遵命的人就是拣选了生命,不遵命的人就是拒绝了生命。

莎士比亚笔下哈姆雷特的名言说,“生还是死,这是一个问题”。摩西说“生、死、祸、福(life and death, blessing and cursing)”,让我们选择,告诉我们要拣选生命。这个回答估计没有什么人会不同意,但是如何才能拣选生命,这却是一个问题。也许你会说:‘生命还用拣选吗?
  圣经告诉我们,每个人都犯了罪,“罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。(罗6:23)” 每个人在世界上的时日都要过去,即使现代人注重运动、保健、饮食和医疗,但这些丝毫不能改变每一个人都要死去离开世界这一事实。因此我们要拣选生命,我们 不是要现在这个会死亡会过去的生命,乃是要找寻那拥有永远生命的。我们知道,唯有我们的主耶稣基督,祂被钉死,第三天复活,祂是昔在今在永在的神,祂那里 有生命的活水,祂那里有战胜死亡的救恩,让我们可以宣告,“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?(林前15:55)”

哈巴谷书2章4节中说,“惟义人因信得生。”保罗在罗1:17、加3:11以及希10:38都引用了这一节经文。耶稣基督自己战胜了死亡,祂更给我们一条战胜死亡的道路,那就是信靠祂,我们因着信作祂的子民,得着祂所赐永远的生命。
  有人说,没有人会拣选“死”,因为人人都愿意活着,正如俗话说:“好死不如赖活着”,没有人会拣选“祸”,因为我们都渴望福。但是 多少的时候,我们并不明白,我们在求生的时候却选择了死,祈福的时候其实在求祸。因为我们只能看到今天,而明天不在我们手中。我们的盘算可能落空,我们所 认为最好的也许带来最坏的结局。
我们更需要警觉的是,当我们选择“福分”的时候,我们常常丧失了生命。世界上有许多事物是很有用很美好的,比如钱财、情感和地 位。但是当我们过分依靠这些的时候,我们就很容易放弃了对神的信靠,失去了永远的生命。我们得到了世界上的“福分”,却丢失了那永远的生命,为了暂时的好 处损失了永恒的盼望,那真是多么的可惜!
  因此,我们每一天都应当思考生命的事情,去得着生命,也时刻警醒不要放弃已经临到我们的救恩,因为这救恩是“使你和你的后裔都得存活”的。

申 命记的主要内容已来到尾声,也是人需要在生与死、福与祸之间作抉择的时刻。摩西说他将生死祸福陈明,且要求以色列人在当中作出选择,他用正面的方式加以引 导,且要求天地为证,因天地代表长存不变的意思。他要求以色列人选择生命,好承受神所赐的福,弟兄姐妹,经文未记载以色列人的决定,我们不知道他们当时作 出怎样的回应;但从他们日后的历史,可以知道他们选择了死与祸的路,同样,今日无人知道你如何选择生与死,因为你心中的意念只有自己才知道,但我盼望我们 每个人都选择生与福之路,一生一世爱神,遵守神的律例、典章,愿我们都活在神的慈爱中。

热门文章

热度: 推荐: