基督教讲章网

先知的劝勉(撒迦利亚书1-13章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

外患除,有内忧

前一篇的信息我们讲到,以色列人建殿遇到很多外面的阻力,但很稀奇,上帝让事情有个很奇妙的转变,于是殿就继续建下去,然而,当外面的阻力没有时,我们是否就专心一致地敬拜主呢?

今天总统府、市政府有拦阻我们聚会吗?没有吧。我们的隔壁邻居有拦阻我们聚会吗?应该也没有吧。然而我们就因此很顺利且美好地在教会里事奉、敬拜吗?我想恐怕也没有吧。我们一般的教会聚会、基督徒生活、牧师、长老、执事的信仰生活都非常不好。特点就是疲倦、无聊、没意思、勉强、食之无味弃之可惜。

常常努力劳动的,就是那几只特别有感动的小猫,其他的,你好言拜托他来,还要看他脸色,别人做的好的东西,我们常常都浪费、忽略了,教会的建造是这样的。我们有口无心地唱着“要等候主”,但我不知道是否三位一体的主在天上常说:“我们要等候人”。我们都没有好好预备迎接主。

当然我不敢说:“没关系,反正我们都已经这么烂了,再烂下去也没关系,最后的胜利是我们的,因为主已经做成了”。主已经做成了是没错,但这不应当是我们懒惰、不上进的理由。

所以,在这里,先知撒迦利亚就是看到这个比魔鬼还更大的拦阻,也就是我们自己对上帝的冷漠;这冷漠不一定是反对,但就是冷漠,觉得一切主的事情是平凡、无聊又无趣。

在你的婚姻里不也是这样的吗?我们婚姻不一定是有外遇,也不一定是钱不够用。但往往婚姻最大的困难是冷漠,看到对方实在觉得很厌烦,彼此之间没什么对话,更没那种火花,“你跟以前不一样了”,当然对方也会说,“妳也是,因为妳不一样,所以我也不一样”。

神藉先知的劝勉

感谢神,在以色列人对建殿非常冷漠的时候,神藉着先知撒迦利亚睡觉时所看到的八个异象来告诉我们一些话。

这些话完全是上帝的恩典和慈爱。但我们不需要把这想成一种“马杀鸡”式的安慰剂,意思就是我好累哦,然后上帝的话或上帝的祝福就像“马杀鸡”一样临到我,好安慰、好舒服。

为什么这样讲?因为基督徒的生活很少是“马杀鸡”的,也很少是很舒服的。我觉得现在人的毛病就是这样。天天不甘寂寞,天天要找刺激,婚姻也是,过久了就腻,才要有小三找刺激,我们天天都希望有“马杀鸡”。

其实如果真的有个人天天在“马杀鸡”你,天天有小三缠着你,你也不会喜欢的,因为你需要的不是小三,而是刺激。今天不就是一大堆精神有问题的人,天天在电脑上找刺激?找到最后就不正常了。

我们感谢主,上帝给我们安慰的话,起码藉着撒迦利亚给我们的,就是:

撒迦利亚见异象

亚1:8-11,“我夜间观看,见一人骑着红马,站在洼地番石榴树中间。在他身后又有红马、黄马,和白马。我对与我说话的天使说:主啊,这是什么意思?...那站在番石榴树中间的人说:这是奉耶和华差遣在遍地走来走去的。..耶和华的使者说:我们..见全地都安息平静。”

撒迦利亚看到的第一个异象是很平凡、很无聊的事,就几匹马在那里而已。神为什么会给这个异象?我就说明一下。

异象的教训:

这些不同颜色的马所代表的意义为何,我不去解释。不过,我倒要提醒各位二个看圣经的原则:

第一,你要相信上帝是很慈爱的。他不会对他亲爱的儿女讲听不懂的话。所以,你看圣经时需要有这个信心,上帝一定会让你明白的。

第二,你要敬畏上帝。就是即使听不懂,还是要去听、去看。

也许你说:“这还是没解决我的问题,我就是看不懂马的颜色意义”。但就常识来讲,这解决了我的问题。起码我的经验是逐渐、逐渐地明白了。我现在就用这原则来看这里的经文。

1.艰难未改善

原来这一段在讲,当时整个世界是平静的,没有战争、地震、海啸、塑化剂,没有这些很刺激的事情,就是没什么变化。这就是异象。

你问:“这哪里是异象?这是平象,平淡无奇、无聊的象”,但他要表达的正好就是这个。

你又问:“那他要表达这平淡无奇的异象要干嘛?”

这就告诉你一件事了。这个世界,欺负你、伤害你、打击你的,让你不舒服的事,大概都在安息平静中度日子,也就是你那讨厌的老公、儿子、父母、老板、牧师,都还在哪里,没有改变,而且好像还是一直继续下去,这是第一个异象。

你说:“这异象一点都不安慰”。请你继续听下去。

我们常常希望有个神迹式的救恩:我的病马上就要好,但常常没有;我那讨厌的老公、老婆有个毛病,希望他能够马上改,但好像也没有改;我希望康牧师讲道能复兴一点,但好像还是死气沉沉,没有改变。这在我们生活中很多,我们希望的就是那不好的赶快走,来个好一点的,有所改变。不过在这异象里看到的是没有什么改变。

改变不是不可能的,生活中偶尔会有,你也可以祈求,不过,当那不好的挪走了以后,下次来的,不一定更好。伊莉沙白泰勒结婚八次,她一定是希望下次可以白头偕老,但没有,她好像始终选一个将来要离婚的。

对你我来讲呢?我觉得你要是指望周围那讨厌的人能够离开或改变,我劝你不要这样的指望。当然如果太痛苦了,你可以祷告,也应该祷告,不过我想最重要的不在这里。

亚1:12,“于是,耶和华的使者说:万军之耶和华啊,你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑已经七十年,你不施怜悯要到几时呢?”

现在你应该看懂这异象了,我们已经等了七十年,那些强权虽然一个换一个,可怎么还是一样的烂?

这个情形,用在教会。刚开始出来牧会时,很兴奋、要为神做大事,结果一年、两年、三年、四年过去了,什么都没有。很多学生就很灰心,然后多半都不牧会了,去做别的。

用在你们的工作、家庭,也是如此。“我希望老公改,不改;我希望老婆改,不改;我希望上班环境好一点,也不能;我希望自己改,也不能,因为很难找到工作”。我也认识几位本堂的弟兄姊妹,教书教出精神病,因为学生、家长太难相处了,压力虽大,但不能辞职,因为还要吃饭;或老公有外遇,也不能离婚,因为离了,靠谁养?耶和华啊!你这些应许在哪里?什么时候能够实现到我们身上来?什么时候你会施行你的工作?

2.神应许拯救

“耶和华就用美善的安慰话回答那与我说话的天使。”耶和华用美善安慰的话回答我。这美善的话是:“我一定会回来施怜悯”。就是耶稣会回来,让我们得到完全的拯救。但两千年过去了,怎么还没来?你说怎么办?

3.求神叫我们有信心

各位!任何时候,我对我的学生,会牧会的、不会牧会的,对我的弟兄姊妹,甚至对不信主的人,我都是这样讲:“你来信耶稣,你信了耶稣以后,也只有继续信靠耶稣,求主安慰你、鼓励你,给你力量”。

外在环境,我们可以求神改变。我们希望老板或环境都能改善,这都可以求,但我看圣经里最重要的是你自己要改变。我们求那永不改变的主在我们心中居首位,让我们相信他的带领一定是美好的,相信他的话是真实的,他的异象是真实的,他的圣灵是真实的。

有圣灵的凭据

最近我在讲“圣灵论”,心里有极大的感动。圣灵最重要的一个工作,就是给我们做凭据的,这在灵恩派教会里几乎很少提。

以弗所书1:14,“这圣灵是我们得基业的凭据(原文作:质)”。圣灵是我们得基业的凭据,一个证据。哥林多后书1:22也是,“他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(原文是质)。”

基督徒有的就只有这两个东西:圣灵在我们里面,神的话在我们外面,所谓“在我们外面”就是我们看得到、听得到的。但神的话要在我们里面形成真实,那是圣灵在我们里面所帮助的。尤其当没有神迹的时候,圣灵在我们心中使我们有个确据、把握。就如同土地、房屋权状,你要确定你拥有天上的产业,首先必须有权状,那权状就是圣灵。

当神的话继续跟撒迦利亚讲:“我一定会重建耶路撒冷,我也一定会审判那些恶人”。神用很多异象告诉他,那些强大的国家会被上帝打败,他以人量准绳的异象告诉你,教会一定会被建立起来。我们能信得过这些话,是因为圣灵在我们心中作凭据,当权状,让我们相信主会做成这样的工作,也继续相信神的恩典保守他的儿女。

第3章他又看到一个异象:

亚3:1,“天使(原文是他)又指给我看:大祭司约书亚站在耶和华的使者面前;撒但也站在约书亚的右边,与他作对。”

当神的仆人应该是很圣洁的。不过,撒但把大祭司约书亚的肮脏都在上帝面前讲出来:“主啊,你知道他是怎样的为人吗?”其实耶和华都知道我们是什么东西,撒但在耶和华所讲的,不是讲一件耶和华不知道的事情,而是神早已知道的,就如同在别人面前揭疮疤、羞辱我们一样,真是叫我们很受不了。

耶和华这话其实是在对我说的。我正在服事上帝、正在这里讲道,但撒但就是不断的把我心中的污秽、下流、虚伪告诉上帝。它不需要告诉上帝,上帝通通都知道,它其实是在上帝面前告诉我们:“你这样子能够服事上帝吗”?

运用在我们身上:“你在这教会几年了?自己不知道吗?有人来听你讲道吗?你讲道没有力量,所以大家都不来”。

场景转换一下,看看你的家、儿女、工作、每年的考绩,人家怎么看你?还要再去发什么福音单张、带人归主?建殿的事也大可不必了吧,荒凉就荒凉,不要死就可以了。于是我们很灰心,这灰心又回到第一个异象了,就是没有什么好的改变。

亚3:4-6,“使者吩咐站在面前的说:你们要脱去他污秽的衣服;又对约书亚说:我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。我说:要将洁净的冠冕戴在他头上。他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。耶和华的使者告诫约书亚说:”

这使者是谁?看起来应该就是耶和华,因为第6节,“耶和华的使者告诫约书亚说:万军之耶和华如此说:你若遵行我的道”。所以那使者就是上帝,使者的话就是上帝的话。那他为什么不讲耶和华,要讲耶和华的使者?

其一,这使者可以指圣灵。

其二,这使者也可以指圣子。因为上帝的话在我们心里,因着圣灵的工作让我们很有把握,好像是真实的一样。

其三,这使者也是教会,就是你我。当我们灰心失望的时候,如果有一天信友堂知道我做了一件错误,我会希望有人爱我。失败的人在他失败被人知道的时候,会希望仍然能得到爱,但这世界没有。这就是为什么我们每个人都装英雄,因为这世界不同情失败的人,除了上帝,除了上帝怜悯、恩待、拯救失败的人,人间没有。上帝就藉着他的儿子、藉着他的圣灵,也藉着那在失败中蒙了上帝怜悯的人来怜悯那些灰心的人。

有耶稣的拯救

接下来,陆续有异象,一直来到第8章。讲到上帝会让我们如何、如何的幸福、快乐、喜悦、祝福。不过,撒迦利亚的异象结束最后讲:这一切异象的实现在于上帝的牧人会被折断、会被打死。而那段话是告诉我们,耶稣的死会带来我们的拯救。

各位,这世界有很多艰难,这我们知道;我们的家庭生活有很多艰难,当然我们也知道;上帝给我们拯救,我们也知道了耶稣;上帝给我们安慰,我们也知道了圣灵。然而除了这些以外,我们还是只能七十年的平静安稳。

然而,你的人生有几个七十年?当你回到家里、回到工作、回到学校、回到教会,仍然没有多大改变,小孩照哭闹、工作或课业压力照旧、教会依然冷清,什么都没改变,怎么办?我要说,如果你认定主的话,你求圣灵来给我们确据,求主让我们彼此在教会里能安慰人,所以不要停止聚会。我们求主帮助,让我们认定他的作为、他的话语一定会实现。

我们也要知道一件事,耶稣现在在天上做什么?我们现在虽在地上受苦受难,即或不是受苦受难,仍有那种无聊、无趣、以至于消磨我们的心志,我们要知道耶稣在为我们做什么。

罗马书8:33-34,“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求”。这很重要,耶稣替我们死,让我们称义,这我们已经懂了一万次;耶稣宝血洗净我们,这我们也懂了一万遍,但我们生活中有罪恶感、有失望、有灰心,经常被控告,怎么办?各位,耶稣在天上只做一件事,就是为我们祷告。

希伯来书和罗马书都告诉我们,他替我们祈求。他在替我们求什么?有一个解释是我们不断在犯罪得罪上帝,所以上帝很生气,耶稣就在替我们祷告,跟上帝讲:“天父,不要再气康来昌了,我已经为他死了,不要再气他了”,这是所谓大祭司的祷告。

但我觉得也不大可能,或许有吧,要表示上帝的圣洁,但我觉得恐怕有一个非常真实的,耶稣在上帝的右边替我们祈求,是不断的求上帝告诉我们:我们仍然是被上帝喜爱的。康来昌!你不要被那些控告的话控告住了,耶稣仍然在为你祷告,激励你的心。

感谢主!这恐怕是今日你我最需要听到的话了。世界的一切完全没有改变,撒旦也照常在控告我们,我们自己也常常软弱到祷告不出来,我们那脆弱的心,多么需要帮助,所以耶稣在替我们祷告,圣灵也在替我们祷告。他们在为我们祷告。提醒我们:我们仍然是蒙爱的。
 

热门文章

热度: 推荐: