基督教讲章网

作诚实无过的人 经文:腓 1:9-11

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:腓 1:9-11 

[腓立比书 1:9] 我所祷告的、就是要你们的爱心、在知识和各样见识上、多而又多.

[腓立比书 1:10] 使你们能分别是非、〔或作喜爱那美好的事〕作诚实无过的人、直到基督的日子.

[腓立比书 1:11] 并靠着耶稣基督结满了仁义的果子、叫荣耀称赞归与神。

[English Bible]

9I pray that your love will keep on growing more and more, together with true knowledge and perfect judgment, 10so that you will be able to choose what is best. Then you will be free from all impurity and blame on the Day of Christ. 11Your lives will be filled with the truly good qualities which only Jesus Christ can produce, for the glory and praise of God.

证道内容:

腓立比书是保罗在监狱当中所写的书信,与其说是监狱书信,不如说是喜乐的书信。我们透过经文看到的是带着喜乐和生命的信息,丝毫没有为主受苦、忍受 煎熬之意,乃是表达一种喜乐之情。腓立比教会是一个名叫吕底亚的姊妹和其他姊妹们一起建立的。当保罗来到腓立比之后,就开始建造这个教会。我们知道,腓立 比城是罗马的殖民地,故城中的居民均可享有罗马公民的身份。

此时,保罗身在狱中,依然挂念着腓立比教会。保罗为弟兄姊妹的祷告是实实在在的,是有根有据的。弟兄姊妹,我们为别人代祷,也请别人为我们代祷,但 是代祷的内容一定要清楚,目标一定要明确,才知道该如何祷告,才知道我们祷告的目标和神的要求还有多远的距离,这是我们要思考的。保罗用神的爱来激励腓立 比教会说,你们的爱心要在知识和各样的见识上多而又多;这样的爱心会产生三样结果:能分别是非、作诚实无过的人、靠着耶稣基督结满了仁义的果子;最终将荣 耀称赞归与我们的神。我想通过这三个方面和弟兄姊妹一起来学习这段经文。
保罗首先讲的是爱心。谈起爱心,我们说,这是神的属性,这是圣经一贯的教导,神就是爱,住在爱里的,就是住在神里面,神也住在他里面。约翰福音3章16节 说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”耶稣基督即将离世的时候,为门徒洗脚,说,“我是你们的主,你们的夫 子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(约13:14)并且说,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱”(约13:34)。

约翰壹到叁书都讲到弟兄姊妹之间如何彼此相爱。这是约翰弟兄的教导。保罗在哥林多前书第13章爱的诗篇当中讲到爱是……。弟兄姊妹,我们知道爱是有 原则的,这个原则就是保罗所讲的,必须在各样知识和见识下进行,也可以理解为属灵的判断力。保罗说,“属灵的人能看透万事,却没有一个人能看透了他。” (林前2:15)这是神给的恩膏,神给的祝福。因为神的灵使我们得以自由,神的灵赐给我们智慧和聪明。箴言也教导我们说,“人有见识,就不轻易发怒”(箴 19:11)。

基督徒应该是有爱心的,但是我们的爱心并非是盲目的,乃是有原则的,这个原则就是按照圣经当中神和众使徒们做事的一贯原则和神的性情去做事。圣经从 不同的角度、藉着耶稣基督所做的每件事彰显出神的慈爱和怜悯。我们只有有了爱心才能去荣耀神,但是这个爱心必须在神爱的催促下,是源于神的。

爱与知识同样重要。箴言11章22节说:“妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上。”那是何等的讽刺。爱心必须有属灵的见识和认识为根基,我们的爱 心才得当,才能荣神益人,而不是不分青红皂白、颠倒是非、助长邪恶。所以我们说爱心与知识必须要平衡地发展,光有知识没有爱心,人就会自高自大,如同哥林 多教会;若光有爱心没有知识,我们的爱心可能会被人利用。
记得两周前一个周四的下午,我在楼下值班,接到一个电话。一位很熟悉的姊妹问从海淀堂附近去十渡怎么乘车。我说这条路线我也不熟悉,但是建议你坐地铁到房 山线终点,再打车或想其他办法。她说,知道了,就挂了电话。没想到大概二十分钟,她就来到教会,第一句就说:“牧师,用三百块钱给一个人传福音你认为值不 值?”原来,她从家出门坐上公交车,在车上给两个人传福音,这两个人似乎要接受福音,她下车时那两个人也要下车,说要急着赶到十渡去,问她坐几路车,她就 把我讲的路线告诉他们。他们说时间太紧必须要打车去,她出于基督的爱心就给了他们200块钱,旁边一个人说200不够至少300,她就又加了100块钱。 她说你认为值不值?我说真的很值,因为一个人的灵魂比全世界都宝贵。但是,这个事情我们不能用值不值来衡量,乃是说我们有没有去分辨?假如你当时出于爱 心、出于神的感动,那就很值。如果不是,那就是被人欺骗。所以我们说爱心与知识是要平衡的,这样我们才能有一个属灵的、正确的判断力。

保罗为腓立比教会弟兄姊妹的祷告是不但有爱心,而且爱心还要不断地增长,多而又多。在圣经当中我们不难发现,在所有的教会当中腓立比教会是最有爱心 的。保罗写这封书信是在感谢腓立比教会;而不是像其他书信那样在解决问题,乃是要表达一种感恩,一种牧者和信徒之间的关系。保罗说,他在马其顿或是在腓立 比,都曾接到腓立比教会的奉献,以至于身在监狱当中依然有从腓立比去的弟兄姊妹带来奉献,供给他的生活。

我相信在当时没有一个教会能取代腓立比教会对保罗的爱心,保罗也是这样夸奖他们的。尽管如此,保罗依然鼓励、劝勉他们说:我所祷告的,就是要你们的 爱心在知识和各样见证上多而又多。对于我们来说,我们的爱心不要被局限住,耶稣说要爱你的仇敌,耶稣的爱是普及万千的。我们的爱是要不断地扩张,让更多的 人感受到基督徒身上有阳光般的温暖,因为这就是神的爱。

爱心需要有根有基,爱心需要有深度和广度。不是我今天爱明天就不爱了,或是我认为谁可爱我就爱谁。乃是按照圣经的原则,按照耶稣基督做事的方式去 爱。爱是有根有基的,不是为了自己的利益,乃是为了荣耀神,乃是为了踏踏实实、实实在在地使那些需要帮助的人得到益处,这才是爱。正如保罗在以弗所书3章 16-18节所教导的:“求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和 众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深”。

当我们试图去爱别人的时候,其实是加深我们对主爱我们的理解。如果我们是自私、封闭的人,我们就很难去思想基督是怎么爱我们的。当我们肯向他人伸出 援助之手的时候,会更加激励我们去了解神的爱是何等长阔高深。保罗也讲到:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。” (罗13:8)

我们看到,当多而又多的爱心慢慢形成之后,必将结出三样果实。第一样就是能分别是非。罗马书也教导我们说:“众人以为美的事,要留心去作。”(罗 12:17)一是要留意别人以为好、世人都以为该做的事,我们基督徒该不该做?其次要留意是,如果该做,应该如何能作好、作完全?在以弗所书保罗也有类似 的劝勉:“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:14)我们在属灵的见识上,属灵 的生命上要成长,长成满有基督耶稣的身量,不再做一个属灵的小孩。只有这样才不会被异端摇动,飘来飘去。所以保罗讲到:“直等到我们众人在真道上同归于 一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗4:13)。我们要长大成人,我们的标准是满有基督耶稣的身量,他的心智,他的能力,他的智 慧,他的胆量,他的见识。

希伯来书的作者也教导我们说:“惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:14)在属灵的境界当中有很多很多的骗术,求神怜悯我们。那些异端,魔鬼撒但从来没有停止工作过。所以我们要靠着神得以长大成人。

圣经记载说,耶稣基督十二岁那年,他的“智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一起增长”(路2:52)。这正是我们的目标,正是我们属灵的成长目 标。“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1)。这正是我们每一个礼拜天,来到圣殿当中来寻求他,追求属灵生命长进的原因。 我们要离开基督耶稣道理的开端,要走在属灵的道路上。求神怜悯我们,使我们真正有属灵的智慧,使我们能分辨好歹,明白是非对错,使我们靠着神有属灵的鉴别 力。比如说,你今天聚完会刚出门,碰到有乞讨的人。你一定要祷告说,主啊,我该不该帮?主一定会带领你。我们每一个人都需要提高警觉,让神给我们一个属灵 的辨别力。如同旧约所罗门王一样,所罗门在断案过程中,因有来自上面的智慧,他才知道哪一个是对的,哪一个是错的。

对于我们来说,要有属灵的分辨力,耶稣基督说,“我的羊听我的声音”(约10:27),我们如果是主的羊,一定要听主的声音。为什么呢?因为圣经当 中有两种声音,一种是神的声音,一种是魔鬼或是人的声音。神告诉亚当说,“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃”(创 2:16-17)。这是神的声音。那个蛇会说,吃吧,“你们吃的日子眼睛就明亮了”(创3:5)。旧约圣经中的亚伯拉罕和罗得,埃及和迦南,方舟与巴别塔 都是让我们去选择。到了新约的时候,耶稣基督讲到两个门,两棵树,两种道路,两个根基。你选哪一个?求神赐给我们智慧,使我们靠着神来选择。我们不单是能 分别是非,同时还要作诚实无过的人。

多而又多的爱心将产生第二样果子,就是作诚实无过的人。诚实无过原来的意思是,我们所做的每一件事,可以在阳光下去曝晒,可以经得起人和事情的考 验。耶稣基督也告诉我们说,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)这是让我们作一个诚实人,言语没有过 失。在圣经当中,耶稣基督特别夸奖一个人,这个人叫拿但业。拿但业来到主的面前,耶稣基督说,“这是个真以色列人”(约1:47)。前提是拿但业说:“拿 撒勒还能出什么好的吗?”(约1:46)为什么主称拿但业是真以色列人呢?因为在旧约圣经,有一个叫以色列的,就是雅各,他是一个爱欺骗的人,他从小欺骗 哥哥,欺骗父母,欺骗舅舅,走哪儿欺骗到哪儿。如果你有这样一个亲戚,怎么办?没有关系,为他祷告。神一定要改变他,使他成为一个真以色列人。首先我们省 察自己是不是一个爱欺骗的人,是不是像雅各一样,走哪儿欺骗到哪儿。求神怜悯我们,使我们真正靠着神,过一个诚实的生活。不单是在一件事情上,或是一段时 间,乃是直到基督再来的日子。因为我们作每一件事,不是作给人看的,不是在表演,不是在演戏,乃是为主作。

保罗说:“我们成了一台戏,给世人和天使观看”。(林前4:9)自从你受洗之日起,你已经登上了一个舞台,你作的每一件事,世人和天使、魔鬼都在 看。你我当怎样去作,求神给我们智慧,使我们用心灵和诚实来敬拜他。“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)圣经历代志下16章 9节也教导我们说,“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”从古至今,耶和华神一直在寻找一种人,就是向他心存诚实的人,一个向神心存 诚实的人,他对人一定是诚实的。一个对神都不诚实的人,他对谁都很难诚实。当你希望被神选召之后,那你一定要求神怜悯你,使你成为一个诚实人。只有这样, 才能进到完全的地步,使我们的爱心多而又多。

不单如此,多而又多的爱心将产生第三样果子,靠着耶稣基督结满了仁义的果子。靠着耶稣基督是保罗的常用语,保罗经常会说靠主有指望,靠主脱离患难, 靠主站立得稳,靠主喜乐,我靠主凡事都能作。他凡事靠主,不单是个口头禅,更是生活当中最宝贵的秘诀。弟兄姊妹,这应该成为我们的生活工作的秘诀、方法和 原则。我们所倚靠的是创造宇宙万物的君王,我们软弱时可以向山举目,他的膀臂没有缩短,他的眼目从未打盹。他一直在寻找我们,他一直在帮助我们,要显大能 怜悯我们。我们要靠着主耶稣,结满仁义的果子。这个仁义可以理解为是公义,表示我们所结的果子,就是在我们的工作上、生活上,我们作工的果效,必须是合法 的、合理的、公正的。作为基督徒我们结果子,不是结一个就够了,乃是结出丰硕的果子,一棵树满满的都是果子。就如同耶和华神告诉人类的“要生养众多,遍满 地面”(创1:28)一样。我们要求神打开我们的疆界,扩张我们的地界,有更多属灵的产业,就是在属灵上去孕育更多属灵的儿女,结出属灵的果子来。求神怜 悯我们,使我们真正有属灵生命的流露,结出更多属灵的果子。

最后一个方面,保罗讲的很关键一点,也是我们今天最核心的一节经文,11节的后半句,“叫荣耀称赞归与神。”我相信这一节经文对于我们来说不难理 解,但是我们作起来不易,需要不断地操练。结果子是我们的本分,不是我们追求的目的,我们追求生命成长的真正目的就是“叫荣耀称赞归与神”。路加福音第 10章,耶稣基督打发七十个人去传福音,七十个人欢欢喜喜回来说,主啊,我们非常感谢神,因着你的名,连鬼都服了我们。耶稣基督说:“不要因鬼服了你们就 欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路10:20)再有,耶稣基督讲到一个比喻,谈到仆人的本分,说,好比一个仆人,他白天在田里干活累了一天,晚上 回来继续做饭,做完饭给主人摆上,伺候主人,并给主人洗脚。最后还在主人面前说:“我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。”(路17:10)

弟兄姊妹,这样的心态、心志应该成为基督徒的心志和心态。我们为主做了很多工作,没有说:“主啊,我今天为你传了福音,晚上要好好犒劳一下自己。主 啊,我今天为你做了很大的工作,我们好好去庆功一下。”不是这样!荣耀归与我们的神。我们的庆功、我们的犒劳还没有到时候,那就是在天上有公义的冠冕、荣 誉的冠冕为我们存留。

当我们真正认识到荣耀是神的,神就会加添我们的力量,会给我们通达的道路。正如一棵树,它所结的果子理所当然应该归给它的主人,当你到一个果园去看 一颗树结满了丰硕的果实,你不会说这颗树真了不起,怎么结这么多果实,乃是说,这个主人真了不起,精心培养这颗树,给它施肥浇水,给它打农药,给它剪枝。 荣耀归与主人,而不是这棵树。这同时也表明一个道理,这颗树的根扎得很深,紧紧地在泥土里吸收养分。对于基督徒来说何尝不是如此呢?我们只有根扎在基督耶 稣的里面,吸收他的养料才能结出果实来。我们的生命必须与主联合,常从主那里得到恩典、得到亮光、得到启示,才能去供应别人。

耶稣基督说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝 子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣 耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:5-8)弟兄姊妹,耶稣基督告诉我们结果子的秘诀就是常在主的里面。我们只是枝子,一个葡萄枝子被剪掉之后,它就 不能作什么了,只是被别人捡起来烧掉了。有些弟兄姊妹说:“牧师啊,假如教会有一天失业了,你去做什么?”我说:“那我就真的失业了,因为别的领域我一概 不知。所以,我为了不失业,就好好尽忠心,好好祷告,使弟兄姊妹一起爱这个家庭。”
弟兄姊妹,这三节经文是保罗对腓立比教会的祷告,相信也是通过圣灵的带领为我们海淀教会的众肢体所做的代祷。他希望我们的爱心在知识和各样见识上多而又 多,使我们能分别是非,作诚实无过的人,并且靠着耶稣基督结满仁义的果子。最后再次向我们发出挑战:你要将荣耀归与自己还是神?如果你说:“我要归给自 己。我讲完道,必须给我掌声。”那你就抢夺了神的荣耀。

我们众肢体应当明白,神通过他的仆人来浇灌我们,即便有掌声也是归给神的而不是给人的。没有掌声也很好,默默地祷告,因为在天上的敬拜当中,除了俯 伏敬拜,就是阿们、赞美、哈利路亚。启示录当中没有记载掌声,乃是感恩、敬拜与赞美。让我们按照山上的样式建造教会,按照天上的敬拜来敬拜。天上敬拜中有 的环节,我们也当有;天上没有而我们有的,则要省去,好使我们真正操练在地如在天的敬拜。

但愿我们每位弟兄姊妹都知道,我们在教会中不管属于哪个部门,我们所作的不是给人看,乃是默默地为神而作;不管人有没有称赞我们、夸奖我们,在基督 耶稣里,神是我们的荣耀,神是我们的一切。当我们明白这个道理之后,我们就不会以工作为满足,乃是以荣耀神为满足和最高的目的。阿们!

音频链接: 

00:00

41:07

下载证道音频

视频链接: 

下载此视频

证道人: 

范国兴

热门文章

热度: 推荐: