基督教讲章网

存心诚实敬畏主 经文:西3:22-25

日期:2016-10-27作者:陈立福

存心诚实敬畏主
 
陈立福 牧师
 
  经文:西3:22-25  
感谢主,今天要与弟兄姐妹分享的信息是《存心诚实敬畏主》。现在社会上不断在呼吁“诚信”,强调“诚信”,这正说明它的重要性。“诚信”是做人的基本德性和应有的品格。古人云:“人之无信不知其可”。我们作为一个基督徒更应该讲“诚信”,“诚信”是每一个重生得救的基督徒美好的行为见证。如保罗所说:“总要存心诚实敬畏主”。

一、罪人失信

上帝造人是按他的形像和样式造的(参创1:26),这个形像是指有上帝一样的性情,其中最重要的就是有上帝一样的诚实。申32:4记载:“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直”。上帝是诚实无伪、信实可靠的神,这是假神所没有的。如经上所记“偶像本是虚假的,其中并无气息。都是虚无的,是迷惑人的工作。到追讨的时候,必被除灭”(耶10:14下-15)。“惟耶和华是真神,是活神,是永远的王”(耶10:10上)。上帝是真神,是诚实的,按他形像所造的人也必然是真诚信实的。但亚当、夏娃犯罪后首先失去的就是诚实,《圣经》记载亚当、夏娃犯罪后第一件要做的事就是隐藏和遮掩(参创3:7-8)。亚当、夏娃犯罪后一方面要躲避公义、正直、诚实的上帝,另一方面开始伪装自己,把丑恶、羞耻遮掩。所以今天每一个人都具有两面性,耶利米先知说:“人心比万物都诡诈,坏到极处”(参耶17:90)。我们没有理由指责别人,只要在神面前省察自己,也同样会发现自己是一个多么虚伪的人,在过去的岁月特别是还未信主的时候,同样是隐羞遮丑,做了很多虚假的事,讲过假话骗过人。结果得罪了人也亏欠了神。

二、虚假害人

《撒母耳记上》18章记载扫罗想要杀害大卫,却想出一条毒计,把漂亮的女儿嫁给大卫,想以美人作为网罗达到不可告人的目的。当今社会不诚实、心满邪恶的人对社会对人民的危害越来越严重。“3.15”国际消费者权益日特别报道:打假十年来,共查出各种假冒伪劣产品价值约有300亿元。假的东西充斥着社会的每一个角落,人人失信,人人自危。同时不诚实的人往往以骗人开始,以害己告终。大卫说:“他们的喉咙是敞开的坟墓,舌头是谄媚人,他们都以自己的计谋跌倒。”扫罗想用女儿来害大卫,结果这个女儿因爱大卫却成了保护大卫的,害了扫罗自己。《以斯帖记》记载的哈曼做了一个五丈高的木架,本想害死末底改,结果自己反被挂在上面;中国北方的稻草出口日本,赚了大量外汇,只因一次造假被日本拒绝,导致了3千万美元的损失;2001年南京“冠生园”老牌店因用隔年的馅做月饼,被媒体爆光,结果这个百年老店5个月后彻底破产。可见罪人必定有报应,虚假害人终害己。

三、诚实事主

每一个基督徒都应该诚实,保罗告诉我们要存心诚实敬畏主,也就是说一个敬畏主的人必须诚实。保罗认为我们做任何事不要忘记要对两个主人负责。一个是肉身的主人,比如你的老板,或经理;还有一个主人就是看不见的神。肉身主人有看不见的时候,人就会虚假,但我们还有一位神时时鉴察我们,我们就不能虚假,必须诚实地从心里去做。有时会因此蒙受一些暂时的损失,但相信我们的神必要祝福。“因你们知道从主那里必得着基业为赏赐”(西3:24-25)。信主后我们若有一点不诚实就会心里不安,这就是生命的见证。曾有一位老传教士上台讲道,要分享的主题是《诚实人不做虚假之事》,当他看到台下在收奉献款时,记起40年前自己曾奉献了一把空气,圣灵不断光照他,催逼他认罪悔改,但他碍于面子不愿开口承认,以致他无法讲下去,只能重复说“诚实人不做虚假之事”,就跑下讲台去了。有个弟兄追上他,对他说:“牧师,我要认罪,你刚才就是对我说的,因为我刚刚只奉献了一把空气。”于是传教士和他一同认罪悔改,然后他回讲台作见证并讲道,感动了很多人。

诚实是每个基督徒生命的本质,是敬拜上帝应有的态度。约4:23-24记载主耶稣两次提到一个真正敬拜神的人要用心灵和诚实敬拜他。求主光照我们,除去我们心中一切的虚假,赐给我们诚实的心来敬拜主。  
 
(根据录音整理)
 
 

上一篇:返回列表

下一篇:西番雅书释义(一)

热门文章

热度: 推荐: