基督教讲章网

一个都不能少 读经:罗马书11:1-10

日期:2016-10-27作者:果子园信实

读经:罗马书11:1-10

1我且说, 神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。2 神并没有弃绝他预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在 神面前怎样控告以色列人说:3“主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”4 神的回话是怎么说的呢?他说:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”5如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。6既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。

7这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。8如经上所记:“ 神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。”9大卫也说:“愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应;10愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。”

讲道题目:一个都不能少

讲道目标:期待弟兄姐妹认识自己是神所拣选的百姓,知道神绝对不会丢弃他们。

引言

记得在多年前看过一个影片,是支持贫困地区教育的电影叫《一个都不能少》,不知你们看过没有?里面大概的内容是讲到一个女子到贫困地区支教,她是一个班级的班主任,其中一个小男孩逃学,到了城镇里帮一个饭馆做童工。她放下学校的工作,跑到城里寻找这个小男孩。她写了很多寻人启事,贴在墙上来找他,没有结果。

2.jpg

有人建议她,到电视台打广告,这样容易找到他。于是她去了电视台,那里的人问她有什么事,她说帮忙找一个男孩。又问她有没有钱呢?她说没有钱。那怎么给你打广告呢。但是她不气馁,她一连好几天,在电视台的门口转悠,碰到要进电视台的人,就请他们帮忙,但是没有一个人帮助她。后来有一天,她在电视台的门口,正好碰见了一个可能是电视台的台长的人物,了解了她的情况之后,于是要帮助她,而且免费给她制作了一个节目。她在节目中露面,谈及要寻找这个逃学的小男孩。那天,这个小男孩在电视里,看见了她的老师,谈及寻找他的事,他的内心深受感动,泪流满面,于是收拾行李回到了学校。

这个影片讲述的是老师对学生的爱,对学生的执着,一个也不能少。因为是她的学生,她不能失去其中的一个。

我们回到圣经,神对他自己的百姓,也是如此执着的爱,一个也不能少。神的百姓,一个也不会丢弃。保罗在主题经文第一节的一开头说:“我且说,神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!”神有没有丢弃他的百姓?保罗很肯定的回答说:“绝对没有!”接下来,保罗提出了若干个理由来证明说,神没有丢弃他自己的百姓。

一.个人的证据

保罗要证明说神没有丢弃他自己的百姓,第一个理由是他个人的证据。他以自己为例来说明神没有丢弃他的百姓。

1节

1我且说, 神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。

罗马书9、10、11章有一个特点,就是每章的开头部分,保罗都提及了自己。9章他表白说他爱他的同胞,甚至愿意为他们的缘故,甘愿自身受咒诅,与基督分离。10章一开头,他又告白说他所愿的,向神所求的就是要以色列民得救。11章一开头,他以自身为例子来说明神没有丢弃他的百姓。

·谁是他的百姓?

首先,我们要对这里的“他的百姓”要有一个正确的定义,谁是“他的百姓”?保罗说我也是以色列人。可见从狭义上讲,这里神的百姓是指以色列人。以色列人都是神的百姓吗?事实告诉我们并不是所有的以色列人都是神的百姓,并不是所有的以色列人都得救,还是有些以色列人灭亡了。这又如何解释说神没有丢弃他的百姓,也就是没有丢弃以色列人呢?

罗9:6-8

6这不是说 神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;7也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独“从以撒生的,才要称为你的后裔。”8这就是说,肉身所生的儿女不是 神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。

这几节经文就说明从以色列生的,不都是以色列人。有些是以色列人,有些不是以色列人。从亚伯拉罕生的,也不一定就是他的儿女。亚伯拉罕有两个儿子,一个是以实马利,一个是以撒。经文说从以撒生的,才要称为你的后裔。从以撒生出十二个支派,从以实马利也生出十二个族长。以实马利的后裔就不是亚伯拉罕真正的后裔,因为从肉身而生,同样我们也不能借着肉身所生成为神的儿女。以撒是蒙应许所生的,同样我们也是蒙应许做神的儿女。

罗2:28-29

28因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。29惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。

经文指出外面做犹太人的,就是按着肉体做犹太人,不是真犹太人。唯有里面做的,才是真犹太人。怎么个里面做呢?就是蒙应许接受耶稣基督的人,才是真的犹太人。

根据这两处的经文,我们可以得知神没有丢弃他的百姓,这个百姓是指真以色列人。真以色列人,神是一个都不能少,一个也不会丢弃。

那么我们是不是神的百姓呢?换一句话说我们是真以色列人吗?从新约的角度,我们可以知道我们跟亚伯拉罕有一样的信心,我们便是亚伯拉罕的子孙。我们因信耶稣基督,是真以色列人。因此神也不会丢弃我们这些外邦人中的真以色列人。

·神没有丢弃保罗

我们再回到主题经文第一节,保罗说:“我也是以色列人,是亚伯拉罕的后裔,是便雅悯支派的人。”从血统上说,保罗是正宗的以色列人,是以色列人所生的以色列人。因着信耶稣,他成为真以色列人。因此神没有丢弃他这个真以色列人。

保罗在腓立比书说:“我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人,就律法说,我是法利赛人,就热心说,我是BP教会的,就律法上的义说,我是无可指摘的。(腓3:5-6)”根据使徒行传的记载,保罗大肆BP教会,杀害信徒,后来在前往大马色的路上,耶稣向他显现,带领他悔改。耶稣没有丢弃他,因为他是神的百姓,是真以色列人。

提前1:12-17

12我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。13我从前是亵渎 神的,BP人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。14并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。15“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。16然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。17但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的 神,直到永永远远。阿们!

弟兄姐妹,保罗就是福音所展示的模板,像保罗这样的大罪魁,耶稣没有丢弃他,怜悯他,叫他信耶稣得永生,何况我们这些人呢?只要我们来到耶稣的面前,接受他做个人的救主,耶稣怎样怜悯保罗,也会照样怜悯你我。

耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)你不要觉得你的罪孽深重,耶稣还要我吗?无论你的罪有多大,多深,多重,只要来到耶稣的面前,悔改相信,耶稣都能拯救,总不丢弃。

生活例证:表姐夫的见证

表姐夫跟我分享说,有一次,他深感软弱,觉得耶稣不会爱他。但是那天,有人却叫他去为一个软弱的人祷告。他就推辞,心想我都这么软弱,我怎样帮助我软弱的弟兄姐妹呢?但是那人硬是叫他一起去为人祷告,于是硬着头皮去了。去了之后,他带领唱诗,他唱了一首歌:“耶稣基督他能救我也能救你,耶稣基督他能救我也能救你,耶稣基督他能救我也能救你,只要来信靠。主啊,主啊,不要丢弃我。主啊,主啊,不要丢弃我。主啊,主啊,不要丢弃我,永远爱着我。”在唱诗的过程中,神让我的姐夫重新得力了,因为神透过诗歌让他明白神不会丢弃他,因为神永远爱着他。

今日应用

弟兄姐妹,你是否也是如此软弱,觉得神要丢弃你?今天我要告诉你如果你是神的百姓,神永远爱着你,他绝对不会丢弃你。

二.神学的证据

保罗接着提出了神没有丢弃他的百姓,第二个证据乃是神学上的证据。

2节上

2 神并没有弃绝他预先所知道的百姓。

什么是神预先所知道的百姓?就是指神预先所爱的,也是预先所认识的,也就是预先所拣选的百姓。

神借着阿摩司先知说:“在地上万族中,我只认识你们。(摩3:2)”这里的认识就是拣选的意思。上帝所认识的人就是上帝所拣选的人,上帝所拣选的人就是上帝所爱的人。上帝的爱有两种爱,一种是普遍的爱,这是给世界上所有的人;另一种是特殊的爱,这是给特别的人就是神所拣选的人。或者称为拣选之爱,这个爱是永远的爱,是不离不弃的爱。

神借着耶利米先知说:“我以永远的爱爱你,所以我以慈爱吸引你。(耶31:3)”耶稣快要离世的时候,他既然爱世界属于他自己的人,就爱他们到底。(约13:1)

因此重要的是你是不是神的百姓,如果你是神的百姓,神一定不会丢弃,他既然爱你,就会爱你到底,永远爱你。他既然拯救你,也会拯救到底。

罗8:28-30

28我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。30预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。

预先所知道的人,跟罗马书11章2节是同一类人,就是神所认识、所拣选、所爱的人,神使用外在的万事互相效力,使他们接着各种的环境模造称神儿子的摸样。神预先知道的人,就预定,预定的人就呼召,呼召他们又叫他们称义,称义之后,最终叫他们得着荣耀。神的计划永远不会落空!神开了工,他一定会完工。神对我们的爱是不离不弃的爱,他所拣选的,一定一个也不会丢弃。

诗歌分享:839首 耶稣爱你

三、旧约的证据

为了说明神没有丢弃他的百姓,保罗提出了第三证据是旧约的证据,也就是有关以利亚时代的情景。

2节下-4节

你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在 神面前怎样控告以色列人说:3“主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”4 神的回话是怎么说的呢?他说:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”

先知以利亚在加密山上大胜巴力先知后,为了躲避耶洗别的追杀,他逃到了旷野。后来又藏在何烈山的山洞中。他在神的面前控告以色列人,说他们追杀神的先知,只剩下我一个人了,他们还要寻索我的命。神对以利亚说,你算错了。你并不是唯一效忠于我的人。神说,我为自己留下了7000人,是未曾向巴力屈膝的人。

保罗引用这个例子,要说明神并没有丢弃他的百姓,以利亚的时代还没有发展到全国性的背道,在以利亚忠心侍奉的同时,还有7000人也是忠心的在侍奉神。这7000人是神为自己留下的,这是神所保守的。虽然有很多人背道,离弃耶和华,转去随从巴力。但是神却为自己的名留下了7000人,这七千人就是余民,足以证明神没有丢弃他的百姓。

·余民的概念在以赛亚书得到完善。

1)赛6:13

13境内剩下的人若还有十分之一,

也必被吞灭,

像栗树、橡树,虽被砍伐,

树不子却仍存留。

这圣洁的种类在国中也是如此。

2)赛7:3提到以赛亚的儿子施亚雅述,名字的意思是“余民必归回。”

3)赛10:20-23

20到那日,以色列所剩下的和雅各家所逃脱的,不再倚靠那击打他们的,却要诚实倚靠耶和华以色列的圣者。21所剩下的,就是雅各家所剩下的,必归回全能的 神。22以色列啊,你的百姓虽多如海沙,惟有剩下的归回。原来灭绝的事已定,必有公义施行,如水涨溢。23因为主万军之耶和华在全地之中,必成就所定规的结局。

北国与南国相继灭亡后,以色列民被掳到了外邦生活,这些剩下的人被称为“余民”,但余民当中又分“真余民”和“假余民”。那些真余民必然会归回,那些假余民就不回归。神在被掳归回时期也为自己的名留下了忠于自己的百姓。神没有丢弃他的百姓,叫他自己的百姓重新归回。

·保罗讲这个例子的目的何在呢?

5-6节

5如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。6既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。

保罗透过这个例子是要说明神在不同的时代里,都为自己留下对他忠心的百姓。保罗说:“如今也是这样”,是怎样呢?就是神为自己的名留下一些余种,或称为“余民”。

保罗那个时代,并不是所有的以色列人都悔改信了耶稣,然而在当时信耶稣的有好几万人(徒21:20),这些就是余民,是神恩典拣选的百姓。

拣选是出于恩典,不是出于行为。不是因为他们的行为好,所以得蒙拣选,而是因为神的恩典,所以得蒙拣选。恩典是人不配得的,是白白给人的。

今日应用

今天也是如此,我们这些相信耶稣的人,就是神为自己所留下的余民,是神所拣选的百姓。既然我们是神所拣选的百姓,他就绝对不会丢弃我们。

结论:蒙拣选的还是顽梗不化的?

接下来,保罗就开始思考怎样将这个余民的神学应用在当时的时代中?

7节 

7这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。

保罗说,以色列人所求的,也就是追求律法的义(罗9:31),他们没有得着。因为他们凭着行为求,不凭着信心求。唯有蒙拣选的人得着了,为何得着了?因为凭着信心求,他们信靠耶稣基督,因为基督是律法的总结,叫一切信靠耶稣的人都得着称义。其余的就成了顽梗不化的,也就是心里刚硬的人。在这里我们看到在以色列人中,有两等人,一是蒙拣选的人,也就是余民,是那相信耶稣得以称义的人,另外一等人是顽梗不化的人,是那拒绝耶稣基督的福音的人。

为何会心里刚硬呢?保罗在8-10节的经文引用旧约的经文,两处的经文有一个共同点,都是与眼睛的看不见有关。

8-10节

8如经上所记:“ 神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。”9大卫也说:“愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应;10愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。”

挑战信徒:

心里刚硬是与我们的眼睛没有被开启有关,求神今天开启我们的眼睛,让我们能看见因信耶稣基督称义的福音真理。面对耶稣基督的福音真理,我们是以信心回应呢?还是心里刚硬拒绝呢?你若不是神所拣选的,就是顽梗不化的。你若是神所拣选的,就一定会相信耶稣。你若相信耶稣,那你就是神的百姓,神就绝对不会丢弃你。告诉你身边的人:“神永不丢弃你”。

热门文章

热度: 推荐: