基督教讲章网

开啟福音的新时代(罗1:16-17)

日期:2016-10-27作者:竹南圣教会

开启福音的新时代(罗1:16-17)
从今年开始,我们要来读罗马书,这卷书是圣经最难读的书卷之一,其中也包括了启示录。

罗马书在381年的第一次君士坦丁堡公会议被列入圣经新约正典,是属于《新约圣经》里保罗书信,且是七封完全没有争议保罗是作者的其中一封,当保罗写罗马书时,他从来没有去过到罗马,而当时的罗马城并没有教会,只有家庭小组。他为什么写罗马书,那个背后的动机,至今有各种不同的看法,就我们从罗马书来看,可以确定的是,他在处理神学上的问题,而且他用对话(提问)的方式处理,这是在他其他的书信,从来没有看过,罗马书被视为最难读的书信之一,原因是充满许多的神学,而当中最重要的神学,就是《因信称义》的道理。
罗马书最重要的是经文就是在节:「我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:义人必因信得生。」

在这段经文中,有三个希腊文最为重要:「福音」,保罗的书信中就用了14次;「信」这个字,保罗书信中,就用了51次;「义」则是在保罗书信中用了66次。这三个字,也是耶稣基督救赎三层重要的关系。

当我们今天说是福音的时候,传福音不能只是口号,而是需要有行动,而真正推动我们去传福音,并不是一个热心、热忱、或是一个感觉,而是看见福音的大能!保罗看见因福音所带来的改变,他不得不去行。

而教会今年的工作就是回到福音的事工上,传福音是一个行动力,为什么我们要传福音?因为这是主的命令,而福音带来什么影响呢?

一、藉福音而救相信的人

这里一开始说:「我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。」(罗1:16)保罗强调他不以福音为耻,这是过去保罗的写照,他以福音为耻,他到处BP基督徒,他以为这是好的,甚至他觉得基督的救赎方式是愚昧的。

亲爱的弟兄姊妹,福音是为所有人所预备的,不是某些人的特权,没有内定,但也许会有次序上的不同,先是犹太人,后是外邦人,这种感觉就是今天我要放个礼物给弟兄姊妹,每个人都有,但是要耐心等候,一定能拿到,但是这无关于谁重要,只是次序上的不同。

福音的接受,关键就是相信,只要相信、只要接受,就是带来极大的恩典,不用苦修、不用作功德、不用努力……,只要相信,就能得着,这完全颠覆我们的看法,最起码至少要一点点努力吧,不!不用!
记得我以前在花莲当兵的时候,当时我被派到铜门的分驻点,只有三个人的单位,而驻点的地方就是在陆军的营区。每逢到了吃饭时,我们就和友军搭伙,我负责打饭。当我每次到了厨房的时候,常会见到一只猫,牠就是鬼鬼祟祟地躲在草丛里,伺机闯入厨房,然后大吃一顿。直到有天,我想牠这样也不行,于是我就从厨房拿些食物给牠,牠的眼神充满着防备,当我把食物放在一处,然后走开,牠看着食物,不一会功夫,牠就跑开了。为什么呢?因为如此免费、不用冒着生命危险就得吃到食物,对牠而言,是非常不可思议的事。

事实上,基督的信仰,并不需要努力,就能得着,这是让人常觉得不可思议。

而今天,谁需要福音?是每一个人!保罗说一切人,对保罗而言,福音是今天世界的拯救,不是可有可无,所以,接下来,你要开始关心你的家人。

而福音会带来上帝的大能,是上帝的大能,像是炸弹一样破坏,破坏什么?我们的罪,福音带来解决人罪的问题。

二、藉神的义而让福音显明

人的义是相对的,是缺陷的、是比较的。特别是在选举中,吵得很热,每天就是有人自以为义,当A把B的人格作质疑,甚至是拿出来批判,就让自己显得有义。

然而,这些「义」仍然是看不準,因为放人不客观的情绪。

保罗说:「因为 神的义正在这福音上显明出来。」(罗1:17a)原来是神的公义藉着福音显明出来。

神的公义是什么?有二层意义:

1、神公义的性情──神的本性是公义的。

2、神公义的行动──神作事是公义的。

因为这样,所以,神藉福音显明:

神给人公义的性情,人本来是坏的性情,罪恶统治的性情,神把义的性情给人。另外,神给人公义的地位,我们本是不义的人,但神因耶稣的作为,宣告我们是义人!这好像法官的宣判,神把我们「算」为义的人。

「义」这个字,在希腊文有二个字,一种「义」是满足法律的要求,另一种「义」在法庭上被判为无罪,而保罗都是用了后者,这就是法庭的场合,审判者是上帝,祂是我们的审判者;原告是撒旦,因为启示录上说牠是昼夜控告我们;被告就是你我,我们被带着这位审判官面前;而我们的辩护律师就是耶稣,祂为我们辩护,我们的罪都算在祂身上,以至于上帝宣判我们无罪,当场释放!

三、藉信心而使人被称义

最后,保罗说:「这义是本于信,以致于信。如经上所记:义人必因信得生。」(罗1:17b)

圣经告诉我们:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」(约 3:16)保罗也说:「因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。」(罗10:10)

原来,信心带来使人得救、也使人得生命。

这里说:本于信,以致于信。也就是以信心为基础,然后用信心来连结,最后还是用信心来得着永恒的生命。如果中间断掉了,那就没有办法得着。

亲爱的弟兄姊妹,在这末后的时代中,我们竹南圣教会的弟兄姊妹需要成为传扬福音的人,我们常讲「福音」,甚至,有些教会称为福音派,可惜后来只剩下神学立场,而缺乏福音行动。

我曾经前前后后读了二个神学院,我亲身感受什么是福音派。第一个神学院,老师们只作神学研究、评批,福音派的意义,是作「神学对话」;第一个神学院,我看见老师他们谈神学,但他们也深入需要的弱势人们,进入外劳、新住民关心他们,福音派的意义是可以实践。这就是保罗在罗马书中,所提到的福音,正是可以实践。

今天的经文告诉我们:「我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:义人必因信得生。」(罗1:17-18)今天我们讲了三个重要的字:福音、义和信。

今天我们讲开启福音的新时代,这福音表面上是软弱愚昧的,事实上却是神的大能,唯一的方法「信」,才能使我们可以与神的关系和好,我们知道主要来的日子近了,为什么主还不来?一方面,对基督徒而言,是要操练良善,而对非基督徒是给他们机会,能有机会来认识他。

热门文章

热度: 推荐: