基督教讲章网

罗马书查经第一讲 福音的使者保罗 经文 罗1:1-7节

日期:2016-10-27作者:陈鼎亮

陈鼎亮

经文  罗1:1-7节

引言:从今天开始我们要学习《罗马书》。从《罗马书》整体来看,主题是:上帝的福音。使徒保罗在书中一共用了15次“上帝的福音”这字!他说自己是“奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前藉众先知在《圣经》上所应许的。”(罗1:1-2)这福音论到上帝的儿子耶稣基督,保罗在这福音上用心灵事奉上帝,希望尽力将福音传给罗马人;他不以福音为耻,这福音本是上帝的大能,上帝的义正在这福音上显明出来(1:15-17)!保罗为外邦人作了上帝福音的祭司(15:16)!上帝的福音将点头之交创造人的目的完全表白出来,上帝创造人的目的没有因人的堕落而不实现,上帝藉福音来拯救人类,达到神创造的目的。福音的目的,是叫我们信耶稣,信耶稣的目的,不单得永生,而是得荣耀!神造人﹑救人的目的是要我们得荣耀!没有达到这一境界,神的心意得不到满足!享受福音没有完全!所以,福音的目的,你分享上帝的荣耀!

 

一、《罗马书》对基督教历史的的影响

 

公元386年夏天,奥古斯丁(Aurelius Augustinus),这位出身于北非的塔卡斯特(Tagaste),已经是米兰执教修辞学两年的教授,坐在他朋友亚立普(Aiypius)的花园中,垂泪不已;他渴望改变自己的生活,但却缺乏脱离旧生活的决断力。他听见隔壁有个孩子在唱:“拿起来读!拿起来读”!他拿起朋友身边的一卷书,视线落到这些字上:“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒,总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”(罗13:13~14)。在奥古斯丁读保罗这些话的时候,那道闪进他心中,照亮他的光芒,带给教会和全世界的贡献,实在难以尽数。写下了《忏悔录》,《上帝之城》,对早期基督教的发展有很大贡献。

另一位人物是马丁路德。1513年秋天,马丁路德,这位奥古斯丁会的神父,威丁堡(Wittenberg)大学的神学教授,开始讲授诗篇。那时他的心思正陷于痛苦的挣扎,竭力寻找一位施恩的神。诗篇311的祷告震撼了他:「凭你的公义搭救我!」神的公义怎能搭救他呢?罪人岂不是因此而被定罪,怎么会得救呢?他苦思这个问题,逐渐发现保罗在罗马书1:17的声明极富意义:「神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信;如经上所记:“义人必因信得生”(哈2:4)。他从多年的困惑中走出来,回到圣经,恢复了福音的本样。

奥古斯丁、路德和巴特受到极大的冲击,因而掀起了伟大的属灵运动,在历史上留下纪念。但是同一类的后果更常发生在一般人身上,因为这封信会带能力进入他们的心中。

 

二、被福音而改变的保罗(1:1)

我们从保罗的自我介绍中可以看见保罗生命被改变。

他是一个大有学问的人,在迦马列门下受教,可以说是名师出身,就像平时介绍是某某人的学生抬高自己。

他是有权势的人。可以拿文书任意捉拿基督徒,又是犹太公会的成员,有权参与犹太人大事。

他还是罗马人,这在当时是个极为尊贵的身份,是一个特权阶层,受到罗马法律特别保护。

但在此他只强调是耶稣基督的仆人,“仆人”一词原来是“奴仆”,虽然在新约时代的用法,奴仆的含意和今天某些文化里的用法,可能有所不同,4圣经的用法,至少包括两方面的含义:所有权,和当然的事奉的本分。基督徒就和保罗一样,是主的奴仆,不是指像现代的奴仆一样受苛待,而是因为我们是主用高价买回来的(林前7:22-23),我们是属主所有,而不再是自己的主人。5另一方面,因为基督是我们的主人,所以我们当然有责任事奉祂。这种事奉虽然是当然的,是应当的,但却不像现代「奴隶」的观念,含有勉强和被迫去工作的意义;基督徒的事奉是当然的、应当的事奉,却也是乐意的事奉。保罗称自己是基督的仆人,当然是表达出他对基督完全的委身和顺服,保罗用此名称时是否故意将旧约这一类的名称这样用在自己身上,可能不太清楚,但显然的在使徒的领受中,他们作神仆人的工作,与旧约时神仆人的工作是一脉相承的。

 

三、福音的内容(1:2-4)

1、上帝的福音有根源的

福音不是保罗的新发明、新创举,而是有古老的根源,这根源是从上帝而来,从上帝启示而来。

2、大卫的子孙

这是说到耶稣的人性,他有家谱,曾临到人类的历史中,和我们一样有人的情感,一样的痛苦,一样的悲伤。这就是道成肉身的意义。他要与我们同在,也与我们人类的苦难同在。

耶稣基督跟大卫有什么关系呢?没有大卫也就没有以色列人的兴盛。所有后代的犹太人提到大卫王,就想到他把他们的民族带上了复兴之路。王位是世世代代承袭下来的,所以大卫的子孙也自然就是王,然而耶稣并不是降生在王宫里,甚至连枕头的地方都没有,他是出生在马槽里。当时从东方(现在的伊朗)来了三个术士,他们找到了王应该降生的地方,因为耶路撒冷是王的城,他们就跟着伯利恒之星来到了耶路撒冷,问人那个生来为王的在哪里?今天我们哪一个普通老百姓是生下来为王的?没有,因为都不是王所生的,可是耶稣基督 -- 大卫的子孙是生来为王的。然而那生来为王的不是生在王宫里,也不是生在王的城里,却是在马槽里;死也不是死在王宫里,是在S字J上。

在没有信耶稣基督之前,我们的生命里也有一个王,就是自己的思想意志,我想怎么做就怎么做,想去哪里就去哪里,我就是自己的王。可是当你接受耶稣基督以后,你就成了神的国,神成了你生命之王,他要指导你的思想、带领你的意志。神的国就是天国,所以施洗约翰说:“天国近了,你们当悔改”,意思就是耶稣基督要来了,你们要把心里打扫干净,让王进到你的里面。今天创造宇宙的主宰,天国的王要进到你的心里,你是不是更应该认真谨慎的把心里打扫干净来迎接他呢?

3、神的福音是耶稣从死里复活

基督徒的信仰中,“复活”是最宝贵的。没有复活,S字J是很悲哀的;复活是给我们真正的盼望!耶稣复活,以大能显明是神的儿子,复活的大能成为无穷生命的大能。耶稣的复活,是无法推翻的事实;到现在为止,耶路撒泠空的坟墓还在,没有耶稣的尸体,去了哪儿?小偷偷去了吗?耶稣没有财宝,又有兵丁看守,不可能!是不是钉耶稣的人把祂藏起来?也不可能!因为后来门徒讲耶稣复活,他们把耶稣身体一拿出来,这福音便不能传了!是不是门徒将祂收起来了呢?门徒们是打鱼的人,没有这么大的聪明智慧,更加不可能,而且门徒都害怕而逃跑了,门都关起来了;彼得都三次不认耶稣,没有人敢认耶稣!门徒们没有偷走,耶稣真的复活了!

主耶稣垂听我们的祷告,祂改变罪人的心!耶稣建立了教会,到今天,福音仍继续广传:耶稣复活﹑升天,藉圣灵把生命给我们,这是无穷生命的大能!为甚么福音有大能?因为福音带来了新生命!神的生命!这生命活出新的生活!甚么样的生命有甚么样的生活;鸟的生命会飞,鱼的生命会游,猪的生命喜欢在泥巴里打滚;人的旧生命,没有力量行善,常常犯罪;神的新生命,是无穷生命的大能,要在我们里面活出祂的生命!祂把新的生命赐给我们,照这生命去活,生命在里面自然流露出来!耶稣是谁?祂是万有之上,永远可称颂的神!

 

一位妈妈给他的孩子渚了咖啡,孩子说:“妈妈不甜”,妈妈说:“用力搅一搅”。孩子搅了搅,偿了偿还说:“妈妈,还是很苦”,妈妈说:“再搅一搅”,后来妈妈也自己帮助搅,偿了偿还是苦,这才发现没有放糖。今天我们人生在地上不停地努力奋斗,就是五子登科了,还是不够,还是觉得人生不满足,因为在我们生命中没有放“福音”。因为只有福音满足人心灵的需要。

 

祷告:亲爱的天父,肯求你怜悯我们,让我们所有来到你面前的人,都从你那里领受丰富的,古老的福音,让我们信从这福音,从而成为一个被福音改变的,经历福音更新的人。阿们。

 

 

2006.6.22讲与西安东关堂、东新堂
 

热门文章

热度: 推荐: