基督教讲章网

果子长存 约15:1-8、14- 16

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

约15:1-8、14- 16  果子长存

 

真基督徒的标记是什么?从今天的经文我们发现,经常聚会,天天读经祷告的人不一定就是真基督徒,真基督徒的标记是多结果子。第1节经文,耶稣自喻是真葡萄树。在旧约,以色列人也曾被神形容为葡萄树,诗80:8说:「神从埃及挪出一棵葡萄树,赶出外邦人,把这树栽上。」神把以色列这棵葡萄树从埃及挖起来,栽种在迦南地,希望它结出上好的葡萄,未料却结出野葡萄。因此,当耶稣自称是真葡萄树时,祂心里有很深的期望,希望跟随祂的人,不要重蹈以色列人的覆辙,要结出真正的果子。在今天的经文中,耶稣共使用了八次「结果子」这个字,而且语气愈来愈强。从「不结果子」、「结果子」到「结果子更多」、「多结果子」,可见耶稣的心意。《果子长存》

 

果子长存
一、基督徒要结出什么果子?

1、生命的果子。就是信主前后生命改变的果子,活出新生活。什么样的生命就会有什么样的生活。种瓜得瓜,种豆得豆;什么树结什么样的果子,看果子就可以知道树。太7:16-20“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。” 太3:7-8施洗约翰为百姓施洗时,约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。换句话说,受洗固然重要,但受洗后生命有否改变更重要。撒该悔改信主后,他的生命发生了改变,价值观也发生改变。他由贪财到慷慨解囊,撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:1-8)

2、福音的果子。罗1:13弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。基督徒的一生中,一定或多或少会结出福音的果子。然而教会里有一个反常的现象,就是我们信主的年日愈长,所结的福音果子反而越来越少。那些刚信主的人,因领受神的恩典很新鲜,就迫不急待的要与他人分享。因此有人说,刚信主的基督徒是最好的布道家。但随着信主的年日愈长,神的恩典不再新鲜,分享福音的动力就弱了下来,成了「死海型」的基督徒,有进无出,只有享受,没有付出。

3、圣灵的果子:加5:22-23圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

4、仁义的果子:腓1:11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。

5:光明的果子:弗5:9光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。基督徒是从黑暗国度迁到光明国度的人,行事为人当像光明的子女,反应神的光和美德,因为神就是光。林后8:21我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样。光明所结的果子有三样,  a.良善:以恩慈的行动,向人显出神的慈爱。特别是在人有需要时,以恩慈的行动,满足其需要,正如好撒马利亚人所作的。在这社会有许多困苦流离的人,我们需要结出良善的果子,显出神的慈爱。B.公义:以正直的行为,向人显出神的公义。对于社会不公不义的事情,我们要为受压迫者发出声音(如马丁路德金恩牧师,为黑人争取民权)。C.诚实:以真实的生活,向人显出神的信实。在虚假的社会,基督徒要活出真实的生活,真实的面对自己,不遮掩自己的软弱或失败。当基督徒活出光明的果子时,许多人就会归荣耀给神,因为看见神的良善、公义、诚实。此外还有行善、捐输等果子。

二、如何才能多结果子?

今天的经文告诉我们有四个秘诀:一是保持与主的关系  结果子不是光靠自己的努力,而是因着与基督连结,让基督的生命透过我们自然的流露出来,结出果子。这种与主的关系有三个特质:1.活的关系。神是活神,我们是活人,我们与衪的关系是活的关系,而不是死的宗教活动和礼仪。2.爱的关系。神的爱和人的爱是双向对流。在这种爱的交流中,我们心里的喜乐和爱愈来愈多,可以胜过外在环境的拦阻和挫折。3.久的关系。神对我们的爱是永不改变的,没有人能把我们从父神的手中夺去。因此我们心里充满了平安和真正的安全感。

我们和神的关系不可停留在表面肤浅的关系,乃要不断进深。作礼拜可以数十年如一日,灵命却不可以数十年如一日。我们与主的关系可以透过五方面来培养:(1).敬拜。使我们对神的荣耀有更多的认识。(2).读经。使我们对神的真理有更多的了解。(3).祷告。使我们对神的能力有更多的经历。(4).小组。使我们对神的爱有更多的体会。(5).服事。使我们对神的心有更多的认同。

与主保持美好的关系,还有一个关键因素,就是第5节所说:「离了我,你们就不能作什么。」这是耶稣在葡萄树与枝子的比喻中最重要的一句话。因为人是无可救药的自我中心,人很容易倚靠自己的能力、财富来完成一些事情,甚至在服事主时也是用自己的才干,来完成主所托付的事。所以,耶稣要不断提醒我们,「离了我,你们就不能作什么。」

爱德华牧师是美国一位知名的神学家和奋兴家,也是美国第一次属灵大觉醒的关键人物。他很喜欢读书,但有深度近视,讲道时几乎是脸贴着讲章逐字宣读,且声音微小。但特别的是,每次他讲道时,圣灵的能力和工作都非常强。有一次,他讲题名为「罪人落在愤怒之神的手中」时,一如往常照本宣科。不料,他尚未读完,台下许多人都发抖的抱着柱子,感受到地狱之火的可怕,还有许多人跪在地上痛哭。这事提醒我们,神的工作不在乎人的才干、势力,乃在乎神的灵。我们必须完全倚靠神,认清自己的不能,才能让神的全能,透过我们带出事奉的果效,结出丰盛的果子。

二是接受天父的修剪 第1、2节说,天父是栽培的人,修剪葡萄树的枝子。祂修剪的方式有二:1.把不结果子的枝子剪去。不结果子的枝子是指我们某些生命的领域产生破口,腐烂长虫,造成生命上的亏损。譬如一个家庭中夫妻都火热传福音,且结出福音的果子,但他们回到家就开始争吵,不能结出爱的果子。神说祂要修剪这种枝子,以免影响整体的事奉。2.把结果子的枝子修剪干净。有时我们不明白,为什么结果子的枝子,天父还要修剪,实在太残忍了!(后来我才明白过来,神使我想到大学时期,虽未信主,但我参加教会的团契,并加入诗班。当时我在学校的表现很优秀;是合唱团的团长,班代表,又是全班第一名。但有一次我与巴柝声牧师同行,他对我讲了一句话,令我终生受用不尽,他说:「Good is the greatest enemy of the best」) 巴柝声牧师说过一句名言:「好」是「最好」的最大敌人。因此,神修剪我们的目的,不是为了整我们,使我们难堪,而是为了让我们更好,结果子更多。修剪的时候,虽然会痛,但是非常有价值,因为会结出更多的果子来荣耀神。我们不要怕天父的修剪,因为祂修剪我们的时候,也是最靠近我们的时候。

三是明白天父的心意 「以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。」(v.15)这里讲到两种服事:一是仆人的服事。一是朋友的服事。仆人的服事只是奉命行事,不知道主人的心意。朋友的服事是奉命行事,却知道主人心里的想法。而父天的心意又是什么呢?就是「不愿一人沉沦,乃愿万人得救。」天父的心意不难明白,我们较大的问题是,神要我们全职或带职来事奉祂。我观察我们教会的情形,发现有两种类型。一是他想全职事奉,但神说带职,(这种人以曾国生执事为代表。他是我们执事会的主席,又是全福会的负责人,也是Good TV的总经理。在灵粮山庄的建造上,他投入许多的心力和时间,现在又接下我们教会宣教处处长的职位,全面推动教会的宣教事工。他常开玩笑说,「我本来是要full time,但神叫我part time,结果现在是over time。」)另一种人是他想带职事奉,但神说全职,(这种类型以黄种吉执事作代表。他原来住的房子有六十坪,听说神学院的宿舍只有六坪大,心里有很大的挣扎,最后他顺服神的呼召。他说,其实全职或带职不是最重要的问题,最重要的是我们愿不愿意把生命的主权交给主,包括如果神呼召我们全职事奉时)。

四是顺服基督的差遣 「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。」(v.16)当我们信主后,神就给我们每人一块田地去开垦,这是神分派我们去结果子的意思。你的田地可能是你的家庭;如果你的孩子还小,他们就是你要结的果子。你的田地也可能是你的职场或小组,神分派你在那里结果子。

我们神学生毕业后,被神分派去不同的田地工作。每一个人的工场不一样,但神都要我们去,且多结果子。(黄英豪牧师在黑暗权势猖獗的兰阳地区建立教会。黄琪玟传道在中区牧养主的群羊。卓映雪宣教士在泰北的毒品世界拓荒,建立新生命福音戒毒中心。李月华传道则委身在教会的祷告动力总站,推动教会成为万民祷告的殿)。

三、七个领域是我们特别需要去的地方:

历史上伟大的宣教运动都跟一个「去」字有关。有七个领域是我们特别需要去的地方:

1.家庭。这是一个家庭破碎的时代,我们需要有基督化的家庭,成为时代的见证。

2.学校。因为很多的异端邪说开始进入学校,我们要特别为基督徒老师祷告。

3.商业。商圈需要有诚实的基督徒为主作光作盐。

4.政府。政府里需要有像但以理、约瑟这样的人出来秉公行义。

5.娱乐。娱乐界影响这一代的年轻人甚巨,求神在其中兴起基督精兵。

6.媒体。不能容让那么多的灵异节目,充斥在我们的国家社会中。

7.教会。让教会成为无墙的教会,影响小区、社会。

以上这七个领域是学园传道会会长白立德博士与青年使命团的创始人康宁汉牧师在一次相遇中,针对现今世代哪几个领域最需要有福音的勇士投入,他们各自从口袋中拿出一张纸来,结果两人的想法一样,都是这七个领域。可见神确实要我们在这些领域多结果子。

当耶稣要离开门徒时,他心中有一个很大的渴望,他渴望门徒可以成为祂的「枝子」和「朋友」,可以分享基督的生命,明白天父的心意。这是何等大的特权。但随着特权而来的是责任,「枝子」的责任是要常常住在基督里,「住」代表完全的倚靠。离了主,我们就不能作什么。倚靠主,我们凡事都能作,并结出丰盛的生命果子。「朋友」的责任是要去,「去」代表完全的顺服。顺服基督的分派,到不同的田地工作,结出福音的果子,使神的国大大扩展。而这一切都奠基于一个重要的真理:「不是我们拣选了神,乃是神拣选了我们,并且分派我们去结果子。」换句话说,我们有丰富的生命,并看见教会不断增长时,不要骄傲,因为都是神的恩典。

既然神的恩典如此浩大,我们每个人都当说:「主啊,我在这里,求你差遣我。」不要说我是破铜烂铁,不能被神使用。不要忘记神是废物利用的高手。只要我们肯,神一定能。你肯

吗?

谢宏忠牧师

 

 

热门文章

热度: 推荐: