基督教讲章网

王教佺:人子与安息日

日期:2022-10-30作者:王教佺

经文:马可福音 2:23-28

[马可福音 2:23] 耶稣当安息日、从麦地经过.他门徒行路的时候、掐了麦穗。

[马可福音 2:24] 法利赛人对耶稣说、看哪、他们在安息日为甚么作不可作的事呢.

[马可福音 2:25] 耶稣对他们说、经上记着大卫和跟从他的人、缺乏饥饿之时所作的事、你们没有念过么。

[马可福音 2:26] 他当亚比亚他作大祭司的时候、怎么进了 神的殿、吃了陈设饼、又给跟从他的人吃.这饼除了祭司以外、人都不可吃。

[马可福音 2:27] 又对他们说、安息日是为人设立的、人不是为安息日设立的.

[马可福音 2:28] 所以人子也是安息日的主。

今天我们分享马可福音2章23-28节的经文。这段经文讲述了主耶稣以及门徒在安息日遇到法利赛人,由此展开了关于安息日的话题。“耶稣当安息日从麦地经过。他门徒行路的时候掐了麦穗。法利赛人对耶稣说:‘看哪,他们在安息日为什么作不可作的事呢?’”(可2:23-24)

我们先一同回顾一下安息日的创立。起初神创造天地万物,在空虚和混沌之中造光、造天、造地,造日月星辰,让水上下分开,让大海、土地显露出来,造海中的鱼、空中的鸟,又造地上的各种走兽。在第六日,神有了一个特别的心意,他要按照他自己的形像造人。“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。”(创2:2-3)

“歇”与“安息”,按照汉语字面的理解,好像是神累了。但如果按照希伯来文解释,它们所指的是一个时间的概念,表示神停止了他所做的工。神将这一日定为圣日,这是神的一个特别的心意。

旧约时代,耶和华神吩咐以色列人要守安息日。“头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会,这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可作。”(出12:16)

出埃及记第16章记载,摩西带领以色列人行走旷野,神天天将吗哪赐予以色列人。然而到了第六日,神一次降下两天的食物,因为神要特别地祝福第七日,希望到那一日以色列人都停下他们所做的工。然而,以色列人仍然不满足,忘却了神与他们所立的约。“第七天百姓中有人出去收,什么也找不着。耶和华对摩西说:‘你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?你们看!耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去。’于是,百姓第七天安息了。”(出16:27-30)

后来,神使用他的仆人摩西,将他的话语刻在石版上,将十条诫命颁布在以色列人中间。其中第四条就是:“当记念安息日,守为圣日”(出20:8)。

在后来神藉摩西颁布的律法中,神要求七个安息日的次日,共计五十天,也要献上新素祭来记念神的安息之日(参利23:15-21)。神也制定安息年,在第七个年头止息所有的耕种。

神列出这些禁令,实则是带着他无比的怜悯与慈爱,希望我们这些有限的人能够得到无限、永恒的生命。神制定安息日有两方面的心意,一是让我们记念这日守为圣日,二是不要做工。然而“守”才是安息日的关键。到了耶稣时代,那些看上去饱读经书的法利赛人,只把这个日子简单看为不做工,而忘记了“守”的意义,忘记了追求与神同在的意义。人的悖逆从法利赛人的提问中就可以体现出来。

耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人缺乏、饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃?这饼除了祭司以外,人都不可吃。”(可2:25-26)当时,亚比亚他的父亲亚希米勒做祭司时,大卫被扫罗嫉恨追杀,因为实在饥饿难忍,疲惫不堪,他来到神的殿中,请求亚希米勒给他食物。当时殿中没有别的食物,只有摆在供桌上献给耶和华的陈设饼。按照摩西律法,要吃圣饼需要具备一个条件,就是大卫的身体必须是洁净的。亚希米勒知道神对大卫的使用与祝福,因而愿意把殿中的陈设饼给大卫(参撒上21:1-6)。

主耶稣举这个例子告诉我们两方面的含义。一方面,亚希米勒作为祭司,他做的是服侍众人的工作,要把人们在安息之日带到神的面前。因为拥有这样一个特殊的身份,所以他安息日在神的帐幕里是可以做工的。另一方面,作为大祭司,他有资格享用陈设饼。

至此,主耶稣似乎回答了法利赛人的问题。然而他并没有止步于此,他进一步告诉法利赛人和身边的人,“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”(可2:27)“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”(太9:13)主耶稣再一次诠释了安息日不是仅让人们去完成一个宗教礼仪,乃是体现了神要让人与他同在,体会到他的怜悯与慈爱。这让我们想起当初神颁布十条诫命,把那块石版放在摩西的手中。神使用摩西不是偶然的。摩西一生与神同行,经历了各种困难与考验,他对神怜悯的心意以及神所制定的安息日深有体会。

让我们从摩西的一首诗歌来领会神的美意。“主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神!”(诗90:1-2)在这里摩西强调了神的永恒。“你使人归于尘土,说:‘你们世人要归回。’在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。”(诗90:3-4)摩西通过强调时间来显明神的永恒。“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。”(诗90:9)人生何等短暂,但神给我们开了窗口,使我们藉着安息之日进入他里面。“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)愿我们都能得着智慧的心,明白神设立安息日的心意。

在世人看来,安息日有禁食、有祷告,不能荒宴醉酒,好像是一种限制。先知以赛亚劝勉以色列人说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)平静和安稳是多么美好的存在。然而以赛亚接着说:“你们竟自不肯。”(赛30:15)人常常无法停下追逐世界的脚步而单单地仰望神。虽然我们需要为日用的饮食劳作,但是我们并没有真正明白安息日的含义。

主耶稣进一步地教导我们:“所以人子也是安息日的主。”(可2:28)他要让我们这些被爱的人进入安息,而不是给予我们诸多的限制,他乃是让我们能够得见神的面,因为他是安息日的主。在此之前,主耶稣每行神迹奇事,都竭力地隐藏自己,他说:“我的时候还没有到。”(约2:4)然而当主耶稣在回答法利赛人提问的时候,他却按捺不住告诉人们,人子是安息日的主。因为他要告诉人们,安息日最重要的意义不在于我们不做什么,乃在于我们记念什么,守什么——“当记念安息日,守为圣日”。

当我在预备这篇讲章的时候,因涉及到安息日的奥秘,我感觉无从谈起,但是当我读到这些经文的时候,又从中得到无比的安慰。神的奥秘就是如此,我们无法测透,但是又给予我们够用的信息。回想起我们跟随神脚踪的日子,真的就像小孩学步一样磕磕绊绊。神让我们去“守”而不是去“做”来迎接安息,可我们却常常专注于不做,而不在乎去仰望、去守、去记念,甚至把它作为一种诫命,却不是用来自律,乃是用来律人,用来指责他人,结果让我们陷入到自义当中。

出埃及记12章16节说:“头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会,这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可作。”“第七日”显然是指安息日。在这里耶和华神特别晓谕以色列人,头一日也当有圣会,这头一日是哪一日?就是主日。这也是我们今天的基督徒守主日礼拜的一个重要的依据。

最后我与大家分享一个小故事,这个故事很像约伯记的故事。安息日是神赐给信他的人的一份特别的礼物。每当安息日这一天,神就差遣他的圣灵,从他的宝座上降临到世界,好让信他的人感受到神的同在,感受到他赐予的力量,也感动那些不信的人认识神。当安息日结束的时候,圣灵又回到神的宝座面前,而在这个时候,神会急切地问这些天使:有什么收获?世上的人认识我吗?他们领会到安息日的含义了吗?他们真的使用这个窗口看见我了吗?天使们争相来说某人理解了神的美意,于是天庭中一片欢呼,鼓瑟弹琴。但并不是天天都有这样的光景,天使们也有默默无语,没有收获,也没有看到任何的见证的时候,每当此时天庭里都一片安静。

虽然这只是一个故事,但我们是否能够从中体会到神的伤心?神每一次的伤心,都是因为我们的软弱、悖逆、小信与愚钝。当我们今天一起分享马可福音,主耶稣晓谕我们关于安息日的道理的时候,相信圣灵会在我们心中做工。希望我们能够明白神制定安息日是让我们记念与守约。神的怜悯如此鲜明地摆在我们的面前,让我们透过这么多先知的故事,明白我们得救在乎归回安息,我们得力在乎平静和安稳。愿我们都能归回安息,与神同在,获得真实的平静和安稳。愿神怜悯我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: