基督教讲章网

吴伟庆:在耶路撒冷有一个人

日期:2022-04-06作者:吴伟庆

21. 满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣;这就是没有成胎以前,天使所起的名。
22. 按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主,(
23. 正如主的律法上所记:「凡头生的男子必称圣归主。」)
24. 又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。
25. 在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。
26. 他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。
27. 他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。
28. 西面就用手接过他来,称颂 神说:
29. 主啊!如今可以照你的话,
释放仆人安然去世;
30. 因为我的眼睛已经看见你的救恩—
31. 就是你在万民面前所预备的:
32. 是照亮外邦人的光,
又是你民以色列的荣耀。
33. 孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。
34-35. 西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:「这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。」
36. 又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,
37. 现在已经八十四岁(或译:就寡居了八十四年),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉 神。
38. 正当那时,她进前来称谢 神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。
39. 约瑟和马利亚照主的律法办完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。
(路加福音2:21-39)

我们今天分享的经文是路加福音2章21-39节。

经文记载:“按摩西律法满了洁净的日子,他们(约瑟和马利亚)带着孩子(耶稣)上耶路撒冷去,要把他献与主。(正如主的律法上所记:‘凡头生的男子必称圣归主。’)”(路2:22-23)他们在圣殿遇到了两个人。

一个是西面。圣经告诉我们这个人的特点是:“又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到”(路2:25)。圣灵在他里面,神是爱他的——“他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。”(路2:26)弟兄姊妹,西面的福气多么大啊!藉着圣灵的感动,西面遇见耶稣的父母抱着孩子进殿来,“就用手接过他来,称颂神说:‘主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世’”(路2:28-29)。

一个是亚拿。圣经告诉我们:“又有女先知名叫亚拿,……年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神。正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”(路2:36-38)

弟兄姊妹,圣诞节的时候,我们唱赞美神的诗歌,教堂的墙上挂满了各种各样的装饰,教堂广场摆放了圣诞树,为要庆祝2021年前我们的救主耶稣降生,记念他为我们在S字J上所彰显的救恩。我们讲耶稣基督降生的故事,讲三位博士带着黄金、乳香、没药从东方来,先在耶路撒冷见到了希律王,然后又去了伯利恒,在那个地方见到了睡在马槽中的主耶稣。此外,我们还会讲到牧羊人,有天使报好消息给他们。但关于西面和亚拿这两个人,圣经只是在路加福音中一笔带过,在别的地方也没有记载。但这两个人在神的眼中却是看为宝贵,极为重要的。有圣灵在西面的身上,他得了圣灵的启示,知道自己未死以先必得见基督救主。这是多大的恩典啊!圣经还告诉我们,他被圣灵感动,接过主来。把我们的主抱在自己的怀中,这是多大的福气啊!所以他激动地告诉世人:“可以照你的话,释放仆人安然去世”(路2:29)。弟兄姊妹,这是何等大的恩典临到西面的身上。亚拿也是如此。当西面抱过婴孩的时候,她是除三博士之外第一个进前来称谢婴孩为救主的人。不但如此,她还是世上第一个传道人。圣经告诉我们,当亚拿看到耶稣后,“她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”(路2:38)

弟兄姊妹,西面和亚拿,一个是第一个抱过主的世人,一个是第一位传讲福音的传道人。当他们看到耶稣以后,似乎是得到了神的邀请,到了神的面前一样,他们就被喜乐所充满了。虽然我们很少讲他们的事情,但他们却是非常重要的。我们都是神所造的,都希望成为神眼中看为宝贵的儿女。今天我们一起来思考:为什么西面和亚拿在神眼中看为宝贵,神为什么将这么大的恩典给了他们?

第一,他们在被神使用之前已经做好了准备。

西面是“又公义又虔诚”(路2:25)。敬虔是无论何时,无论什么样的境遇,我们都高举神,相信他,依靠他,藉着祷告活在他的同在中,有美好的见证,彰显神的荣美、慈爱和怜悯。亚拿八十四岁,是一个年老的单身的姊妹,她“并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神”(路2:37)。

藉着这两句经文我们看到,这两个人在神使用他们之前就已经将自己完完全地献给了神。他们敬虔公义,已经活在主的面前了。他们愿意为主做工,盼望成为神美好的见证。

弟兄姊妹,这是我们一生的功课。很多时候我们都是功利的,没有好处的事我们不做,甚至是没有即时的好处我们就不做。很多人对神的应许嗤之以鼻,不愿意去相信。求主怜悯我们,叫我们成为有信心的人,相信神的拯救,这样,神的救恩就必然临到我们。

神看西面和亚拿为宝贵,是因为神没有使用他们之前,他们已经敬虔、公义、盼望、等候,相信救恩,已经接受这灵,相信这灵,接受了神的话语。所以弟兄姊妹,我们要想成为神眼中看为重要的人,要求神改变我们的生命和生活,我们也必须做一个敬虔的人,有美好的心思和行为,等候神来动工。我们的信心也需要不断地操练,不断地效法耶稣基督。

圣经中我最喜欢的经文之一是“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人”(代下16:9)。神在鉴察我们,圣灵在感动着世人,那些相信神的人就像西面、亚拿一样在神的眼中看为宝贵。当基督耶稣降生的时候,救恩就首先临到他们。当圣灵临到我们生命当中的时候,我们要第一时间来领受。当这样的信息传到我们的时候,不要做一个只看功利、只看眼前的人,而要敬虔公义,每天等候基督的降临。我们必须首先把自己交给神,让神加添力量给我们。正如耶稣基督说的:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)“他的国”就是神的统治、神的掌管、神的治理。“他的义”就是我们的主充满慈悲和怜悯。我们当随时随地在神使用我们之前做好公义、敬虔的准备,不要等神的声音催促我们,为主传福音做美好的见证。

基督教曾有一个教派是救世军,这个教派的弟兄姊妹追求在今生今世尽可能地多做好事,帮助那些有需要的人。在圣诞节、复活节等重要的日子,他们会穿上各种军阶的军装,摇着铃铛,拎着小桶,到街市上募捐。一次,一个姊妹被教会派到一个街角去募捐,却被警察告之这条街有一条规定,不许发出嘈杂的声音。这个姊妹只好先回家了。第二天,这个姊妹还是在老地方募捐,没有铃铛声,可募捐到很多的钱。原来,她左手拿着一个牌子上面写着“叮”,右手拿一个牌子上面写着“咚”,她拿着这两个牌子见到一个人就展示一次,人们很感动。她在这条街上唱赞美诗歌,警察拿她一点办法都没有。那一天她募集到比平时更多的资金。这就是把自己交给神的见证。在被神使用之前,我们要想尽一切办法、利用一切的机会为神所用。

第二,他们知道自己应该盼望什么。

圣诞节的时候,无论大人还是孩子都盼望得到来自亲人、朋友的礼物。但是西面要的是什么?“素常盼望以色列的安慰者来到”(路2:25)。他要的唯一的礼物就是“以色列的安慰者”,就是弥赛亚,是基督,是救主。为什么在神的眼中看西面为宝贵?因为他要的礼物是对的,他没有跟神要金、银、车、马,而要的是神独生的爱子。我们再来看一看亚拿要的是什么礼物?她要的是以色列得救赎和安慰,盼望等候以色列的救赎降临在以色列的身上(参路2:38)。

旧约圣经告诉我们,当耶稣基督降生之前,以色列人有400年的时间没有神的声音,没有先知说话,无论是好听的话还是责备的、管教的话都没有,他们成了弃儿,没人关注他们。不但如此,他们还受到罗马的统治,生活在困苦、恐惧当中,没有盼望。这个时候,以色列人中间有人祷告求以色列得安慰,盼望以色列得救赎。耶和华神就因着这两个渺小的、年迈的老人来恩待这个民族。旧约以赛亚书告诉我们:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)亚拿和西面盼望的就是这位婴孩,在他的肩头上担着政权,他被称为奇妙策士、QNS、永在的父、和平的君,他就是耶稣基督。

圣诞节前,当我们得到教会可以恢复聚会的消息后,马上就把教堂广场的圣诞树搭了起来。我们测试灯光的时候已经近乎傍晚。这时一对从教堂前走过的中年夫妻停下脚步看着圣诞树。我想他们可能看一会儿就会离开,谁知他们把口罩摘了下来,还擦着眼泪。在那一刻,我想他们看到的不是一棵简简单单的圣诞树,而是神的救恩没有离开我们。在过去的两年里,因着疫情的原因、魔鬼撒但的诡计,我们活在黑暗里,但是藉着我们的祷告,神总是将光明启示给我们。

第三,他们知道该寻找谁。

当西面和亚拿看到耶稣后,他们立刻知道自己所看到的是谁。西面立刻过去把耶稣接了过来,并祝福他,然后告诉周围的人耶稣是谁。他知道他盼望的已经降临,他知道他所相信的是谁。当亚拿看到耶稣后,就立即进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。这两个在世人眼中看似无用的人,他们的祷告、他们所求的神应许了。所以西面说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:29-32)

圣诞节的时候,如果我们看到的仅仅是马槽里的小小的婴孩,那我们就错了。我们应该透过那个婴孩看到救恩临到了我们的身上,看到那位活在我们中间,爱我们的救主耶稣基督。他本来坐在高天的宝座之上,却甘愿降卑,道成肉身住在我们中间,叫我们能够看到他的救恩怎样临到我们身上。

我们中间大部分人没有光彩夺目的一生,我们都是平凡的人,但是我们都当盼望能够成为神的眼中看为宝贵的人。在神没有使用我们之前我们就要做好准备,公义敬虔。我们当盼望神的救赎和神的救恩,我们当知道自己所寻求的是耶稣基督——那位坐在高天宝座上,却甘愿到我们中间,将救恩加在我们的生命和生活当中,让我们的喜乐充盈的救主。愿神祝福我们,赐恩典给我们,使我们能在这个特殊的时刻彰显出更多的见证和神莫大的荣耀。阿们!

热门文章

热度: 推荐: