基督教讲章网

刘聪:《我肯,你洁净了吧!》

日期:2022-04-06作者:刘聪

1. 耶稣下了山,有许多人跟着他。
2. 有一个长大麻风的来拜他,说:「主若肯,必能叫我洁净了。」
3. 耶稣伸手摸他,说:「我肯,你洁净了吧!」他的大麻风立刻就洁净了。
4. 耶稣对他说:「你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。」
(马太福音8:1-4)

引言

马太福音5-7章记录了主耶稣的教训(登山宝训),众人听了这些教训都希奇他的“权柄”(太7:29)。耶稣在山上藉着教训显明了他的权柄,下山以后藉着所行的神迹叫人真实地遇见那权柄。马太在接下来的8-9章摘录了主耶稣所行的十大神迹,带我们认识神迹所彰显的属天权柄。

“耶稣下了山,有许多人跟着他。有一个长大麻风的”(太8:1-2)。

麻风病是一种具有传染性的疾病,起于表皮,逐渐深入肌体,使人慢慢变得腥臭腐烂,最后死亡。根据圣经利未记的记载,“身上有长大麻风灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说:‘不洁净了!不洁净了!’灾病在他身上的日子,他便是不洁净。他既是不洁净,就要独居营外。”(利13:45-46)民数记记载,米利暗因为反对摩西,触动神的怒气,身上长了大麻风。摩西哀求神医治,“耶和华对摩西说:‘她父亲若吐唾沫在她脸上,她岂不蒙羞七天吗?’”(民12:14)以色列人把麻风病看作是人犯罪后遭受的神的管教和诅咒。所以,麻风病人除了要承受病痛的折磨之外,更大的是心灵和精神上的痛苦。他们被社群孤立、排斥、厌恶甚至唾弃。当时麻风病是一种无法治愈的疾病,麻风病人只能在孤独、痛苦和屈辱中等待死亡的来临。

一、相信主耶稣的大能

“有一个长大麻风的来拜他”(太8:2)。马可福音记载,那麻风病人“来求耶稣,向他跪下”(可1:40)。路加福音中,那长大麻风的看见耶稣,就俯伏在地,求他说:“主若肯,必能叫我洁净了。”(路5:12)

“俯伏在地”“跪下”“拜他”,这些词让我们看出这位麻风病人在主面前是何等谦卑,何等迫切。他知道自己的无助,他认识到耶稣是他惟一的盼望和出路,他明白自己何等需要耶稣。所以他甘愿冒风险,付代价,不顾一切后果地来到耶稣面前。

当他说:“主若肯,必能叫我洁净了”,这是何等的信心、又是何等的顺服。“必能叫我洁净了”,显明这个麻风病人丝毫不怀疑主耶稣医治的能力,这是他坚定信心的体现。当他说“你若肯,”而不是“你若能”时,表明他虽然迫切地祈求主的怜悯和医治,但仍求问主的旨意,这是他顺服的体现。

这个麻风病人寻求耶稣医治的经历,给我们每一个到神面前祈求的人立下了美好的榜样。我们到主面前祈求也需要带着谦卑、信心和顺服。

二、经历主耶稣的慈爱

“耶稣伸手摸他”(太8:3)。

一个麻风病人,耶稣竟然伸手摸他,这在众人眼中是一个极不寻常的举动。因为麻风病是传染病,而且被以色列人视为不洁、犯罪和受咒诅。触碰麻风病人的人也要沾染不洁。

其实耶稣要医好麻风病,根本不需要触碰病人的身体。耶稣基督是那位“说有,就有;命立,就立”(诗33:9)的主。他可以吩咐一声,隔空医治百夫长的仆人。(参太8:13)。也可以对瘫子说:“‘起来,拿你的褥子回家去吧!’那人就起来,回家去了。”(太9:6-7)但耶稣却伸手摸那个麻风病人。

对这个麻风病人来说,有人会伸手摸他,这是他想也不敢想的奢望,人们躲避他唯恐不及,连自己的家人也不能接近他。但那位圣洁、全能、慈爱、怜悯的救主,竟然伸手摸他,竟然有人可以如此爱他,接纳他,不把他视为病毒和污秽,甘愿冒险摸他。这是何等的安慰。

冒着被法利赛人指责沾染污秽的风险,耶稣刻意摸他,要拯救他脱离病痛和耻辱,让他重新回到家庭的温情和社会的接纳之中。麻风病人再次感受到被爱、被珍视。因为耶稣不只是医治病人的身体,他更要医治人的心灵,医治人的灵魂。他医治麻风病人、百夫长仆人、彼得岳母、被人抬来的瘫子、患血漏的女人、瞎眼的人、聋哑的人,他慈声呼召税吏马太,应邀赴税吏的筵席与罪人一同吃饭。主耶稣从来没有轻视、放弃任何一个卑微、被人唾弃的罪人。

何等奇异的恩典,何等深切的爱怜!今日我们也当如此,做主耶稣恩手的延伸,将主的爱传递给那些需要被爱的人。

三、认识主耶稣的权柄

“耶稣伸手摸他说:‘我肯,你洁净了吧!’”(太8:3)

“我肯”表明主耶稣愿意代替我们的软弱,担当我们的疾病。因为“他舍自己作万人的赎价”(提前2:6)。因为他“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。

“耶稣伸手摸他说:‘我肯,你洁净了吧!’他的大麻风立刻就洁净了。”(太8:3)奇妙的是,主耶稣不仅没有被麻风病污染,相反,他的圣洁反倒加在了这个麻风病人身上,义的胜过了不义的,圣洁的胜过了不洁的。

麻风病人因病与世人隔绝,忍受孤立和嘲讽。如今,因着耶稣的恩典和怜悯,他已经洁净了!他的身体得以医治,他的罪愆得以涂抹,他的羞耻得以消除,他破碎的生命得以修复。

没有比麻风病能更贴切地描写人的属灵光景了。如同麻风病菌一样,罪也是一个可怕的疾病,它使我们和其他人并神隔绝。它会传染,而且是致命的。“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:17)“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)耶稣基督降世为人,为的是要在S字J上为罪人成就赦罪的恩典,带来永生的福分。

总结

如果没有耶稣,那个麻风病人将在孤独、痛苦和屈辱中等待死亡的来临。如果没有耶稣,世人将永远与神隔绝,等待我们的只有死亡和审判。但神将耶稣赐给了我们,耶稣的降生终结了一切的分离,修复了所有的过犯,帮助我们在痛苦、悔恨、沮丧、恐惧中得胜。他了解我们,医治我们。他可以修复我们与神之间的鸿沟。你是否愿意像那个麻风病人一样,带着迫切、谦卑、信心和顺服来到耶稣的面前?你是否希望认识他奇妙的恩典,认识他尊贵的权柄?你是否愿意将自己交托他的手里,爱他、顺服他,跟随他?阿们!

热门文章

热度: 推荐: