基督教讲章网

前路渺茫恩主来

日期:2023-11-10作者:李道仁牧师

经文:约二十一1~14 这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面。2有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。3西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。4天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。5耶稣就对他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”6耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。7耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。8其余的门徒离岸不远,约有二百肘(古代以肘为尺,一肘约有今时尺半),就在小船上把那网鱼拉过来。9他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。10耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”11西门彼得就去(或作“上船”),把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。12耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他“你是谁”,因为知道是主。13耶稣就来拿饼和鱼给他们。14耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。

引言:耶稣被卖的那一夜,门徒们的四处逃走,彼得的三次不认主,有的门徒在S字J下眼睁睁地看着主被钉死,使他们的心灵受到了极大的打击。主复活后,虽然已经向门徒显现过了,但是,门徒们能否从恐惧、害怕、迷茫中走出来呢?今天我们籍着这段经文,与弟兄姐妹分享的主题是:前路渺茫恩主来。离开主耶稣的门徒们,一夜劳碌打鱼无功而返,正当他们没有吃的,忍饥挨饿的时候,主耶稣在黎明的时候再次向他们显现;主耶稣的显现,不仅让他们网里满了大鱼,并且在岸边为他们预备了早餐,想儿叫他们的信心之火,向黎明的太阳再次冉冉升起。

一、打鱼无功返(1~3)

约二十一1~3 这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面。2有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。3西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。

这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。哪些事以后,耶稣反复向祂的门徒显现呢?我们知道,不久前有许多人,听见耶稣将到耶路撒冷,他们就拿着棕树枝,前呼后拥的出去迎接他,并且喊着说:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的。可是,没过几天,耶稣就被自己的门徒出卖、被捕、被钉在S字J上。此时祂的门徒亲身经历主耶稣受审、受苦,便四处逃走,彼得的三次不认主,有的门徒在S字J下眼睁睁地看着,他们所跟随的主被钉死,使他们的心灵受到了极大的打击。主复活后,虽然已经向门徒显现过了,但是他们仍然深深的陷在恐惧当中(约二十19),对前面的道路迷茫,不知该如何去走。于是,彼得对他们说:我打鱼去。他们说:“我们也和你同去。夜晚通常是打渔的最佳时机,彼得是个老练的渔夫,他知道在何时、何处可以打到鱼。可是,那一夜并没有打着什么,门徒没打到任何鱼。这对他们并不是非头一次经历,他们在革尼撒勒湖里,整夜劳力也没有打着什么(路五5),可见这里有神的美意。弟兄姐妹,神的美意是让门徒们打不着鱼吗?当然不是!神籍着他们整夜打鱼无功而返,让我们清楚的知道,祂是葡萄树,我们是枝子,离了祂我们不能做什么(约十五5)。

我们可以想象的出,此时门徒们必是满心忧愁,虽然主耶稣已经向他们显现了两次,但最要紧的问题是当下他们的生活怎么解决。当主肉身与他们同在时,门徒所需用的一切都是主预备的,现在主虽然复活了,但是不久以后祂就要升天了,他们的生活该如何解决呢?彼得乃是门徒的领袖,问题自然也就落在了他的头上。这里门徒的经历,就是我们属灵生活的写照,他们的光景,就是我们的光景。我们应当从这些光景中,汲取教训。在我们属灵的路程上,总会有些起起伏伏,坎坷曲折的经历。这些经历,无论是得胜的或是失败的,都具有宝贵的属灵价值。我们在主面前所经历的每一件事都是有意义的,甚至我们的眼泪也被装在神的皮袋里,记在神的册子上(诗五十六8)。我们做任何的属灵事工,都不能依靠自己的才干,而必须仰赖神的引领和祝福。盼望我们弟兄姐妹无论遇到任何环境,都要把目光转向神,寻求、仰望祂的显现与同在。

二、恩主黎明来(4~8)

约二十一4~8 天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。5耶稣就对他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”6耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。7耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。8其余的门徒离岸不远,约有二百肘(古代以肘为尺,一肘约有今时尺半),就在小船上把那网鱼拉过来。

门徒们劳碌了一夜,却什么都没打着。正在他们一筹莫展,天将亮的时候,耶稣却悄然的站在岸上,对他们说:小子!你们有吃的没有?他们回答说:没有!弟兄姐妹,在我们时常难过的那些失望中,常常有神的美意,我们若有什么缺乏的经历,对我们未尝不是一件好事,因为它能使我们更多倚靠主,也更能体恤别人的缺乏(来四15)。耶稣说:你们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。神在这里让我们看到:什么时候我们顺服了神的旨意,听从了主耶稣的命令,就必给我们带来祝福;什么时候我们若远离了主,不在祂的旨意以内,我们所有的努力,就要归于虚空。你们有吃的没有?耶稣的问话像一位温柔的父亲一样,顾念着门徒的生活,顾念着门徒的冷暖。主耶稣不是不知道门徒的需要,而是籍着提问让门徒知道自己的缺乏,那些要从耶稣那里得着供应的人,必须承认自己的缺乏。主耶稣的话有丰富的供应,但我们必须对主的话信而顺从,才能从中得到祝福。我们传福音,为主得人,若凭我们自己的见识与能力,无论如何辛苦,常常会徒劳无功;当我们听从主的引导,就会得人如得鱼,流泪撒种的,必然欢呼收割(诗一二六5)!

当他们发现一网下去,竟打上来那么多的鱼,耶稣所爱的那个门徒就对彼得说:是主!当约翰自己知道是主的时候,他就把他惊奇的发现告诉了其他的门徒,因为圣灵显在各人身上,是叫人得益处(林前十二7)。弟兄姐妹,当我们领受了救恩,经历了神的祝福的时候,我们也应当迫不及待的把这福音的好处传给我们身边的亲人和朋友;当彼得一听说是主,他就跳入海里,迫不及待的要到主那里去,表现出强烈的爱,以及他热切渴望与主在一起的美好愿望;其余的门徒虽然没有彼得一样跳在海里,然而他们却在小船上把那网鱼拉过来。这里让我们看到,门徒对主耶稣显现的反应各有不同,就好像神给我们的恩赐各有不同,这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的(林前十二11)。一些弟兄姐妹有如教会的眼睛,一些弟兄姐妹有如教会的手,还有的弟兄姐妹就像教会的腿,肢体是多的,身子却是一个。百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立主的身体,就是我们的教会。

三、岸边得饱足(9~14)

约二十一9~14 他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。10耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”11西门彼得就去(或作“上船”),把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。12耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他“你是谁”,因为知道是主。13耶稣就来拿饼和鱼给他们。14耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。

门徒们从一夜劳苦无功而返,到一网下去竟拉不上来,为什么?因为鱼真多呀,并且都是大鱼。弟兄姐妹有没有想过,是什么原因使他们有了这么大的收获?是什么原因是他们有了这么大的转变?其中的原因、其中的奥秘,就是依靠谁的问题。门徒们依靠自己的力量,一夜的劳苦却什么都没有打着,连只虾也没捞着;反而,门徒们只因主耶稣的一句话:你们把网撒在船的右边,就必得着。结果呢?结果是因为鱼太多竟拉不上来了。所以,作为属神的儿女,在属灵的事工上,离开主我们就不能做什么(约十五5)。若不是耶和华建造的房屋,建造的人就枉然费力(诗一二七1)!少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺(诗三十四10)。当门徒打鱼到疲乏饥饿的时候,主已为他们预备好了炭火和食物。并对他们说:把刚才打的鱼拿几条来,借此让他们品尝这个神迹带来的恩典,见证主的大能和良善,主也借此教导我们:神给我们的祝福不能埋没和储藏起来,而是要使用摆上。同时,主耶稣要训练门徒吃他们两手劳碌得来的,因为吃劳碌得来的,我们要享福,事情顺利(一二八2)。

早餐预备好了以后,耶稣说:你们来吃早饭,门徒中没有一个敢问他:你是谁?耶稣就来拿饼和鱼给他们。弟兄姐妹,你们来吃早饭和你们去吃早饭一不一样?不一样!你们来吃早饭,不是让他们自己去吃饭,而是祂与门徒一起吃。这里让我们看到主耶稣与门徒之间的关系,也让我们体会到主的慈爱。主耶稣在地上最常用的一个字就是“来”字,门徒一听便满心感谢,因为到主面前来总是有所得着。当主耶稣发现门徒中没有一个敢问祂:你是谁的时候,祂就来拿饼和鱼给他们。那到底门徒知不知道祂是谁呢?门徒们看到眼前的早餐和那些大鱼,虽然不敢问,但心里知道是主,因为唯有祂是使无变为有的神(罗四17)。弟兄姐妹,你若是门徒中的一个,接过主耶稣给的鱼和饼之后有何感觉呢?我若是彼得,必定流下眼泪,说:主啊!赦免我!赦免我没有信心。因此我去打鱼,哪知劳碌一夜啥也打不着,祢却和从前一样顾念我们,不但有鱼、有饼,还让我们烤火御寒,使我们得到饱足,像他三次不认主时流下羞愧的眼泪。

结语:弟兄姐妹,这是主耶稣从死里复活以后第三次向门徒显现。这次显现,让劳碌一夜两手空空的门徒,因着神的恩典与祝福,得着极大的收获,变得丰丰富富。从而门徒的信心大增,籍着圣灵降临的东风,一天门徒就增加了三千人(徒二41)。弟兄姐妹,我们和当初的门徒一样,在我们的服侍中,也会面临各样的环境,面临各样的挑战。当我们前路渺茫的时候,神也必与我们同在,因为祂是耶和华以勒,祂必有丰富的预备,祂的预备更是无微不至,丰丰富富、绰绰有余的。因为祂是我们最知心的朋友!

热门文章

热度: 推荐: