基督教讲章网

拥挤主与摸主的人 可5: 25-34

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

可5: 25-34 有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳;意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”耶稣周围观看,要见作这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”

  “你看众人都拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”——门徒的这句问话让我们发省,在靠近主的人中的确存在这么两类人,一类只是随流拥挤主,一类却是存心来摸主!哪类是神喜悦的呢?我们该做那样的人呢?

  拥挤主与摸主的人

一、拥挤主的人

1、为饼得饱——贪图享受 

  当时有太多的人寻找耶稣,是为了再向昨日一样得耶稣“变”出来的饼和鱼,这就是不劳而获的心理,也是投机的心理。今天教会中不也有很多这样的人吗?有需要了就到教会来找主的帮助,这当然无可厚非,但问题是他们得到所需要的之后,竟然就把主和教会抛到了脑后,这样的人纯粹是投机的信仰,是假的!要提防!

约6:26-27  既在海那边找着了,就对他说:“拉比,是几时到这里来的?”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父 神所印证的。”

2、为看神迹——看热闹的

另有一类人,寻求刺激,看见耶稣基督行的神迹奇事,以为稀奇,就跟随了他,(参 约6:2 有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。)目的是为了继续看神迹,凑热闹。这样的人仍旧存在在教会中,他们也许在世界中就没有什么事情可做,又或者在世界中生活乏味了,看到教会人多,花样也不少,于是乎干脆成为一个“信徒”,名正言顺地凑热闹!这样的人我们当把真理教训他们,把他们引导到耶稣基督的面前!使他成为真正的信徒。

可8:12 耶稣心里深深地叹息说:“这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。”

3、为陷害主——图谋诡计 

在耶稣基督的时代,有许多的法利赛人和文士、长老等当时宗教人士因为耶稣的事迹而嫉妒耶稣,甚至仇恨耶稣,所以千方百计地寻找借口、托人找把柄,为的是要将主致于死地!

路20:20 于是窥探耶稣,打发奸细装作好人,要在他的话上得把柄,好将他交在巡抚的政权之下。

二、摸主的人

1、是认识主的人

提后1:12 为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。

伯19:25 我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。

使徒保罗能在捆锁的苦难中仍旧坚定,义人约伯能够在极大的苦难悲伤中仍旧不放弃信仰,都是因为他们对主我们的神有深刻的认识!同样,这位存心摸主的妇人也是如此,因为认识主才会去摸主!

约6:68-69 西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是 神的圣者。”

2、是相信主的人

罗10:10  因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

来11:6  人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

雅1:6-8 只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。

3、是依赖神的人 

赛26:3  坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。

他伸手摸主的举动,正是表明了他对主的依赖!

腓4:6-7  应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

把你所要的交托神,被依靠他,用信心依靠,并顺服神的主权,这样神必赐福与你~

三、怎样摸耶稣

1、伸出你谦卑的手

诗10:17  耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道(原文作“听见”);你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。

彼前5:5下  因为 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

  我们当知道神的伟大,至高,圣洁,可畏,当存敬畏谦卑的人向他仰望!

2、伸出你心灵的手

约4:24  神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

诗139:3 我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。

  神鉴查我们的内心,他喜悦心灵诚实敬拜他的人!神在亲近他的人中显为圣!所以我们当清洁我们的心,谨慎自己的手到神的面前去摸他!

3、伸出你信心的手

罗14:23  若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。

来11:6 人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

  我们必须有信心到神的面前来,否则我们是在自欺,对着空气说话。弟兄姊妹,神应许我们出于信心的祷告,神必垂听!愿主祝福每一位敬畏神,信服神的神的儿女!
 

热门文章

热度: 推荐: