基督教讲章网

使徒彼得的蒙召

日期:2019-06-17作者:遇见恩典

有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门·彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。 (路5:3-11 )

(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀 神。)说了这话,就对他说:“你跟从我吧!” (约21:19 )

西门彼得作为十二使徒之首,四福音中没有记载他过人之处或者其他成功的经验,反而把他鲁莽,心急,说话快,甚至三次不认主等经历都记载了。从他的身上,我们可以看到一个普通人,在主耶稣手里的无限可能。而这一切的可能是从他被主呼召开始:

一、第一次呼召,舍网跟随

彼得在兄弟安德烈的介绍下认识了耶稣,安德烈原是施洗约翰的门徒,他在施洗约翰的引导下与耶稣同住,并晓得耶稣是神的羔羊。之后他找来哥哥西门彼得告诉他,他们遇见弥赛亚了。彼得第一次被主呼召记载在马太福音和路加福音,路加福音的比较详细,关于彼得被呼召时的细节。

1、一夜的徒劳

人生需要努力,但有时努力也不一定有收获。就像彼得哪怕是以捕鱼为业,也有徒劳无功的时候。这是对人经验的否定,对人付出的否定,也是对期待的粉碎。然而,经历一夜徒劳的彼得,耶稣在岸上等着他要呼召他,使用他。在人徒劳的人生岸上有耶稣在等候向我们发出呼召。其实,人若没有认识永恒的主,当死亡来临的时候,也是徒劳一场,人应该回应主耶稣的呼召。

2、经历主能力

一夜没有打到鱼的彼得刚上岸,耶稣就来到他的船上,请他撑开船,耶稣在船上宣讲天国的道。过去没有话筒,在水中的船上讲话有扩音的效果,彼得听从耶稣的话为耶稣服务,而他也在此听到了耶稣所传讲的满有能力的话语。

当耶稣讲完之后,吩咐彼得下网打鱼。此刻一个外行教内行打鱼,尽管彼得认为不可能打到鱼,但是他还是听从主耶稣的吩咐下网,而这次他们打了许多鱼,几乎网要破了。而此刻,彼得再次经历了耶稣话语的能力,和他掌管自然界的权柄。

于是,当耶稣向彼得发出呼召的时候,彼得随即舍了网跟随了主耶稣。因为他经历了主耶稣的权柄能力,他也要晓得耶稣是神的儿子,所以他舍弃船和网,别了父亲,跟从了耶稣。

3、接受主训练

跟从耶稣的彼得并没有立刻成为满有能力的大使徒,他对主耶稣的认识也没有全备,很多时候他还会问蠢话,做傻事。但主耶稣开始训练他了,从对耶稣的认识,对人们苦难的同情,给人释放的权柄,对天国之道的明白,对世间权柄的舍弃等各方面来训练他。直到耶稣被捕,被钉S字J,耶稣也在训练他。

二、第二次呼召,牧养主羊

这一次的呼召,来自死里复活的主耶稣,距离第一次的呼召,已经是三年半以后的事了。这三年,彼得与主同行,看过很多神迹,听过很多宣讲,问过耶稣许多问题,包括问过愚昧的问题,做过冲动的事,夸下过海口,还在一个小使女面前三次不认主。在耶稣钉十架后躲避犹太人和罗马当局,甚至在见过复活的主后还带着门徒们重操旧业。

1、三次的询问

三次的询问是对一向心直口快,抢先发言的彼得心灵的拷问。他曾夸口,即或众人都跌倒,他用不会,他就算为主而死,他也不会不认主。这话说过不超过24个小时,他曾经的豪言壮语早就被气势汹汹的罗马兵丁和犹太人吓跑了。

主耶稣不要人冲动之言,主耶稣要人计算代价,在权衡利弊之后,然后做出取舍。这里有理性的思考,同时有信心的决定。彼得在主耶稣的询问下,他坚定表达对主耶稣的爱。

2、再次的呼召

每一次彼得肯定的回答后,主耶稣都会给他一个托付,“你喂养我的小羊”,“你牧养我的羊”,“你喂养我的羊”,主耶稣还预言他将如何死,并再次呼召他“你跟从我!”尽管彼得还对约翰的未来有好奇,但耶稣只告诉他,别人和你没有关系,你只要来跟从我。

3、全然的摆上

四福音书没有记载彼得跟随主的行动,但在使徒行传和彼得书信中,我们可以看到一个完全不再一样的使徒彼得。他不再惧怕罗马官兵和犹太人的BP,他不再害怕死亡,不再害怕权势。他给予马可机会,在马可跟随保罗旅行布道失败之后,他自然做了马可的老师,在他的影响下,马可写成了《马可福音》,另外彼得还写了彼得书信,其中他在《彼得后书》里教导信徒灵程八步,才不会绊跌。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚; (彼后 1:10 )他特别提到失脚,这里彼得应该是想起自己曾经的跌倒,在他反思悔改之后教导信徒谨慎生命的成长。

三、对我们的教训

尽管使徒彼得离今天的我们已有近两千年的时间,但思想他的蒙召和生命的成长对我们的信仰依然有切实的意义:

1、主恩陪伴我们生命成长

从彼得的两次呼召,我们看到彼得生命成长是一个过程。这个过程中有人很多的软弱,但更有主耶稣丰盛的恩典和怜悯,主耶稣一直在培训造就使徒之首彼得,在预备他承担大使命。我们的生命成长也是一个过程,没有捷径,不过因为我们参加一次方言祷告会,神医大会或者敬拜赞美会,生命会有突飞猛进的改变。不会,生命依然要在认识主耶稣,认识自己,经历主大爱的过程中成长和改变。

尽管我们生命中还会有软弱,甚至失败,只要我们不放弃对主的信靠,会像彼得依然蒙主坚固,回转过来还会被主使用,坚固更多的人。

2、听主呼召为主摆上

我们要听从主的呼召,不只是牧者、传道、诗班员,而是每一个基督徒都要听主呼召,跟从主为主摆上。在柴米油盐酱醋茶的里面,活出主的呼召,凡事为主做,如伺候公婆,照顾孩子,爱护妻子或尊重丈夫,都是为主做的。在地上积攒敬虔财宝在天上。

彼得是十二使徒之首,他平凡去普通人一样,然而他又是一个传奇,这是主耶稣为他成就的,这也是他甘心为听从主的呼召,为主摆上的结果。我们也是平凡人,然而当我们愿意回应主的呼召,为主摆上的时候,主也会为我们成就不再一样的人生,可以拯救灵魂,可以坚固软弱的弟兄姐妹,可以合神心意的人。

上一篇:做梦吧!

下一篇:完美教会的试探

热门文章

热度: 推荐: