基督教讲章网

撒母耳蒙召

日期:2021-09-14作者:耶米玛

撒上3章

撒母耳是以色列历史上的一位举足轻重的人物,《撒上》用近一半的篇幅记载他的故事,完整地记载的他的出生至死亡,第一章讲撒母耳出生,第二章讲撒母耳成长,三章讲撒母耳蒙召(蒙恩+呼召)。撒母耳蒙恩在前(母亲未怀孕前),呼召在后。我们来看《撒母耳蒙召》。

一、撒母耳蒙召的背景

1.撒母耳在以利面前侍奉神:(撒上3:1a)童子撒母耳在以利面前侍奉耶和华。

(撒上1:3)这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华;在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈当耶和华的祭司。

(撒上2:11b)那孩子在祭司以利面前侍奉耶和华。

当以利加拿与哈拿把他们宝贵的儿子撒母耳奉献给神后,他们就往拉玛回家去了。留下小撒母耳在示罗神的殿中,祭司以利面前侍奉耶和华,与撒母耳同工的是以利的两个儿子何弗尼、非尼哈,因为他们都是耶和华的祭司,但以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华(撒上2:12)。以利的罪是渎职,在其位不谋其政,是个有位无为的典型。也就是说撒母耳成长的环境并不好。但我们需要清楚的是,撒母耳侍奉的对象是耶和华,而非人。撒母耳看神不看人,这也许是他能活出出淤泥而不染圣洁生命的原因。我们看到,以利与他的两个儿子是祭司,却不看重自己的位分,也不尊重自己的位分,不能在自己的位分上荣耀神,结果被神拿去。撒母耳是利未人,却不是亚伦的后人,按律法规定不能做祭司,但我们看到他被推荐作祭司的工作,执行圣所的礼仪,奉献祭牲,辅导敬拜者。

2.耶和华的言语稀少:(撒上3:1b)当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。

(耶利米书1:3)从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。

(以赛亚书59:1-2)耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与 神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。

耶和华是真神,是活神,因此也是一位常常说话的神,先知耶利米就见证神的话常临到他。神是圣洁的,他不与恶人同在,我们看到,士师时代耶和华的言语稀少,是以色列人一再行神眼中看为恶的事,离弃耶和华神,去侍奉偶像的缘故,是神不悦纳以利和他两个儿子的侍奉的明证(撒上2:12-17)。

3.以利沉睡:(撒上3:2)一日,以利睡卧在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。

(帖撒罗尼迦前书5:6-7)所以,我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。

这里说到以利的睡觉时用“沉睡”来形容,是指他灵里沉睡,眼目昏花,看不分明,这也是他灵(眼)性的光景。(太6:22-23)眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!

4.神的灯将熄灭:(撒上3:3)神的灯在 神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。

神的灯将要熄灭了,有以利及他儿子这样的祭司,神的殿岂能不荒凉呢?哈拿需要儿子,神的殿需要忠心的仆人,神正在等待着撒母耳的成长。撒母耳睡了,但他的灵却是警醒的。

二、耶和华四次呼唤撒母耳

1.第一次呼唤撒母耳:(撒上3:4-5)耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:“我在这里!”就跑到以利那里,说:“你呼唤我?我在这里。”以利回答说:“我没有呼唤你,你去睡吧!”他就去睡了。

耶和华弃老以利于不用,因此转而呼唤撒母耳,撒母耳听见呼唤声,就以为是以利呼唤他,立即起来跑到以利那里,告诉以利“我在这里。”“跑到”二字可见撒母耳的警醒。以利不知道是神呼唤撒母耳,就告诉撒母耳他没有呼唤他,让他去睡觉吧!撒母耳就去睡了,他不知道是神呼唤他。撒母耳不知道是因为他是第一次听见神的声音,所以不知道,他需要前辈以利作他的引路人。

2.第二次呼唤撒母耳:(撒上3:6-7)耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:“你呼唤我?我在这里。”以利回答说:“我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧!”那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。

神第二次呼唤撒母耳,撒母耳又跑到以利那里,告诉他“我在这里。”以利告诉撒母耳他没有呼唤他,让撒母耳去睡吧!可见老以利还没有童子撒母耳警醒。

3.第三次呼唤撒母耳:(撒上3:8-9)耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:“你又呼唤我?我在这里。”以利才明白是耶和华呼唤童子。因此以利对撒母耳说:“你仍去睡吧;若再呼唤你,你就说:‘耶和华啊,请说,仆人敬听!’”撒母耳就去,仍睡在原处。

神第三次呼唤撒母耳,撒母耳再次跑到以利那里问“你呼唤我?”以利这才明白是耶和华呼唤撒母耳,可见他灵性的迟钝。以利告诉撒母耳仍然去睡吧!若再听见呼唤声,就说“请说,仆人敬听!”撒母耳就仍去睡在原处。

4.第四次呼唤撒母耳:(撒上3:10-)耶和华又来站着,像前三次呼唤说:“撒母耳啊!撒母耳啊!”撒母耳回答说:“请说,仆人敬听!”

神第四次来站着,连声呼唤撒母耳,撒母耳就照着以利的话说:“ 请说,仆人敬听!”

5.神的信息:(撒上3:11-14)耶和华对撒母耳说:“我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。所以我向以利家起誓说:‘以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。’”

神指示撒母耳,他要行一件神迹,叫听见的人都耳鸣。因为神指着以利家所说的话,都要应验在以利身上,神必永远降罚与他的家(参撒上2:27-36)。以利知道儿子们作孽,却不禁止他们。所以“以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。”“得赎去”的意思是“罪得赦免。”一般人的罪通过献祭奉礼物,就能得赎去,但以利家的罪,即使献祭奉礼物,永不能得赎去,因为他们是明知故犯,罪加一等,可见其罪之大,已经到了献祭奉礼物都无法赎去的地步。“以利家的罪孽”竟然有哪些呢?首先是他的两个儿子不认识神,利用职权之便践踏神的祭物,将以色列人所献美好的祭物肥己(撒上2:12-17,29),这是他们心中无神、目中无人的表现;(加6:7)不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。二是与会幕门前伺候的妇人苟合(撒上2:22),亵渎祭司的圣洁,这是他们道德上的坠落;三是不听父亲的劝说(撒上2:22-25);(弗6:1)你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。四是以利尊重儿子过于尊重神(撒上2:29-30)。(太10:37)爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。

以利终身侍奉神,作士师四十年之久,他的职责是督导以色列人敬拜神,可惜他在努力完成这个使命时,却忽略了对家庭的责任,“侍奉有成,家庭失败。”信徒不要因着热心侍奉神而忽略了家庭的责任,不然,你的侍奉就会大打折扣。

三、以利听天由命

1.撒母耳的“不敢”:(撒上3:15)撒母耳睡到天亮,就开了耶和华的殿门,不敢将默示告诉以利。

(箴言10:19)多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧。

(箴言17:27-28)寡少言语的,有知识;性情温良的,有聪明。愚昧人若静默不言也可算为智慧;闭口不说也可算为聪明。

撒母耳听到神的第一个信息是关于神对以利父子的愤怒与审判,他自幼知道轻重,有敢说有不敢说,不乱说话,他知道神预言以利家的话并不是人人愿意听的好信息,因此天亮后,撒母耳开了殿门,方便他人来祷告、敬拜神,向神献祭。撒母耳知道事关重大,因此不敢告诉以利。可见HT撒母耳是个不随便讲话的人。有人说:“我们用两年的时间学会了说话,却要用一生的时间来学会闭口不说。”说,是一种本能;不说,才是一种本事。撒母耳小小年纪就懂得不说,真是一种大智慧。求主帮助我们,也让我们不要乱说话。(诗篇141:3)耶和华啊,求你禁止我的口,把守我的嘴!

2.撒母耳告诉以利:(撒上3:16-18a)以利呼唤撒母耳说:“我儿撒母耳啊!”撒母耳回答说:“我在这里!”以利说:“耶和华对你说什么,你不要向我隐瞒;你若将 神对你所说的隐瞒一句,愿他重重地降罚与你。”撒母耳就把一切话都告诉了以利,并没有隐瞒。

以利似乎已经觉察到,神四次呼唤撒母耳,一定非同小可,所说的信息一定与他家有关。就呼唤撒母耳,要撒母耳把神对他所说的,全部告诉老以利,一点也不要隐瞒,不然的话,愿神重重地降罚于他。在这情况下,撒母耳才把一切话一五一十地告诉了以利,不没有隐瞒,也没有添油加醋,乃是诚诚实实传讲神的话。

3.以利的听天由命:(撒上3:18b)以利说:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”

当以利听到撒母耳的话,就知道这是出于神。面对神严厉的管教,以利没有抓住机会及时认罪悔改,祈求神的赦免与怜悯,而是听天由命,顺其自然,被动地等待着神的刑罚临到他的一家。以利听天命,不尽人事;大卫听天命,尽人事,虽然儿子夭折,但无怨无悔(撒下12:14-23); 犹大王希西家尽人事,却不听天命,强求延长15年寿命(王下20:1-7),生下恶王玛拿西(王下21:1)。

四、神立撒母耳作先知

1.撒母耳长大了:(撒上3:19a)。

(撒上 2:21b,26)那孩子撒母耳在耶和华面前渐渐长大。……孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。

撒上2章记载了撒母耳成长的历程,他在耶和华面前渐渐长大,神和人越发喜爱他。在神与人的期待中,撒母耳长大了,可以做神家的精兵、栋梁了。撒母耳的兴起,也预示着以利家将走向没落。有首灵歌《撒母耳快长》,撒母耳啊,快长!

2.神与撒母耳同在:(撒上3:19b)耶和华与他同在。

当撒母耳长大的时候,神与他同在,这是撒母耳侍奉的动力、智慧、能力的来源。“神与他同在”是神给人最大的赐福。

3.神使撒母耳所说中的应验:(撒上3:19c)使他所说的话一句都不落空。

(太5:37)“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说就是出于那恶者。”

(以弗所书5:3-4)至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语,和戏笑的话都不相宜;总要说感谢的话。

神使藉撒母耳把神的旨意传递给百姓,且使他所说的话一句都不落空,可见撒母耳的话中没有一句谎话,也没有一句诳话,一句戏言(参创19:4)……他所说的话都是实实在在的。

4.撒母耳传扬神的话:(撒上3:20-21)从但到别是巴所有的以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知。耶和华又在示罗显现;因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。

从但(巴勒斯坦最北部)到别是巴(最南部)代表整个以色列,全地的人都知道神立撒母耳为先知,显明他话语的权威与能力,神将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把神的话传遍以色列地。撒母耳是最早、最重要的先知,他也开创了第一座先知学校(参撒上19:18-20)。

上一篇:十二个“不知道”

下一篇:谁之错?

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: