基督教讲章网

更好更壞(上)希伯來書

日期:2016-10-27作者:康来昌
怎样能更好?

不管是教会或个人生活里,我们都希望会更好,更爱主、更圣洁、更善良、更进步,教会人更多、更兴旺,弟兄姊妹更读经、更祷告、更去传福音、更事奉,家庭更和睦、彼此更相爱。如果我们是爱主、热心传福音、在教会里服事,就希望更进一步。也有很多人对主也不太认识,或是爱主也热心事奉的,却常常觉得累,想休息,就是没有力量;也听了很多勉励,却觉得更累。所以今天就来谈我们怎么能够有这力量来爱主、提升、更好。

就从几个“更”谈起。

帖撒罗尼迦前书4:1,保罗勉励弟兄姊妹说,“我们已经知道应当怎样行可以讨主的喜悦”,当然就是读经、祷告、传福音、事奉、彼此相爱、圣洁生活这些,然后“要照你们现在所行的更加勉励”。

彼得后书1:10也是这样讲,“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移”,使我们能好像更确定。

但说实话,起码我觉得大多数的基督徒,不管传道人、神学家,我们都觉得有点累;要更努力,有点困难。这都要回到最基本的,更认识耶稣的救恩、耶稣的美好,使我们能更加爱主、更被提升。这是整个希伯来书所讲的一个重点

耶稣更配多得荣耀,更尊荣

今天提的第一个“更”,在希伯来书3:3,“他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣”。我们就回到这题目“爱主更深”来看。

“主”就是master或lord,就是你的老板。各位,说老实话,你很爱他吗?你尊敬,你怕,但大概不太爱。不过我们教会不错,虽然我也怕我的老板,牧师和长执,但我们彼此有爱。像我小时候,老师就是老板,同样,很怕但没有太多爱。现在过了五十年,我看老板不太是老师,而是学生,老师对学生也是以怕居多。这都是世界里的罪恶。

在讲到一切美好之前,总要面对现实,我们活在这世界上,老板不是很好。而所有老板后面又有上帝,上帝是我们最大的老板,那么这老板好不好?

希伯来书说,“他比摩西有更多的荣耀,就好像造房子的比房屋更尊荣”。今天我们看到亿万豪宅,或一件价值千万的珠宝,印象就是很贵、好漂亮、买不起。甚至若有机会到凡尔赛宫、埃及金字塔、万里长城、印度的那些皇陵,美丽宏伟的建筑,大概想到的也是贵和美。但你会不会想到:“这些是谁设计、谁做的?那么伟大。真是好了不起,我对他有极大的尊敬”?没有。

当然,求圣灵帮助我们更知道:再漂亮的房屋,没什么了不起,造房屋的营造商更了不起。这是因为其他东西妨碍了我们对一个建筑物或艺术品的欣赏,像101,常常是拿来比世界第一,跟美没什么关系,跟设计的人也没什么关系。但,如果你真的看到一个很美的东西,你会从那美里面联想到这是谁造的,那就了不起。各位,你要常常求主帮助你看到这世界的美好,“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿”。但这很困难,没有圣灵的帮助,我们放眼望去,看到的是地震、海啸、洪水这些东西。

各位,大自然跟人文物质环境一样,通通是堕落的,但也通通是上帝所管理的。基督徒不要有种观念:我们亲近大自然叫做亲近上帝;在人文的环境、人造的房屋里就很难亲近上帝。这是错误的。事实上我们基督徒应该有比世人更了不起一点的,就是在每个地方都能看很多美。最美的就是你我,我们是上帝所造的。所有万物都美,是上帝所造,其中人是最美的,因为是按着他的形像造的。

这你也可能会说,教会这些弟兄姊妹或家人,说真的,常常叫人最火大。或,你以为大自然很好吗?细菌病毒、日本的海啸发起飙来,受得了吗?大自然跟人文界一样,都是堕落的,或都在上帝的愤怒、咒诅中,都有许多邪恶。你在故宫、金字塔、万里长城看到的美,是千万奴工的血泪才有的。

但是,我们基督徒相信一件事,就是即使一切的罪恶、邪恶、死亡、疾病,一切在历史、政治上所有的邪恶,都不能抹杀掉上帝创造的奇妙。这是在正统神学里讲到的,“你─耶和华藉着祢的作为叫我高兴,我要因祢手的工作欢呼。耶和华啊,祢的工作何其大!祢的心思极其深!”上帝所做的工作没有一个废掉,每一个都美好。所以基督徒有个很健康的人生观。

我们常有自卑感,觉得自己不够漂亮、高大,成绩不够好,然后世界有很多办法想要怎么样提升我们的自尊。但你要提升之先,必须知道你是上帝所造的,而且上帝的创造奇妙。使徒信经第一句话就是,“我信上帝,全能的父,创造天地的主”,这很重要的,全能的上帝从无到有创造了一个美好的世界,还有他继续管理,又救赎(这点最重要,也是希伯来书要讲的)。

希伯来书和正统神学并不是只有讲上帝的救赎而忽略了上帝的创造和管理。意思就是说,即使是基督徒经历到很多看似不合理、奇怪的事情,我们仍然相信上帝的奇妙。所以,这世界即使堕落、悖逆、远离上帝,他并没有收回他掌管万有的权柄。任何时候,不管在但以理的时代也好、耶稣被罗马人钉死的时代也好,先知被以色列人打死的时代也好,我们相信上帝的创造、管理、拯救和全然的权柄在当中。

但以理对伯沙撒王讲:“你没有敬畏那管理你生命、气息、动作的上帝”,那包括毛泽东、宾拉登、撒旦、细菌、洪水、海啸、高血压,每件事上帝在掌管,而且上帝是有美意的,这让我们生活中就有力量,这让我们更敬畏上帝、更倚靠上帝,也更能提升、也更爱主。

耶稣引进更美的指望

我们每一个亚当夏娃的后裔,的确在他的咒诅,死亡、罪恶、痛苦中,都很累;那么怎么能活得美好一点、提升一点?

讲最普遍的,我们怎么活得健康一点?就要遵守健康的法则,多吃蔬菜水果、少油少盐少糖,多运动等等。另外也是很普遍的,如何成为好学生?就要遵守好学生的规矩,要用功、好好听课等等。以次类推,你要家庭幸福之道或夫妻相处、亲子沟通的秘诀,就要按着它的法则、原则来沟通、相处。

可是你知道希伯来书怎么说的?7:19,“律法原来一无所成”。各位,这就是我们的痛苦。这些法则、法律在那里,而我们不能守。这是教会历世历代常常忘记的,而从旧约和新约,特别是罗马书和加拉太书提醒我们,我们没有办法行律法称义,没有办法行律法来达到取消这上帝的咒诅、死亡。甚至不用讲永恒的救恩,生活中我们都会有这种叹息:我办不到。我们始终在说节食,却永远失败。其他事也都是这样。

希伯来书7:19说,“律法原来一无所成”,这没有办法成就的东西,反而“就引进了更美的指望”,让我们更加去,“靠这指望”,盼望,“我们便可以进到神面前”。希伯来书一直有这观念:更美、更好的。

什么叫更美、更好的希望?从字面来讲,我成绩很烂,只希望用功读书后能考上最后一个志愿,但不会就引进一个更高、更美的希望,清华或台大。但希伯来书说,当你按着法律达不到标准的时候,你可以有个更好的希望。这是什么意思?

在人间,我们的希望都是越来越往下掉,不可能越来越好,所有指数都是越来越差。神学上也有这种思想,就是这世界会越来越烂。我相信这是普遍基督徒的想法,像末世灾难。但这想法不是太恰当,圣经上没有这样讲。圣经上有讲这世界上有很多灾难,但也同时讲末后的荣耀大过先前的荣耀。但重点不在越来越好或坏,这世界可能有些地方是越来越好,可能有些地方是越来越烂。总的来讲,就肉体、物质、血气、受造物本身来讲,一定越来越烂,“花必凋零,草必枯干”,再美的花、再好的人、再坚定的文明、再好的科技,甚至整个宇宙,物理学第二定律,这世界一定是越来越衰败的,受造物就是这样。但是,你不能忘记比那受造物重要得多的,不能比的造物主,以赛亚书40章的话,“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。”他不但不疲倦,“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

所以,我们总是要回到神,让神的话、神的灵来掌管、充满、带领我们。你不要看到世界和受造物的现象就悲观或乐观。你的悲观、乐观如果建立在世界上,那就会变来变去,看到股票一跌又很灰心。各位,我们活在肉身中,难免受到这些影响。但我们基督徒不会不面对现实,我们在面对现实的时候,更注重一个最真实的现实,就是三位一体的真神他有无穷无尽的能力、慈爱、公义、圣洁、善良,而且,他把这无穷无尽、全面、独一的恩惠、慈爱和权柄给了他的教会。所以总的来讲,我们是乐观、喜悦的。

当发现律法(上帝对我们的要求)一无所成的时候,我们并不是废掉律法,而是承认我们达不到上帝的标准。但在达不到的时候,因着上帝的拯救、上帝的话,我们就去更倚靠那上帝给我们的盼望(或应许,或福音)。人间的盼望是看得见的,但是会失败的、是会叫你羞愧的,最后带来的是虚空,对救恩没有用(罗马书第5、8章有讲)。但当我们有上帝时,上帝的话或律法固然叫我们发现我们被定罪,但也引进了上帝给我们的指望。

耶稣是更美之约的中保

希伯来书7:22,“既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。”更美好的这个约是起誓立的,与旧约的不一样。靠着这个新约的中保,我们可以因着信心、因着上帝的话、因着上帝的约、因着上帝的应许到上帝这里来,说:“主,我疲倦、我害怕、我绝望,但叫我更多到你这里来得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助,你一定要叫我得胜的”。困难、艰难不会减少,但在我们里面的圣灵、神的话,使我们到神面前,跟神和好,知道神的真实,知道这不能废去的、更美的约是一定会实现。

各位,人间的“约”常常叫我们失望。最失望的大概就是“婚姻之约”,有两种情形,一个是这约带来的痛苦实在太大,但又欲罢不能;另一个是欲罢罢了,却很痛。我们或多或少多从原生家庭或自己身上经验到,但在这里面我们能看到更大的美好。

另一个就是人间这些“工作合约”、“租约”等等。一个公司拿到“订单”、“合作之约”很快乐,但要履行就很有很多痛苦,因为价钱被杀到最低,时间被订到最紧,其中有很多意想不到的困难。,然后员工就要汗流满面起来了,才能糊口,不管是低层或高层的都是。若没有约,公司就会垮,要减薪、裁员。这是人间的约,得到了痛苦,实践了也痛苦,原因都是因为我们是罪人。不管在教会、世界、新约或旧约,当我们按着律法去履行这些约时,都很难行。

而各位,旧约里上帝对我们的约比人间的约要难行多了:“你要尽心尽力爱主你的上帝”,各位,难哪。最爱孩子的母亲也有累、想轻松一下的时候。所以你一定要知道-你爱上帝的条件全建立在你领受上帝给你的爱;这常常是教会最大的不认识。

我今天讲的“更美的约”、“更美的盼望”,就是他给我们的爱,不是我们先爱他,是他先爱我们;这爱才能激起我们对他更多的爱;这爱才是圣经里(包括加拉太书、罗马书、所有的书)在描述的。教会要健全、弟兄姊妹要做工、灵命要提升、要更爱主,都先要更认识主的爱。你若没有圣灵的话、神的工作,不知道他所做的是更美好的,不知道他加给你的是荣美的,不知道他加给你的是不会失败的约,而且是轻省的、平安的、重担皆脱落的,你会更累。

更大更全备的帐幕、更能洗净你们的心、更美的祭物

这更美的约,很重要的一个,也带来全面影响的,在9:11,“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的”。9:14,“何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”9:23,“照着天上样式作的物件必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。”

我只是在讲“爱主更深、灵命提升”的基础、力量和原因,是因为基督的工作,是因为神藉着基督给我们的盼望和应许,也因为基督的工作使我们进入了这约。这都回到我们布道会最基本的主题-耶稣为我们死,耶稣的血洗净我们一切的过犯。

这也是教会(包括布道会也好,受难记电影也好)常有的一个基本上的错误,就是我们常会“把圣经刻意淡化的东西”-耶稣受难过程的痛苦,浓化了。

耶稣的受难,传统是从客西马尼园讲起,但实际上耶稣的苦难应该从他道成肉身在世上就开始。特别马可福音用了很特别的字眼,就是当耶稣进到客西马尼园,马可福音14:33说,他“惊恐起来,极其难过”。惊恐、难过,还有其他福音书讲到的害怕、惧怕、恐惧,路加福音讲“汗像血点一样滴在地上”,那是我们人不太能想像的,但圣经就用了这些字眼简单的带过。也就是说,从耶稣降生到他死,如果你要强调他生和死的奇特,实在不是什么了不起。对,耶稣的出生,我们会讲到有大光、野地有牧羊人听到天使颂赞他,但也不过如此而已;事实上,他很可怜,他生在马槽。但耶稣是完全的人,也是完全的神,他丝毫没有变成一个超人或仙人,刀枪不入、不会生病、不会饿、能上山下海;耶稣不是的,他从生下来就跟你我一样,他有很多事不知道,他跟你我一样都有七情六欲,会生气,他也会饿、会渴、会累、会病、会死,而且他后来真的在S字J上死了。他跟你不一样的,只有一点,他没有罪。而完全的神、完全的人在他身上有个完美的结合。所以,正典里没有那些天主教伪经里耶稣成长中的神话。

耶稣的生平里,对,他行过神迹,但你要记得他说:“我行神迹如果是靠着圣灵行,就是神的国临到你们”。神学家、解经家会说,耶稣行神迹不是靠着他本身的能力,跟你我一样,是凭着圣灵。他完全是神,但他也是靠着圣灵来行事。而且马可福音第1章有讲,我们中文和合本不太敢翻,原文就是他也有行不出、不能行神迹的时候。

他受难前在客西马尼园的这一段,为什么会怕成这个样子?然后,在S字J上,你也没有看到他说:“你们不要怕,我们将来会得胜”,没有。他只讲了七句话,有一句是“我的神,我的神,为什么离弃我?”客西马尼园也好,彼拉多面前也好,S字J上也好,圣经都完全把那些肉身痛苦的部分淡化了,没有多讲。我的意思是,如果你把“耶稣的死”想成他好痛、好苦才能替我们赎罪,那是非常属肉体的想法,因为这世界上太多人的死比那钉S字J的死更痛、更苦。你必须知道耶稣为我们赎罪的痛苦,是因为他藉着永远的灵,那个部分是我们肉体、心灵都很难了解的可怕。最重要的是,耶稣是人,(是人,不是人他就不会死),但他又是上帝,那是任何人(江洋大盗也好,仁人志士、义士也好)的死亡不能比的。

所以,S字J上死的那一位,当然就是上帝的儿子,不过如果神学够正确的话,就是上帝死了。上帝不会死,但耶稣真的是死了,这是一个奥秘。我们能够解释的是,耶稣把自己献上,是一个馨香的祭,是顺服上帝,以至于上帝非常喜悦,但同时又是一个死。这死叫上帝有最大的欢喜快乐,因为耶稣成全了救恩,以至于耶稣被高升,以弗所书说“所以神将他升为至高”,腓立比书说“神把他升成超乎万名之上的名”,所有信靠耶稣的人都能得到拯救。

还有更重要的,耶稣在S字J上的死,是为了上帝的愤怒,而且不只是个肉身的死。肉身的死的确是够痛苦,但这肉身如果不是上帝的儿子、如果不是藉着永远的灵,那就没有永远的、无限的果效。

再者就是,耶稣死是被动的,也是主动的。主动的就是耶稣把自己献上,就是希伯来书讲的,“我来了为要照你的旨意行”,这让上帝非常喜悦。但从一个角度来讲,也是被动的,“他是一只被牵到宰杀之地的羔羊”,上帝的儿子成为肉身,为我们死,成全了上帝的旨意。

还有,“耶和华把所有的愤怒加在他身上”。耶稣的死,除了在S字J上,但可能也从客西马尼园,甚至从道成肉身开始,他就是一个全世界所有罪恶的化身,是上帝愤怒的对象。哥林多后书第5章讲,“神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪”,成为馨香的祭物;这两个刚好是相反的事,而这两个相反的事不能分开。这个死、血能洁净我们的良心,或者说,要用血藉着道让我们良心平安、干净,不被定罪。

希伯来书要表达的是:我们能够爱主更深、我们能够灵命提升,如果是靠律法的鞭子,持续不了太久;如果是靠利益的引诱,那我们就会放弃这爱的对象。说得难听一点,不过像个嫖客,出的钱够多,妓女就愿意献身,也不是真的爱。对,有时候我们觉得上帝是很凶的,我们人在屋檐下,不得不低头,不敢不爱他。因为我们人还在罪恶中,不能没有律法,而且律法也让我们知道上帝的高标准。另外一方面,利益来吸引我们也不一定是坏事,我们信靠上帝,上帝给我们很多舒服快乐的事,这也很好,但最重要还是要常常回到S字J,你要知道这位你要爱的对象上帝给我们律法的命令,他是多么爱我们。

更美长存的家业、更美的家乡、更美的复活、更美的事、更美的血

上帝有多爱我?他为我舍己;他把他的独生子赐给我。这些都是口号。但你信这上帝,需要有上帝的话和上帝的灵让你知道你是真的蒙恩。

圣经是很丰富的,用一个角度来讲我们的蒙恩,就是“你被他的宝血洗净了”。你了解这是多大的恩惠吗?第一个,恐怕多半的人不觉得自己够脏;第二个,洗干净了又怎样?这些圣经所描述的,你要想得更深一点。旧约以西结书16章、新约以弗所书,把这讲得比较清楚一点。以西结书讲,我们是一个躺在血泊之中,没有人要的弃婴,就要死了。上帝走过去看到,就爱上这弃婴,把他洗干净,又把他养大,打扮得非常美好,最后娶他作妻子,让他成为王后。以弗所书也讲,“要用水藉着道把教会洗净,可以献给自己作妻子”。也就是,原来你要灭亡、死亡的,却在上帝的恩惠慈爱下你被洁净,成为天上的美物。这一点是你我非常需要的。

再次说,我年纪越来越大,对健康的失去、死亡的逼近越来越感觉深刻,在这里面,我常常需要更体会到上帝丰富的恩惠慈爱,这让我在肉体一天天衰老的时候,内心可以一天天更新。能够胜过人间受造物、这生理上的衰败,是因为我们的罪藉着耶稣的死被上帝洁净了。如果我们有这样的认识,就会有个结果:更美、更爱。我们能更认识上帝对我们的一切美好,更知道上帝对我们所做成的救恩,就爱主更深,灵命更提升。

我们本来是丑小鸭,变成天鹅;本来是个弃婴,变成皇后;本来是一堆粪土,变成珠宝;本来是绝望的,现在有生命。当我们有这些美好的时候,希伯来书10:34,“你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。”这更美长存的家业在11:16,就是一个“更美的家乡”,在11:35,就是一个“更美的复活”,在11:40,就是“更美的事”。到12:24,又回到“耶稣的血比亚伯的血要更美”。

更美的约:不会失去的救恩-越认识上帝的美好,自己也越美好,越爱上帝

最后,在这更美的约、上帝更美好的祝福里,有个很奇妙的东西,就是:上帝为我们所预备的救恩是不会失去的。“救恩会不会失去”?“是不是一次得救,永远得救”?圣经里(包括希伯来书)很多经文讲到你会失去,但我们又看到有个不会失去的保证;这“又不会失去、又会失去”是什么意思?我通常这样解释:从我们人的观点来看,救恩会失去、会有变化;但从神那边来看,没有任何变化。这两个都是真实,而我们看不到神那一面,所以我们不要去猜神对我们怎么预定、怎么保守;我们能看到知道的就是神爱我们,一定爱我们到底,但我们也需要努力小心被保守。

希伯来书警告你会失去救恩,但也有另外一个提醒,就是我们有个永远不会失去的救恩, 8:10-13,“主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神;他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。既说新约。就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”

这里在讲一件很奇妙的事情,我从婚姻来讲,姊妹比较没有安全感,很怕弟兄变心,就常会问:“你还爱我吗”?对,人间的婚礼、海誓山盟的誓约,都没有办法被外在的法律和文字约束。但我们怎么保证他永远爱你呢?或我们怎么能够永远不变心呢?我们是人就会变,对方越来越老、越丑、越笨、越差怎么办?你说这就是婚姻可贵的地方;可是,这也就是婚姻困难的地方。

但,我们跟上帝的关系,上帝爱我们,就永远爱到底。不仅他永远不会变心,而且他的爱会继续不断的改变我们,让我们越来越善良、越来越爱上帝,这就是刚才讲的洁净、洗净。这种越来越有的善良就是他把他的律法写在我们心里,不是外表刻的,不是藉着发誓、戒指的交换、婚礼的约束,而是我们心里不仅自己越来越良善,而且对上帝的认识也发现上帝是越来越美好。

热门文章

热度: 推荐: