基督教讲章网

康来昌:警告(希伯来书2:1,3:12-15,6:4-8)

日期:2016-10-27作者:康来昌

罪的权势就是律法

律法的功用有很多让我们想不到的地方,特别是哥林多前书15章讲到,“罪的权势就是律法”,就是“罪恶的力量是律法”。

律法是上帝的话,是上帝永恒的旨意,是上帝对人的要求,是神要我们做的,它绝对是圣洁、善良、美好、属灵的,也一定会成全,一个字都不会废掉。福音也是上帝的话,是上帝为人成就的事,是神为我们做的。事实上很多神学家会说,“我们将来在天上,因为没有罪了,就不须要福音,但上帝的律法是永远存在的”,但我们仍然要说,这完全是因为上帝的恩典。就是我们不太能说福音重要,还是律法重要,二者都重要,都是上帝永远不会废掉的。

罗马书第7章讲到我们属肉体、不属灵的时候,会“因律法生恶欲”。什么叫属灵?就是因信称义,就是有信心,就是我们凡事倚靠主,顺服圣灵管理我们,那律法就叫我们像诗篇119篇讲的一样,“我何等爱慕、喜悦你的律法”。

属肉体就是当没有信心的时候,(这界线我们不能分得很清楚),也就是我们自大、自主、自以为是的时候,律法在我们心中产生的就是那种“自我”:我来遵守、我来实行,那就麻烦了。不管是自卑、自傲或自主、自立、自由都要顺服、信靠在上帝之下:“我不能,我只有靠着上帝”。所以你要遵守律法,很好;你喜爱律法,更好;你昼夜思想上帝律法,最好,但都是因为上帝的恩典、慈爱和耶稣基督的拯救。

我们今天只要是重生得救的基督徒都有这样的痛苦,就是我们想要得胜、圣洁、更善良、更诚实,但麻烦的就是我们心不正,情欲就会且控制了我们,叫我们就很痛苦。弟兄好色、姊妹看到一个LV皮包就很想要。这不是罪恶,但越想,想到后来那东西就变成你的偶像。我说过,情欲不是罪恶,是上帝造的,很好的,但情欲不受上帝的掌管,就越来越强烈的辖制我们,让我们在快乐中很痛苦,甚至乐极生悲。

还有“恨恶”,这个情绪也不是罪恶。如果我们恨恶罪恶,用中国话讲就是“嫉恶如仇”,这也是很好的。但麻烦就在这里,我们是按上帝形象造的,即使全然堕落,上帝在我们心中的一般启示和残存形像总不致消失,所以我们可能很有正义感的恨恶一个罪恶、坏人,但如果我们的恨恶过分了,深陷于像南京大屠杀的那报仇快感,就是不应该的。

所有的好里面,可能最好的就是爱的律法,但如果你说我自己来,那就会变成最坏的。我们只能说:“主啊,求祢拯救我,随时扶持我,让我能够善良、能够喜欢你的律法、能讨你的喜悦;给我力量,让我遵守祢的律法、能够爱人。”

加拉太书是保罗最早一卷书,很重要的一个重点(提摩太前后书也都有写),保罗说,3:10,“凡以行律法为本的,都是被咒诅的”。我们的常识,凡是律法的都是被咒诅的;但你大概不会想到:以守法为本的是被咒诅的。这跟我们基督徒生活有关系。

你我是一个罪人,我们在读经、祷告、聚会、读属灵书籍、唱诗歌被感动了:“我要洗心革面,开始好好读经、祷告、遵守上帝的规定、学习十一奉献”。各位,这很好,但如果你的心是以守律法为本,靠自己来做,那你就被咒诅。那咒诅就是,你会发现自己守不了。这也是最好的事,就是提醒你:你需要倚靠上帝。

为什么守律法就被咒诅?“因为经上记着:凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”这是申命记27章的话。上帝的要求是“你们要完全”,不是九十九点九九。雅各书也说,你“在一条上跌倒,就在众条上跌倒”。而耶稣的登山宝训,“凡看见妇女就动淫念的,就把眼睛剜出来丢掉”、“凡向弟兄动怒的,骂弟兄的,难免地狱的火”、“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的”,更是叫你做不到。这些话时都在告诉我们:神对我们的这些要求是心里对他绝对纯全,而我们达不到,就免不了被咒诅。

各位,再属灵、再圣洁的人,都无法站在上帝律法面前称义,说我是善良的。那是不认识上帝。我们今生总不够完全,即使是靠着圣灵,我们的圣洁、善良、圣灵的果子,都不能叫我们称义。因为上帝要的是完全,所以我们必须随时披戴那完全的基督,就是因信称义,而上帝只有看到耶稣的时候才会满意。

加拉太书4:8,“但从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆;现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?”求主帮助我们,不要想行律法称义,我们总是靠着恩典,因着信心。

教会历史上不太讲这些,因为“我们基督徒已经够懒散了,你再讲因信称义、一切靠恩典,那我们就更随便了。所以要多吓吓他们,做不好,就不能得救”。各位,这话不对。你要成圣、得胜,只能靠恩典,只能凭信心。求上帝帮助我们,让我们在信心当中能逐渐成长。

并非不立志、不对付、不努力

靠着恩典、凭着信心,不是说我们不立志。对,“立志行善由得我,行出来由不得我”,但我们不是不立志。甚至,一切靠着恩典,也不是说我们到了一个随心所欲不逾矩的境界,可以不努力、不上进、不对付。这些都要做,只是我们是在信靠上帝的恩典中做。在肉体的情欲、世界的影响下,我们是有挣扎、失败、跌倒,但我们靠着主的救恩,就继续在生活中操练:错了就要悔改,跌倒了就重新站起往前走。是有血、有汗、有泪、有痛苦,但信心越来越坚定,与罪恶作战也要成功。求主帮助我们。

各位,我们真是有福气的人,虽然你们是在一个最文明、却离上帝最远的国家里。我知道日本人非常弃绝耶稣,他们又那么有礼貌、守规矩,就有那种“我能守律法”的自信和自主,真是像保罗讲的,“凡活在律法之下的都被咒诅”,最后带来的就是忧愁、绝望和死亡。但各位我们基督徒是喜乐的,在任何时代、环境都有主赐给我们的喜乐和平安。

有人的个性比较忧愁一点,但你不必自卑,也不必绝望,即使不信的都有神的一般恩典,更何况我们信了耶稣,享有神拯救的特殊恩典,所以再有说不出、说不完的困难和问题,我们仰望我们的主,知道他的美意,都能活出永远的喜乐和生命,且用神所赐的安慰来安慰人。

日本又是地震、海啸、辐射的,我们也希望能解决,但最基本、最完全的是我们传扬福音,我们帮助人认识耶稣。他们会不会信?即使不信,我们教会的门也不对任何人关闭。但不服教会规矩的,我们会赶他出去。这教会的惩治是要有的。我们希望在可能不恰当的宽或严当中,我们能继续信靠上帝,继续在教会里成长。

认识基督而有馨香之气

哥林多后书2:14,“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?”

我们在基督里一定能得胜。这得胜包括我们通通被杀死了,包括有形的教会都看不到了。一个最奇妙的事就是:耶稣基督最伟大的得胜是在人看来最大的失败里产生的,就是他被门徒出卖、不认,被自己的同胞钉在S字J上,被所有人羞辱唾弃,最后甚至是被天父离弃,然后“藉着死败坏那掌死权的”。这是S字J道路。耶稣为我们成为罪、被天父弃绝的时候,却是跟天父有最不可分的结合,并得到上帝最大的喜悦和爱。这是神学上的一个矛盾,但这跟你我有关。如果我们要得胜、成圣、平安、喜乐,在体贴圣灵的同时,神也会叫我们经历莫名奇妙的、痛苦的、艰难的、百思不解的S字J,包括可能你想要跟你的仇敌和好,你的仇敌再打你一耳光。

我们希望生活尽可能舒适、无风无浪,我们可以求主不要让我遇见试探,但我们求主给我们力量,在任何时候都绝对信靠他,不管是被公司解聘了,或喜欢的球队输了,或有更严重的坏消息。我们人情绪也总会受饮食男女、食衣住行、生理心理、精神物质的影响而有起伏,这些不是罪恶,但求主在我们心中总是最重要。在他的带领之下,不是说我们的情绪就一定很快乐或一点也不忧愁,但我们能够“夸胜”,不被这些打败,且“在各处显扬那因认识基督而有的香气”。

“认识”是很重要的一个字眼。神学家巴刻写的《认识神》,很值得读。认识神跟信靠神差不多意思。因为认识了上帝独一、伟大、美好,而且认识他对万事万物是多么的好,还有基督对我们的恩典,我们身上就会有馨香之气。这香气固然也是外来的好品德、优美。但也是从我们内心发出的。所谓“外来”,就是这不是我们本身的,是从上帝来的。所谓“内心”,就是因为这个认识,上帝把他的律法、他的爱、他本性的美善刻在我们心里,让从我们本身发出香气。当然我们比较熟悉的是:我们是这世上的盐和光;我们比较不熟悉的是:我们是这世上的香气。那香气当然就像盐和光一样,是个美好的东西。

不过我也再说,当你有因认识耶稣而有的香气时,也就是你越来越美善、越来越好时,你身边信主或不信主的人未必会领受这香气。当耶稣行出神迹奇事,包括叫拉撒路从死里复活,犹太人恨他、要杀他的心是更强烈。所以“你的香气可以叫人死,你的香气也可以叫人活”;你的善良美好可以叫那顽梗的人更邪恶、嫉妒;你的善良美好也可以叫人寻求神、相信神。教会里也会有,我们要求主帮助。

听到上帝的道、经历到上帝的神迹奇事,有人更刚硬,结果灭亡,法老就是;有人是感恩,结果得救。我真是很难过,日本这很优秀的民族,上帝给她很多恩典,她在祝福中没有归向上帝。她两次受现代文明的洗礼,一次是两颗原子弹,一次是现在福岛的核电厂,灾难也没有叫他们更愿意悔改归向主。每个国家、民族、个人、团体都是这样。这不是什么很深奥的事,其实上帝时时刻刻在这世上每件事显出他的真实和美好,但人心若是顽梗,就根本不能接受。

我们每个基督徒都要小心,因为我们的老我都还在。当我们闻到上帝的香气时,不管是藉着圣经的话,或藉着其他基督徒、诗歌或任何一件事,希望那香气让你活过来。那香气可能是责备你,可能暴露你的不好,但求主让我们能够活过来,不要在上帝给我们的香气里离主更远。

警告一:不要随流失去

希伯来书是安慰、鼓励,也在述说上帝伟大,但它的文字大部分重点在告诉我们:如果你忽略这么好的恩典、这么伟大的上帝,就越有罪。就像你掉了一只原子笔没关系,若掉了一颗钻石,损失就大得多。各位,你什么都可以掉,但不要把你的灵魂掉了。人若赚得全世界,却赔上了自己的性命,不值得的。就是:你不要在任何好的或糟糕的情况中失落了对上帝相信、敬畏的心。

希伯来书2:1,“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去”。希伯来书一直在讲这救恩是何等了不起,所以你更不要随便。任何的罪,只要你信靠耶稣,通通得到赦免。不管是怎么只要你信靠耶稣,过犯得以涂抹,但你不要因为有这么大的恩典就轻看他或让他在你心中那重要就慢慢失去。

现在教会很喜欢讲行道,这也没有错。不过教会若喜欢讲“行道比听道重要”,就错了。上帝的道我们能行出来的有限,但上帝的道我们要听得完全,也要传得完全。传道和听道的重要性,远远大过其他的一切。

今天我们讲不出什么道,很多人对圣经的权威也很怀疑,所以就不多讲“听道”、“传道”、“道理”,就讲一些“见证”或“动人的故事”。教义、因信称义、三位一体、上帝爱人,不只是行为、动作,更是“道理”,不可慢慢慢慢的“随流失去”,让我们爱主的心、对主的敬畏慢慢就淡了。

基督徒不要有个想法,参加特会就希望有个特别经历──神迹奇事,或感动,然后就瞬间被改变了。我绝对相信有神迹奇事,你也可以求这些事,但在圣经里这些事不太常发生。五饼二鱼是了不起,但类似的只发生过两次。所以我们需要的是在正常生活里多听上帝的话,靠着上帝的话、上帝的灵过一个正常的基督徒生活,包括在失败、挫折中。

我们现在文化的一个麻烦,需要刺激。我知道吸毒就是这样,但如果你天天都要求这种刺激就不对了,甚至偶尔吸一次都不对。所以你不要指望你每次读圣经、祷告、主日崇拜都非常兴奋、非常感动。我觉得我们基督徒生活应该大多时候是平凡的,不是那么有趣的。但我们要小心,不要让我们的赏赐、我们的生命被魔鬼偷走,就是我们的心在逐渐逐渐远离上帝。

这就谈到“立志”的重要。虽然“立志行善由得我,行出来由不得我”,但我们靠着上帝,求主帮助我们。失败了,再来立一次志。当我们用任何事情找藉口,不归向上帝时,那就是犯了亵渎圣灵的罪。虽然我讨厌律法主义,但我还是要说:我们求主帮助我们爱慕上帝的律法,求圣灵光照你,不论如何,不要流失。即使有时圣灵的光照就是藉着一些打击、意外、你不喜欢的事。

希伯来书2:2,“那藉着天使所传的话既是确定的;凡干犯悖逆的都受了该受的报应。”作者可能想到当时基督徒的状况,也就是跟旷野的那群以色列人连在一起。他们在旷野有上帝传给他们的诫命,在犹太人的传统里他们会说那是“天使”或“使者”传下来的,这完全可了解成是藉着摩西传下来的。但是不管是新约、旧约,每个字都是圣灵默示的,那是真实的,都是独一无二的。

各位,不要成天想在神的话里面得刺激,这也是魔鬼的计策,叫你对上帝的爱、信靠就在这世界的刺激里慢慢流失,不知不觉就对这救恩的宝贝不大放在心里。这种可能有点类似婚外情,当你跟配偶的关系逐渐怎么淡下去的时候,那第三者真是很容易出现,就算不出现你也会制造一个。各位,我们跟上帝之间很容易出现第三者,岂止第三者,这大千世界三千个都可能,都是拦阻在我们跟上帝中间。这需要求主帮助,需要圣灵帮助我们在生活中的每件事,“我将祢摆在我面前,因祢在我右边,我便不至摇动”。

像大卫犯人间最邪恶的两大罪:淫乱和谋杀。犯之前有没有征兆,犯之后有没有提醒?都有。任何罪恶若不是你跟上帝的关系已经开始淡了,就不会那么容易发生。虽然有的是慢慢的,有的是突然的。

再讲彼得三次不认主。他不认主的原因在哪里?

第一个,在最后晚宴时,耶稣跟他说,“今夜鸡叫以先,你会三次不认我”。耶稣讲这话到鸡叫,可能凌晨一两点,中间可能不到十个钟头。你若说一辈子,可能办不到;但才几个钟头,彼得能不想他咬紧牙关也应该撑过去的?

第二个,那是何等的时候,是很需要彼得很勇敢的。耶稣说:“你们都要离开我”,彼得听了就生气:“众人离开,我不会离开你”。这就跟我们讲的律法有关系,就算赌气,“别人不忠,我一定忠心的”。彼得讲得是真的,大概不到一个钟头,千夫长就带兵来客西马尼园抓耶稣。这很多解经家不能接受,因为客西马尼园应该容不下一千个人,而且抓耶稣好像也不须要这么劳师动众。但彼得用行动证明,再危险,他也会保护耶稣:他就拔出刀来抵挡,甚至把大祭司仆人的耳朵砍掉了。但为什么再过一两个钟头后,在大祭司院子里,耶稣那时候并没有被定罪,仆人使女问:“你不是跟那加利利人一伙的吗”?解经家告诉我们那些话一点也没有威胁的意思,但彼得却急于与耶稣撇清关系,结果就说:“我不认识他”。

有个很重要的理由应该是,耶稣在客西马尼园的表现叫彼得很失望,就是耶稣被他们抓走。然后在大祭司的宅里,耶稣的表现叫彼得更失望,就是人家吐吐沫到他脸上、打他耳光,耶稣都没有反应。我想彼得讲那句话恐怕可以从字面来讲:“这个耶稣不是我认识的耶稣,我认识的耶稣是很强大的,是可以平静风和海的,当有人打我主一耳光时,那个人的手会枯干的”。结果耶稣没有任何反应,那人的手也没有枯干。各位,这就是我们走S字J道路的困难,你觉得很合理、应该发生的事没有发生。

还有彼得为什么失败?“众人跌倒,我总不跌倒”,就是太有自信了,主在你心里的位置太轻了。各位,你不能保护耶稣,你只能说:“主若愿意,主若给我力量,主若扶持我,我就站立得住。你若不扶持我,我就如同死狗一样”。我不是说我们时时刻刻都要有种很懦弱或很刚强的态度,不是那情绪问题,是主在我们心里,因为圣灵让我们知道他是多么的伟大。

之前他们在客西马尼园睡着,耶稣说,“你们怎么都睡着了,这时候应该儆醒祷告”。就生理来讲实在是很疲倦,但耶稣特别提醒时,我们就要把主和主的话摆在前面。

大卫是怎么样一回事?那时大卫已经把国家统一,群雄都削平了,只有一个小小亚扪人的争战,甚至大卫都想要建殿了。在这一切都这么好的时候,小人闲居而不善,你不要闲着无聊就找刺激,看到拔示巴在洗澡,当然是争战,但很简单,你应该马上转过去不看,但你继续看,还继续有些行动,打听那美女是谁,又差人把她叫来,就慢慢随波逐流,被它控制。这就是在教会的重要了。大卫身边有小人的,帮他找到了这女人;我们身边也都有小人。但你常在教会里,常跟主的儿女在一起,这种机会比较少一点。

最后当拿单去责备大卫时说:“你为什么藐视耶和华的命令”?“藐视”,轻看。各位,不要轻看上帝,不要轻看救恩,不要藐视上帝的善良。我知道很多人都在轻看上帝,甚至我们不把上帝的话看得很重,我们会很喜欢某些东西。包括神给亚伯拉罕的以撒,但以撒不可取代上帝。你一定要求神帮助你,总把上帝看成是最重要的。

警告二:不要不信、离弃神

再看希伯来书3:12-15,“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。经上说:你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。”

这些话在当时是对基督徒说;所引的旧约,当时是对犹太人说的,不是对法老说的。我觉得出埃及记里埃及人跟以色列人的反应真是太像了,所以我们基督徒真是没有什么可夸的,只有一件事不一样,那就是生死之别。就食衣住行育乐、聪明、美丽,我们跟他们也一样;唯一的不一样,就是我们信上帝,把上帝当做最重要、唯一重要、唯一宝贝、唯一的拯救者、唯一的主宰。你要一直有这样的心,求上帝帮助我们。

法老说,“耶和华是谁?我不认识耶和华,我也不让以色列人走”。好,灾难就来了。灾一大,法老就认错了;等灾一消失,又心硬了。以色列人在旷野也是这样,灾难一来就不信上帝、要回埃及;问题解决,又赞美主。所以他们跟埃及人其实差不多。有没有灾难、有没有福气都不是最重要。重要的是:你心中要有主,不要把永生神离弃,不要存着不信的恶心。

警告三:不要离弃道理

希伯来书的警告在6:4-8,“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉S字J,明明的羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”

这引起很多问题,就如:“是不是一次得救永远得救”?从神那边来看,从神永恒里的旨意,万事万物进行绝不改变,包括得救就得救、不得救就不得救。但从我们人来看,一切都会改变,因为我们人看得不完全。我们能够看到的就是上帝已经启示出来的,我们需要信靠耶稣,而且在神一定保守的信心下,求主让我们能够坚持。

各位,上帝的救恩是越得越丰富。而远离上帝,要再回来就更不容易。在教会里有些人就跟法老和旷野以色列人差不多,总是照着自己的意思去做,必须的时候就向上帝祷告,有什么事就离开教会,过一阵又回来,但大概反覆个三次以后就再也回不来了。各位,你总要越来越胜过自己的个性,总要求主让你坚定,就算在一切都很顺利或很困难时,仍然愿意来教会、奉献、事奉。不要总是在反覆的远离神,那亵渎圣灵、不得赦免的罪其实就是一直存着一个不信的恶心。

我有太多缺点,胆怯、懦弱。但在这些缺点里,神也给我一个优点,就是我是个怕打的人。有时我浑然不觉的落在嫉妒、骄傲里,但当上帝打我、提醒我时,我就赶快认罪悔改,回到神面前,再也不敢了。我也是一个很容易得意忘形的人,被称赞时会很得意,但感谢上帝,在这时候还是提醒我:得意过头、以致忘记了他的那种可怕。

这些警告是真实的,你尝过主的恩典,不要离弃了。耶和华藉着拿单对大卫讲的话:“你为什么藐视我的命令?你为什么藐视我、轻看我”?拿单讲的话里并没有说 “你为什么犯淫乱的罪;你为什么犯谋杀的罪;你为什么犯说谎的罪”,但拿单讲的是根的问题。这一切的毒根出在上帝、上帝的命令、上帝的话在你心中的份量轻了。

我们祷告,求圣灵帮助我们重看主、宝贝主,“祢比万人都美,祢比万物都宝贵,祢比任何东西都更真、更善、更美”;但不是说“祢比任何东西都叫我很欢喜”。有时神的路、神的带领叫我们非常欢喜,但重点不在我们欢不欢喜;重点在我们信神、尊主为大。

声音档收听
声音档下载
文字稿

热门文章

热度: 推荐: