基督教讲章网

坦然无惧就主前 《希伯来书》4章12-16节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文

《希伯来书》4章12-16节:上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

引言

今天读的这一段经文实在非常宝贵,既说出了人所存在的问题,也道明了怎么样解决这些存在的问题。人可以在上帝的圣道中,在与耶稣基督美好的关系中坦然无惧地来到上帝面前,并且可以得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助,从此可以使我们的信仰更加纯洁、使我们的人生更有价值。
我们要分享的题目是:“坦然无惧就主前”。

一、万物都是赤露敞开的

世界上任何的被造物在上帝面前都是赤露敞开的,包括我们人的光景如何在上帝那里也是非常清晰的。因为在上帝那里毫无黑暗,所以任何的东西都是无法隐藏的。人往往以为自己是可以隐藏起来的,这个时候看待自己也不可能是合乎中道了,要么是看高了自己,要么是看低了自己,这样的看法都是不对的。事实上,世界上任何的人都是无法隐藏自己的。
虽然,人总是想隐藏自己,以为隐藏自己就可以得到保护:自己是这样做的,别人也想要你这样做。因此在社会生活中很难让别人看到自己的真相,自己也很难看到别人的真相。也有人在碰到有需要帮助的人,或者是碰到伤心痛苦的人、有需要关怀的人时,他们会说:“基督徒只要肯多多研读上帝的话语,多多在祷告上下功夫,多多在生活中见证基督,然后就没有时间去想痛苦的事情和困扰的事情了。”这似乎也是一种逃避式的隐藏。
圣经里为什么要说“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)同时也告诉我们人心是不易明白的,因为人心似乎已经坏到了极处,正如《耶利米书》17章9节所说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”其实,万物在上帝面前都是赤露敞开的,是没有隐藏的。
人会有各种各样的软弱,人也会有各种各样的无奈。在这个时候经常会影响了整个的人。我们有意无意地会使自己的心情烦扰并且忧郁,这时候我们很想知道到底发生了什么事情?我们希望知道是什么扭曲的思想在这诡诈多端的内心里运行,以致产生一连串不愉快的感受。当我们进入到内心探视的时候,会发现原来我们的内心是一团混乱。而历代以来,教会都肩负着对人类心理治疗与关顾的责任,深信只有上帝才能解决人心的败坏,满足人心灵的空虚。而事实上,我们常常会落到“鸵鸟心态”的处理境地之中。鸵鸟是世界上一种群居的动物,它有一个习性,在碰到难处的时候一般会采取消极的躲避方法。有的时候我们也是这样,运用了鸵鸟心态来面对自己的处境,就是在现实面前总想逃避,用一种不敢面对现实的懦弱行为,结果只会使问题越来越复杂,越来越难以处理。就像鸵鸟被逼得走投无路的时候只好把自己的头钻进沙土中,以为这样就可以解决问题了。
今天,当人生活在世界上的时候,有许多的东西会来干扰我们的生活,而这一些干扰临到我们的时候自然就失去了平安和喜乐。这也是教会常常劝勉基督徒要“不见一人,只见耶稣基督”、或者是“不要看人,不看环境与外面”的原因了。今天我们可以看到很多焦虑不安的人,有时候我们自己也是焦虑不安的人。在碰到这样的事情时,我们可能会问:我到底想要什么东西呢?假如我并不想到属于自己权能之外的东西,我怎么还会焦虑不安呢?因为我总是会被周围的事物和人物干扰。比如说一位歌手假如是独自一人,自弹自唱,他就不会神情紧张、焦虑不安;可是,假如他走进剧院,走上舞台,即使他歌喉美妙、琴声悠扬,他也会神情紧张、焦虑不安,因为他不仅希望自己表演出色,而且还希望博得观众的欢呼和掌声。而这恰恰就不是他的权能之内的事情。其实很多时候我们根本就不知道什么是自己的,也不知道什么是别人的。假如他知道的话,他就永远不会受到阻碍和束缚,他就永远不会焦虑不安了。我们总是在不断地为我们的这个小小的躯壳而忧虑,为我们这一点点财产而担心,为别人到底是怎么想的而不安,我们从来都不为自己内在的东西(即灵性生命)而操心。
人在上帝面前是没有可以隐藏的,都是赤露敞开的,连最深处的动机都被上帝看得一清二楚。

二、上帝的真道是活泼的

正因为人是无法隐藏自己的,就必须要积极面对自己的人生,而积极面对的时候可以从基督教的信仰中得到帮助。
一个人生活在世界上总会有一连串合理的渴求。我们会渴想某一种感受,我们希望别人的态度能够令自己畅怀,我们希望有一份稳定的工作,也希望得到别人的尊重,也渴望有一种归属感或安全感,我们也希望有一份比较高的收入,也会渴望自己有一个好的身体。等等这一些其实就是促使我们去努力工作的原因。当这一些渴望得到满足的时候我们会觉得人生是成功的,而事实上这一些渴望很少有达到我们自己心愿的,这个时候也就自然成了人的烦恼和痛苦。应该说,人拥有这样的渴望是合理的,因为耶稣正在邀请有渴望的人到他那里去,耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝!”(参约7:37)这一句话是将所有的人都包括在内,我们每一位受造去享受上帝的,因为人的堕落就陷在饥渴的境况中。只有耶稣才可以满足这样的渴望。
有人说,中国人是一个没有信仰的民族,其实这样的说法不一定正确。可以说,中国人是有信仰的,不过可能在信仰的过程中有很多的红灯,有很多的交叉路口。无数中国人心中并不缺乏自己认定与选择的信仰。关键的问题是,人需要的信仰,是什么样的信仰,是为了什么去信仰?从不同的角度去分类的话,关于信仰有许多的种类:政治信仰、科学信仰、民间信仰、社会信仰、国家信仰、个人信仰、理性信仰、世俗信仰、民族信仰、原始信仰、现代信仰、一神信仰、多神信仰、宗教信仰,等等。而且在每一个分类信仰中还可以继续分下去。虽然世界上有各种各样的信仰,信仰的对象不同、信仰的方式不同、信仰的效果也不同。根据北京零点研究咨询公司在2007年的“中国人精神生活调查(CSLS)”的数据表明,85%的中国人有某种宗教信仰或者某些宗教信仰活动的实践。虽然这些人大多数不属于某一个宗教组织,但并不影响他们有自己的信仰。其中,有58%的人声称自己不信仰任何宗教或任何神、鬼、佛等等,但有44%的人在以往的一年中曾有过某种形式的宗教实践,比如去教堂、祈祷、烧香、在家中供奉神像或祖先牌位、戴符、看风水、算命等活动;有49%的人具有某种宗教信仰。对于中国人来说,在越来越丰富多样的信仰关系面前,这些信仰能够给人以真实的关怀,能够改变人的心灵,或者提供彼此的认同、建构社会诚信的伦理规范吗?这就是问题的所在。
在所有上帝的创造物中,只有人类才懂得欣赏和渴求一种深入的情谊关系,也只有人类才懂得寻索生命的意义。正因为这样,基督徒应该非常重视灵修生活。基督徒的灵修生活事实上是基督教教育中非常重要的一环,因为这是遵循基督化的一种教育原则,这种教育原则不光是有外在的知识长进,更为重要的是能够靠着上帝的圣道,使自己的心地诚实,常常喜爱正义,言而有信,举止礼貌,谈吐慈爱有节。
我们在正常的、合理的、及时的灵修生活中可以正确地理解上帝的圣道或者上帝的圣言。让我们知道上帝的话语是何等的重要,《希伯来书》4章12-13节的经文就说明上帝的道能够成就的大事。上帝的道是活泼的,是有功效的,不单如此,它的刺透力比两刃的利剑更大,能达到人心中最深的部分,就连人心中的思念和主意都能辨明。这个道就是《约翰福音》1章14节所说的:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”这是指着耶稣自己,也是指上帝的话语。
这个道也是指向上帝的福音,这福音带来的正是上帝对人类拯救的应许,同时也带来了审判的警告。圣经中有很多要求我们来获得信心,而且警告一个人不应该硬着心。上帝的道就像两刃的利剑,能够使一个刚硬的心软化,这是描绘一幅比他本相还要可怕的图画。上帝的道刺入剖开人的最深处,揭开、辨明我们心中的思念和主意。其实,我们面对上帝的话语就是面对上帝自己,并且被造的没有一样在他面前不是显然的。如果上帝的道在我们现今的生命中发挥解剖和揭发的功效,我们就不会受罪恶的欺骗而变成刚硬的心,也不会毫无准备地在交账的日子来到他的面前。

三、坦然无惧来到主面前

我们能够坦然无惧地来到上帝的面前,那是因为有耶稣基督做我们的大祭司。主耶稣是我们的大祭司,他能够给予我们所需要的一切资源。而且耶稣也是与人一样受过试探,只是他没有犯过罪(参来7:26[1],林后5:21[2],约壹3:5[3])。也就是说在任何的试探里面,耶稣永远不会做出错误的回应,因为他就是上帝,他是不能犯罪的。但是作为一个人,耶稣能够感受到人的实际情况,能够体恤人的软弱所以耶稣能够在我们软弱的时候帮助我们。
基督徒生活和行事为人的力量来自哪里呢?在面对这个世界的时候,基督徒总是软弱无力,总是无法面对各种各样的试探。任何人都会有试探,就是我们所信仰的主耶稣也不例外,他也碰到了意想不到的、非常棘手的试探,只是耶稣在试探面前没有犯罪,他得胜了。
我们为什么可以坦然无惧地来到上帝的面前?这个前提就是有一种美好的关系,是自己在灵性上非常正常的时候。《罗马书》7章24-25节保罗这样说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服上帝的律,我肉体却顺服罪的律了。”保罗为什么会叹苦呢?“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。”(罗7:18下-23)
保罗的意思就像是在他的里面有两个律正在争战,就好像有两股势力正在打架,这样的意思有时候并不是很好懂的。在ZR学里有这样一个故事,讲到在基督徒向善的时候有一种很强烈的挣扎,就好像在我们的内心里面有两只狗,一只是白狗,另一只是黑狗。黑狗是一只很不听话的恶狗,而白狗是一只很听话的狗,在我们做了基督徒以后,上帝放在我们心里的很顺服的狗,这只白狗经常会做应该做的事情。黑狗是代表我们的旧性情、旧脾气,是每时每刻要引诱我们去做不应该做的事情,白狗是代表我们的新性情、是新造的人,他要与黑狗相斗,每一次都必得胜;不过你自己必须吩咐他,他才会采取行动,这就是秘诀所在。你如果没有吩咐白狗的话,白狗就胜不过黑狗,那个时候一件坏事就发生了;如果黑狗要去做坏事,你吩咐一下白狗,白狗就可以战胜黑狗,那个时候一件美好的事情就发生了。这虽然是ZR学里的一个故事,但是比较形象地说明了在人里面的争战确实存在。我们唯一要做的就是不断地对白狗发号施令,这样就可以制伏黑狗,我们越能这样行,就越能够享有胜过罪恶、与上帝不断相交的美好生活。
耶稣被高升和进入到天上,是呼召我们持定真道的基础。耶稣成为人,实实在在有人的经历,使他有资格体恤怜悯那些借着他来到施恩宝座前的人。我们属天的大祭司能够体恤我们的软弱,因为他也曾凡事受过试探,意味着耶稣基督在地上也经历过对罪的抗拒,他也深知被试探的滋味,就如我们一样。只是他没有犯罪。耶稣知道我们的软弱,并不是来自他真正犯过罪,因为受试探不一定等于犯罪。这样的经历,并没有丝毫损害他作为人的特性!

结语

既然有这样一位大祭司,我们就应当坦然无惧地来到施恩的宝座前。我们也因此可以得到上帝的怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。所以我们需要恢复与上帝之间的关系,需要保持与上帝之间美好的交通。但愿拥有上帝恩典的人都能坦然无惧地来到上帝的面前,并且能够使自己在世上有美好的生活。


[1] 《希伯来书》7章26节:像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。
[2] 《哥林多后书》5章21节:上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。
[3] 《约翰一书》3章5节:你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。

热门文章

热度: 推荐: