基督教讲章网

更好更坏(下)

日期:2016-10-27作者:康来昌
越知神恩(自己软弱)方能爱主更深

说到“灵命提升、爱主更深”,就说到我们要更多读经、更多祷告、更多事奉、更圣洁生活等等,但单谈这些是不够的;最根本的,总还是在于我们要更多体会到自己的软弱,更多知道仰望和领受上帝的恩典。当然,看起来很矛盾。



路加福音7:42,那里耶稣问了一个问题,有一个人欠别人五十两银子,另外一个人欠五两银子,后来他们无力偿还,主人就都免了这两人的债,这两个人哪一个更爱他?西门回答说,“是那多得恩免的人”。所以,如果我们要爱主更深,对主的爱越来越认识,就不能不求主帮助我们。



但是,教会或所谓灵性好的人(或圣徒、或法利赛人)常常有个困难,可能他的确越来越好,但却不知道那是神的恩典。我们需要更多知道自己欠主许许多多,主在你身上每天的恩典、赦免非常的多。



从一个角度来讲,你多认识上帝的爱,就能更爱上帝。但从另一个角度来讲,你多知道自己的罪恶软弱,和上帝对我们的赦免,就能更爱主。



约翰福音21:15,耶稣复活后,彼得跟很多人到加利利打鱼,然后听了耶稣的吩咐就打很多鱼,后来耶稣问彼得三次,“你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”这事让彼得再次经历自己打不到鱼时主的恩典,也重新思想上帝对我们的慈爱-过去如此、现在如此,将来更是这样。



我们对过去、现在、将来都应当有个适当的看法。我们不是一成不变的去回想,不是只看过去或只叹息过去,也不是只想将来或忘记现实。是的,即使现实的确有很多不好,但神在总在继续掌权、工作、成就救恩,而且上帝永远得胜,他会让他的教会越来越荣美,因此末后的荣耀会更大,我们也一天比一天更丰富。所以,一方面我们忘记背后,不管是自己的罪恶或成就。错的,主的宝血都涂抹,我们不必再被控告;对的,荣耀都归给主,不留在我们身上,且求主继续带领。



耶稣三次问他,这跟彼得曾三次不认主应该是有关系的。耶稣不是报复,耶稣是要藉着人的错误来提醒人,他的恩典有多大:“你三次不认我,但我还是使用你;你三次不认我,我三次让你再肯定你对我的最爱,然后把责任给你。”这是在说我们牧养、爱人,甚至在世界上的工作,我们都需要先知道上帝爱我们,“即使你不认我,我还是爱你”,知道他爱你,也领受他的爱,这样你才能继续的爱他,也才能够牧养、喂养他的羊。



承认自己的软弱

哥林多后书12:9,也是今天很多教会,尤其灵恩派弟兄姊妹特别需要听的。灵恩派弟兄姊妹有很多优点,热心,也为主做了很多事,但有个根本容易出问题,就是所谓的成功神学,好像我们在这世界上就不能失败一样。各位,如果我们要得胜,我们只能靠着主;如果我们要靠主,就要承认自己的软弱。但我们常常不会也不肯承认,所以上帝就做奇妙的事情,就让我们经验自己的软弱、凌辱、急难、BP、困苦(第10节)。就像耶稣说的“贫穷的人有福了;人若因我辱骂你们,你们就有福”,不是这些事本身很好,而是这些事能叫我们更知道自己不行而归向上帝,“他的能力是在人的软弱上显得完全”。



软弱不一定是罪恶,但软弱因我们不信,可以变成罪恶;软弱因我们倚靠上帝,可以叫我们刚强起来。所以保罗非常喜欢夸自己的软弱,因为这些事让我们知道神如何的怜悯、恩待、改变这罪人。



撒母耳记下6:22,大卫跳舞的事情,让他跟米甲有点争执,他就说,“我也必更加卑微,自己看为轻贱”。这不是自卑感,这是知道自己在上帝面前实在是个不配的人,所以让我们很勇敢、也很乐观的承认自己是卑微的、软弱的。



恩赐大过过犯

恩赐是上帝的恩典,我们感觉好像过犯常常大过上帝的恩赐,罗马书5:15,“过犯不如恩赐”,好像我们人和教会多半都在软弱和败坏,在上帝的震怒中,在自己不断的过错中苟延残喘。是有这情形,但我们必须相信,上帝的恩赐一定会更丰富的临到,“若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?”我们悔改归向上帝,上帝的恩赐加倍的临到我们,这就是过去的失败,使我们会更加谦卑,使我们在以后能有更多荣耀、美好作为及见证。



神的修剪、磨练、我们的S字J

约翰福音15:2,“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;”这只是个概略的说法,如果我们终久不能结果子,那表示我们真是不属他的,会被剪去。这是严厉的警告,求主恩待我们。但如结了果子的呢?“凡结果子的,他就修理干净”,都很辛苦,但会有更好的结果,“使枝子结果子更多”。这都是生活中神一定会加给我们的修理、S字J。有时候我们是犯罪,受到很沈重的对付;有时候我们没有犯罪,但让我们都愿意更加信靠上帝。



我刚讲的这一切在耶稣的身上也有的,路加福音22:44,当他在客西马尼园,“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切”。越大的痛苦和艰难,逼着耶稣就更恳切的祷告。有时真是这样,更大的艰难就让我们更迫切的祷告。当然,如果没有信心,太多的艰难也会让我们就恨恶或抱怨上帝而不祷告。我们很希望,很顺利之时,我们也能迫切的祷告,总是不断的成长、更爱主、灵性提升。



这爱主更深、灵性提升,都是在于我们对上帝的真理和恩典有更多的认识。但这种认识,除了知识上、道理上读经祷告、听道、看属灵书籍外,还需要生活中的一些折磨-莫名其妙的打击、磨练、修剪,使我们从悟性的道理领受到把那美好结出果子来。



靠主争战得胜

下面另外一个部分我要谈的是,如果你在上帝一切的祝福中,不进还退,爱主更少、灵命下降,那就很危险。从这个角度来讲,也是今天(或历世历代)教会很需要被提醒的,因为我们常常退步多于进步。



路加福音11章,耶稣说有一个人,他原来身上有鬼,鬼后来被赶出去,这是一场争战。各位,我们能把人身上的鬼赶出去、能带领人信主、或我们自己能够更加爱主,这都是主的恩典、权柄,但也加重了我们的争战。



有人一想到圣灵的工作、恩典、倚靠主,就以为我们不要做事,这是错误的想法。我们一切是靠主、一切是圣灵在我们里面动的善工,但一点不是说我们就在那里睡觉,什么都不用做,看主成就一切事。从旧约到新约,先知、主的仆人、耶稣、保罗,甚至我们的上帝本身,都是做事的不懒惰的。恩典是让我们更勤快、更努力,也让我们更勇敢争战。果子要长出来,需要修理、看守、浇灌、施肥;基督的精兵要得胜,需要穿上神的军装,不断的操练;基督的运动员要得胜,需要攻克己身,叫身服我;基督的商人要赚钱,要拿到了五千两银子立刻去做生意。我们常常把恩典和圣灵的工作等于顺其自然,这是错的。刚才已经讲了,自然是堕落的,顺其自然就是懒惰。圣经讲到的“安息、仰望主”,都是指着一种对神的信靠态度,而不是说我们懒惰不做事。我们一样需要祷告、传福音、交托。



经过一番厮杀、挣扎,很辛苦的,有一个人得到了拯救,身上的鬼被赶出去了。我们不必特别讲一个人能信耶稣一定是鬼被赶出去,这很难讲。但我们知道一件事,就是全世界都在那恶者的手下;还有,以弗所书2章,邪灵“在悖逆之子心中运行”,我们从前也在其中。也就是,一个人不信耶稣,总被这世界的邪灵影响。也许有些人被影响得特别厉害,好像邪灵附身,但这圣经没有讲得很清楚,我们只知道,一个人归主是一场争战,一方面你去爱他、去关心他,但另一方面你又是跟他打仗。各位,未必是跟他里面的邪灵打。因为圣经常常讲,“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上”,圣经并不像大家常常讲的,“上帝爱罪人,恨恶罪恶”。罗马书第1章也讲,“神的震怒在不虔不义的人身上”,所以不能太把人和灵、人和罪分开。



这种争战是强烈的,所以我们始终要靠着主过圣洁、善良、得胜的生活,而越要承认自己是软弱、败坏,主的恩典是浩大的。当你得胜了,这鬼被赶出去了,11:24,“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处”。为什么鬼在无水之地过来过去?



无水之地就是沙漠,就是没有赖以维持生命的地方。水就是表示那是有生命的地方。也就是那种没有上帝道、没有上帝灵的地方,鬼特别多,也特别放肆。鬼喜欢住在一个罪恶、败坏、死亡,叫它舒服的地方,像庙宇、赌场这些罪恶、远离上帝的地方。



神也喜欢住在一个舒服的地方,哪里?当然,神不住在人手所造的殿里。神喜欢住在他造的最好的房屋,就是我们人。而你们的身体就是圣灵的殿。神是住在我们里面,神住在教会里面。教会就是基督徒。所以基督徒爱主、信靠主、尊主为大、彼此相爱的时候,神就在我们中间,住在我们里面,很舒服的。



所以,鬼也喜欢住在我们的里面。因为从另外一方面来看,最圣洁、属灵的地方(就是教会),也是魔鬼想要败坏、想到来住的地方。因此,鬼最多的地方也是教会。这我们就要很谨慎了。当污鬼离了人身,要寻求安歇之处,是在基督里或在教会里寻到的。教会就是传扬基督的。鬼找不到,就说,“我要回到我所出来的屋里去”,它要回到那人那里去。



“到了,就看见里面打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。”你看看,盗亦有道,鬼也有道,同情其他没有安歇地方的鬼,还满会传福音的:“来来来,我带你到一个可以得安歇的地方”,那就是我们。



各位,你看得出来这人缺少什么吗?这个人就是空屋。干干净净,没有耶稣住在里面。这恐怕就是耶稣常常讲的,我们底下也会看到的,一个基督徒尝过天恩的滋味、领过教、学了神的道,再堕落、离弃,比他从来没听过福音,还要更坏,更惨,更心硬,当然也都是下地狱。所以西方(其实教会历史上都是)基督教一旦堕落,就比一个从来无神文化的更下流、更糟糕。现在欧洲就走这条路。有太多学者在研究,为什么二次大战的德国会做出这么悲惨、丑恶的事?因为这国家从18世纪开始就离弃了上帝,成为新派、人文主义、高举哲学思潮、不要上帝的大本营。



听上帝的道,认识上帝,信靠上帝

约翰福音5章也讲到类似的事,耶稣很有爱心的在毕士大池医好了一个躺卧38年的病人。但不知道什么原因,也许是环境使然,这人立刻痊愈后,就有极大的快乐,拿起褥子就走了,似乎没有给耶稣任何时间继续讲几句话。



这提醒我们,任何时候最重要的都是上帝的道。今天教会、神学院里很严重的问题,就是大家对神的话语、耶稣拯救、圣灵工作其实都没有什么信心。如果办爱筵、特会、社区活动,都很热情起劲。但一说来查经、参加祷告会、听讲道,就觉得很无聊,大家不想来。现在很多教会的讲道也很无聊,所以就多点其他活动,这就让教会越来越衰败。因为祷告、读经、听上帝的话、跟上帝讲话是我们唯一的来源;你去做别的就是让大家越累、越垮。



我真是觉得全世界教会现在走的这条路就跟金融海啸一样,都没有从根来解决。其实,人种什么,收的也是什么。你不必是经济学家,就知道你的收入五万块,花五万零一块钱就不行;我们的生活也是这样,你不亲近上帝、不相信上帝的恩典,去做别的刺激,那刺激看起来也有点成就,但迟早会垮掉。



这个人医好了,但这人没有听到耶稣讲的任何道(耶稣绝对没有错)。那天是安息日,他拿着褥子到处跑。犹太人说,这一天不可以这样做,11节,“他却回答说:那使我痊愈的,对我说:拿你的褥子走吧。”我想这就是他痊愈的理由,他听了上帝的话;但他没有继续听下去,或他实在太属肉体,或38年太痛苦,现在会走路了,觉得最重要的就是要走一走。



请记得,不管任何一件事,人最需要的都是去信靠上帝,去听上帝的话。所以你病好了,第一件事应该是去信上帝,你心里要有这样的认识。



彼得就很聪明、很有圣灵的带领,他听耶稣的吩咐打到很多鱼的时候,他的反应就是把鱼和一切丢掉来信耶稣,这是最棒的事。另外耶稣复活的早晨也是一样,岸上有个人说:“你们把网撒在右边,一定会打到”,他们就得到非常多的鱼,网都要破了,“耶稣所爱的那门徒对彼得说:是主!”这就了不起,不是看到“是鱼”,而是看到“是主”。各位,不要把这世界上任何东西(包括上帝的恩典)代替了上帝。上帝的恩典和一切的事,都是要我们找到上帝。彼得也了不起,立刻就跳到海里,要游去见主。



犹太人问这人,“是谁叫你走的”?约翰福音5:13a,“那医好的人不知道是谁”。这38年的生病让他连基本的人性都没有了。你让我能走,最重要的岂不是要知道你是谁?你在任何时候求了神,蒙了上帝的恩惠、得了任何的好处,不是抓住那健康、妻子、丈夫、钱,就完了;你要抓住的是上帝。



5:13b,“因为那里的人多,耶稣已经躲开了。”要注意,耶稣不会做错。在那个时候那里通通都是病人,这就是基督教(或耶稣)的一个困难,耶稣来是要医治人?不。耶稣来,最重要的不是医治人的肉体,而是要寻找失丧的人,拯救人的灵魂脱离上帝的咒诅,得到永生。但今天和历世历代的教会都有个毛病,觉得人需要的就是吃饼得饱、身体健康这些今生的、物质的丰富。这些是上帝造的,没有不好,上帝也乐于给我们的,但如果你不是把上帝看成最重要的,有了这一切而没有上帝,末后的景况更不好了。



今天的教会也是,做许多社区工作,教人健康操、关心政治环保等等,神给你负担,这没有不好,但如果教会或基督徒不知道上帝是主,不知道人最需要的是认识、信靠上帝、灵魂能得拯救;那么,教会就不是教会,基督徒就不是基督徒。



想想毕士大那么多病人,当有一个人突然好了,我看所有的病人都要来求耶稣医治了。这没有不好,特别马太、马可福音讲很多,耶稣一旦医好了人,就有很多人来求医治,耶稣就躲起来了。还有,耶稣用五饼二鱼一旦喂饱了五千人,大家就拥护他作王,他就躲起来了。这我们今天人可能都不懂,叫人吃饱、病好,有什么不好,但照圣经讲的,人最重要的不是食物,而是上帝的话,是永生。



身体、精神、一切需要,是重要,我们基督徒也不轻看,但人所有的罪恶就是用受造物来代替上帝。不管是眼睛明亮或有智慧聪明,或食衣住行育乐人间任何东西,一旦代替了上帝,那就犯了第一条诫命:“除我以外不可有别神”。所以耶稣常常躲起来,不是他残忍,而是他非走不可。他也医病赶鬼,就跟今天教会也很热心的做社区服务,但总不能舍本逐末,把最重要的叫人信靠上帝丢掉了。



对,吃爱筵,人家都来;但只要一讲耶稣,人就开始打瞌睡,人就开始厌烦,人就走了。这不是非基督徒而已,基督徒也是,我们的肉体都有这种软弱,对上帝的事不大感兴趣。所以你希望灵性长进、爱主更深、灵命提升,这是个争战,要经过不断的对付、争战、背S字J。



耶稣不要人到他这里来只是要吃饼得饱、身体得医治。对,很多人说“我们两个都要”,这还是不对。你一定要有个态度,“我只要耶稣”,“我要舍弃一切跟随耶稣”,性命没有了都没有关系。也许你舍弃一切来跟随耶稣,神也让你得到这一切,且得的更丰富,但那都不是最重要。最重要的是,得到耶稣。



耶稣躲开了,因为太多人不想要认识耶稣。14节,“后来耶稣在殿里遇见他,对他说:你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”这“后来”也不知道是几个钟头以后还是几天以后,我们只能推测,这人躺了38年,应该没有什么谋生的技能,可能在犯什么罪。中国有一句话,“乞丐作久了,连皇帝都不想作”。真的,一个人在罪恶里太久了,是不太想上进,起码对主的事不会有什么兴趣。我觉得这人可能又在那里装瘫痪乞讨。



要谨慎,勿后退

这人后来有没有信耶稣我们都不知道,重要的是你的鬼已经赶出去了,千万要有主,免得你遭遇的会更加厉害。彼得后书2:20,“倘若他们因认识主─救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。”我们认识了主的奇妙美好,信了耶稣、脱离了污秽,再被罪恶缠住,要再改就更难,因为你的心越来越硬。所以,真是希望我们始终都有信心,希伯来书3:14,“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了”;3:19,“他们不能进入安息是因为不信的缘故”。



希伯来书一直在讲这恩典的宝贵,也一直在讲越宝贵你越要小心,不要失去。6:4,“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就‘不能’叫他们从新懊悔了。”这句话讲得很重,注意他是说“不能”。当然,正统解释说他们原来就没有真的信靠主;但我们就从我们能了解的现象来谈。



我们蒙了圣灵的光照,尝过天恩的滋味,与圣灵有分,在教会、读经、祷告、敬拜、事奉、赞美、服事、传福音、短宣,甚至“觉悟来世权能”,将来我们会有多么美好;然后“若是离弃道理”,就是你不管甚么原因,看圣经看不懂,或觉得圣经有矛盾,或交了一些朋友,或祷告无效,或碰到什么打击等等,就开始逐渐或强烈不信三位一体、因信称义等道理,离弃上帝、不去教会。但离弃以后要再回来就很难了。



希伯来书10:26,“我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了”。这是严重的警告,也许就是耶稣所说的,“亵渎圣灵的罪”,也许就是约翰一书讲的,“这种人,我不说要再为他们祷告”。

旧约的三个例子

这种情形旧约也看到。以色列人从出埃及、到旷野,一直得罪上帝,上帝都赦免怜悯恩待;但在西乃山底下跟上帝立约以后,他们再抱怨,上帝就处罚了。民数记11,就有火在他们中间焚烧,但神还是没有把他们都消灭。然后他们又抱怨没有肉吃,在基博罗哈他瓦那地方,神就给他们肉吃,但用最重的灾击打他们。然后看到米利暗和亚伦在说摩西的不是,米利暗就长了大麻疯。然后再一次的抱怨就是十二个探子进到迦南地,回来后有十个抱怨上帝,说不能进去,结果摩西祷告,上帝虽不消灭,但凡二十岁以上的,除了迦勒和约书亚,都叫他们都死在旷野,进不去迦南了。

后然,进到迦南地以后,以色列人的情形怎么样?士师记讲到他们一下就远离上帝,上帝就把他们交在仇敌手里,他们就哀求上帝,神就帮助他们。但得帮助、状况好了以后,他们又忘记神。士师记第2章,耶和华使者就跟他们讲,“你们不可以跟这地的百姓立约,你们为什么不听”?所以上帝说“我不再把他们赶出去了,我就让他们在你们当中,叫你们受不了”。就是有的时候,有些事情是不可以逆转,没有办法的。

后来,就是他们的亡国被掳。他们一直犯罪,到最后上帝就说“我不赦免了,你们一定要亡”。

是不是得救了,就不能进到很丰富的状况?我们不太能把这些确实的应用在我们身上。但我们也要说,这三次之中,如果每一次以色列人仍然能继续信靠顺服,还是有恩典的。四十年在旷野也是丰富恩典,申命记8:4-5,“这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。你当心里思想,耶和华─你神管教你,好像人管教儿子一样”;士师记在跟敌人对抗时也是叫他们学习争战的恩典;然后,以色列人就算被掳了,像但以理、耶利米、以西结,你愿意在被掳的日子认罪悔改,仍然胜利了。

新约也是一样。也许有些事情我们不能改变,但只要在任何时候愿意悔改信靠上帝,神就会继续恩待我们,所以让我们不要灰心绝望,但让我们更是珍惜上帝的恩典,不要觉得这恩典很浩大就放肆了。

希伯来书举以扫的例子

最后再看希伯来书12:15-17,你不要更堕落,“又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。”

希伯来书讲的有点含糊,或两方面都有的,就是我们“是不是一次得救,永远得救”?“人是不是会从救恩中失落”?我觉得圣经都有讲,而这两个也都是真实的。神永远的计划、预定、保守是真实的,人会失去和经验那改变也是真实;而这两个并不冲突。我们要相信神永远不变的计划和旨意,但我们并不知道他是怎么带领,我们只能就他启示出来的好好信靠顺服,接受他告诉我们的警告、提醒就好。

这里讲的就是警告,“不要有那些毒根从你们中间出来”。这毒根又是从教会出来,但也是从世界或我们肉体中出来的,像淫乱,叫众人沾染污秽。淫乱当然是两方面,一方面就是性行为上的错误,这我们一定要避免。另外一方面就是对上帝的不忠心:又信上帝,又信其他的神明;或又爱上帝,又贪恋世俗。这主要是指着基督徒的问题。不信主的人根本不爱上帝,连犯淫乱的资格还都没有。

我也再讲一次。上帝所造的都很好,包括这世界、我们的七情六欲,但这些东西若不服在上帝的权柄之下,就太容易引诱我们了。我们若不以上帝为中心,上帝是忌邪、嫉妒的神,会对我们愤怒的。

希伯来书用以扫作例子。我们也很感慨,因为以扫实在有太多优点,他看来比雅各还要好。他比较诚实、比较努力;雅各从小就是欺骗。而这两个人,神真是拣选了雅各,弃绝了以扫,这固然是他永远的一个计划,但我们也看到以扫的错误,“有贪恋世俗如以扫的”。

创世记25:26,“随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟”。这段经文直接的翻译就是说雅各在腹中就是个非常精明、唯利是图的人,他不让他哥哥先生出来,因为先出来的就是长子,长子就有福气。但如果你在上帝的恩典慈爱下,你看到上帝是你唯一的利,一辈子只抓住上帝,不要抓别的,那就太好了。雅各被上帝拣选就是这样。但在不认识上帝时他所表达出来的是有利就抓,很讨厌。

27节,“两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。”这都不能说哪个比较好,哪个比较坏。但可以看到以扫很孝顺,打野味给爸爸吃,也很勤快。你也不能太说以撒就偏心,但他是很贪吃的人。虽然父亲爱老大,母亲爱老二都有很自私的成分,但也有还不错的成分。利百加爱雅各的理由,就是雅各常在家里陪她做家事。我说了,你先不要把罪恶想成杀人放火,一个人只要不是以上帝为他的中心,这些好的美德(孝顺也好、烧饭也好、打猎也好)迟早都会有问题。

29节,“有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:我累昏了,求你把这红汤给我喝。”这中文的翻译不够忠实,有时加油添醋一点,这里不一定要有“求”这个字。这句话完全可以把它翻成以扫太饿,有点穷凶恶极的命令:“给我喝”。这不是罪恶,但罪恶在当我们没有把上帝看成最重要的时候。雅各很会交易的,他说,“你今日把长子的名分卖给我吧”。以扫说,“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”这就是以扫的愚蠢。现在他再饿再渴,也不会因此就要死了。

人犯罪常常就是这样,“我现在没有这女人我会死”,“我现在不吸这毒我会死”、“我现在不打这手机我会死”,“我现在不这电脑我会死”,没这事儿的,你除了没有上帝你会死以外,其他都不会死。“我一定要有这电脑,没有我会死”,你处处被辖制,那你就死了,“吃的日子你一定死”。你没有上帝却觉得活得很好,这表示你死了。

各位,我们可以拒绝一些不好的东西,脏、乱、吵、不公平,但我们常常把这些肉体合理的欲望、要求,或合理的、美的、善良的东西取代上帝,这就不好了。我们需要看到最重要的是上帝。以扫看得太近,他要的就是现在。我相信很多人犯罪恐怕都是这原因,只想到当下的满足,没有想到上帝,也没有想到将来良心的控告和地狱的火。

雅各说,“你发誓给我”,以扫就发誓给了他,“于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。”后来到了27章,当他爸爸把祝福给了他弟弟的时候,他没有哭的理由,因为是他自己已经卖掉了。这就是希伯来书12:17讲的,他“后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。”“父亲”是多加进去的,不管是他爸爸或上帝的心意,都不能使这件事转过来了,因为这件事是你自己决定的,你又不愿意信靠那比你、比万有都大的全能者上帝。

我们求神恩待我们,常常不断让我们更丰富看到上帝的美好、上帝的爱、上帝的恩典,而且我们白白领受,得到更多,我们就愿意更多爱他、渴慕他、喜悦他。而在这时候我们一定都有很多的修理、牺牲,但愿我们忍受在S字J的痛苦和艰难中,还是喜爱他,有盼望。

热门文章

热度: 推荐: