基督教讲章网

透视真平安 希伯来书十三20~21

日期:2016-10-27作者:周神助

希伯来书十三20~21  透视真平安 

这是个不安的世代,灾难越来越多,3月还没过完,灾难已是一大堆。2011年3月10日云南刚发生5.8级地震,11日日本又发生了9.0级强震,16-17日我国发生了抢购食盐潮,非洲遇到60年一遇的干旱,干旱带来饥荒。战争、地震、瘟疫、洪涝、车祸等,让人都有些麻木不仁了,面对这一切灾难,人心更是不安。神却是赐平安的神。祂赏赐的平安不同于世人祈求的,而是圣经中所描述的平安:「但愿赐平安的神,就是那凭永约之血、使群羊的大牧人──我主耶稣从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行祂的旨意;又借着耶稣基督在你们心行祂所喜悦的事。愿荣耀归给祂,直到永永远远。」(来十三20∼~21)
  一.赐平安的神
  1.不是肤浅自欺的平安  世俗的「平安」通常指全家健康、经济繁荣和社会秩序和谐,也就是「无事平安,平安无事」。但对基督徒而言,若不爱主、不传福音却依旧心情平静,就是所谓的偏安或自欺式的平安。
基于慈爱的出发点,神有时容许苦难临到大地。九一一事件以后,美国教会平均增长了百分之三百。保罗切身经历神赋予真实的平安,帮助他在患难中靠主得胜并有平安,徒16:25他在狱中半夜歌唱,以致能发出这样的宣告:「谁能使我们与神的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是BP么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?」(罗八35)
  2.祂所赐的平安(1)悔改赦罪的平安  路13:1-5……你们若不悔改,都要如此灭亡。我相信本地教会只要定睛在神的心意上,愿意回转、悔改,遵行天父的旨意,相信我们必蒙福。
  希伯来书十三章20节,保罗才讲了「赐平安的神」,紧接着就形容神是「凭永约之血,使群羊的大牧人──我主耶稣从死里复活的神」。神赏赐的头一项平安,乃是悔改赦罪带来的平安。耶稣凭着永远盟约的血,在S字J上为人类的罪舍命流血,开启了一条又新又活的路。罪人可以藉由祂的宝血获得赦罪的平安,以及罪恶洗净的快乐。人若缺乏赦罪的平安,仅仅拥有肤浅的平安,会落入极大的危险。
(2)顺服圣洁的平安 除了赦罪的平安,神也赋予人圣洁、胜过罪恶的平安。一个人信主、罪得赦免以后,还得顺服跟随大牧人,才能享有真正的平安。假如继续沉溺在罪恶里,就只能哀叹:「立志为善由得我,只是行出来由不得我」(罗七18),「我真是苦啊」(罗七24),不可能进入更深刻的平安。约瑟虽被主母诬陷,但他持守他的圣洁,在监狱中神仍与他同在。
(3)合一大能的平安 基督徒全都是主的羊,不是某间教会的羊。世上只有一间教会,称为神的教会。众教会合一,群羊的大牧人就会赐下平安,复兴就会降临。假如教会人员内斗,各教会之间也内斗,怎能保有平安?北堂
  二.装备成全的平安
  1.平安无事,代志大条  父神所赐的平安,不是偏安。若国境平安无事,教会偏安无事,信徒只是坐下吃喝、起来玩耍,代志就大条了。

2.美善的装备成全 「但愿赐平安的神,就是那凭永约之血、使群羊的大牧人──我主耶稣从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行祂的旨意;又借着耶稣基督在你们心里行祂所喜悦的事。」(来十三20-21)神的救恩全备,总共有五个层次:
  首先是称义,神赐给悔改者赦罪的平安,让我们的生命重新开始。其次是成圣,用祂的美善来成全装备,为我们建造成熟的生命。第三是得胜,基督徒受到装备后,就得到遵行神旨意的力量。第四恩赐,能按圣灵所赐的恩赐照神的心意做祂喜悦的事。最后(见证),就能得享平安,并将荣耀归给神。
  (太22:37-39)「你要尽心、尽性、尽意爱主你的神,其次也相仿,就是要爱人如己」,「你们往普天下去,传福音给万民听」(可十六15)。神乐意在各种美善上成全基督徒,提供更丰盛的生命,让我们恩上加恩、力上加力。以四垒装备课程为例:第一垒「初信造就」在真理和生命上装备刚受洗的基督徒,清楚阐释S字J的真理。教导学员懂得倚靠神的恩典和能力,胜过罪恶和内在伤害,脱离祖先拜偶像和其他因素造成的捆绑;第二垒教导基督徒「长大成熟」;第三垒造就基督徒担任神的「仆人领袖」;最后则跑回本垒「广传福音」。
  三.遵行祂旨意的平安
  耶稣教导我们:「凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去」(太七21)。老约翰指出:「这世界和其上的情欲都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。」(约壹二17)神的旨意究竟有那些呢?圣经提到几点:
  1. 献上自己 「照神的旨意先把自己献给主」(林后八5)、「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」(罗十二1)你是否已经献上主权、一意遵行神的旨意?神的意念如果高过你的,你愿意放弃自己的想法吗?神的道路如果高过你的,你愿意选择祂的道路吗?
  2.成为圣洁,远避淫行  「非圣洁没有人能见主」(来十二14)「神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。」(帖前四3)倘若不尊重婚姻,污秽了婚姻的床,却仍心安理得,这种平安是自欺,必定来自撒但。
圣洁唯一的来源在天上,耶稣是人类的救赎、圣洁和智慧。基督徒必须宣告:「我领受耶稣的宝血,与耶稣同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。」否则一天天过去,照旧做自己想做的,随便生活,自然毫无圣洁可言。
因此我们要常常向神说:“我来到你面前,求你鉴察我的心思,试验我的意念,看在我里面有什么恶行没有?」这时,神提醒我跟人的关系还有问题,心思意念要更新。
  3.善用金钱 基督徒是神的管家,奉献十分之一的时间、才干和金钱,是理所当然。至于其余的十分之九,应当求神使我们成为良善忠心聪明的管家,按照祂的旨意善加运用,荣耀神。诚如以斯拉七章18节所言:「剩下的金银,你和你的弟兄看着怎样好,就怎样用,总要遵着你们神的旨意。」
  4.喜乐、祷告、谢恩  「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」(帖前五16—∼18)这是神对每个基督徒所定的旨意。 患难困苦和刀剑的确存在我们的生活中,然而只要按照神的旨意不住祷告、凡事谢恩,神就会用喜乐的油膏抹。
  5.度余下光阴  「只从神的旨意在世度余下的光阴。」(彼前四2)「大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了。」(徒十三36)我们基督徒过去将身体献上,遵行神的旨意,如今应当进一步对主说:「我立志按你的旨意,度过往后的日子。」

6、行善:彼前2:15因为 神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。提后3:16-17圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。加6:9-10我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。来13:16只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是 神所喜悦的。
  四、做祂喜悦事情的平安
  1.从神的旨意到心意 一个人合神心意,不是凭恃本身的圣洁,否则根本没有人能讨神喜悦。扫罗和大卫都犯过罪,扫罗不知悔改,以致灭亡;大卫因认罪悔改,远避淫行,因此合神心意。大卫凡事顺从神的旨意,常常喜乐、不住祷告,也凡事谢恩。原本盼望为神建造圣殿,神却指定由所罗门来承办。大卫非但没有闹别扭,反倒按照主的心意善用金钱,预备材料,为建殿工程铺路。更重要的是,大卫还遵照神的心意服务那个世代的人,度过余下的光阴。
  基督徒向神祷告是神的旨意,但是基督徒必须寻求如何祷告才合神心意。所罗门的祷告合神心意,法利赛人和税吏的祷告词很长很美,却不合神心意。
  基督徒要思考:在自己的生命当中,神究竟喜悦什么?我当如何行?不可凭着己意,藉个人的力量,乃要倚靠神赋予的力量遵行神的旨意,才不会落入逞强行善当中。
  2.加入遵行神心意的行列 伯大尼的马利亚了解耶稣的心意,坐在耶稣脚前听道。马大则按照自己的想法,在厨房忙得不可开交,心里烦躁,对马利亚非常看不顺眼。因此耶稣呼唤马大:「妳为许多的事思虑烦扰。但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」(路十41∼~42)在耶稣上十架前打破香膏膏耶稣,另一群妇女却在耶稣被钉死后第三天才预备香膏要奉献,你认为那种作法比较讨神喜悦?基督徒必须求神启示心意,才能掌握最恰当的时间,做讨神喜悦的事。
  有位姊妹奉献自己,去大家最不想去的印度及非洲宣教。神为她预备了婚姻,这对夫妇如今在非洲,享有深沉的平安。
  五、荣耀归主,平安归人 「愿荣耀归给祂,直到永永远远。」
  1.荣耀完全归神  遵行神的旨意和心意,当神的旨意成全或作为彰显时,必须留意一件事:荣耀必须归给神,因为荣耀、能力全都来自神。耶稣教导我们祷告时说:「因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。」(太六13)「神的众子啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,归给耶和华!」(诗二九1)诗115:1耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。
  2.平安归人  人类需要的不是虚荣,而是永恒的平安。我们不要偷窃神的荣耀。耶稣基督降生的时候,天使高唱:「在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与祂所喜悦的人!」(路二14)某首诗歌有句歌词提到:「在荣耀中,基督是中枢,基督的王位永存不变。」
  一个人悔改信主,就能享受赦罪的平安、受装备的平安、遵行神旨意的平安、做神喜悦事情的平安及永恒的平安。神的救恩何其全备!

  愿神赐福他的话语,也赐福在座的每位肢体!

  据周神助牧师(2001/11/11)讲道
 

热门文章

热度: 推荐: