基督教讲章网

最美的奉献(五)——追随见证人的脚踪 经文:来 12:1-2

日期:2016-10-27作者:刘宁花

最美的奉献(五)——追随见证人的脚踪
  证道经文:来 12:1-2
  证 道 人:刘宁花  牧师
  整  理:朝阳堂编辑室     

  今天和大家继续分享“最美的奉献”第五讲——追随见证人的脚踪。《希伯来书》作者把历史上出现过的信心伟人从亚伯拉罕到当代信徒,逐一做了述说,然后对收信的信徒给了可操作性的劝勉。《希伯来书》作者称这些伟人为见证人,就是为信仰作见证的人。《圣经》说,他们如同云彩围着我们,成为我们的榜样,使我们奔向前面道路的时候能朝着这个标杆直跑。同时,作者也鼓励信徒去实践信仰使命,为人生去竞赛,坚持到底,目标就是得胜、得奖赏,这与上帝的永恒是同在一起的。
  这里,作者视人生为一场竞赛。《希伯来书》10章32节中讲:“你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难。”这里的“大争战”不是指末世,而是“竞赛”的意思。“竞赛”的用法比“试炼”积极得多。有时候,人可能只是被动地忍受试炼,最好的情况是使自己不要输,输了就一败涂地。竞赛则不仅只求不败,还要战胜对手,所以基督徒并非是要消极地忍受一切,做一个逆来顺受的人,而是要积极与困难竞赛。
  《希伯来书》中列举了诸多见证人,而最重要的只有一位,就是耶稣基督。因为祂活出了信仰的使命,活出了使命的人生,是我们在这个世界上奔跑竞赛的最佳榜样。作者以长跑竞赛为比喻,向我们揭示了以下几个方面的属灵含义:
  一、锻炼品格
  《希伯来书》12章1节中说:“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪。”这里的“放下重担”,指的是如运动员一样要卸下负重,轻装上阵去奔跑,让自己的动作更为灵活、精力更为充沛,最终能够顺利达到目的地。“容易缠累”指的是容易让人分心的事情。如要得胜,运动员就必须专心致志,不允许任何事情分神,否则就有可能失败。作者在这里也是如此告诫每一个属灵的基督徒,我们今天就在进行一场属灵的马拉松式赛跑,是否会达到最终目的,取决于在参与实践信仰生命赛跑的时候,是否能放下阻碍我们轻装上阵的事情,这其中就包括我们对世界的爱恋。如果今天在赛场上我们负重而行,这些重担终将拖累我们而无法如期到达目的地。故《圣经》说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:62)那时我们只能失败了。
  我们还要除掉拦阻我们专心跟随主的因素,特别是“罪”,任何长期性的罪都是属灵道路上的阻碍。作者用“重担”和“缠累”来描述引诱和罪,显明的不是一次地试探和犯罪,而是恒常的引诱和犯罪。我们都该想想在自己里面,有哪些是恒常引诱的罪。如果我们带着这些罪去奔跑、去竞赛,最终无疑是失败。很多基督徒会认为,我信主认罪悔改做了决志祷告后,我的所有罪性就都被除去了,其实我们对付试探、承认罪性不是一次性的,认罪是需要每天、每时每刻地要求圣灵内住在里面检视自己。如《圣经》所说,为罪、为义、为审判,自己责备自己(参约16:8),这就是圣灵的工作,让我们每时每刻能够认清自己。
  放下重担、脱去缠累,是要整治我们的性格,除掉不良的习惯、嗜好与软弱。因为性格的缺失,恰恰是阻碍我们轻装上阵,心口如一侍奉上帝的罪魁祸首。运动员必须严格控制饮食,有规律地作息生活,随时调整自己的心理状态。同样,一个真正侍奉上帝的人,必须要锻造与侍奉相称的性格与生活方式,这样才能更好地侍奉上帝。所以侍奉是灵性和品格的比拼,知识和技巧反倒是次要的。
  通常我们会说,生命和侍奉是不可分割的组成体,生命就是侍奉,怎样的人就有怎样的侍奉。我们的知识和技巧可能会过时,也未必会整个适用于我们生命的侍奉中,但灵性和品格却永远不过时,放之四海而皆准。我常对自己的孩子说,人的知识可以通过后天学习得来,而人的品格如果不好,必将铸就他一生的失败。我也曾记得,在读神学院的时候,老师在第一堂课时说过一句话:“要想成为上帝的仆人,首先就要做一个人,做一个好人。”这指的是我们的品格而言。如果没有锻造自己,使我们里面满有耶稣基督的品格,就无法去侍奉神,内心侍奉的最终还是人。
  今天我们如果看重的是地上的权力、名利、地位,就会使我们和上帝赐予的永恒宝座擦肩而过,那是得不偿失的。所以在日常生活中,品格的锻造是第一要事。所以,要努力改变不良的生活习惯,突破各种性格的障碍,包括自信、斗志和爱心的缺乏。
  常有基督徒活出的是分裂的人格,分裂得使自己无法面对自己。而神不让我们做一个分裂的人,神要的是整合的你和我。人们常说:“江山易改,秉性难移。”但是,如果靠着耶稣基督,我们品性中的一些不良习惯一定会改变;信靠耶稣基督,自信、斗志和爱心就会逐渐回归到我们的人性当中,使自己成为表里如一的人,我们的品格中自然就有了耶稣基督所具有的品格。
  二、忍受痛苦
  一个运动员必须锻造特殊的性格,那是什么性格呢?
  第一是忍耐力。忍耐力能够让我们面对逆境忍受痛苦,克服困难。困难和障碍主要是内在的,故必须予以克服,正所谓“攻克己身,叫身服我”(林前9:27)。
  第二是要克服畏惧的心。曾经有一个长跑者分享自己的座右铭说:“人生的过程本身是由很多快乐和痛苦堆累起来的,但人的灵魂却唯有在痛苦与失落中才能真正有成长的机会。跑步让我勇于面对痛苦,承担痛苦,忍受痛苦继而超越痛苦,让我的灵魂跨入另一个崭新的境界。”是的,我们通过各种各样遭遇的锻炼,就能培养出优秀的品质。比如,在痛苦中学会勇于承担、勇于创新。各个阶段我们都会通过考验获得快乐和幸福,而这都将会为征服下一个困难提供足够的依据和勇气,这是上帝给予我们的。所以《希伯来书》作者一再以竞跑的方式告诉我们,让我们长存忍耐之心,能够克服畏惧的心。很多时候,当基督徒面对困难、痛苦,我们不是靠着神去勇于面对、承担、忍耐乃至最终超越这一切,而是常常把一切归咎于上帝,以至懦弱、胆怯,最终失去自信。上帝要的孩子不是这样,祂希望我们面对各种艰难险阻时都无畏惧之心。因为祂是我们的山寨、避难所,祂是我们的开路先锋和旌旗,我们还有什么可畏惧的呢?在基督里没有难成的事情,所谓难就难在我们是否拥有克服畏惧之心,是否拥有面对和承担痛苦的心志。
  第三是要存心忍耐,就是以坚忍的心去面对。
  在《希伯来书》12章2节中说:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。”弟兄姊妹,当我们面对这一切的时候,应思想耶稣基督在S字J上所受的苦难,今天有哪一个人可以去承受这样的苦难?又有哪一个人承受的痛苦可以与之相比?但神却在《圣经》里给了我们这样的应许,我们将来必与耶稣基督同坐宝座,执掌王权(参启3:21)。
  在《希伯来书》前面的10章32—34节中,作者也描述了收信的信徒所经历的各种各样艰难考验,及他们所表现的美好品质。这些章节谈到:“你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难。一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美、长存的家业。” 《希伯来书》中所指的信徒在经历各样大患难时得胜有余了,最终取得了胜利,在耶稣基督里得到了奖赏。
  在《希伯来书》10章35—36节说到:“所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”这个应许就是我们要回归王子的身份,与基督同坐王位,能够得享上帝赐予的永恒生命。10章37—39节说:“因为还有一点点的时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”我相信这句话是说给我们所有弟兄姊妹的。
  赛跑有一条原则,即最终能够跑到前面的就是得胜者。而长跑又不同于短跑,不是凭一时的快速跑抢先到达终点,而是需要耐力和永不放弃的干劲。同时,我们必须要保持一个乐观积极的态度,不管遇到了怎样的试炼、考验,都要怀有坚定的意志,不要害怕面对挫折,也不要担心阻碍自己的前进,因为神是你的道,神必在旷野为你开道路,在沙漠开江河,这是上帝自己说的(参赛43:19)。当以色列人出埃及的时候,前有红海后有追兵,他们仰望上帝,上帝就在江河之中为他们开了干旱之地,使他们安然渡过,故要相信我们所信的神是一位又真又活的神。亲爱的弟兄姊妹,当你在患难之中,当你在各种各样的BP之中,当你在各种各样的试炼之中,你是否是一个竞赛者,勇于排除一切艰难险阻,向着一个标杆直跑?如果是,奖赏必会临到你。反之,从这一刻就告诉上帝:“神哪,求你为我制订目标,让我的眼中只有你,让我脱离一切重担和缠累,直向你的标杆奔跑!”我想这才是上帝给予我们的祝福。
  三、跟随见证者
  在《希伯来书》12章1—2节里说:“奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”“路程” 的意思是征战或格斗,用在这个地方就是赛跑。该书作者以耶稣基督为榜样,指出耶稣基督是我们满有信心去实践这场竞赛的带领者,就像是在长跑的路上我们总会跟着领头人跑一样。作者说耶稣就是比赛中的领头者,是先行者,是我们追寻的脚踪,在这样一场实践信仰和使命的马拉松大赛里面,我相信每一个兄弟姊妹都在其中。在长跑中,有些人会跑在我们前面,也有些人会跑在我们后面,而云彩围着的见证人,就如同跑在我们前面的那一群人,他们有些已经跑完了全部的路程,我们是在跑他们跑过的路,他们不断地向我们见证着这条路是可以跑完的。在这里,第一个起跑并完成赛事的人就是耶稣基督,祂是最重要的见证者、实践者。所以说,忍受痛苦、克服困难是完成赛事必备的性格。主耶稣基督以身作则地做出了精彩的诠释。祂忍受了巨大的羞辱和痛苦,为我们死在了S字J上,最终得胜完成了赛事,并得着了荣耀和奖赏,我们必须效法耶稣基督。
  结语
  我们在前面讲到跑步者必须锻造相应的品格,跑步也是面对和认识自己的一个场景。特别是当我们不是在跑场,而是在山间漫步,或者是在单调、重复性地跑步时,长时间地亲密接触大自然,必定会思考“我是谁”的问题。让我们聆听自己内在的声音,逐渐走进内在的旅程,在其中产生洞见。人生就如长跑比赛,每个人都必须孤独地面对宇宙,在其中学习对生命力的抉择。没有人可以骄傲自大,我们默默地跑着,没有捷径,没有侥幸,一步一个脚印,脚踏实地地感受自我与上帝间的关系。当我们与上帝之间建立起永恒的关系时,我们才能做到直面挑战,直面自己。
  台湾超级马拉松记录保持者陈彦俊说:“24小时超级马拉松赛,是一场体力、耐力与意志力的竞争。最重要的是排除万难,突破个人的极限。长跑的过程中会面临许许多多的状况,就好比人生的路一样起起落落。想要成为一个好的跑者,就如同要过精彩的人生一样,全心投入,做好自己最重要的。跑出精彩,跑出乐趣,是维持对超马热忱的万灵丹。”
  愿我们每一个弟兄姊妹都能以耶稣基督为榜样,追随耶稣基督佳美的脚踪。让我们忘记背后,努力面前,向着耶稣基督为我们制定的目标排除万难,勇往直前。
  愿上帝祝福我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: