基督教讲章网

末世的预言之一 末世必有危险的日子来到(下)

日期:2016-10-27作者:刘宁花
 

证道经文:提后:3:1-9节
证 道 人: 刘宁花  牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
《提摩太后书》3章1节说:“你该知道,末世必有危险的日子来到。”“末世危险的日子”在这里是说充满了艰难、强暴和险恶,人们终日忙碌却茫然, 不知道何去何从。“末世”是圣经中一个专用词,特指世界的终结,是基督来临之前的日子以及世界的末期。末世的征兆多多少少都出现过,只是在末世会加剧。上 一次讲了第一个征兆,是分了几个内容讲的,今天继续讲以下几个征兆。
二.末世的第二个征兆——软弱的宗教。
在末世的时候每个人心里都会有宗教,这个宗教可能是有形的,也可能是无形的。今天也一样,到处都有教堂,都处都有庙宇,人们都流于形式的敬拜,徒 有敬虔的外貌但没有真正得到神,从心里面也没有相信真的有神,生命当中也谈不上有神的存在。他们会宣称神,宣称基督的名,甚至是受洗加入基督并参加敬拜和 宗教礼仪,甚至去背颂经文,谈论神的存在,然而在这里我们要认清一点,虽然在谈,虽然在敬拜,心里却否定神的大能。这是我们特别要留意的,神的大能就是借 着主耶稣基督救人脱离罪恶和地狱的捆绑,这是主S字J和复活的能力。
《罗马书》5章8-10节说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”这里,特别留意的是末世宗教会有一个软弱,即只有形 式、礼仪、庆典的宗教。宗教家也会否定耶稣基督能救人从死里复活并脱离死亡,赐人永生。 亨利特利曾经描述说:末世宗教并没有完全被否定,但是已经被变成一个空壳,徒有外在的形式却没有能力。追随的牧师和信徒公开否定神的能力,对神运行的大 能大力一无所知,他们的一言一行也说明是活在谎言里的,举止行为和他们的信仰是不一致的,对他们而言,基督教是一种外在的形式,而不是内在敬虔的生命力。 当今天我们来到这里的时候,弟兄姊妹你是奔着什么而来?是否只是为了参加一场这样的敬拜活动?是否有“如果我不参与我就不平安”的思想?或者参与这样的敬 拜只是为了告诉其他人我是基督徒?我不知道神在我身上做了什么,我也不知道神的能力到底有多大。如果是这样的话,那我们所信的是茫然,我们传给别人的也是 没有能力的言语。
 三.末世的第三个征兆——腐败的神职人员。
这是《提摩太后书》3:6-9节经文所列举的:“那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久 不能明白真道。从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。然而他们不能再这样敌挡,因为他们的愚昧必在众 人面前显露出来,像那二人一样。”
关于腐败的神职人员,提到了三个事实。
第一,腐败的牧者会带领易受骗的跟随者离开真道,这是最可怕的一点。这里特指一些妇女被牢笼,即当时教会中的妇女们跟随了腐败的牧者。但这里并不 是只针对妇人而言的,其实是在警告我们所有的人,都要防备那个腐败的牧者。腐败牧者要寻找的人是担负罪恶,被各种私欲引诱的人,而常常学习但终久不能明白 真道的人最容易受骗。我们常说的:学圣经学了一辈子都不知道圣经说了什么,信了一辈子也不知道所信的这位神他能做什么,可是却偏偏记住了一点:某某牧师讲 得怎么样,某某牧师多么的好,于是,渐渐我们不是追随真道而是追随了某一个人。弟兄姊妹们,我们就是那个易上当受骗的人,就是那个离开真道的人。通常这样 的引领者他们外表敬虔,守着敬虔的圣旨,担着牧者之职,守宗教的礼仪,谈论并使用宗教的术语,甚至是圣经的用语,然而他们实际的生命和教导却是否定敬虔的 能力,不靠耶稣基督S字J复活的能力去生活,也不会教导这样的能力。他们口中宣讲的就是一些公德,自我领悟和一些新的宗教等东西,实际上是标榜个人,认为 透过个人的努力可以提升到一个水平,以至于神因此就接纳我们。简单地说,腐败的牧者教导人可以通过努力做好人好事,而被神悦纳。
要知道今天我们归向神,是因着神莫大的爱和怜悯;是因着神救赎的大能力;是因着神将你从罪恶中救赎出来,而绝不是靠着我们个人的行为。当一个人既有敬虔外貌,也有敬虔实质的时候,善和爱就会从他里面自然而然地流露出来。
圣经告诉我们在末世的时候,假基督、假先知会层出不穷,他们也会借着经上的话语,可是往往带领人走的不是一条真道,而是让人背离真道去追随人,而 神的道永远是有果效的道,祂如同两刃的利剑一样刺透我们的肺腑心肠。神的道不会追随人喜欢听什么想要什么就讲什么,因为神的话语句句带有能力,祂的话语是 让我们能够真正领悟并且真心悔改,神的话语是让人看见我们里面罪恶的东西。如果今天有人称能带领你,并引用经上的话语说要你跟随,今天这样的人大有人在, 切记这是神所不悦纳的。一定要有分辨,如果没有分辨,我们很可能就是容易上当受骗。为什么教堂门口常常会有一些拉人的人为什么有的弟兄或姊妹跟着走了,而 有的却不会?因为我们不愿意回归圣经,不愿意看神说什么,却喜欢听人说什么,于是你爱听的他说了,我们就会拥戴对方;你说得我不爱听,我就不会拥戴你,因 为你让我看到了我黑暗真实的东西,我恨恶你。
第二.腐败的牧者常会敌挡真理。为什么?因为他们的心灵腐败,也就是说他们对福音理解是腐败扭曲的,他们没有听从那荣耀的福音,他们相信主耶稣基 督死而复活的大能是不真实的。《圣经》中提到了两个人,一个是雅尼,一个是佯庇,这两个人都是埃及的宗教领袖,他们反对摩西要求法老释放当时为奴的以色列 人,他们极力反对摩西的律法,抵挡真理,最后遭到了毁灭,这是在《出埃及记》8:7节及9:11节当中曾经涉及到的一些问题。虽然旧约当中很少提及这两个 人的名字,但在其它的犹太宗教文献当中这两个人名字恰恰是犹太人所熟悉的,所以保罗在写给提摩太书信的时候,就特别提到了这两个抵挡真道的宗教领袖。那巴 克莱曾经对抵挡福音真理的事情有着清楚地描述,他说:“抵挡基督真诚的事永远都是在所难免的。”一直以来,经常有人宁愿选择自己的见解而摒弃神的意思,也 常有人不择手段运用权力来影响别人,再者经常会有人曲解基督教的信仰,并且使人归从他们错谬的信念,然而保罗肯定了一件事,这些骗子所余的日子无多,他们 错谬将会被揭露出来,会得到应得的报应,因为神是公义的。 
亲爱的弟兄姊妹,今天从我们嘴里所传出的是不是真道?还是我们把神、把圣经摆在我们面前而大谈特谈的是自己,高高表现自己之名?一个牧者,一个带 领者,一定是谨慎再谨慎,正如保罗劝勉提摩太说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)将来 有一天,神会向我们追债,祂会问我们:“我把某某人摆放你面前,你是否把他领回了我的羊圈之中?你让他信的是不是我的大能大力,抑或别的?”当我们在给人 传讲的时候,很多的牧者,甚至是很多自称自己是传道人的,他们传讲的是投其所好,却不是神的真道。神的真道永远是我们前面的指路明灯。在教会中有的事社会 上有,在社会上没有的事在教会中依然存在。作为一个牧者,就一定要指正、督责、教训,这是牧者的责任。可是却不难发现,今天很多国家把同性恋合法化,甚至 允许同性恋伴侣在教会中举行婚礼,这是有违背《圣经》教导的。曾经有人来找过我,问我可以坠胎吗?这样的问题在今天来讲,很多人认为可以,诸如未婚先孕、 家庭、工作、社会方面出现这类问题的时候,教会给的指导不是沿着《圣经》教导,而是模棱两可的教导,于是这一切罪恶的事情在教会中屡屡出现,年青人不再重 视神所给予的道,这与我们所领受的错误真道都有直接关系。
第三.《圣经》当中所告诉我们:腐败的牧者和他们腐败的宗教到最终终将会揭露出来,“然而他们不能再这样敌挡,因为他们的愚昧必在众人面前显露出 来,像那二人一样。”(提后3:9)因为神是公义的,神最终会施行祂公义的审判,在《帖撒罗尼迦后书》1:7-10节提到:“也必使你们这受患难的人与我 们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和 他权能的荣光。这正是主降临,要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。”
俗话说:“人在做,天在看”。神是监察人肺腑心肠的,你所行的一切,所讲的一切,终将会在耶稣基督白色大宝殿面前一一陈列出来,那个时候就是揭露 的时候。亲爱的弟兄姊妹,神要追讨他的罪,如果我们信从了这些,偏听偏信,我们不去随从真道,那最终迷失的是我们个人,受损的也是我们个人。所以劝每一位 弟兄姊妹,在这末后的时代,谨守你的心在基督耶稣里,等到那一天,我们在基督耶稣里一定能得着那荣耀冠冕,我们一定要持守,让那荣耀的冠冕为我所留,那我 们所信的就不是罔然了。这是整本提摩太书中所给我们讲到的,其实也在提醒我们:在这末后的世代,宗教确实有着很多的异端,徒有敬虔的外貌,没有敬虔的实 质。做为一个传扬神福音的牧师,可能也会被这个世界同化,去追寻这个世界,去宣讲一些不符合神真道的事情,所以神借祂自己的话——《圣经》把这些来提醒我 们,你该如何去行?有时候当看到那些追随着异端邪说所走的人,真的觉得他们很可怜,那一刻只能付上祷告:主啊,求你开恩可怜他们,他们真的不知道,他们的 眼被这个世界和人弄瞎了,他们的心被油蒙了,求主开启他们眼睛,看见真道。只有神的道才是这个世界上唯一的光。愿我们每一个弟兄姊妹,在信仰的真道上,持 守在耶稣基督里面,紧紧追随耶稣佳美脚踪去行,那么你就是有福的人了。
希望每一位弟兄姊妹,好好献上祷告,去省察自己的心:你是不是掉在这末世的几大特征里面?你的信仰是不是只有形式,没有实质?当你在与人传福音的 时候,你是不是标榜基督的救赎?你是不是在高举耶稣基督的S字J,还是你只借着这个福音来标榜你自己?如果我们有违背主旨意的,让我们悔改在耶稣基督的面 前,求神的宝血厚厚地涂抹遮盖我们,让我们从这一刻开始,不要再犯,因为耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此以后不要再犯罪了。”(约8:11)让神监 察我们的信仰,监察我们的言语和行为,有哪些是得罪神的?有哪些是得罪人的?让我们此刻静心省察自己,聆听神的教诲。
愿神祝福祂的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: