基督教讲章网

神学生暑期教会侍奉:生命中遇见主

日期:2016-10-27作者:王恒灵

经文:徒9:1-22

有一首诗歌叫做《世界美丽非常》,在它的副歌之前向我们描述了这个世界的是美丽非常。特别是在我们深圳这个的国际大都市中,各种的物质繁华享受呈现我们的 眼前,以致所有的人都在拼命地去追求名利、地位、金钱。但是即使你拥有了一切的名利、地位与金钱,仍然无法使你的心灵得到满足。人的一生,都不断地追求, 但是到了最后,自己所取得的一切却没有办法使心灵得到满足。在北京某大学有一位教授,在他与学生的第一节课上,他所说的第一句话就是:“你们这些人都是农 民意识”,他的学生听了都很不服气,为什么说我们是农民意识呢?我们再怎么说也都是高材生啊?老师回答他们,因为你们与一个普通放牛的农民并没有什么区 别。农民放牛是为了什么?为了赚钱。赚钱为了什么?为了买房子。买房子为了什么?为了娶老婆。娶老婆为了什么?为了要生孩子。生孩子为了什么?又是为了放 牛赚钱。这是一个永无止境的循环,其实我们每个人都是这种思想,世人都是在用自己一生的时间在这个循环中打转,拼搏。到头来,自己虽然拥有了物质,心灵却 更加空虚。金钱、权力、地位都无法使你的心灵得到真正的满足与平安。

亚历山大大帝是公元前4世纪欧洲历史上最伟大的军事天才,马其顿帝国最富盛名的征服者。他雄才伟略,勇于善战,领军驰聘欧亚非大陆,使得古希腊文明广 泛传播,是世界古代史上最着名的军事家和政治家。如此厉害的人物,在他死之前却说出一个令人感觉十分奇怪的遗愿,他说:“在我死后,我棺材的两边要留两个 洞,让我能够把手伸出来。”他一说完,大家都傻住了。最后,他所钟爱的一个将军趋前来,吻了他的手,忍不住问他:“你能不能告诉我们,你的用意是什么?” 亚历山大做了一个深呼吸,他说:“我希望后人不要像我这样囤积钱财。我一生浪费了多少时间,就是为了要征服世界,变成世上最有权力和财富的人。但如今,这 些财富我带不走。我也要大家知道,我是两手空空地来,如今也要两手空空地走。”

经上记着说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来 偷。因为你的财宝在那里,你的心也在那里。(太6:19-21)”是的,今天我想告诉你,亲爱的兄弟姊妹,世上任何的事物、名利、地位、金钱都无法填满人 心灵的这个空位,正如最后《世界美丽非常》这首诗歌的副歌告诉我们的一样:唯有耶稣是唯一盼望,让心灵不再空虚迷惘。因此,我们人生的目的与目标并不在于 要赚多少钱,要做多大的官,要获取多大的名气,而是在于,在我们的生命当中,是否遇见了那能够使我们心灵得到满足的救主耶稣基督。

1、寻求生命中与主相遇

经文记载的是一个我们非常熟悉的圣经人物使徒保罗的经历。这是在保罗生命当中,在他的整个侍奉人生中一个非常重要的转折点。保罗又名扫罗。他既是罗马公 民,又有犹太血统,少年时学过希伯来文,受过完备的犹太教育,还学过做帐篷的手艺。年轻时他前往耶路撒冷,在一位杰出的犹太教拉比迦马列的指导下潜心苦 读。

照我们现在看来,当时的扫罗可谓是有为青年,对待生活应该是充满向往,而且是前途无量。相信在他的心中肯定也是充满了优越感。于是他随从祭司和法利赛人逼 迫教会,把跟随耶稣的人都下到监里。直到有一天,扫罗在去大马士革的路上,忽然从天上有大光照着他,他立刻就扑倒在地。扫罗听见有声音对他说:“扫罗,扫 罗,你为什么BP我?”他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所BP的耶稣。”扫罗从地上起来睁开眼睛,却发现自己看不见了,一连三天,他都看不见东 西,也不吃,也不喝。最后,主吩咐在大马士革有一个门徒叫做亚拿尼亚按手在扫罗身上,扫罗才得以重新看见。

自此之后,保罗的生命发生了完全的改变,以前他是BP基督徒的,现在却为主的福音大发热心,他被称为外邦人的使徒,奉差遣往外邦传福音,并且建立教会,并 且满有从神而来的能力。我们可以来思想一下,为什么在保罗的生命当中,会发生如此的改变呢?究竟是什么力量令保罗在思想上有如此一百八十度的转变呢?因为 在保罗的生命当中遇见了主,保罗与主的相遇使他的生命有了颠覆性的改变。

遇见主之前的保罗,是一个自我优越感很强的人,他拥有当时最好学问,受过最好的教育,具有优良的血统与地位,他又有一门很好的手艺。一切对于保罗来说好像 都特别的顺利,无论是学问、事业、地位,都是很令别人羡慕的。他凭借自己的学问、知识、理性判断去做事,因此,他也与那些祭司文士一起去BP基督徒,BP 教会。但是,遇见主成为他生命中的转折点。与主相遇之后,使他明白了自己的卑微与愚拙,使他明白原来他以前所有的信仰的认知都是错误。原来,他所BP的就 是以色列人一直所盼望的弥赛亚。因此,自从他的生命与主相遇,主耶稣基督就成为了他生命的追求与中心。腓3:8保罗说,我也将万事当作有损的,因我以认识 我主基督耶稣为至宝。

弟兄姊妹,保罗因为遇见了主,所以他的生命完全改变了。那么,你呢?你的生命与主相遇了吗?

有些基督徒,信主很多年,但是他的生命还是一点没有改变。信主之前脾气很坏,信主之后还是脾气不好;有的信主之前赌博,信主之后依然赌博;有的信主之前偷 盗,信主之后还是偷盗。这样的生命是没有改变的生命,因为在他的生命中还未曾与主相遇,成为一个新造的人。要知道,一个被主更新的生命是有新样式的生命, 是一个恨恶罪恶的生命。你可以对照一下你自己,如果你没有这些新生命的特征,那么在你里头还是一样旧的生命。所以,无论你现在是不是一个基督徒,也无论你 信主多久,如果你愿意寻求在生命中与主相遇,主必将帮助你胜过一切你生命当中的一切弱点,也使你的生命充满满足与盼望。

圣经路加福音19章还记载了另外一个人,本来在他的生命中与主耶稣并没有任何交集,他只是听说过有耶稣这个人,但是愿意去寻求与主相遇,当然,主耶稣同时也在寻找他,当他生命寻求得耶稣之后,他的生命也有了巨大的改变,我说的这个人就是——撒该。

撒该是怎样一个人呢?圣经上说撒该作税吏长,是个财主,身量矮小,在众人的眼里是个罪人,他是亚伯拉罕的后裔,在耶稣的眼里是个失丧的人。有钱有势的撒该,他的人生快乐吗?他的生活幸福吗?不,他的人生并不快乐,他的人生充满困惑。

我们可以从政治的角度来分析。当时以色列亡国于罗马帝国,犹太人丧失了经济权和政治权。撒该作为税吏长,他其实是代表罗马政府收税的,他的身份像当时日本 侵略中国时的汉奸,人们非常痛恨他。他有权,但他以权谋私,去讹诈别人,他积累了财富,但他的财富也成为人们仇视的证据。所以圣经这样记载:“众人看见, 都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。”在众人的眼里撒该是个地地道道的罪人。

但是,宝贵的是,撒该有一颗寻求主的心,虽然身材矮小,但是他爬上桑树,在树上等待耶稣经过。主看到撒该有一颗寻求渴慕的心,于是对他说:“撒该,快下 来,今天我必住在你家里”。主耶稣能够住在撒该家里,那是一件多么荣幸的事情啊。这一切都是源自于撒该有一颗寻求的心。当撒该与主相遇,撒该的生命不再一 样,他对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。”这说明了,撒该在得到救恩后,他的人生观、价值观、世界观都得到了完全的改 变,当他愿意在主面前认罪、悔改,主就改变了他的生命光景,使他不再苦恼,内心充满了平安和喜乐。

对于我们每一个基督徒也是如此,在信主之前,无论我们有怎样的背景、多么的富有,怎样的贫穷;拥有多高的地位,或是多么平凡;无论你多么败坏,自我感觉多 么优秀,当你遇见主的那一刻开始,耶稣进入你的人生,他就会彻底改变你的生命。耶稣会除去你生命当中一切的骄傲、自卑、忧愁等等……并且,他甘愿担当我们 一切的重担,赦免我们一切的罪恶,只要你愿意寻求他,他就会进入你的心中,做你生命的主。你的生命将不再一样,因为耶稣会带给你心灵的满足与喜乐。

亲爱的弟兄姊妹,如果在你的生命当中还未曾遇见主,你可以跟撒该一样,主动地寻求主,可以藉着祷告来寻求与主相遇。你可以向主祷告说:求主进入我的生命, 在我的生命当中掌权。当主进入你的生命当中,你与主相遇之后的生命将变得不再一样,你的心里会得到满足与盼望。因为唯有耶稣,才能填满我们心底的空缺。

当然,我平时在教会中侍奉,也遇到许多信主多年,经历主许多的恩典的基督徒,他们曾经真切地看到主是如何恩待祝福他们的家庭,当经历恩典之后,回到平淡的 生活中时,他们就忘却了主的恩典,信心也冷淡了,生命倒退了。弟兄姊妹,这样的肢体在我们教会多不多?我相信很多很多,可能你我都曾经是怎样的人,因为我 们曾经都软弱跌倒过。软弱跌倒并不害怕,我们可以靠着主重新得力,那么,我们可以通过什么途径重新得力呢?这就是我要跟大家分享的第二点:

2、在软弱中寻求与主重遇

约翰福音20章11-29节记载的就是耶稣复活后分别向抹大拉的玛利亚、门徒与多马显现的情形。这一些人,原本都是主身边最亲密的人,他们不仅认识主,而 且可以说与主非常的熟悉。但是,他们从来不明白主耶稣的心意。门徒们其实与其它犹太人没有什么两样,都把耶稣理解为是一个政治性的君王,要带领他们脱离罗 马帝国的统治,建立属于自己的国家。他们也希望藉着跟随耶稣,自己能够得到一些好处,即便是心里的点点满足。但是,令他们失望的是,耶稣不仅没有成为他们 心目中理想的君王的形象,最后反倒被人钉死在S字J上,要知道,被钉S字J在当时来说那是一件多么羞耻的事情,而且死前还受到不尽的羞辱。最后,看到耶稣 死了,也被人埋葬了。在门徒心里,这一切都好像是一场梦,现在耶稣死了,梦也该醒了。所以,在耶稣被钉S字J的时候,门徒的心里是多么的失望。于是,门徒 们大都操起了旧业,干回了老本行,该干嘛的都干嘛去了,打鱼的还是去打鱼。正是由于这样,当看到耶稣死后,他们心中只有伤悲,只有懊恼,只有失望,当复活 的主呼唤他们的时候,他们都不认得,因为他们里面的灵性由于信心的冷淡而变得迟钝。以致他们早就把耶稣在受难之前,告诉门徒的关于他受死,且死后第三天必 将复活的预言忘记得一干二净。

根据约翰福音20章的记载,耶稣死后的第三天清早,抹大拉的玛利亚带着香膏要来搞耶稣的身体,当她来到坟墓,看见石头从坟墓挪开了,于是跑进坟墓里去看, 见耶稣的裹头巾和细麻布都还在那里,只是主的身体不见了。于是,玛利亚站在坟墓外面哭,此时出现了两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在 头,一个在脚。天使对玛利亚说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却 不知道是耶稣。耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去 取他。”耶稣说:“马利亚。”此时的马利亚才明白过来,原来站在她面前的这个人正是她的主,于是称呼耶稣“夫子”,并且要触摸耶稣。耶稣说:“不要摸我, 因我还没有升上去见我的父;你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”于是,抹大拉的马利亚就去告诉 门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话,告诉他们。

同样,在约翰福音21章,也记载了耶稣复活之后在提比利亚海边向七个门徒显现的情景。当耶稣向他们显现时,他们同样不知道是耶稣。耶稣就对他们说:“小 子!你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,发现所打上来的鱼竟然多得不得了。此时彼得 才认得原来站着那个人是耶稣,于是他便喊着说:“是主!”等到他们上了岸,耶稣便与他们一同烤鱼,一同吃饼。

上面我们看到两段描述复活主分别向玛利亚与门徒显现的经历。正如我们上面所提到的,玛利亚与耶稣的众门徒原本都是主耶稣身边最亲密的人,他们亲眼见过耶稣 所行的神迹,也亲历了主一切的奇妙与全能。但是,当耶稣为人类的罪受死埋葬之后,他们见到耶稣死了,不再与他们在一起了,于是他们也都软弱了,倒退了,眼 睛也模糊了,连荣耀的主向他们显现的时候,都不再认得那就是他们的主。我们可以看到,一直以来,玛利亚与门徒对主的信心都还仅仅只是停留在眼见为实的阶 段,并没有将耶稣的教训与教导真正存记在心。多马就是这样的人……圣经约翰福音说到,当耶稣夜晚向门徒显现时,多马刚好不在场。当门徒就对他说:“我们已 经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都 关了。耶稣来,站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”此时的多马才真 正信服了,大声喊着说:“我的主!我的神!”我的主,我的神,这才多马真正的信仰告白。

弟兄姊妹,我们再来想想我们自己,或许信主很多年,或许跟随主已经有许多年日。但是当我们经历生活的压力与苦楚,面对世界的影响和诱惑,我们里面的信心是 否也像门徒与玛利亚一般变得冷淡,灵里的生命是否对神的道也变得不敏锐了呢?也许我们都会发现,在我们刚刚信主的时候,都会特别火热,并且非常有信心,心 里只想着努力服侍主,要在圣工上面为主大发热心。但是,慢慢的,当我们信主的时间久,在生活中,在侍奉当中也疲倦了,我们原本火热的信心也冷淡了,变成了 老油条。我们懂得的道理很多,只是在生活中不再有见证,对于主的真理教导也都变得麻木了。因为对于圣经我们都似乎很熟悉,只是行不出基督的样式出来。其 实,我们此时生命的光景就如同玛利亚与门徒一样,如同进入了一个困境当中,我们的生命此时就像一潭死水。我参加教会服侍已经有十几年的时间,一直都在诗班 里面去参与侍奉。当我在侍奉当中发现,很多的时候会有软弱与跌倒,诗班班员的服侍慢慢变成了一种任务式。我们诗班有一位指挥,她也是十几年如一日在教会里 服侍,并且一直很火热地服侍教会。为什么他能够二十多年如一日一直在教会里面参与服侍,并且时常保持一颗火热的心呢?我们问过她这样的问题,她的答案是: 要一直在侍奉中、生活中保持火热的信心,实在不易,我们要时常退到主的里面,向主支取力量,这就是秘诀。因为当我们经历生活、侍奉,会感到疲倦,而我们重 新得力的唯一途径就是让我们的生命,再一次与主重遇。我们的生命需要与我们生命的救主重遇,方能重获丰富的供应。

弟兄姊妹,在你的生命当中,如果还没有遇见生命的主,那么我们寻求与主相遇;或者我们曾经在生命中与主相遇,曾经靠主有火热的信心,但是慢慢的,由于世界 的引诱,罪恶的阻隔,使你的信心慢慢冷淡了,爱心慢慢减少了,那么,弟兄姊妹,我们的生命必须寻求与复活的主重遇。(讲员:王恒灵弟兄,在校神学院三年级学生,暑期教会侍奉)

热门文章

热度: 推荐: