基督教讲章网

兴起时代的亚波罗 经文:使徒行传18:24-28

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:使徒行传18:24-28

24有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山大,是有学问的,最能讲解圣经(“学问”或作“口才”)。25这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。26他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。27他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他(或作“弟兄们就写信劝门徒接待他”)。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,28在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。

讲道题目:兴起时代的亚波罗

引言

感谢神,昨天上午我们标竿教会第三个堂——恩召堂成立了。我们盼望在济南至少要建立50个堂,我们正朝着这个目标迈进。50个堂至少需要50个传道人,我们要为更多的传道人兴起祷告。

我们回到主题经文,看到一位神重用的传道人名叫“亚波罗”。亚波罗是怎样的一位传道人?

本论

一.有学问与口才

24节

24有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山大,是有学问的,最能讲解圣经(“学问”或作“口才”)。

24节告 诉我们,亚波罗是一个犹太人,他出生在亚历山大。亚历山大是当时罗马帝国的第二大城市(第一大城市是罗马),圣经希腊文译本——《七十士译本》就在这个城 市翻译成功的。这个城市曾经出过一个着名的哲学家——斐罗,在这城里有一所宏伟的大学,也就是说这个城市是希罗文化的重镇。

亚波罗作为犹太人,从小就会受到犹太律法的熏陶,接受犹太拉比的教育。另一方面他生在亚历山大就自然会受到希罗文化的熏陶。亚波罗受到犹太文化和希罗文化的熏陶,使他能成为犹太人和希腊人很好的桥梁。

希腊文化很重视雄辩术,因此练就了亚波罗的口才。亚波罗不仅有学问,是个学者,而且有口才,是个演讲家,这样的人往往就被神重用。

例证:摩西

徒7:22

22摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。

例证:保罗

保罗与亚波罗有相类似的地方,保罗生在大数,大数是希罗文化的重镇,保罗从小就受到希罗文化的熏陶。另外保罗是纯犹太人,因此从小也就接受犹太文化的教育,后来他在犹太着名的拉比马加列的门下受教。

作为传道人,口才是很重要的!因此保罗特别的请求弟兄姐妹为他的口才祷告。

弗6:19

19也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。

在历史中往往那些神所重要的传道人都是有学问有口才的人,比如乔治·怀特菲尔德、约翰·卫斯理、司布真、爱德华兹。现代的葛培理、唐崇荣牧师等,他们都是通晓古今中外,知识渊博,口才很棒的讲道人。

今日应用

首先,特别是做话语服侍的弟兄姐妹,一定要多多的学习,成为一个读书人,成一个文化人,成一个有学问的人,也求神赐给我们口才,能将所学的传递出去。

其次,作为标竿教会的父母有责任让自己的儿女接受社会高等的教育,接受最好的教育。成为一个有学问的人,有一天被神得着,被神使用。

最后,也请弟兄姐妹为我们传道人祷告,求神给我们口才,能将福音的奥秘讲明。

二.有真理的装备

25-26节

25这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。26他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。

亚波罗的真理装备分为两个阶段:

第一个阶段:接受了有关约翰的洗礼方面的教导;25节

第二个阶段:接受了百基拉和亚居拉的教导。26节

·第一阶段的真理装备

24节得知亚波罗最能讲解圣经,这里的圣经应该是旧约圣经,可见他在旧约圣经方面接受过教训。再者,25节提到他单晓得约翰的洗礼,约翰的洗礼是认罪悔改的洗礼,认罪悔改是相信耶稣基督的第一步,因此他对福音真理的认知不是完全的。他也将耶稣的事详细讲论教训人,有关耶稣的事应该与约翰为耶稣作的见证有关。

综上所述,亚波罗所了解的真理是有关旧约圣经与施洗约翰方面的一些真理,这是他接受真理装备的第一阶段,不是很充分。但是他心灵火热,来到了以弗所传讲神的道。

26节告诉我们,他进入会堂里放胆讲道。他跟保罗一样先是犹太人,向犹太人传讲神的道。

·第二阶段的真理装备

亚波罗在会堂的讲道,被百基拉和亚居拉夫妇听见了。他们留意到他所传讲的不是很完备,于是把他接过来,可能接到家里来,将神的道更加详细的给他讲解。

百基拉和亚居拉夫妇怎么对福音真理懂得这么多呢?因为曾经有一年半的时间跟保罗在一起,在保罗的教导中,他们得到了很好的真理装备。

在这里,我们看到亚波罗很虚心的接受一对平信徒夫妇的教导,所以他成为比以前更出色的教师。

例证:埃提阿伯太监与腓利

徒8:26-39

26有主的一个使者对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。27腓利就起身去了。不料,有一个埃塞俄比亚(即古实,见以赛亚书十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。28现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。29圣灵对腓利说:“你去贴近那车走。”30腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”31他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。32他所念的那段经,说:

“他像羊被牵到宰杀之地,

又像羊羔在剪毛的人手下无声,

他也是这样不开口。

33他卑微的时候,

人不按公义审判他(原文作“他的审判被夺去”),

谁能述说他的世代?

因为他的生命从地上夺去。”

34太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”35腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。36二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(有古卷在此有37“腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是 神的儿子’。”)38于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。39从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。

例证:约翰·欧文与约翰·班扬

约翰·欧文是班扬最熟悉的清教徒作家之一,他共有二十多部作品流传于世。他当时是国王的大臣,是一位法庭布道家,一个受过良好教育的人。他到伦敦地区时,常常去听约翰·班扬布道。一次,国王听说约翰·欧文常去听班扬讲道,就问欧文:“我不明白像你这样一个学识广博的人,为什么要去听一个从未受过教育,未受过训练的人讲道。”约翰·欧文回答得非常巧妙:“陛下,若我能拥有那补锅匠布道的能力,我宁愿放弃我的知识。”

今日反省

你是否像亚波罗一样的乐于学习,虚心受教,以致神能建立你,使你成为更多人的祝福呢?

三.有火热的心灵

25节

25这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。

亚波罗是一个心里火热的人,这里的火热是建立在主道上的火热。

保罗在罗马书论到犹太人也很火热,但是不是按着真知识。保罗在信主之前也很火热,那是为律法大发热心,要铲除基督教,认为这样做是热心爱神呢。

因此火热一定要按着真知识,是建立在主道上的火热。神的话如同火一样,会挑旺我们的心灵。

例证:以马忤斯路上的两门徒

路24:32

32他们彼此说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”

有没有这样的经历,跟有些人在一起交通,越交通越火热。跟有些交通,越交通越冷淡。

例证:教会如同火炉,信徒如同炭火

罗12:11

11殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。

不是你先火热再服侍,而是在你服侍的时候就火热了。火热是神的心意,神喜悦我们火热的侍奉他。

我们来到一个家庭,如果对方不是很热情接待我们,我们下次就不愿意去。同样,我们对神的服侍不够热情,神的心也得不到满足。

我们用极大的热情来服侍主,我们也要仍然感觉到亏欠。

今日反省

一个神所用的人,需要有极大的热情。耶稣在世的时候,人家说他疯了,他是一个为了福音事工不顾吃饭,不顾睡觉的人。保罗是一个为道迫切的人,为失丧灵魂心里着急的人,为主的福音几乎颠狂的人。试问:我们的心里火热吗?

诗歌分享:64首《荣耀归主》

四.有侍奉的果效

27-28节

27他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他(或作“弟兄们就写信劝门徒接待他”)。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,28在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。

亚波罗接受了亚居拉和百基拉夫妇更为详细的教导,于是可以投入更为广阔的侍奉里。他有意要去亚该亚,亚该亚是一个省份,他要成为亚该亚省的祝福。

亲爱的弟兄姐妹,我们装备有多少,神就使用有多少。我们的装备与神的使用是成正比例的,我们要更多的装备,好叫神更多的使用我们,祝福更多的人。

作为年轻的传道人,到了那里,需要有人接待他,于是以弗所的弟兄们给他写了推荐信。这样他到了那里,给那里的信徒带去了祝福,经上说:他多帮助那蒙恩信主的人。

如何帮助他们呢?下文28节的开头原文有“因为”,因为他在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。一方面,他的讲道是本着圣经传讲耶稣。另一方面,他的讲道是依靠圣灵的能力。亚波罗所做的是坚固信徒的信心。

·亚波罗在哥林多的服侍

徒19:1

1亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所,在那里遇见几个门徒。

这节经文提到亚波罗在哥林多的服侍,哥林多是亚该亚省的省会城市。

在哥林多前书第一章,我们看到哥林多教会有一班人追随亚波罗,崇拜亚波罗,形成了亚波罗党派。可见亚波罗在哥林多有非常好的服侍。

·亚波罗在克里特的服侍

多3:13

13你要赶紧给律师西纳和亚波罗送行,叫他们没有缺乏。

可见亚波罗来过克里特岛,应该也有一些服侍。然后他前往另外一些地方服侍,他成为当时很多教会的祝福。他的侍奉得到保罗的肯定,保罗吩咐提多要资助亚波罗,支持他的福音事工。

今日反省

如何印证神给我们的恩赐?就是看我们的侍奉是否结出果子来?试问:我们的侍奉有果效吗?求主祝福我们,使我们的侍奉有30倍、60倍、100倍的收成。

结论

亚波罗是一个怎样的侍奉者?首先他是一个有学问又有口才的人,其次他是一个虚心接受真理装备的人,再次他是一个心灵火热侍奉主的人,最后他是一个带出侍奉果效的人。

愿主兴起我们都做时代的亚波罗!阿门!对你身边的人说:“求主兴起你做时代的亚波罗!”

热门文章

热度: 推荐: