基督教讲章网

感恩默想 证道经文:诗18:1-19

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:诗18:1-19

[诗篇18:1]〔耶和华的仆人大卫的诗、交与伶长.当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子、他向耶和华念这诗的话.说、〕耶和华我的力量阿、我爱你。

[诗篇18:2]耶和华是我的岩石、我的山寨、我的救主、我的神、我的磐石、我所投靠的.他是我的盾牌、是拯救我的角、是我的高台。

[诗篇18:3]我要求告当赞美的耶和华.这样我必从仇敌手中被救出来。

[诗篇18:4]曾有死亡的绳索缠绕我.匪类的急流使我惊惧.

[诗篇18:5]阴间的绳索缠绕我.死亡的网罗临到我。

[诗篇18:6]我在急难中求告耶和华、向我的神呼求.他从殿中听了我的声音、我在他面前的呼求入了他的耳中。

[诗篇18:7]那时因他发怒、地就摇撼战抖、山的根基也震动摇撼。

[诗篇18:8]从他鼻孔冒烟上腾、从他口中发火焚烧.连炭也着了。

[诗篇18:9]他又使天下垂、亲自降临.有黑云在他脚下。

[诗篇18:10]他坐着基路伯飞行.他借着风的翅膀快飞。

[诗篇18:11]他以黑暗为藏身之处、以水的黑暗、天空的厚云、为他四围的行宫。

[诗篇18:12]因他面前的光辉、他的厚云行过.便有冰雹火炭。

[诗篇18:13]耶和华也在天上打雷.至高者发出声音、便有冰雹火炭。

[诗篇18:14]他射出箭来、使仇敌四散.多多发出闪电、使他们扰乱。

[诗篇18:15]耶和华阿、你的斥责一发、你鼻孔的气一出、海底就出现、大地的根基也显露。

[诗篇18:16]他从高天伸手抓住我.把我从大水中拉上来。

[诗篇18:17]他救我脱离我的劲敌、和那些恨我的人.因为他们比我强盛。

[诗篇18:18]我遭遇灾难的日子、他们来攻击我.但耶和华是我的倚靠。

[诗篇18:19]他又领我到宽阔之处。他救拔我、因他喜悦我。

感谢主的恩典,今天是感恩节,大家一早上来,就把很多礼物带到圣殿中,有南瓜、水果等,这表示我们有一颗感恩的心。感恩就是感谢别人给予自己的恩惠,这是对“感恩”一词很简单的理解。百科全书解释“感恩”是蒙受祝福、保护和爱心对待后,为表谢意的自然回应。我们一年一度在神面前感恩,把回馈神恩典的心意,用所看到的物质来代替,表示我们对神的感恩。

虽说感恩节起源于美国,但是,在圣经中早有记载,感恩是神的祝福,也是神的旨意。利未记23章9-14节,在以色列人还没有进入迦南,没有土地的时候,耶和华神就吩咐摩西,“你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。”(利23:10)这一捆初熟的庄稼,也代表地里刚刚熟的一捆,割下来带到祭司的面前,表示自己在神面前的感恩,表示所收获的一切都是神的赐予。

藉着这一捆初熟的庄稼,神要让以色列民晓得,作为选民,无论何时都不可忘记神的恩典,不可忘记那位拯救他们的神。圣经描述的“赐给你们的地”指的就是迦南地。以色列民一直是游牧民族,从亚伯拉罕到他们进入迦南之前,他们没有土地,靠放牧为业。当神将流奶与蜜之地赐给他们之前,晓谕摩西,以色列民不可忘记这位与他们立约,引导他们在旷野行走,将迦南美地赐给他们的神。当他们进入迦南,要种植庄稼,要有收成,耶和华神吩咐他们,要将初熟的庄稼献给神。

神晓谕摩西说,当以色列民将初熟的庄稼带给祭司时,祭司“要把这一捆在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳。”(利23:11)将这一捆庄稼交给祭司,祭司在神面前摇一摇,这称为摇祭,同献的有燔祭、素祭和奠祭。在14节,神又吩咐摩西:“无论是饼,是烘的子粒,是新穗子,你们都不可吃,直等到把你们献给神的供物带来的那一天才可以吃。”(利23:14)意思是:初熟的土产自己不能先享用,要先带给祭司献祭在神的面前,之后拿回来的才可以自己享用。

神对以色列民的律例和规定中,一切都以神为主,十一奉献也是以色列民在神面前必守的定例。他们要将收入的十分之一先交给神,余下来的再由自己使用。地里的收成,首先收的那一捆要先带到神面前,献祭给神,留下来的才能自己享用。圣经特别强调:“这在你们一切的住处,作为世世代代永远的定例。”(利23:14)

只要以色列民在地上生存,这个条例就不可改变。这是一个立约的民族在神面前当守的定例。旧约圣经中,向神感恩是使人享受生命的唯一条件。要藉着感恩祭,承认从神得到的祝福。刚才王传道给我们读了诗篇18篇,这是大卫蒙神拯救,脱离扫罗攻击之后写的诗,他交给了伶长,做成一首赞美的诗,在神的面前表示感恩。这首诗篇中,大卫首先承认耶和华是我的神。在大卫的一生中,神是中心,也是他的生命、他的帮助,大卫一生活在神的里面,蒙神引领、赐福。虽然他经历过患难,经历过扫罗的追杀,但是他永远不改变神在他生命里和心目中的位置。

诗篇18篇1-2节大卫说:“耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”(诗18:1-2)大卫用了一连串词语赞美神、感谢神,因为他也不知道该用什么样的言语才能表达神对他的拯救,表达对这位生命中唯一救主的赞美。“我的岩石、我的山寨、我的救主、我的磐石、我的盾牌……”大卫内心深知自己得以生存,能够脱离扫罗的追杀,不因为自己是一名勇士,而在于耶和华神的拯救、保护。他躲避扫罗的时候,躲避在外邦人家中,躲避在旷野,藏在山洞里……他经历了一系列苦难,但他的信心始终没有改变:神是我的神,神是我的力量,神才是我的拯救。

这短短的两节诗篇让我们看到,大卫在颂赞中确立与神永不改变的关系。耶和华神是我的力量,我爱你。这是对神的高举和赞美。在他的生命中,神是唯一的,没有任何东西可以代替神的位置。他在诗中表达,只有神是配得他颂赞的。他一生所颂赞、敬拜和感恩的,就是这位赐他力量的耶和华神。

在这首诗中,我们也同样看到了,大卫为着神拣选他而感恩,因为他说:“耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨”。神拣选了大卫,大卫接受了神的拣选,这就是一个约的关系,也是以色列民和神之间的关系。神说:“我要作他们的神,他们要作我的子民。”(来8:10)这个简单的条例,成为了以色列民世世代代与神不改变的约定。

约翰福音15章16节,耶稣基督告诉门徒:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存”(约15:16)。无论旧约圣经里大卫的赞美、耶和华对选民的定例,还是新约圣经中耶稣基督对门徒的要求、我们和主耶稣基督的关系,都表明一个共同点:神是我们唯一的神,耶稣基督是我们的救主。不是我们拣选了神,而是神拣选了我们。耶稣基督道成肉身来到地上,选召我们、拯救我们,使我们脱离一切的患难,就像大卫说的那样。耶稣基督用他在S字J上留出的宝血,洗净我们每一个人的罪恶,就确立了我们和主耶稣基督的关系:耶稣是我们的救主,是我们的神,“是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石”(诗18:2)。

大卫在讲述神的恩典,承认耶和华是自己的神时,没有说“我们”,没有用复数,而是用单数——“我的神”。他和我之间的关系是永不改变的。耶稣基督和我们的关系同样是如此。

我们每个人蒙主耶稣拯救,成为神的孩子,是靠着主的恩典,靠着耶稣基督在S字J上的牺牲,才和主耶稣基督立了约。我们在主面前应怀着一颗感恩的心,承认我们所拥有的一切,都来自神,连我们的生命也是属于神的。这颗感恩的心不仅要以物质的方式来到主面前感恩,更要用生命感谢那位拯救我们的神。

提摩太前书1章15-16节,是保罗在神面前的感恩:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:15-16)保罗承认自己是一个罪魁,承认耶稣基督降世就是为拯救罪人。我们每一个人都是罪人,保罗承认他得蒙神的拯救乃是出于神的怜悯,要在他身上显明神的能力,显明神的忍耐,也是为后来信主耶稣基督的人作榜样的。

我们今天在神面前,感恩的是神拣选了我们。我们在不认识神或者向多神敬拜时,耶稣基督没有计较我们的罪恶,反而呼召我们,拣选我们,让我们认识他。我们认识了这位独一的神,他就成为我们生命的救主,住在我们生命中。他愿意接近我们,与我们和好。这就是我们在神面前感恩的第一件事情:承认耶和华是我的神,承认耶稣基督是我的救主,承认耶稣基督是我的力量。他拣选了我,使我们成为他的孩子。我们在主耶稣基督的里面有儿子的名分。

在这首诗篇中,大卫还承认神听我的呼求,听我的祷告。“曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧,阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求入了他的耳中。”(诗18:4-6)大卫曾经面临死亡,面临攻击他的人,生命濒临死亡和阴间。他在急难中求告耶和华。“急难中”是什么意思?我们读过耶稣履海的故事。当彼得看到耶稣在海面上行走,就说“‘主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。’耶稣说:‘你来吧!’彼得就从船上下去,在水面上走”(太14:28-29)。但是他突然回过神来了,心里一害怕、疑惑的时候就要往水里沉。他急忙呼求:“主啊,救我!”(太14:30)这就是在急难中的呼求。人面临死亡时没有太多的语言、思想,研究该怎样向神祷告。可能发自内心的一句话就是:主啊,救我!

大卫也经历过急难中的呼求,马上就要死亡了,就像彼得往水里沉的时候呼求耶稣“主啊,救我!”,大卫在急难中呼叫耶和华,“向我的神呼求。他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求入了他的耳中。”神听见了,悦纳了,拯救大卫脱离了阴间的绳索,脱离了死亡的网罗,脱离了患难和痛苦。

我们每个人在地上都有这样或那样的患难,在急难中,在危险时,在痛苦临到我们的时候,我们没有更多的语言表达,只能在主面前说“主啊,救我!”每个人都曾经有过这样的经历,但是神就拯救了我们。我们这位神是奇妙的神,让我们每个人都经历他的存在,在我们生命中不能否认这位神是垂听我们祷告的神,不能否认耶稣基督在我们每次患难中都与我们同在。

在诗篇23篇,大卫说:“我虽然行过死阴的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在”(诗23:4)。在他经历了死亡的网罗、阴间的绳索之后说,我再不害怕了,因为你与我同在。大卫的信心得到坚固。因为他呼求神,神拯救了他,他的信心建立在磐石上。

耶稣也曾应许我们:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)这是我们前面曾经分享过的耶稣基督的教导。神这样应许我们,就这样垂听,就这样悦纳我们。我们在他面前呼求,我们的神就这样将各样的恩典施行在我们的身上。大卫在神面前这样感恩,我们也不得不在神面前有这样感恩的心。曾经在我们危险、患难、痛苦的时候,我们的祷告进入到神的耳中,我们的主耶稣基督听见了我们的呼求,按着我们的呼求悦纳了我们。

我们在地上生存的人,时时刻刻都有各样的需要,也有各样的患难,我们来到主耶稣基督的面前,祷告主,主就悦纳垂听。在这首诗篇中,大卫承认神拯救了他,7节以后有一大段经文讲述神的威严:风的翅膀也好,力量也好,神的话语一出,使海震动,地摇动等等。大卫知道,神掌管一切,神是掌管宇宙万物的神。当大卫的祷告到达神面前,神就显出自己的作为,让海摇动,让地震动,神真是从高天伸出一只手来。大卫描述说“他从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。他又领我到宽阔之处,他救拔我,因他喜悦我。”(诗18:17、20)

他在濒临死亡时,被匪类围绕时,阴间的绳索捆绑他时,他在急难中呼求神。大卫的感觉是,神从高天伸手抓住他,把他从大水中拉上来。神对大卫的拯救不是驱散仇敌,不是驱散匪类,而是匪类四面缠绕他、死亡的绳索捆绑他的时候,神把他从中间提上来,然后把他放在另外一个地方,放在宽阔、安全、蒙神保护的地方。

弟兄姊妹,神对一个人的拯救不是我们的想象。举一个简单的例子,我们在新约圣经中都看过,耶稣从死里复活之后,彼得他们进到空坟墓中,看到两样东西:一是裹耶稣的细麻布还缠着;二是裹头巾,放在一边。他们看到这件事,就信主耶稣基督复活了(参约20:5-8)。什么意思呢?耶稣复活不是自己把细麻布拆开放在一边,也不是自己把裹头布拆开放在一边,而是耶稣像蝴蝶从裹尸布中飞出来。

大卫在描述神对他的拯救,虽然周围有各样的危险已经将他困住、捆绑,但是神拯救他,让他从其中像蝴蝶飞出来,把他带到宽阔之处、安全的地方。所以大卫说:神是我的山寨,是我的岩石,是我的救主,是我的磐石。耶稣基督也是这样拯救我们每个人,在我们想不到时,耶稣基督救我们从患难、困苦和四面困住我们的地方,突然之间让我们到一个宽阔的地方,让我们感觉到患难、灾难没有了,一切都是喜乐和平安。曾经是那样的阴云密布,今天耶稣基督让我们看到一片阳光,让我们看到神的恩典。

所以大卫说,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边(诗23:1-2)”。这个宽阔之处,就是大卫像小羊躺卧在青草地上、可安歇的水边,曾经是面临死亡,现在因着神的拯救,已经成为满得神恩典的人。我们回想神的拯救,每个人都经历过大卫的经历,经历过神对我们每个人的拯救,经历过神是我们独一的神,经历过他带给我们的恩典。大卫在呼吁自己,因为一个人不常常生活在患难中,神把他拯救出来,放在宽阔之处。大卫在告诫自己的心,不可忘记耶和华的恩惠。

诗篇103篇2节,大卫告诫自己、呼吁自己:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”(诗103:2-3)大卫在跟自己说,他脱离了扫罗。人在患难中是离不开神的。神拯救我们人脱离了一切的患难,把我们放在宽广之处的时候,人会忘记神的恩典,会堕落于安逸的生活。大卫很懂得人的软弱,所以他提醒自己:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。(诗103:2)

感恩节就是告诫我们每个人,不可忘记神的一切恩惠,“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”(诗103:3)在神面前感恩的方式很多,有奉献、祷告、唱诗,还不可忘记一件很重要的事——帮助穷人。在感恩节感谢神的同时,要想到那些需要我们帮助的穷人。

利未记23章22节,神晓谕摩西,当他们将初熟的土产、收割的庄稼献到神面前,神特别告诉他们:“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。”(利23:22)当奉献给神的时候,也要想到那一些没有饭吃的人、有需要的人,我们看到神的仁爱、慈悲,如此丰丰富富彰显在我们人的面前。神要让人感谢他,还让他的选民不要忘记那些穷人和寄居的人,要想着他们的需要。收割庄稼的时候,不要割尽田角。

这和我们中国人的观念不同。我小时候种地,恨不得把落下的麦穗一粒一粒捡回来,一定要割得干干净净,不留下一粒。但是耶和华神给以色列民的定例是“不可割尽田角”。我们就晓得,神真的是有怜悯的神,他怜悯我们的同时,也怜悯别人。神要我们感谢他的同时,也不要忘记那些需要我们帮助的人。

今天在我们堂外的圣诞树上挂了很多爱心卡。我们在神面前感恩时,也要想着那些有需要的人,给他们一些帮助。大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:2)让我们藉着感恩节,在神面前有一颗感恩神的心,不可忘记神的拣选,不可忘记神的医治,不可忘记神的拯救。

我们同样不可忘记生养我们的父母和那些帮助过我们的人,更不要忘记那些需要我们帮助的人。这一切都是我们在感恩节时,当在神面前献上的。也许我们平时没有太多时间思考,要藉着感恩节用祷告祝福那些需要神帮助的人,释放那些我们内心捆绑的人。在感恩节中,感谢神赐于我们的一切,让我们内心开放、放开,释放我们不能够饶恕的人。在感恩节中一定要想到那些穷、需要我们帮助的人,我们更不要忘记神的一切恩惠,使我们一生活在感恩之中。像大卫所说的那样,“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:2)

帖撒罗尼迦前书5章16-18节,保罗也劝勉教会信徒:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)感恩是神给以色列民定的旨意,也是耶稣基督所给我们定的旨意,愿我们每一个弟兄姊妹藉着感恩节,我们活在神的里面,蒙受神更多的祝福。藉着感恩,让我们能够懂得神的心意,让我们看到神的作为,看到神要我们每一个人所做和所行的,因为我们的神是有怜悯的神,他赐我们永生,他就要让我们有属天的形象和样式,他把丰富的生命赐给我们,就要让我们行为上彰显出神的形象和样式来。神的旨意,神的怜悯,神的宽恕,在我们每一个人身上,能够表现出来,给予那一些怎样啊,需要神恩惠的人,让我们每一个人成为神恩典的榜样,神把恩典白白给我们,也让我们每一个人把主的恩典白白的给予那些需要的人。

热门文章

热度: 推荐: