基督教讲章网

神却拣选了 徒4:13-~ 14;11:19-24;1:26-31

日期:2016-10-27作者:周神助

徒4:13-~ 14;11:19-24;1:26-31神却拣选了... 周神助牧师

 

人的潜能是相当大的,我们身上有很多潜能是尚未被开发出来的;同样,在教会里也有很多潜在的力量没有被开发出来。使徒行传中,耶路撒冷的教会潜在的力量是在「门徒」身上,神透过苦难把这力量开发出来。当门徒遭受BP分散至各地,到了安提阿,强大的宣教动力就被开发出来。我相信我们教会也是一样,当教会潜在的力量被开发出来时,就会产生很大的动力,把福音传到地极。

在政治上有「小政府和大人民」的理论;小政府和大人民就是政府的力量有限,但是民间的力量无穷。同样在教会里,虽然传道人的力量有限,但门徒的力量是无穷的,当神把每一位弟兄姊妹的潜力开发出来时,我们的教会就要进入另一个宣教的阶段。

一、从G12小组精神看安提阿教会

1.建造与快速增长中没有一位使徒、执事参与  耶路撒冷的教会与安提阿的教会最大不同之处,就是安提阿的教会带来很强的宣教动力。令人惊讶的是:安提阿教会的建造与增长中,没有一个使徒和执事参与,而是一些遭患难四散的门徒。

2.遭患难四散无名的门徒带来空前的突破与增长  当司提反为主殉道,门徒四散跑到安提阿,带来了教会很大的宣教突破。而十二个使徒、七个执事中没有一个人参与其中。这些遭患难四散的门徒,一无所有,但是他们委身在大使命里,在苦难与BP里继续传福音。他们是最基层的门徒,却带来一个宣教的大突破:不但向犹太人传道,也向希利尼人、外邦人传福音。他们把福音传到安提阿各族群里,因为主与他们同在,信而归主的人就很多。而巴拿巴那时既不是使徒也不是执事,但他被圣灵充满,大有信心,所以信主的人就更多了。

反观彼得,起初他在他向外邦人宣教上很难突破,神一次、二次、三次赐给他异象,当他顺从圣灵到哥尼流家里传福音时,才有一个小的突破。

相信神在这段时间里,也要在我们教会做这样的工作;把基层组员属灵的宣教动力发掘出来,使教会从耶路撒冷的教会转型成安提阿的教会,从执事、小组长落实到组员、信徒。盼望我们不只是小组教会,而是小组长教会;每一个组员都可以传福音、牧养小组。

3.快速增长的关键 安提阿的教会快速增长的关键是主与他们同在,信而归主的人就越发增添。我们不要说我们没有恩赐、才干,神要的是我们愿意委身的心志。当我们愿意委身在大使命里,主就与我们同在,神的恩典与恩赐就会赐给我们。

一个愿意委身大使命的人,主就与他同在。耶稣说:「你们往普天下去,传福音给万民听。」(可十六15),「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太廿八20)圣灵的恩赐主要是为了传福音。当我们愿意去传福音,委身在大使命的时候,圣灵会充满我们,并加添恩赐给教会。当我们更多委身在G12小组教会时,圣灵的恩赐会更普遍的临到每一位弟兄姊妹身上。

4.产生强有力的领袖与宣教团队 安提阿的教会信徒只是一般的门徒,而巴拿巴既不是使徒,也不是执事,但他与他们一起生活,激励教训他们,就有很多人信主,并产生很多领袖。这些先知和教师,不是从耶路撒冷教会来的,是从安提阿教会的信徒中间产生出来的。保罗、巴拿巴也是后来产生的使徒。使徒团队最重要的是成全圣徒、各尽其职,建立基督的身体。而各尽其职就是传福音、牧养做小组长的职分。当教会成为一个宣教团队,整个宣教、圣灵工作的重心,就从耶路撒冷教会转为安提阿的教会。

5.现代安提阿教会──大陆家庭教会 中国大陆的家庭教会可以说是现在的安提阿教会。当大陆沦陷时,宣教士被驱逐出境,传道人被抓起来,只剩下那些遭患难没有四散的门徒。四、五十年来,中国的教会成为全世界最强的教会之一,信徒从当时的两、三百万人,增长到现在保守估计约有六千万人。这些基层的门徒,在苦难里将传福音的力量充分发挥出来。

二、神却拣选了……

林前一26-31:「弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多,神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧,又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧,神也拣选世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸,但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记『夸口的当指着主夸口。』」

1.神拣选十二位没有学问的小民 神的拣选不同于人的拣选。神拣选有智慧、尊贵、有能力的不多的,却拣选很多软弱的、卑贱的、无有的。十二使徒多是没学问的小民、渔夫,但神拣选平凡的、愚拙的、软弱的,使他们成为使徒,建立耶路撒冷的教会,成为神所重用的仆人。

2 .神在哥林多拣选愚拙、软弱、卑贱……神也在哥林多的教会拣选无有的、卑贱的、愚拙的。祂拣选愚拙的,使有智慧的羞愧;拣选软弱的,使强壮的羞愧,使凡有血气的没有一个人能够自夸。也许我们是愚拙的、软弱的、卑贱的,但是感谢神拣选我们。

3.祂成为我们的智慧、公义…… 我们得以在基督里是本乎神,神拣选我们,使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。十二个门徒原是没有学问的小民,但是主的智慧在他们里面,他们就非常有智慧。神拣选我们也是一样,神使基督成为我们的智慧,愚拙的变成有智慧的;软弱的变成刚强的;有罪的变成圣洁的。

4.今天神的拣选  当福音传到我国,最先信主的是那些卑贱的、无有的、被人厌弃的。我祖父信主时,也是一无所有,但是神把智慧赐给他,当他生病临终时对祖母说:「你要带领这七个孩子依靠主,不可离开主,不可以有一个是失落的。」这成为周家里最宝贵的信仰财产。神赐福保守我爸爸的兄弟和我们兄弟、堂兄弟姊妹,不是牧师就是医生、老师、校长……。所以我们凡有血气的,一个都不能自夸。夸口的,当指着主夸口,因为神使基督成为我们的智慧。

三、我怀疑我可以做成功的小组长

1.我的个性、恩赐、其它条件…  威尔森牧师在纽约的教会有两万个ET,他从小是卑贱的,被母亲厌弃,但是神拣选了他,他讲道时,神的智慧、公义、圣洁、救赎在他身上彰显。在印度尼西亚梭罗市神的家教会,陈牧师初中只读了一年级就辍学了,但他现在带领上万人的教会。神赐给他领人归主、建立教会的智慧,使神的国度大大扩展。弟兄姊妹,我们不要夸口,却也不能有借口。有时我们会怀疑自己是否能做小组长,觉得自己没有传福音的恩赐、没有领导的恩赐,上班非常的忙、身体健康也不允许等。这些借口拦阻我们出去传福音、做小组长。

2.七百位小组长的调查分析 在《小组的爆炸力》书中,作者调查八个国家、七百个小组长,结果他发现里面有传福音恩赐的只有百分之十九,其它有领导恩赐的,只有百分之二十点多。研究的结果发现:成功的小组倍增与他们的个性没有关系。另外就男女的比例,女的占百分之五十一,男的占百分之四十九,也没有任何迹象显示出是哪一种性别比较容易使小组增长。而七百个人各样的职业都有,但与小组的增长也没有什么关连。最后的结论是,倍增的恩膏是从神那里来。只要我们愿意委身付代价,没有一个人可以有借口。

3.成功与失败的关键  刘侠姊妹过去四十年来带领伊甸基金会的工作,神与她同在,让她能担负这样的工作,传福音给台湾残障的人,帮助他们信耶稣。委身在大使命里最大的关键不在我们的能力、个性、才干、健康等,神乃是要把我们这些平凡人传福音的力量发掘出来。

约翰马克斯韦尔是领导学的权威,他提到:成功的人和失败的人能力差不多,关键在委身和毅力;同样的,成功和失败的传道人能力差不多,差别在委身和毅力。从七百个小组长的调查,他们的能力差不多,个性也没有什么特别,但是有一点不一样,就是假如每一天花时间为组员祷告,每天祷告十五分钟的人,和每天祷告一个钟头的人,增长的速度有差别。另外,假如探访的次数比较多,增长就比较多。所以能力、个性、才干差不多,但是关键是神的同在。

4.神专雕朽木、专使顽石点头 神专雕朽木,使顽石点头,祂使顽石彼得变成建立教会的活石、盘石。保罗原是不可雕的朽木,不信耶稣、反对人信耶稣、抓信耶稣的、关信耶稣的人,但主使他完全改变。

求主帮助我们面对小组的提升和主托付给我们的大使命时,没有一个人可以是朽木,也没有任何人有借口,因为主要与我们同在,把你我的潜力发挥出来。当我们见主面时,没有一个人的恩赐和才干是被埋在地里面。我们盼望实行G12可以使人人事奉的管道畅通。我相信当这个潜力发挥出来时,教会宣教的工作将会带来一个极大的突破。

热门文章

热度: 推荐: