基督教讲章网

持守上帝的命定 经文:加2:1-10

日期:2016-10-27作者:冯秉诚

经文:加2:1-10

一.   引言

 《加拉太书》第二章可分为两个段落:2:1-10是保罗第二次上耶路撒冷;2:11-21是保罗在安提阿对彼得等人的责备。今天要宣讲的2:1-10的经文,再次体现了保罗对上帝的命定 – 作向外邦人传福音的使徒 – 的持守。

二.  释经

过了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去”(2:1)。

十四年”从甚麽时候算起呢?   可能是保罗蒙召后14年;或者,保罗第一次上耶路撒冷(蒙召三年后,1:15-18)后14年。若是前者,保罗两次上耶路撒冷相隔11年;若是后者,保罗已蒙召17年,两次上耶路撒冷相隔14年。

巴拿巴是出生于居比路的利未人,是保罗第一次宣教旅程的同伴。巴拿巴原属耶路撒冷教会,现与保罗的观点一致,有利于与耶路撒冷教会的沟通。 提多是外邦基督徒,是保罗的同工。 此处“带着同去”这个分词是单数,可能带着提多同去是保罗的意思。

我是奉启示上去的,把我在外邦人中所传的福音对兄弟们陈说;却是背地里对那有名望之人说的,恐怕我现在,或是从前,徒然奔跑”(2:2)。

保罗这次上耶路撒冷,一种原因可能是:“当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。内中有一位,名叫亚迦布,站起来,藉着圣灵指明天下将有大饥荒(这事到革老丢年间果然有了)。于是门徒定意,照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。他们就这样行了,把捐项讬巴拿巴和扫罗送到众长老那里”(徒11:27-30)。  另一种原因可能是:“有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:‘你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。’保罗、巴拿巴与他们大大的纷争辩论,众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人为所辩论的上耶路撒冷去见使徒和长老  ”(徒15:1-2)。无论事哪一种景况,保罗这次上耶路撒冷的主要目的是,把他“在外邦人中所传的福音对兄弟们陈说”。

背地里”即“私下”。“那有名望之人”,经文没有说明是谁,可见读者都知道;联系上下文,应是指彼得、雅各、约翰等耶路撒冷教会的领袖。

  “恐怕我现在,或是从前,徒然奔跑”,应是对加拉太的会众说 的,道出了保罗的担心和忧虑。这里可能有两层意思。首先,如果耶路撒冷教会的领袖不接纳他在外邦所传的福音,外邦基督徒就不会被耶路撒冷教会接纳,就会失 去在基督里的自由。其次,如果保罗在向外邦人传讲的福音上不能与耶路撒冷教会的领袖达成共识,他们就不会承认保罗的宣教使命和他所传的福音的合法性,基督 教可能就会分裂。保罗的的使命是直接从主耶稣领受的,不需要依赖耶路撒冷教会或对耶路撒冷教会唯命是从;但是,如果他不能与耶路撒冷教会有效地沟通并取得 共识,以致造成教会的分裂,保罗的宣教使命就可能归于徒然。

  “但与我同去的提多,虽是希利尼人,也没有勉强他受割礼。因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督里的自由,要我们作奴仆。我就是一刻的功夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间”(2:3-5)。

割礼是上帝与亚伯拉罕及其后裔立约的凭据,也是耶和华上帝后来吩咐摩西要以色列人遵守的。“神又对亚伯拉罕说:‘你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子都要受割礼,这是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼[“受割礼”原文作“割阳皮”],这是我与你们立约的证据。’”(创17:9-11)“耶和华对摩西说:‘你晓喻以色列人说:‘若有妇人生男孩,她就不洁净七天,像在月经污秽的日子不洁净一样。第八天要给婴孩行割礼。’’”(利12:1-3)。

  保罗并不反对行割礼。他自己受过割礼(腓3:5a),他也为提摩太(父亲是希腊人,母亲是犹太人)行过割礼(徒16:1-3)。但是,““有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:‘你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”(徒15:1)。这些人实际是主张,主耶稣的救赎还不足够,还必须受割礼,人才能得救。如果受割礼才能得救,就是主张守律法才能得救;而守律法,就得守全律法(雅2:10)。所以保罗指出:“我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。我再指着凡受割礼的人确实的说,他是欠着全律法的债。”(加5:2-3)。然而,没有人能守住全律法;企图靠律法称义的结果,就是被奴役、受咒诅。

在基督里的自由”,是指在基督里的人,不再在律法之下作奴仆,不再受律法字句和礼仪的约束、凡事顺从圣灵而行的自由。

主 张受割礼才能得救的,是坚持靠律法称义;不主张外邦基督徒受割礼,是传扬“因信称义”。这是福音的原则问题,保罗决不让步。保罗把外邦信徒提多带到耶路撒 冷这个犹太基督徒的大本营,却没有让他受割礼,表明保罗传扬因信称义福音的勇气和决心。保罗称这些主张受割礼才能得救的人为“假弟兄”。因为他们“这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中堕落了”(5:4)。这些人自称是基督徒,别人也以为他们是基督徒,但事实上,他们不是基督徒,或其行为不能显明他们是基督徒。

  “至于那些有名望的 -- 不论他是何人,都与我无干;神不以外貌取人 -- 那些有名望的并没有加增我甚麽,反倒看见了主讬我传福音给那未受割礼的人,正如讬彼得传福音给那受割礼的人。(那感动彼得,叫他为受割礼之人作使徒的,也 感动我,叫我为外邦人作使徒。)又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰就向我和巴拿巴用右手行相交之礼;叫我们往外邦人那里去,他们往 受割礼的人那里去;只是愿意我们纪念穷人,这也是我本来热心去行的”(2:6-10)。

保罗称耶路撒冷教会的领袖为“那些有名望的”,似乎多少有些讽刺的语气。但这不是保罗对那些使徒有任何轻蔑之意,而是而是要贬低一些犹太基督徒对耶路撒冷教会领袖言过其实的称扬。

  保罗说这些教会领袖“都与我无干;神不以外貌取人”,可能是要表明,虽然耶路撒冷教会的使徒曾亲眼见过肉身的耶稣,并与祂在一起生活过;但保罗是复活的主亲自委派的使徒,他的事工无须仰赖这些教会领袖;他也不必讨好他们,也不轻视他们。

  “并没有加增我甚麽”的意思是,对保罗所传扬的福音和宣教使命,耶路撒冷教会的领袖没有加上任何改正或补充,而是予以了理解和认同。

那感动彼得,叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒。” 保罗的外邦基督徒不必受割礼,而彼得的犹太基督徒仍要受割礼。但是,犹太基督徒受割礼,并不是彼得的吩咐,也不是福音内容的一部分。所以彼得和保罗所传的 福音是同一个福音,因为他们是被同一位上帝所感动的。所谓“彼得的福音”,是彼得采用适合犹太人的方式而传的福音;“保罗的福音”则是保罗用适合外邦人的 方式传的福音。彼得和保罗传讲的福音,只是对象和方式的差别,其内容是一样的,都是“因信称义”的福音。

用右手行相交之礼”,此礼节的具体仪式并不清楚,但表达了耶路撒冷教会领袖对保罗、巴拿巴的接纳和信任,同意在福音事工中携手合作,彼此独立,并承认保罗的使徒职分与彼得等人的使徒职分是完全相等的。

这里的“穷人”,一般都理解为耶路撒冷教会贫穷的信徒。保罗也不止一次地将各地对耶路撒冷教会的赈灾物品送到耶路撒冷(徒11:29-30,24:17)。

三.  反思

  1)保罗这次上耶路撒冷,他蒙召已经14年或17年。这么多年,保罗持守上帝对他的命定和差派,作向外邦人传福音的使徒,不避艰险、不屈不饶、百折不回。他说,他“多 次下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里;又屡 次行远路。遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡;又饥 又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢”(林后11:23b-29)?

  我蒙召作全时间传道人,到今年也17年了。我们现今的条件,比保罗时代好多了。即便如此,有时仍会感到劳累。上个周末(01/09-10/2014)我去匹兹堡华人教会讲道,是我今年的第一次外出服事。他们的聚会从周六(元月九号)下午3:30开始。为了避免因旅途延误影响聚会,我提前一天,于周五(元月八号)下午就动身了。八号下午3点钟,雪萍的先生Ed开车送我去机场。登机后,飞机一直不起飞。大家在飞机上坐等了两个小时,飞机才升空。到达Detroit机场后,又在飞机上坐了1小时,才得下飞机。赶不上转机,只好在Detroit机场附近的旅馆住了一夜。第二天一早到机场。不想原定12点钟的班机又延误两个小时,抵匹兹堡机场已是下午3:00;可机场到教堂还须45分钟车程。我被从机场直接带到教堂,在洗手间换了衣服,就上讲台了。主日下午返回时,航程先后被更换了三次,最后途经亚特兰大,才在午夜前回到家里。本来五、六个小时的行程,竟耗费了三十几个小时。但主给我的命定,我无怨无悔。

我们每一位弟兄姊妹,都有上帝特别的命定和引领,盼望我们每一位都认清并持守这样的命定。

2) 虽然信徒的使命各不相同,但所作的都只是神国事工的很小一部分。只有众弟兄姊妹的事奉合在一起,才是完整的。不同事工不要彼此割裂或对立,而要相互配搭和 互补。不要轻看自己或轻看别人。否则,每个人的事工就难以为继。因为都是受同一位上帝差派,信徒之间是可以相通的。信徒要多多沟通,增进了解,彼此支持、 代祷。

3) 核心同工的合一是极为重要的。核心同工取得共识,教会就不易出现分裂。保罗深谙此理。他和巴拿巴到耶路撒冷后,并没有就外邦信徒是否须受割礼的问题在教堂 公开阐明他的观点,而是私下与教会的领袖雅各、矶法、约翰陈说,得到他们的理解、信任和支持。此后,在犹太人和外邦人中的福音工作,就更稳健地扩展了。

  进入信息时代,教会的事工有了更有效的工具。发一个电子邮件,大家就同时收到了。在这种条件下,我们更须注意将核心同工之间的沟通放在首位。不久前,靳牧师在教会祷告会上谈到,我们教会要增强牧师、长老和执事的相互了解,不仅同工,还要同心。这是很好的。请大家为此祷告。

4)在人际关系上,保罗教导要忍让、与人和睦。“不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒[或作“让人发怒”],因为经上记着:‘伸冤在我,我必报应。’”(罗12:17-19)但是,在关乎福音的原则问题上,保罗是寸步不让的。现在大家认同的口号是:“基要信仰须合一,非基要信仰可存异,一切事上有爱心。”有人还说: “如果把相对的绝对化,就会把弟兄当作仇敌;如果把绝对的相对化,就会把仇敌当作弟兄。”愿我们有一颗虚心受教的心,努力学习《圣经》,不断提高分辨基要信仰和非基要信仰的能力,竭力持守上帝的给自己的命定和圣灵所赐合而为一的心。

热门文章

热度: 推荐: