基督教讲章网

耶稣的离开 经文:太 15:21

日期:2016-10-27作者:靳新元

耶稣的离开

经文:太 15:21

“耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。”

证道:靳新元牧师

以下笔者从耶稣的离开这一视角分析,离开的原因是不想陷入到无知的辩论人群之中;离开的过程是进入到另一个境地,开始新的事工;离开耶路撒冷的结果是进入到推罗西顿境内,遇到了迦南妇人,迦南七族是以色列人的世仇,然而主却恩临外邦。

一、离开喧嚣爱宁静

  从上文看,耶稣这次离开的地方时耶路撒冷。耶稣在耶路撒冷遇见了同宗教职业者的激烈冲突,辩论有关洁净的问题。耶稣隐退,离开了喧嚣的闹市,宁静中遵循父旨。耶稣的离开不是消极避世,乃是平心静气,走向新的工场。

  主 喜爱宁静,他本是和平之君。四福音多次记述耶稣避静的时刻,有时他退到旷野,有时他登上高山,有时他进入客西马尼园中。亚伯兰也有离开本地本族和父家的牵 绊经历。我们的灵性经历也需要有“离开”,离开不法和不洁,体察和遵行神的旨意,神的旨意是要我们成为圣洁,用圣洁的装饰敬拜耶和华。

如今,既然族人排斥拒绝如此鸿恩,耶稣拟将恩典移至外邦了。如果家中橄榄树枝子断掉了,主不惜将野橄榄枝接上去,神家中的橄榄树神来保守其纯全完备!

二、抛开偏见入外邦

  耶 稣进入推罗、西顿,这是一片外邦人之地。犹太人认为外邦之地是污秽之地,耶稣的圣俗观念不同,他抛弃狭隘的民族信仰观念,进入外邦之境。其实,走的人多了 就成为路,不然何以称“外邦的加利利”呢。推罗、西顿是两个海港城市,公元一世纪的时候,那里异常繁华,也是风花雪月的风流场所,有解经者认为小儿子浪子 就是去了那里,耗尽一切的资财。

  其实耶稣在拿撒勒会堂首场宣讲便提到了外邦异民,就是亚兰国的元帅和撒勒法的寡妇。主耶稣胸怀宇宙,情系全人类!他没有存偏待之心将人们分门别类,无论犹太人、外邦人、或男或女,在基督里都同归于一了。

耶稣用“北巡讲话”的方式抛开世俗偏见,不仅有言传,亦有身教。他对迦南妇人明示,自己的使命首先是奔赴以色列家迷失的羊群,但他也不抛弃因信称义的外邦人而任其活于痛苦煎熬之中。

三、施恩垂怜救异民

  耶稣曾宣讲神恩临外邦的见证,乃缦的大麻风得洁净,约拿和南方示巴女王他都曾提及,倒是那些正襟危坐、浑身上下宗教范儿的“属灵达人”被衪淋漓责备。

  耶稣这次面对的不仅仅是个迦南人,而且是个妇人,这个妇人的女儿被鬼附了。外邦人、女人、被鬼附者,这些词汇足以让正统的犹太人,感到污秽不堪而退避三舍,哪怕是这人被打个半死,因为那厮倒在下耶利哥的路上,所以他亦会绕行过去。

  此时此刻,耶稣的门徒们对这个迦南妇人也是十分不耐烦,他们求主打发她离开(太15:23),门徒显然忽略了迦南妇人的需要与内心煎熬。有时我们似乎是在专注于属灵的事情,却忽略了不少身边应该服侍的机会。耶稣却不同,他身体力行,施恩垂怜,用神圣权能赶逐了迦南妇人女儿身上的污鬼。

耶 稣本身就是良善的夫子,只有上主是全善者,祂是众光之神,众善之源。本为善者,何乏善德,本有善德,则善念善行无穷匮也!祂的良善让他离开喧嚣的无谓争 辩,祂的胸怀让祂抛开偏见进入推罗和西顿境内,没有地域可以限制耶稣的脚步,哪怕阴间祂也能长驱直入,祂要把魔鬼赶逐、福音广传!

热门文章

热度: 推荐: