基督教讲章网

耶稣洁净麻风病人的启示 经文:太8:1—4

日期:2016-10-27作者:贾海光

经文:太8:1—4
这段经文是耶稣洁净麻风病人的神迹,分别在马太、马可、路加三福音书中都有记载。说的是耶稣伸手摸一个患有麻风病的人,使之痊愈的事情。下面我们一起来学习这段经文中的属灵教训。
一、什么是大麻风病?
大麻风病是一种无法治愈且会传染的皮肤病。这种病致人毁容,皮肤溃烂,直至全身腐烂而死。《利未记》13章45—56节记载:“身上有长大麻风病的,他 的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说:不洁净了,不洁净了!灾病在他身上的日子,他便是不洁净。他既是不洁净,就要独居营外。”在当时那个年代 如果得了这种病就会被隔离到营外远离人群居住的地方,独自在那里受病痛的折磨,一直到死。病人不仅身体上承受病痛的折磨,而且心灵上倍受打击,还要面对死 亡临近的恐惧。这种病现今社会已不常见了,因为人们接种了疫苗可以预防。有学者认为《圣经》所记载的大麻风病跟现在我们所说的麻风病不同。他们指出《圣 经》记载的麻风病是统称有传染性的皮肤病,而我们现在所说的麻风病就是单指麻风病这一种皮肤疾病。这个问题我们在此不深究。我们只要知道:麻风病不可治愈 且有传染性,但是耶稣用他的权柄医治好了病人。
大麻风病是一种皮肤病,它发病的特征在身体表面,病因却在身体内部,是病人血液中感染了病毒, 血液不洁净导致身体的不洁净。世人也是一样,因始祖亚当一人犯罪,罪就临到众人。人人都是罪人,表现出来也是罪的行为,如:自私、撒谎、骄傲、没有爱心、 爱慕虚荣、口出狂言、追求名利、贪婪钱财、敬拜偶像不认识神等等。因为人里面有罪,所以如同麻风病人一样被隔离于神的圣洁之外,在罪中等死了。始祖亚当夏 娃犯罪以后被上帝赶出了伊甸园,而且有基路伯和四面转动火焰的剑把守生命树的道路(参创3:23—24)。这样,死亡便临到了世人,罪使人与神隔离。《圣 经》也告诉我们,神是圣洁的,人非圣洁就不得见神的面。麻风病的传染,可以通过衣物、直接接触或者咳嗽打喷嚏传播。世人的罪也是传染性的,人与人之间互相 传染,交什么样的朋友慢慢就成为什么人,正如中国古语说:“近朱者赤,近墨者黑。”人人都是行善事难,做恶事易,因为人里面的罪在作祟。人类有些疾病是可 以靠着自身的免疫力慢慢恢复健康,不需要借助于药物治疗,而麻风病无法靠自身的免疫力痊愈,必须借助于药物和现代化的医疗技术才能治愈,病人穿过的衣物必 须用火烧掉才能除掉其中的病毒。正如人的罪靠自己无法洁净,必须用耶稣基督的宝血才能洗除净尽,人才得以进入上帝的圣洁国度。如同耶稣告诉我们说:“我就 是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)我们世人都被圈在罪中,必须通过上帝的爱子耶稣基督来拯救,脱离罪的辖制,得到圣 洁的生命。
这位麻风病人是如何得到洁净的呢?
二、如何得洁净?
大麻风病在人看来是无法医治的,但在耶稣的手里却得到了医治。因为耶稣不但是完全的人,也是全能的神,在他没有难成的事。
“耶稣下了山,有许多人跟着他。有一个长大麻风的,来拜他说:主若肯,必能叫我洁净了。”(太8:1—2上)我们在福音书中常常可以看到耶稣独自上山或 者和门徒一起去祷告,甚至彻夜祷告上帝。比如耶稣同彼得、雅各、约翰一同上山祷告,摩西和以利亚向耶稣显现,谈论以后要发生在他身上的事情。又如耶稣上橄 榄山的客西马尼园祷告,天使向他显现,给他加添力量,使他能够面对将临的S字J。下山以后他就带着上帝所赐的能力教导人,医病赶鬼,行许多神迹。耶稣不但 是人也是神,他上山祷告是以人子的身份行使他做人的本份。我们因耶稣基督同成为上帝的后嗣,就应该同耶稣一样,效法耶稣的榜样,每天安排时间上山灵修、祷 告,从上帝那里支取能力。
我们现在看看这位麻风病人得到痊愈前的三个动作:来、拜、求。
来。来是需要勇气的。在当时的麻风病人被 隔离在营外是不能靠近人的,他们远远地看见有人靠近就应该大声喊叫:“不洁净了,不洁净了!”(参利13:45)以免传染给别人。如果他们故意靠近人就会 招来追赶甚至被石头打死。他能来到耶稣面前,需要很大的勇气,可以说是冒死来见耶稣的。世人今天来到耶稣面前要比这位麻风病人容易多了,只要愿意相信耶稣 就可以很容易地来到他面前,向他跪拜、祷告、感恩和赞美。所以我们应该珍惜机会,来寻求耶稣。
拜。耶稣上山祷告,下山传福音教导人,又行许多 的神迹医治和帮助人,他们都没有来拜耶稣。因为他们视耶稣如同施洗约翰、以利亚、耶利米或是先知中的一位(参太16:13—14)。有人以他为夫子、医 生,他们跟着耶稣只为吃饼得饱、得医治,却不认识他就是上帝所差来的弥赛亚。但是这位麻风病人听说了耶稣的事情后信了他,相信他是全能独一的真神,能行神 迹医治他的麻风病。所以他鼓足勇气冒死来见耶稣,见到后拜他。我们这些陷在罪中的世人听了上帝的福音,也应该回应上帝的爱,接受上帝的拣选,快跑来到上帝 面前向他跪拜,接受上帝的救恩,而不是追求世上的钱财、房屋、名利、地位等虚浮的物质。求神开我们的心眼不要中了魔鬼的诡计,被世界所迷惑。
求。“主若肯,必能叫我洁净了。”这句话表明他恳求耶稣的医治。“若肯”,他视耶稣为主,自己为仆。他知道自己能否得医治的主权完全在耶稣,他承认耶稣的 权柄,相信耶稣的全能。“必能”,表明他对耶稣全备的信心。他相信只要耶稣愿意医治,他的麻风病必会痊愈。他相信耶稣的信实、怜悯、慈爱,“耶稣伸手摸他 说:我肯,你洁净了吧。他的大麻风立刻就洁净了。就这样一个简单的动作病人立刻就洁净痊愈了。耶稣是完全的神,他完全有能力只说一句话就让这个人痊愈,因 为神的话句句都带着能力,他说有就有,命立就立。但是他没有用这种方法,而是做了一个动作——“伸手摸他”。好比一个小孩不小心跌倒了,然后他的爸爸跑过 去扶起他,又用手不停地抚摸他磕碰的地方,嘴里还不停地吹,虽然这样抚摸与吹气是没有什么作用的,但是对小孩子来说是一种安慰,他会想:看我爸爸多么爱我 啊!一会就不哭了。总比他的爸爸站在那里只是说“起来,快起来”效果要好得多。耶稣没有像其他人一样驱赶他,更没有用石头打他,而是伸手摸他。这对他是何 等大的安慰啊!因为他被隔离到营外,大家都嫌弃他,看不起他,内心的孤独和对死亡的恐惧使他的内心也受了很大的创伤。这个动作不但医治了他肉体的疾病,也 医治了他内心的创伤。耶稣说:“我肯,你洁净了吧。”他立刻就洁净了。耶稣的洁净清除了他体内的毒素,皮肤也就恢复正常了,痊愈了。信徒相信耶稣,就得到 耶稣宝血的洗涤、上帝的赦罪,也得了洁净和痊愈,恢复了与上帝的正常关系。
自从始祖亚当犯罪,人人都落在罪中。没有人自己能脱离罪恶成为圣 洁。然而因上帝奇妙的大爱,在两千多年前差派他的独生子耶稣基督来到世界,被钉在S字J上,亲身担当全人类的罪孽,为的是拯救世人脱离罪恶进入永生。我们 也应该像这位麻风病人一样来到耶稣的面前,相信他为拯救我们而受死;相信他就是独一的真神,敬拜他;祈求他的赦免。我们会得到同样的回答:“……我肯,你 洁净了吧。”因为“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。
三、耶稣的叮嘱
耶稣医治好这位麻风病人以后,嘱咐他不要把这件事情告诉其他人,只要去把身体给祭司查看,献上摩西所吩咐的礼物对众人作证据就可以了。
耶稣为什么医好人的疾病或行神迹后禁止人宣扬呢?他难到不想让世人知道他的全能吗?他愿意通过这些神迹奇事让人认识他有这样的权柄,但是他不想让人因看 到神迹来归信上帝,不想众人因为吃饼得饱才跟随他,这不是他道成肉身来到世间的目的。人的信心不能建立在神迹奇事上,应该建立在上帝真理的道上。当时那些 跟随耶稣的众人看了耶稣行了许多的神迹奇事,可是到头来还是不认识他,不相信他,而且嘴里喊着:“钉他S字J,钉他S字J。”最后彼拉多定意要释放耶稣, 可是那些曾经跟随他的人硬是把耶稣钉S字J。所以,人的信心是不能建立在神迹奇事上。耶稣也是怕那些跟随他的众人会因此把他当作妙手回春的医生,能行神迹 奇事的先知或者教导人的夫子,却不相信也不认识他就是当敬拜的独一真神。他来到世间的使命不是医病赶鬼行神迹奇事,而是拯救人的灵魂。他之所以在世间行了 许多神迹奇事,是因为他看见人的病痛和苦难而生发出的怜悯和慈爱。同时这样也显出他有医病赶鬼行神迹的权柄,表明他属天的能力。他来了,为要传扬上帝拯救 人的福音真理,带领世人回应上帝的爱,悔改信耶稣,与上帝和好,进入上帝爱子的国度,成为有永恒生命的天国子民。
我们世人如麻风病人一样,是 罪人,是不洁净的,渴望得到医治,而且这罪是传染性的。我们不能洁净自己,唯一的方法就是靠赖耶稣基督的宝血洗涤。我们应当来到耶稣面前,承认他是我们的 救主,向他下拜,恳求他,才会得到洁净,成为圣洁,得以进入他永恒的国度,成为属天的子民。

本文原载于《陕西基督教》2014年第2期

热门文章

热度: 推荐: