基督教讲章网

至宝耶稣 经文:太13:44

日期:2016-10-27作者:吴承荣

至宝耶稣

经文:太13:44

证道:吴承荣牧师

一、耶稣用比喻述说天国的奥秘

天国的道理是关于天上的事。那从天上降下来的道成肉身的圣子耶稣,他知道天上的事情,所以,他在向世人传道时就将天上的福音传于世人。主耶稣说:“日期满了,神的国近了,你们要悔改信福音。”(可1:14)为了使人明白天国的奥秘,耶稣还用了一些为人喜闻乐观的比喻,如:撒种的比喻,稗子的比喻,芥菜子和面酵的比喻。这次讲的,天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就变卖一切所有的买这块地。这个比喻就是上述一系列比喻中的一个。那么,这个宝贝是什么呢?又为什么是藏在地里的呢?主耶稣用比喻来述说天国奥秘的原因,有两个:第一、是应验旧约圣经上的话:我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我的话。我要开口说比喻,我要说出古时的谜语。(诗篇78:1-2)第二、是应验先知以赛亚的预言:你们听是要听见却不明白,看是要看见却不晓得。因为这百姓,油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。(赛6:9-10)

二、宝贝是什么

为何要藏在地里?宝贝就是神的爱子耶稣,他本是天国的君王。天国的王,耶稣道成肉身,来到人间,使人面对面的见神。因为,从来没有人见过神,只有在父怀里的独生子,将他表明出来。(约1:18)神爱世人要差遣他的爱子进入他里面与神和好,得着耶稣的生命,今生神带领,来生得永生。至高耶稣为什么要藏在地里呢?地是指世界。藏在地里,乃是天父的美意。耶稣曾向天父祷告说:“父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显露出来。父啊,因为你的美意本是如此。”(太11:25)耶稣所说的宝贝藏在地里,宝贝就是神的爱子,藏在地里就是耶稣来到世界,有些人不认识他,不接受他,甚至将他钉在S字J。正是:他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他,他到自己的地方来自己的人倒不接待他(约1:10-11),正像藏在地里的宝贝,使那些沉沦在罪恶世俗中的人,毫无察觉。

三、宝贝有什么好处值得我们去变卖所有的来得着他呢

信耶稣,进入基督里,得着耶稣。今生有神的同在、祝福、带领。来生承受天父所赐的永生。这就是得着至宝耶稣的好处。论到这个进天国得永生的好处,耶稣又用比喻解明,耶稣说:天国好像一个王为他儿子摆设娶亲的筵席。(路14:18)神差的爱子为人预备的救恩,就是一桌丰盛的筵席。从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。这就是进入基督里,得着耶稣丰盛的生命,直到永远。为了得着耶稣的生命,我们当变卖一切所有的去得着他。这里指得着当付的代价,什么代价呢?主耶稣说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J。因为耶稣的生命价值极高,他是进入天国的条件。即使赚得全世界,失去了得生命进天国的机会,还是要下地狱的,换句话说,得着世界仍是虚空,唯有得着耶稣才是永生。

四、保罗在得至宝耶稣上成为我们的榜样

保罗说:我以认识我主基督耶稣为至宝,我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

1、保罗在治死老我上下功夫。保罗说:我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今活着,是为信神得儿子而活,他是爱我为我舍己。

2、保罗在谦卑追求上下功夫,保罗说:这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,……我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得上帝在基督里,从上面召我来得的奖赏。(腓3:12-14)

3、保罗在靠主得胜的经验中总结了三点:(1)跑当跑的路。(2)打美好的仗。(3)守住神的道。保罗靠着主的带领,向着标杆直跑。他在当跑的路上历尽艰险、困苦、BP、乃将生死置之度外。保罗说:我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在我都得了秘诀,我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓4:12)

感谢神的恩典,保罗在得着至宝耶稣上成为我们的表率。向我们传授了经验。保罗能理直气壮地说:我活着就是基督。保罗却不以自己得着基督为满足,他也愿意更多的人像他一样得着耶稣。他勉励那一代的信徒说:你们该效法我,像我效法基督一样。(林前11:1)神将他的爱子赐给我们,就是乐意我们得着他。如果在我们的生活言行上,活出基督,并且结出了荣耀神的果子,这就是得着了基督。

热门文章

热度: 推荐: