基督教讲章网

耶稣是谁 太16:1-17

日期:2016-10-27作者:陈立福

耶稣是谁
 
陈立福牧师
 
  经文:太16:1-17  
感谢主,刚才念过的太16:1-17记载主耶稣在凯撒利亚腓立比境内向门徒提出一个至关重要的问题,就是 是谁的问题。圣诞节不仅是记念并庆祝主耶稣降生的节日,也是普世同渡的节日,但世人对耶稣的认识却众说纷纭,就象主耶稣时代的人对耶稣有不同的认识一样。太16:14“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”做为基督徒,我们是否真正认识耶稣是谁。

一、信仰在于认识

信仰与迷信只一字之差,但却有天壤之别,迷信是指不知道、不明白他所信的是谁,而盲目地去附从、模仿。基督徒的信仰若不先建立在对主耶稣深刻的认识上,而只是一种宗教形式的模仿,外表的敬虔,那也是一种迷信的行为。在约翰福音四章记载的撒玛利亚妇人,她按祖宗的遗传,每逢安息日她都敬虔地到圣所去崇拜,但她的生命却没有任何的改变,还过着有五个丈夫的生活。所以主耶稣告诉她:“你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,……时候将到,如今就了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:22-23)只有明确的认识,亲身的经历,生命的改变才是真正的信仰,如保罗所说:“我为这福音……受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:11-12)保罗明确了他所信的是谁,才把自己一生完全交托给主,不为功名利禄,不为仕途顺畅,不为个人安乐,并为福音缘故忍受一切苦难,这才是真正的信仰。

二、耶稣是基督

当主耶稣直接问门徒说:“你们说我是谁?”彼得的第一句回答是:“你是基督”。有位政府部门领导一次问一个农村教会老信徒,基督何指,这位老信徒摇头不知道,这是一个严重的问题。基督徒不仅在意识上认知基督,还要在生活上活出基督。基督的希腊文(christos)意为“那位受膏的”,希伯来文称为“弥赛亚”意为“受膏者”,在旧约时代有三种职份需要按犹太教礼仪用油进行膏抹,这三种职份是“先知、祭司、君王”,耶稣基督将这三种职份集于一身。

1、耶稣基督是至高的先知与导师

完全将上帝的奥秘与旨意,在救赎我们中显示出来。没有耶稣,人依旧是不解之谜,人从哪里来?往哪里去?人活着的意义是什么?有了耶稣这一切都得到答案,就如帕氏卡尔说:“没有耶稣基督我不知生活是什么,死亡是什么,也不认识神和自己,有了耶稣我便能认识一切。”

2、耶稣基督是永远的大祭司

他的牺牲使我们得到自由,且不住地在父神面前为我们代求。祭司是神与人之间的中保、代言人,唯有通过耶稣基督才能使人回归上帝。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6) 是祭司,又成为祭物(被杀的羔羊),为人类的罪牺牲自己,将自己无瑕无疵献给神。主也成就了人与人之间的和好。“因 使我们和睦...而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便藉着S字J使两下归为一体,与神和好了......” (弗2:14-17),当今世界最大的问题就是人与神的隔阂,人与人的矛盾,因而产生了恐怖、暴力、战争等,要消除这一切,需要靠主的救赎,在主的爱里才有和睦,世界才有和平。

3、耶稣基督是永远的君王

他用他的道、爱、灵来统治我们,并且在他为我们争取的自由上,看顾和保守我们。世界君王的统治手段是武力、法律,主做君王是用爱使人降服, 是和平之君。拿破仑说:“亚历山大、凯撒、查理曼和我所建的国都用武力,耶稣所建的国则用仁义。……我们都失败了,唯有拿撒勒人耶稣胜利了。”

三、耶稣是永生神的儿子

《圣经》记载外邦人所信的神是人手用金、银造的偶像,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听(参诗135:15-17)。“偶像本是虚假的,……都是虚无的,是迷惑人的工作。到追讨的时候,必被除灭。”(耶10:14-15)“惟耶和华是真神,是活神,是永远的王。”(耶10:10)“永远”也译为“永生”,神是永生的神,诗90:2指出:“神是从亘古到永远”,主耶稣道成肉身来世界,就是给我们一切信靠 的人带来永生, “信子的人有永生;不信子的人得不着永生。”(约3:36上),“泥菩萨过河,自身难保”,偶像假神本身就是死物,会朽坏被消除,怎能保守人活的生命。,要得永生,只有永生神的儿子才能给予。

感谢主,当主耶稣向门徒说:“你们说我是谁?”彼得的回答:“你是基督,是永生神的儿子”。满足了主耶稣的要求,得到主的称赞,今天我们每一个基督徒也都要明白我们所信的主耶稣是谁,他是基督,是永生神的儿子。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: