基督教讲章网

耶稣受试探 黄美莺 传道 经文:太4:1-11

日期:2016-10-27作者:黄美莺

耶稣受试探
 
黄美莺 传道
 
  经文:太4:1-11  
这段经文记载耶稣在约旦河受洗后,开始从事拯救世人的工作。但在此之前,首先要胜过魔鬼的试探。人类的始祖亚当,因受魔鬼的试探失败,违背神的命令,犯罪堕落,以致罪入了世界,使世人都犯了罪。耶稣是末后的亚当,要把人类从罪恶里拯救出来,他必须先胜过魔鬼的试探而得胜,才能成为罪人的救主。魔鬼用三个毒计试探耶稣,都被耶稣胜过了。

1.石头变食物的试探

耶稣在旷野禁食四十昼夜,后来就饿了,魔鬼趁机来试探耶稣说,“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”(参太4:1-3)。食物是人身体成长的必需品,俗语说,“民以食为天。”许多罪恶和不法事的产生都与饥饿有关,如:抢、夺、偷、杀等。人在饥饿时就只想吃。魔鬼经常趁着人饥饿的时候,试探引诱人,因为,这时是人最容易失败的时候。所以在这方面我们要十分谨慎,免得落入罪恶之中。

春秋战国时期,鲁国有一个宰相很爱吃鱼,于是,全国上下纷纷送鱼来,但他一概拒收。有人问,“你不是爱吃鱼么?为什么送鱼来,你不收呢?”他说,“就是因为我爱吃鱼,所以不收。为了我长久有鱼吃,我必须谨慎我的行为。免得有一天,我因此被告受贿而坐牢,那就永远没有鱼吃了”。人不可因为贪吃,而使自己犯罪失败。

魔鬼曾用食物试探我们的始祖,可惜我们的始祖亚当、夏娃中了魔鬼的诡计,失败了。魔鬼又用这诡计来试探耶稣,主却回答说:“经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(参太4:4)。人活着是需要食物,但不是单靠食物。有的人大吃大喝,反倒误了性命,有的人虽没有很丰富的食物,但却很长寿。人的 生命在神手里,所以,人活着实在是靠神口中所出的一切话。

耶稣是神的儿子,要把石头变食物并不难,然而他要做世人的救主,他必须站在人的位份上,没有神的吩咐,他绝不轻举妄动。亚当因妄用主权,悖逆神命,就在魔鬼的试探中失败了。耶稣却完全顺服上帝,听从上帝的一切话,决不自作主张,所以胜过魔鬼的试探。作为基督徒,我们要效法耶稣,胜过魔鬼在食物上的试探,成为得胜者。

2.从殿顶跳下的试探

魔鬼带耶稣进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说,“你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上”(参太4:5-6)。如果耶稣听从了魔鬼的话,从殿顶跳下去,跳下后没受损伤,会使世人感到惊奇,他会因此一举成名,但那不过是虚名,不符合救赎罪人的宗旨。所以,我们要小心,切记不可听从了魔鬼的诡计,贪图虚浮的荣耀,而忽略了追求生命和救人灵魂的工作。

诗篇91:11-12说:“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上”。魔鬼也引用《圣经》的话语,但是,魔鬼断章取义,故意把其中最重要的一句话“在你行的一切道路上保护你”漏掉了。这句话的意思是说,神要保护我们脱离一切意外的危险和仇敌的攻击,却不拯救我们脱离自己故意造成的困境和招来的祸患。耶稣识破魔鬼的诡计,引用《圣经》的话说,“经上又记着说,不可试探主你的神”(参太4:7)。上帝是轻慢不得的,人想试探神,是神所厌恶的。在正常情况下发生的意外,可以蒙神保护。

有一个姊妹,在自己的家还未建好的一楼楼顶做事,不慎跌落,毫发无损;另有一位老姊妹,有一天为了帮人祷告,无法照顾自己四岁的小孙子,结果孩子不慎从三楼摔下,这本是很可怕的事,但蒙神保守,孩子立时自己爬起来又去玩了。倘若是自己制造危险,又盼望神搭救,这就是试探神,就是得罪神。魔鬼试探人的方法很多,连神的话也利用,所以我们当谨慎,辨明是非,免得不知不觉犯了试探主的罪。

3.万国荣华的试探

魔鬼又带耶稣上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说,“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说,“撒但退去吧。因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他”(参太4:8-10)。魔鬼知道耶稣的工作最终是得胜的,世上的国,必成了我主和主基督的国,他要作王,直到永永远远(参启11:15)。魔鬼因此向耶稣建议,彼此妥协,为要诱惑耶稣。耶稣降世的目的是要拯救罪人,要借着S字J上的死,败坏掌死权的魔鬼。魔鬼要拦阻耶稣走S字J的道路,叫他躲避。魔鬼知道人的眼睛看见了世界的荣华,就极易起贪念,对今天的信徒也是有这样试探,凡肯向魔鬼下拜的,就很容易得到世界的荣华。然而,要荣耀神,就必须过敬虔的生活,必须顺服神,走S字J的道路,经历许多的苦难。

主耶稣对魔鬼的试探断然拒绝,毫不犹豫。耶稣斥责魔鬼说:“撒但退去吧!”宣告撒但在他里面毫无所有。在基督的国度里,撒但是绝对无份的,在耶稣得国的过程中,不但不给魔鬼工作的机会,而且要与魔鬼交战,并且得胜。有些信徒不敢向撒但说“退去吧!”因为他们心中爱慕魔鬼的试探——金钱和地位,所以就给魔鬼留地步,以致失败。耶稣引用《圣经》的话:“当拜主你的神,单要事奉他”(参申6:13)。因为“除我以外,你不可有别的神,……因为我耶和华你的神是忌邪的神”(参出20:3-5)。神是独一的神,我们要单单事奉他。今天魔鬼也将世界的荣华富贵摆在我们面前,试探我们,我们将如何对待呢?我们当谨慎,要效法基督,靠主胜过魔鬼的试探。

耶稣胜过魔鬼的试探,为今天的基督徒作了榜样。我们也应当“顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开我们逃跑了”(参雅4:7)。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: